PROТюмень. Улица Ленина

Виктория Булатова
Удивительно, но я не разу не рассказывала вам про эту улицу.Хочу исправить это упущение. Читайте!

Одна из центральных улиц Тюмени, протяженностью 2,5 км.

Свое начало берет от набережной Туры в историческом центре города, заканчивается перекрёстком с улицей Мориса Тореза.

В XVII веке она заканчивалась улицей Иркутской (теперь Челюскинцев), а в XIX веке удлинилась до Голицинской (Первомайской) и «упиралась» в Торговую площадь.

В XX веке улицу «пробили» до ул. Мориса Тореза. Такая она и есть до сих пор.

Первое название улицы было Спасская благодаря церкви во имя Спасителя Иесуса Христа, построенной в ХVII веке.

Когда-то Спасская церковь возвышалась над одно- и двухэтажным посадом, а ее колокольня была словно центральной вертикалью города.

Здание белокаменной церкви и в наши дни украшает эту улицу.

В 1922 году улица была переименована у улицу Ленина.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (ЛЕНИНА, 43)

История этого необыкновенно красивого храма насчитывает более 260 лет.

В 1753 году у южной границе посада, проходившей по нынешней улице Челюскинцев (бывшей Иркутской), срубили Спасских храм. Храм сгорел, так как был он деревянный, как и многие постройки того времени. На средства прихожан и меценатов церковь отстроили вновь.

К концу века она подгнила и летом 1796 года на ее месте затеяли строить каменную двухэтажную.
Через два года, в закончили первый этаж, установили в нем иконостас, помещение освятили во имя иконы Тихвинской Божией Матери и начали церковные службы.

Полностью церковь построили на средства прихожан в 1819 году.
Помещение второго этажа освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа. Церковь назвали Спасской, а по ней название получила и улица (теперь Ленина).

В 1843 году поменяли иконостас, который изготовил Тюменский мещанин С.И.Силин, вокруг церкви установили ограду, а 31 мая 1855 года подняли новый колокол, массой 309 пудов 10 фунтов, отлитый на местном заводе Гилевых, взамен треснувшего.

Спасская церковь действовала с двумя престолами.
В нижнем этаже — во имя Тихвинской иконы Божией матери, в верхнем — «во имя Нерукотворенного Образа Господа Спасителя» Сохранилось предание, что этот Образ был известен в Тюмени еще в начале XVII века.

Среди горожан икона была особо почитаемой и считалась чудотворной. По мнению верующих: Образ способствовал избавлению от опасных человеческих болезней и падежа скота.
Ежегодно икону носили крестным ходом до села Каменское (теперь — Каменка) 30 км в одну сторону.

Икона не сохранилась.

Тюменский меценат купец 1 гильдии, городской голова А. И. Текутьев, с 1902 по 1916 являлся церковным старостой, с 1912 года совмещал должность попечителя Спасской церкви. На содержание храма он средств не жалел. Только за 1908—1909 годы он пожертвовал 6566 руб. 61 коп. На его средства сделан пристрой каменного придела.

Благотворительность А. И. Текутьева была оценена Священным Синодом золотой медалью на Станиславской ленте «За усердие», похвальным листом и разными грамотами.

На церковь, как и водилось, щедро жертвовали как простые прихожане, так и известные купцы.
Жертвовали дома, землю, приобретали ризу, строили для церковных служителей школу.

В 1845 году была составлена опись церковного имущества.
На тот момент числилось 7 колоколов весом от 1 пуда 7 фунтов до 137 пудов. Внутри храма — 2 иконостаса.
В нижнем приделе находилось 38 икон.

В 1916 году в церкви было уже 4 придела.

В 1930 г. церковь закрыли. По постановлению президиума Тюменского горсовета от 1 сентября 1930 г. в ней разместилось общежитие Тюменского агропедагогического института и Тюменского педагогического техникума. Позднее — библиотека-читальня и областной архив.

С конца ХХ в. в здании церкви размещались фонды Областного краеведческого музея им. И. Я. Словцова.

В 1932 году ее ожидала участь уничтожения, но общественность города церковь отстояли. И на основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. здание бывшей Спасской церкви было причислено к памятникам республиканского (с 1995 г. — федерального) значения.

В 2004 году в храме прошла реставрация.
На Спасской церкви вновь засияли кресты. Золотистые главы храма увенчали сразу четыре креста, позже водрузили еще девять глав с крестами. В итоге храм украсили тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
Облагородили территорию вокруг храма. Установили поклонный крест, возле которого молятся прихожане.

Первый раз с просьбой вернуть храм православным верующие обратились к властям в 1945 году. Исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся в просьбе отказал.

При посещении города Тюмени в январе 1995 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II также была выражена просьба на передачу храма верующим и просьба сделать его местом поминовения погибших в республике Афганистан.
В Спасской церкви вот уже 90 лет не проходит служба. Сейчас здание храма обнесено забором и в нем идет реконструкция.
Верующие надеются, что колокольный звон Спасской церкви скоро оповестит о ее возрождении после столь долгого молчания.
Начало свое улица берет от моста Влюбленных, зданием городской думы Ленина, 2,
затем круглая баня, Ленина, 3,
Ленина, 4-Усадьба Копылова
Ленина, 5- Здание Николаевского городского училища,
Ленина, 7-приход Римско-католической церкви Святого Праведного Иосифа,
Ленина, 8-дом А.И.Костиной,
Ленина, 10-дом В.В.Князева,
Ленина, 16, 25, 38-корпуса ТГУ с памятником Святой Татьяне,
Ленина, 22-церковь Михаила Архангела,
Ленина, 24-дом купца Машарова,
Ленина, 26-дом купца Подаруева,
Ленина, 36-дом пионеров и школьников,
Ленина, 37-дом купца Михалева и Капитановой,
Ленина, 41-здание спасской церковно-приходской школы,
Ленина, 43- Спасская Церковь. Построена в 1794 году
о ней написано выше.
Ленина, 45-дом мещанина И. П. Нечаева,
Ленина, 46- дом М. Г. Игнатьевой, З. И. Зеневича,
Ленина, 47,49- усадьба Шайчика,
Ленина, 49 стр1- дом Г.И.Машкова, И. С. Бейна,
Ленина, 61-мучные склады и магазины купца В.П. Жернакова,
Ленина, 74-здание арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Как видите истории на этой улице предостаточно.
Если интересно, расскажу о каждом из вышеперечисленных зданий и х истории, кто жил, что сейчас там находится.

В свое время улицу Ленина называли улицей четырех конфессий, потому, что на ней разместились католический костел, синагога, Спасская церковь, и когда-то еще здесь находилась мечеть!