Раб Божий Василий

Михаил Акользин
Было это году в 2005,,,работал я тогда  в строительной фирме,, по отделке трудился,, и вот однажды мастер (хороший человек ), говорит,,,

–Ребят,,, а кто хочет в командировку съездить?

Набралось нас человек шесть,,, трое молодых(24–30) и трое мужчин после сорока,, 

Условия предложили хорошие, заработок приличный,, ну сказка а не командировка,,

Перед самым отъездом,, буквально перед отправлением поезда уже в купе приходит мастер и подсаживает к нам (молодым) четвёртого,, ну стало быть, седьмого члена бригады,,

— Ну здарово  ребята! (Начал вновь прибывший) зовут меня раб Божий Василий,, надеюсь что подружимся,,,
Типаж был очень интересный,,
представьте себе этакий Василий Шукшин, (вернее его персонаж из фильма Калина красная),, голос вылитый Высоцкий, на вопрос
—   дядь, выпьешь?   ,,, ответил, примерно так,,,
— дак ч; у вас пить то,, всего два литра,,,
и ушёл в соседнее купе , знакомится со старшим (а стало быть равным ему по статусу поколением бригады)

Командировка надо сказать,, была просто сказка.
Город на берегу Волги,, проживание в санатории(от завода на котором работали), санаторий опять же на самом берегу Волги,,, (честно слово перед работой купались),,,, на работу возят на автобусе,,, с работы  на автобусе,,, питание в счёт договора,, ( то есть бесплатно) ,, да ещё и в прибавок к всему суточные (неплохие),,

Понятное дело,, диких северных мужиков,, (ту нашу половину что за сорок),, в первый же месяц унесло в дикий запой,, , ну что греха таить мы молодые от них тоже  не очень то отставали, но в отличии от старших товарищей похмельем в те молодые годы ещё не страдали, а стало быть на стакан не подсаживались и на работу выходили честь по чести.

 Ну не привык наш человек к таким рафинированным  условиям вот и  прибывали мы тогда в некоторой эйфории , никак у нас в голове не могло уложится , что где-то на пост советском пространстве ещё остались места, где так хорошо заботятся о простых рабочих  (ну ладно не совсем уж простых, стажем так, очень хороших специалистах).
 Но факт оставался фактом,,, бригада расслаблялась по полной схеме . И тогда мастер поставил всём жёсткое условие,,, если кто-то ещё раз до конца командировки  забухает — тот сразу отправляется домой (за 3000  км)  с тёплых волжских весенних  просторов назад в промозглое слякотное майское Заполярье.

Ну ,как говорится дураков среди нас не оказалось и всё вняли  увещеваниям мастера,,,, Всё кроме Васи!!

Мужик видимо так долго сидел под каблуком у жены, запертый в этом вечном колесе сансары,, да ещё как оказалось потом был кодирован несколько раз, короче не совладал раб Божий  Василий с искусом жития вольного и как итог отправлен был домой  с выдачей суточных и дорожных на три дня пути, мастер вручил ему паспорт и билет до дома с пересадкой в Москве, затем подв;з до вокзала и всё забыли о Васе.

Работали мы на  крупном судостроительном заводе в городе Зеленодольск, в Татарстане. Трудились на одном из проектов по внутренней отделке прогулочного двух палубного  судна  для Ленского речного пароходства, работа была можно сказать творческая, многие решения в обустройстве внутренних интерьеров придумывались на ходу и воплощались в реальность после согласования с заказчиком.
 
На дворе уже давно во всю  шумело жаркое Волжское лето, подходил к концу  июль, работа шла к окончанию и вдруг мастер объявляет нам неожиданную новость, ему позвонили из нашей конторы и сообщили, что уже целую неделю офис осаждает некая гражданка которая утверждает что у неё пропал муж, который уже  три месяца как уехал в командировку и перестал выходить на связь.
 Ну мы сложили дважды два,  подумали и пришли к выводу, что до дома раб Божий Василий по какой-то причине так и не добрался, посоветовали жене обращаться в милицию. Ну и снова вроде как позабыли про Васю.

В начале августа за пару дней до отъезда из гостеприимного и хлебосольного  Зеленодольска оказался я и ещё пара моих коллег на местной дискотеке в одном из ночных клубов,, и как по законам жанра попали мы с ребятами в переплёт местных оперативных разработок,, ночная облава, маски шоу,, и всё к этому прилогающееся,, говоря по простому забрали нас  и ещё человек десять местных в ближайший РОВД до выяснения,, (собрали самых борзых и подозрительных как это обычно бывает) .
Как это не смешно звучит но мне даже милиция в Татарстане понравилась, вежливые они там через чур. Вот в беседе с опером который производил первичный опрос и выяснилось одно интересное обстоятельство,,,,
— Слушай, а ты случайно не из тех, что у нас на «Звезде» работают?
— Да,,, говорю из тех  ,,,  но я не с ними,,
Лицо опера светлеет,, как будто он  хорошего знакомого встретил,,,,
— Слушай, а ты случайно такого Василия Божьего не знаешь???
— Знаю, говорю, а что мне за это будет?
Опер выдыхает и вид у него как будто он ипотеку погасил
— Так вы ещё не уехали значит!
— Да как же от вас уедешь,, вы же вот такие гостеприимные, как  вот приняли так и отпускать не хотите,,,
— Слушай, а давай ты сейчас старшему вашему позвонишь, чтобы он приехал?
— Зачем,,, ночь на дворе, человек спит,,,
—Ну как зачем?, опознание официальное проведём ,,, я сопроводиловку напишу и заберёте его домой
— Кого?
— Васю!!!

Пришло время всё объяснить,, более-менее понятно.
В тот самый день, когда мастер проводил Василия до вокзала, ждать отправления поезда он конечно не стал,,
Дождавшись когда мастер скроется из виду,, Василий отправился в кассу и здал прямой билет за час до отхода поезда. Сумма на руках оказалась не маленькая, деньги за билет плюс дорожные и суточные на трое суток! Как говорится гуляй рванина!
 
Познакомился Василий в привокзальной пивной с приятной компанией и за пару дней слил все свои капиталы, а вот потом (по словам самого Васи) у него начал активно прогрессировать синдром «Доцента» из комедии «Джентльмены удачи» , , который проявлялся  в явлении  называемом Васей  «Тут помню,,, тут не помню»

 . Очнулся Вася через неделю где-то в глухой Татарской деревне  под Бугульмой, без документов и приятной компании, на ночь Васю приковывали за ногу в конюшне с лошадями. Хорошо работал — кормили,, плохо— поколачивали.

Как ему удалось бежать он никогда не рассказывал.
 По какой-то лишь ему понятной логике в ближайшее отделение милиции  он не пошёл, а целых два месяца пробирался пешком по ночам  через всю республику  обратно в Зеленодольск и только там здался властям,, что интересно к нам в санаторий не пошёл, ему было СТЫДНО.

Домой мы конечно его забрали, и в порядок его привели и денег там каких-то ему скинулись и жене его с рук на руки на вокзале передали, но так и не удостоились хоть какой-то благодарности с его стороны да и вообще любых других слов мы от него почти не слышали за всю трёхдневную  дорогу домой.
 Он только смотрел на нас пронзительно глазами побитой собаки и ночью украдкой беззвучно плакал под перестук колёс.
Вот такой чисто русский типаж,,,
Кстати фамилия его была действительно Божий,,,
Василий— раб Божий, обшит кожей, калика перехожий.
.