Дорожают не только огурцы...

Валентин Поляков
Уже почти целый год продолжается СВО на БУ. И с самого начала она ведётся на двух фронтах: условно внешнем, украинском, и внутреннем, российском. И если на именуемом линией соприкосновения условно внешнем украинском фронте идут упорные кровопролитные и разрушительные бои, то на внутреннем российском фронте воюют пропагандисты. И их оружие – слова. Слова строятся в предложения, предложения – в письменные и устные тексты. А россияне смотрят и слушают всё это и нередко приходят к своим неутешительным выводам. А иначе не может быть, ведь СВО на БУ это война, а точнее – российский ответ на войну возглавляемой США коалиции против России...

Как и во всякой войне все те, кто в ней участвует, намереваются добиться своей полной и безоговорочной победы. В том числе и на фронте информационной войны, а она длится намного дольше СВО на БУ. Её задача заключается в пропагандистском воздействии на сердца и умы граждан в тылу воюющей армии, чтобы дозированным подбором информации либо поднять моральный дух народа, либо его подорвать. Само собой, на первом месте сообщения о бедственном положении простого народа, о том, как ему невыносимо жить при существующем политическом режиме, да ещё в условиях, когда против него введены адские санкции...   

И вот душераздирающее сообщение, что в России резко подорожали овощи, причём это случилось буквально за неделю. Дело в том, что Росстат традиционно обновил индекс недельных цен на продовольственном рынке. Вообще-то недельная статистика не слишком показательна: большинство цен, если и меняется, то на доли процента, от которых обычному потребителю ни тепло, ни холодно. И вот на этом фоне резко выделяются цены на овощи, которые всего-то за семь дней подорожали существенно: на 3-4, а то и 7-8%. Причём согласно публикациям в Интернете, в том числе на сайте s30138453574.mirtesen.ru, лидером подорожания стали... огурцы*. Хотя дорожают не только они. Что можно сказать по такому совсем не приятному поводу, ведь никакой радости от роста цен для покупателя нет...

Прежде всего, то, получилась что какая-то некорректная статистика! Потому что сравнивать надо не цены за январь-23 с ценами за декабрь-22, а цены за январь-23 с ценами январь-22, чтобы исключить фактор сезонности. Ведь ни для кого не секрет, что овощи зимой всегда дороже, чем летом или осенью. Вспоминаются те же Советские времена, когда были обычным делом сезонные заготовки того же картофеля, который закупали вёдрами и мешками, а потом сортировали и подсушивали под солнечными лучами. Потом его хранили в погребах и подвалах, если такая возможность была. Заготавливали не только земляные яблоки, как называли некогда картошку, но и белокочанную капусту, лук, морковь, фрукты. На какое-то время многие кухни городских квартир превращались в мини-заводики по варке, солению и прочему консервированию плодов и ягод. Капусту шинковали и квасили, причём по множеству рецептов. В дело шло практически всё: из мятых помидоров варили томатный сок, используя его при их консервировании неповреждённых плодов; из мятых ягод варили варенье, сиропы для компотов и т.д. Короче говоря, люди готовились к зиме всерьёз. Ну а те, кто не мог или ленился, покупал зимой необходимые продукты в магазине или на рынке, но уже совсем по другим ценам, с совсем другим качеством...

Теперь мы в России-РФ живём в условиях чисто рыночной (кто-то может уточнить – квазирыночной) экономики. И всё же ни для кого не является препятствием покупка в любое время бананов, винограда, прочих овощей и фруктов. Мы уже привыкли, что в свободной продаже имеются свежие огурцы и помидоры. Для их покупки не нужно ни блата, ни удачи, а нужны только деньги, и они у большинства россиян всё же имеются. Всё же внутри беспокоит какая-то червоточина сомнения. С одной стороны, гложет изнутри коварный вопрос, что неужели именно ради этого рыночного изобилия мы своими руками разрушили то, что наши предки собирали, а потом защищали веками, ценой большой крови, своей и чужой?! С другой стороны, хочется спросить, что мешало сделать нечто подобное при Советской власти? Правда, нельзя исключать и того, что это было осознанной социальной политикой, ведь избавленные от подобных «мелких» проблем советские люди могли начать задавать неудобные политические вопросы: Почему в стране только одна партия? Почему в бюллетенях на выборах только по одному кандидату? И т.д. Но это – только предположение.  Ведь и стали задавать эти вопросы, в годы Перестройки! Причем не от избытка, а тогда, когда с продовольственным снабжением стало ну совсем плохо...

*статья «Огурцы стали лидером подорожания среди потребительских товаров...»

10, 11 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023