13. 02 Всемирный День больного...

Эмма Гусева
Страшновато звучит, согласитесь?..Каждому хочется считать себя ЗДОРОВЫМ! А тем не менее, этот День предложил ввести папа Иоанн Павел II еще  в 1992 г. И все его поддержали, в том числе и Россия.
Вспомним советский журнал "Здоровье". Когда я работала там редактором в 80-е годы, тираж журнала был 17 млн.экземпляров. Об этом сейчас можно только мечтать!
 Что дороже здоровья? Его не купишь ни за какие деньги! А вот сохранить можно, если... Но не перечислить все эти "ЕСЛИ"! А мы подчас самоуверенны, и даже в песне поём: " Если я заболею, к врачам обращаться не стану..." Это тоже отдельная тема.

Но 13 февраля хочется обратить особое внимание на то,как помочь больному, и на  то,что мешает нам быть здоровыми?!
 Ведь знаем, что вредит здоровью, а что помогает не болеть. В чем заключается здоровый образ жизни? Ввели большую программу " Активного долголетия" в России. Успешно осуществляют её в столице.И телепередачи о здоровье не прекращаются. Даже отдельные памятники напоминают, что сохраняет нам жизнь, и что необходимо , а от чего лучше воздержаться?

 Например, улыбку вызывает огромная скульптура клизмы у санатория " Машук Аква-терм" В Железноводске, на КМВ. Она как бы напоминает: " Станет худо организму, покупай, товарищ клизму! Сам поймешь, товарищ, лично, клизма действует отлично!"
 А вот в Красноярске поставили " на вид" к столбу памятник " Дядя Вася-пьяница" .
И всё равно находятся "сочувствующие" дяде Васе, утверждающие, что "кто не курит и не пьет, мол, здоровеньким, умрёт"...

Шутки-шутками, а статистика в России пока не утешительна: умирают больше, чем рождаются! Причины, конечно разные, как и отношение к здоровью, к экологии. Настораживает и тот факт, что повсеместно рождается все меньше и меньше здоровых детей.
А сегодня  украинские нацисты и их приспешники грозят развязать мировую войну.
И Европа не препятствует этому, напротив! Ежедневно сотни, тысячи людей расплачиваются своей жизнью за эту авантюру.

 В Англии, на одной из улиц Оксфорда, из  крыши двухэтажного дома американца торчит металлический хвост акулы, высотой 7,5 метров. Жители района Хедингтон поясняют, что этот необычный монумент скульптор Джон Баркли посвятил 41-й годовщине бомбежке Нагасаки. Это ли не напоминание о страшных " уроках истории"?
 БОЛЬНЫХ НАДО ЛЕЧИТЬ!