Открытие Новокиевской школы

Борис Лембик
 Открытие Новокиевской средней школы

Всматриваясь в старое фото - 2

В «Одноклассниках» на странице у одной из землячек нашел вот такую фотографию. Скопировал себе, поскольку во втором ряду четвертым справа стоит мой отец, Лембик Николай Дмитриевич. Подписано, что это 1985 год и фото сделано на открытии новой школы. Земляки снова не остались равнодушными и в результате обсуждения получилось составить почти полный список участников этого мероприятия.
Конечно, полная история строительства школы очень интересна, и многие, наверное, найдут что рассказать. Но вот в обсуждении почему-то никто ничего не вспомнил. Ну а о предистории строительства многое мне написала Раиса Иосифовна Рубан, также об этом можно почитать в её статье в сборнике новокиевских авторов «Пахнет степь полынью». Известно, что в 1959 году произошло объединение новокиевского колхоза им.Калинина с колхозом «Завет Ильича», а председателем был избран Логвин Николай Петрович (из колхоза «Завет Ильича»), уже получивший в 1958 году звание Героя Социалистического Труда СССР. Это был замечательный человек, грамотный и талантливый руководитель, который мог видеть на десятилетия вперед. Но чтобы управлять большим и сложным коллективом, нужно было обладать довольно жестким характером, что многие отмечали.

 Тогда на территории колхоза самая сложная ситуация со школой была в Новокиевке, где в старом здании с трудом размещали в две смены 410 учеников. Причем в старших классах также учились школьники из соседнего совхоза «Тростянский», да плюс работала еще вечерняя школа. Но у Н.П.Логвина была мечта центр колхоза перенести в родной для него хутор Полтавский. Новокиевку он не любил и иногда, разозлившись, говорил,
- Я б на нэй атомку кынув.
Но когда понял, что этому никогда не бывать, он решил сначала там построить новую школу, объясняя, что в Киевке рано или поздно все равно построят, а в Полтавке без него нет. Н.П.Логвин обратился к заведующим райОНО Н.Ф. Филатову, чтобы построить школы в Полтавском и Новокиевском хуторах, также и интернат в Новокиевке за колхозные средства. Они сразу же нашли взаимопонимание, составили план и приступили к его выполнению. Первым началось строительство интерната, а затем двухэтажного здания Полтавской восьмилетки, хотя здесь старая школа была намного лучше, чем ветхое школьное здание в Новокиевке.
 
В то время колхоз очень динамично развивался, набирались новые работники из Западной Украины, Поволжья, Брянской области. Многие приезжали с большими семьями, увеличивая число детворы и школьников. Поэтому и здание школы планировалось построить большим и современным. Очень трудно пробивался проект строительства Новокиевской школы, много раз им приходилось ездить в Москву. Они обивали пороги чиновничьих кабинетов, а ведь строительство должно вестись на средства колхоза, то есть за рубли родителей, которые были членами этого хозяйства. Но при тогдашнем плановом социалистическом хозяйстве такое строительство было возможно только при условии предварительного включения стройки в перспективные планы, а это было довольно сложно. Поэтому начало постройки новой школы сдвигалась, хотя в огромную помощь оказал им выходец из наших мест Шестеренко, который занимал ответственный пост в ЦК КПСС.

В итоге получилось так, что Н.П.Логвин в 1972 году ушел на пенсию, и все хлопоты по возведению нового здания стали заботой нового председателя А.А. Полякова. Пока не установлено, когда началось строительство, которое вела Межколхозная передвижная механизированная колонна (МПМК), но сдача школы в эксплуатацию состоялась в 1985 году. Сейчас это трехэтажное здание стоит в центре и видно из любого конца хутора.

Можно предположить, что строительство школы, да и её эксплуатация были непростыми. Не всё было продумано и делалось, как говорится, должным образом. В первый же год весной с потолков полился поток воды. Она лилась и в дождливое время. Пробовали положить еще один слой битума: все напрасно. Проблему удалось решить только после того, как крышу покрыли шифером. Кроме того, как будет отапливаться этот огромный, по сельским меркам, корпус, никто толком не подумал. Сначала планировалось перестроить-переоснастить котельную на территории МТМ и оттуда проложить теплотрассу в школу и интернат. Даже вдоль центральной улицы были разложены блоки-опоры под трубы. Но потом, видимо, посчитали, что это будет невыгодно и неэкономично, и построили новую котельную недалеко от школы. Помню по разговорам, что долго не удавалось наладить устойчивое отопление этого здания.

А сейчас удручает то, что это здание теперь мало востребовано, так как число учеников уже давно меньше ста человек. И перспектив изменения этой ситуации нет. Не оправдались планы и надежды руководителей колхоза тех, уже давних, пятидесятых-семидесятых годов.

Предыдущая заметка: http://proza.ru/2022/12/27/1417

Следующая заметка: http://proza.ru/2023/02/15/1872