26 ноября

Владимир Деменин
  Глава 1.
   Девочка лет пяти побежала за своим пёсиком, который стал лаять, остановившись возле кучи листьев.  Когда он разгреб листья, она увидела пистолет. Испугавшись, забросав его листьями, побежала к бабушке. Папа разрешал ей самостоятельно гулять с   псом во дворе, надев ей на руку смарт-часы. Вбежав в подъезд, девочка прицепила шнур к лестнице и, распахнув бабушкину дверь, влетела внутрь.
***
Пятьдесят четвёртый год 26 ноября. Мама кормила мальчика, которому от роду было всего двадцать девять дней.
В таком возрасте человек не способен что-то помнить, поэтому не будем ему мешать, а порадуемся с его мамой, что сынишка так хорошо кушает.
   Входная дверь распахнулась. Кто-то вбежал в прихожую.
 — Это не свекровь. - подумала Полина, прижав к себе сынишку. Вбежавшая, увидев молодую женщину, произнесла:
- Здравствуйте, тётенька!.. А где моя бабушка?..
Девочка заплакала. Комната была незнакома ей и выглядело всё как-то странно…
 Подняв с удивлением глаза, Полина, не бросая кормить своё дитя, произнесла:
 - Не плачь … Ты кто? И как сюда попала?
- Я…
Девочка растерянно осмотрела всё вокруг: всё было незнакомо…  Она бежала к бабушке, открыла её дверь, а тут совсем другое… Но, посмотрев на молодую маму, как та положила сытого малыша на кровать и обложила подушками, чтобы он не упал, она растерялась…Малыш, посапывая, заснул.
 - Ну, иди ко мне, не плачь!
 Девочка нерешительно   подошла. Полина обняла её. Девочка, всхлипывая, прижалась к ней и стала успокаиваться.   
 - Расскажи, что тебя так расстроило?
 - Мы с моим пёсиком Гринго гуляли в нашем дворе. Он раскопал кучу листьев, а там   пистолет лежал: такие по телеку в сериалах показывают. Не игрушечный – настоящий! Я испугалась и побежала к бабушке. Пёсика бабушка не пускает к себе в квартиру: она не любит собак. Я ему сказала сидеть и открыла дверь: и вот - попала к вам…
 - А что такое теле… и сериалы? – гладя по спинке девочку, с ещё большим удивлением спросила Полина, - и как тебя зовут?
  - Даша … Королёва Даша. Мне пять лет и шесть месяцев. Папа строго сказал, что смартфоном я буду пользоваться только вечером, смотря мультики.
Девочка, немого успокоившись, осмотрела комнату: всё было чистенько, уютно, но она словно попала в прошлое… На стене висели картины вместо телевизора, на интересной полочке стояли книги и немного игрушек, тоже необычных…
Девочка удивлённо  посмотрела на Полину, которая тоже в растерянности смотрела на девочку, на которой была не шубка по погоде, а какая-то странная фуфайка: розовая, словно из кожи, и на каких-то странных пуговицах…шапка, вязанная с ушками…  На ногах были не валенки, а какие-то ботинки на толстой подошве.
 С минуту они смотрели друг на друга, потом Даша произнесла:
  - Извините, мой пёс   Гринго скулит. Я сухарик ему дам…
 Она побежала в другую комнату. Хлопнула входная дверь.
  Полина немного посидела, встала, прошла в другую комнату, открыла дверь в сенцы. Ворвался морозный воздух. Девочки не было…
- Может, мне померещилось?
 В этом году в конце октября выпал снег, а она в это время была в роддоме: родила своего первенца.
И вот уже конец ноября, а снег лежит. Свекровь ушла по своим делам. Пора растапливать печь.
 Она одела кофту, закутала поплотнее грудь, накинула мужний тулуп и пошла за дровами в сарай.
 Снега ещё ночью подсыпало, дорожку припорошило, на ней свекровь оставила следы, которые шли к калитке. Других следов на снегу не было.
 - Наверно, девочка мне померещилась… Никому не надо говорить… – размышляла Полина, идя в сарай.
***
  Даша открыла дверь в бабушкин подъезд: пёс привязан и скулит. Увидев её, он встал и завилял хвостом. Девочка дала ему сухарик и осторожно открыла дверь в бабушкин коридор, тихонько   на цыпочках прошла в комнату. Бабушка   сидела на кресле у телека.
- Бабушка, это ты? – произнесла, запинаясь, Даша.
  Александра Петровна посмотрела удивлённо на внучку. Лицо её было бледное.
- Даша, ты не заболела? Что случилось?
 Девочка вздохнула и приняла решение: не говорить про странную встречу, вспомнив слова отца   - Ты у нас такая впечатлительная… плохо спишь…
Так подумала Даша, но про пистолет решила рассказать.
***
Даша рассказала бабушке про пистолет. Видя состояние внучки, та поверила, взяла телефон и позвонила своему племяннику Сергею - работнику полиции. Он приехал очень быстро.
Пройдя с Дашей до дуба, он был удивлён: чуть присыпанный листьями, на земле лежал Макаров с глушителем.
 В метрах пяти два пацана играли в песочнице. Не привлекая внимания, Сергей поднял пистолет и положил его в пакет с молоком, которое он купил по просьбе супруги.
Сев с облегчением на скамейку, Сергей позвонил:
 - Тетя Шура, Дашка правду сказала! Что ей купить: мороженное или шоколадку?
 - Серёжа, только не мороженное: у неё ангина была вот только недавно!
  - Даша, пойдём! Где у вас тут шоколадки продаются?

****
Вечером после ужина Полина, убирая посуду, на мгновение замерла, когда муж, читая газету, сказал:
 - У нас в Барнауле запустили телестанцию. К новому году купим телевизор.
 Когда он произносил новое незнакомое слово «телевизор», Полина вдруг чётко вспомнила слова той девочки: «Пёс нашёл пистолет, такие по телеку в сериалах показывают.»
 - Нет, не надо говорить – подумала Полина, неся тарелки в другую комнату, где была печь голландка и тут же спала свекровь.
- Малыш проснулся! Полина, иди корми: я уберу! -  позвала свекровь.
- Хорошо, мам!
 Полина вытерла руки   к пошла к сынишке.
Муж Фёдор встал, отложил газету на этажерку.
 - Пойду, покурю ...
 - Федя, ты тулуп  накидывай, а то мороз же…
Матрёна Ильинична стала убирать со стола.
- Да я в сенцы! - видя, что мать не отступит, продолжил – Хорошо, одену!
- Федя, а ты возле печки бы покурил! права мама: холодно! А дым выйдет… — говорила тихо Полина, кормя малыша.
 Фёдор от такого внимания к его персоне замер, а потом, махнув рукой, решительно сказал:
 -  Пойду в сенцы - два дела сделаю! 

глава вторая http://proza.ru/2023/02/13/434

фото из интернета спасибо автору.