Магия старых фотографий

Валерий Протасов
    Загадка картин, старых фотографий, скульптур и вообще всяких изображений и остановленных мгновений жизни в искусстве. Было мгновение живым  и остановилось. Вечным осталось только его отображение. Само же мгновение исчезло в потоке времени, как будто никогда и не существовало. Странно это. То, что было реальным, исчезло, а оттиск мгновения остался на полотне, на фотобумаге, как будто он вечен, первороден, а сама реальность - иллюзия фокусника.
Как притягательна, загадочна власть искусства! Как  удивительна, даже пугающе таинственна магия двух миров: Одного, перворождённого и обречённого уничтожению, как сырой материал, заготовка из глины, подлежащая уничтожению, и другого: тени, ставшей реальнее самой реальности.
Вот смотрю фотографии дореволюционного Санкт-Петербурга. Банкеты в каком-то старом ресторане. Владелец, гости за накрытыми столами и служащие. Всё было так же, как и всегда, и до и после. Также ели и пили, и жили заботами дня, и смеялись, и любили. Всё было,  как на картине вечности, но почему-то прошло, а со снимков смотрят живые лица, не знающие о будущем, как будто оно никогда не наступит. А, между тем, впереди 14 год, 17-ый, 41-первый, двухтысячный и, может быть, даже более  поздние.
В каком же веке мы живём, в каком времени: те из нас, кто существует сейчас и кому повезёт остаться в отражении для будущего?