Украинский вопрос

Олег Сенатов
Военная операция на Украине все больше приобретает характер позиционной войны: линия фронта стабилизировалась: она проходит по границам Херсонской области, затем отделяет южную часть Запорожья, проходит севернее Мариуполя, оставив в тылу окруженный завод Азовсталь, потом круто поворачивает на север, проходя западнее Волновахи, далее снова отклоняется к востоку, обходя Донецк, Ясиноватую и Горловку на минимальном расстоянии от них. Минуя только что освобожденную Попасную, линия фронта пересекает границу Луганской области, обходя с востока Лисичанск и Северодонецк, затем резко сворачивает на запад, придерживаясь границы Харьковской области, а потом взмывает к северу, оставляя в зоне контроля российской армии Изюм, Балаклею и Купянский район. Далее линия противостояния тянется вдоль российской границы с Харьковской, Сумской, Черниговской и Киевской областями.
Границы предстоящего противостояния  все четче проступают по  всему миру; особенно  это заметно в Европе, где граница России и Финляндии скоро станет границей блока НАТО, Калининградская область превращается в анклав, сообщающийся с материнской территорией исключительно по морю,  границы Беларуси с Польшей, Литвой  Латвией и Украиной в глазах Запада продолжают границы России. Между Украиной и Молдавией протянулся пророссийский анклав – Приднестровье,  который в любой момент может подвергнуться украинскому нападению. Граница Запада проходит по линии раздела между Приднестровьем и Молдавией, намеревающейся присоединиться к Румынии, а дальше – вдоль границы Евросоюза, в последнее время из конфедерации превращающегося в федерацию, даже - в протоимперию. В Европе, правда, не обошлось без диссидентов – Венгрии и Сербии, которые не приемлют санкционную политику ЕС в отношении России
Турция, которой отказано в приеме в Евросоюз, заняла самостоятельную позицию, став диссидентом в НАТО.
На Ближнем Востоке у Запада не оказалось верных союзников; даже Израиль и Иордания, поддержав Украину  политически, воздержались от санкций, а что уж говорить о монархиях Персидского залива, у которых в последнее время отношения с Россией даже улучшились. В сфере влияния России остается Сирия. В ближайшие двадцать лет Иран вряд ли станет другом США. Прочны позиции России и на Кавказе, где она является фактором стабильности в конфликте между членом ОДКБ Арменией и Азербайджаном, ориентирующимся на Турцию. Даже Грузия отказалась присоединиться к антироссийским санкциям. Так, что на данном направлении линия противостояния с Западом не просматривается.
В Средней Азии после успешного преодоления внутреннего конфликта в Казахстане влияние России остается решающим.
В Юго-Восточной Азии США  предприняли беспрецедентные усилия, чтобы к своему лагерю присоединить Индию, но это им не удалось, в том числе и потому, что они привели к власти в Пакистане проамериканский режим, в результате чего эта страна вышла из-под влияния Китая, и появилась возможность улучшить индийско-китайские отношения.
Интересы же Китая в настоящее время совпадают с интересами России; они встали спинами друг к другу, обеспечивая круговую оборону от США, выстроивших в Юго-восточной Азии линию конфронтации, включившую Японию, Южную Корею, Тайвань, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. Страны же Индокитая и Индонезия вовсе не собираются таскать для США каштаны из огня.
В стороне от украинского конфликта стоит вся Африка, включая ЮАР. Даже Латинская Америка, которую США считали своими задворками, не поддержали антироссийских санкций, за исключением Аргентины, Колумбии, Сальвадора и Панамы.
Нет, как Запад ни старался, ему не удалось окружить своих врагов сплошной линией противостояния – значит, Третья мировая еще не назрела. Линия раздела четко обозначилась в Европе, где война уже идет.
Опасно то, что она все больше превращается в противостояние России и США, профинансировавших сегодня Украину суммой в сорок миллиардов долларов, и которые управляют этой страной, включая руководство военными действиями.
Россия не может себе позволить эту войну проиграть, и она ее выиграет, чего бы это ни стоило. Как к этому отнесутся США? Возникнет ситуация, схожая с Карибским кризисом 1962 года, но найдется ли тогда в американском руководстве человек, способный его разрешить, минуя катастрофу?
                Май 2022 г.