Моя версия происхождения Homo Sapiens

Александр Таубин
    Ранее в своей миниатюре  я попытался показать, что на самом деле Homo Sapiens не вполне разумный, но всё же разница между ним и ближайшими по интеллекту животными типа горилл, шимпанзе и орангутангов весьма разительная.
    Что же все-таки превратило нас в тех, которыми являемся. Недавно просмотренный ролик о дружбе домашних пантеры и большого пса натолкнул на определенные размышления.
    Что происходило в точности примерно миллион или два лет назад никто никогда не установит. Можно высказывать только предположения.
Я посмотрел на совместные дружеские кувыркания и проделки крепкого пса и взрослой пантеры и убедился в одном. Человеку без ничего противостоять ни тому, ни другому невозможно. Медлителен, кожа тонкая, когтей нет. Ну, о чём говорить! То ли дело дикие животные! Особенно умело используют своё тело именно крупные кошачьи - пантеры и леопарды.
    Теперь представьте. Климат меняется на планете постоянно. Леса время от времени превращаются в саванны. Речь об Африке, родине людей, конечно. Древние люди в обезьяночеловеческом виде явно не могли проживать на других, более  холодных континентах. Если у вас дача из щитовых досок в средней полосе, вы осенью это хорошо поймёте. О зиме и говорить нечего.
    Ну, вот с деревьями стало плохо, поэтому пришлось жить в саванне, где их мало. Вы  как вид лазающих и спасающихся, если надо, среди ветвей, вынужденно спустились на землю. Что, а точнее кто  вас там ждет?  Вас там ждут многие, которые очень хотят вами позавтракать, пообедать или поужинать.
     Если та же пантера могла довольно быстро залезть на дерево, то вы, точнее ваш предок мог дважды успеть перебраться на соседнее дерево. А самочки и с младенцами тоже хорошо прыгали. После некоторых неудач любая пантера оставила бы подобные попытки.
    Кроме того вы бы встретили её градом  разных там кокосовых орехов, ломаных сучьев и всем, что попалось бы под  руку. И пронзительным визгом. Пантера убралась бы, и вы продолжили бы свои стадные дела.
     Теперь вы на земле. Пещеры есть, то их немного, и они заняты зверюгами. Помните, животные тогда людей не боялись. Обезьяночеловек мало что мог противопоставить крупному зверю. И все участники представления это понимали. И, главное, от любого зверя на земле не убежать. А вам надо еще подруг с детьми защитить.  Вы еще орудия не особо умеете делать. Только берёте, что попадется, чтобы разбить орех или панцирь черепахи. Отбиваться от зверя лучше всего именно палкой, но крепкой, достаточно длинной и удобной в руке. А ещё лучше, чтобы она напоминала дубину. Но как ее найти в нужный момент? Кстати, близлежащие палки в похожих ситуациях хватают даже шимпанзе и орангутанги, а они поархаичнее наших австралопитеков. Но ни один и никогда палку, которой пользовался, не сохранит.
     И тут-то начался пир для зверюг. Он мог бы закончиться очень плачевно для спустившихся с деревьев пралюдей, но чрезвычайные обстоятельства рождают героев, точнее эйнштейнов первобытного мира. Вы со мной согласитесь, что даже домашние животные бывают поумнее и поглупее. Я знаю кошек, ручки дверей поворачивающих, когда им надо, и туалетом пользующихся как мы в вами. Так было и у обезьянолюдей. Кто поумнее, а кто поглупее. Но только в особых обстоятельствах некоторые цепенеют, а некоторые пытаются извернуться и выкрутиться.
    Обычный, скажем, австрвлопитек до того, увидев леопарда, хватал какой-нибудь предмет и, если он был удачно попавшимся, съездив животине пару раз по морде, отбивал у нее охоту в этом конкретном случае продолжать нападение. Но, если этот случайный предмет предательски ломался или был хиленьким, то леопард, лев или медведь съедали условного австалопитека. В моём представлении самые опасные враги тогда были крупные кошачьи виды.
     И, вот, среди загнанных страхом человекоподобных существ появился чудом выживший условный первый Эйнштейн древнего мира. Он обратил животное в бегство, но после этого не отбросил удачно пригодившуюся палку, а поднес её к глазам и вимательтно осмотрел. Ему стало ЖАЛКО её выбрасывать. Он её оставил. На случай нового нападения. В итоге, для стада он стал вожаком, а остальные стали ему подражать и оставлять палки при себе. Защитив себя и своих подруг, которых было, конечно, много, он дал многочисленное потомство особо головастых обезьянолюдей. А дальше пошло – поехало. Палки и рубила уже никто не выбрасывал. Это стало дурным тоном. Как и где их держали, можно только догадываться, но преимущество крупных зверей над человекополобными особями в каком-то из районов Земли сошло на нет. А в других местах глупых обезьянолюдей подъели, разумеется.
     Таким образом был осуществлен выдающийся шаг к совершенствованию вида. Далёкие предки стали сохранять орудия труда и охоты.
     Далее история вида, конечно, была сложной и запутанной. На каком-то этапе появился второй Эйнштейн, научившийся высекать огонь из кремния и обеспечивать соплеменникам постоянный огонь в пещере и жареное мясо. Пришло время и подобный ему умник превратил палку в копьё. Далее нашелся гений, смастеривший лук и стрелы. Кто-то посадил зёрнышки и собрал урожай. А через много тысячелетий появился тридцать третий условный Эйнштейн, придумавший колесо. Так что известный всем Альберт, может быть тысячный или миллионный из нарицательных эйнштейнов в истории человечества.
    Но свою роль в становлении человека сыграла также и кошка. Ведь леопарды или пантеры это кошачьи. С ними вначале было труднее всего. Самый сложный соперник. Вы посмотрите на эти ловкие и грациозные создания. Они заставили наших предков зашевелить мозгами и перейти важный и необратимый рубеж. Без них нас скорее всего и не было бы в том виде, в котором мы сейчас есть.
    Благодарите кошачьих и относитесь к ним с лаской!  Их роль в нашей жизни огромна. Они способствовали первому шагу в направлении разума. Посмотрите фотку.  Не правда ли, это серьёзный экзаменатор!
    Ещё о сущности Homo можно почитать у меня по ссылке http://proza.ru/2021/11/17/1500