День за днём. Грёза. Фантазия

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 42-я
                Катастрофа ХХI века

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Science: найденные инструменты возрастом 2,9 миллиона лет в Кении поднимают новые вопросы
В ходе нового исследования учёные обнаружили древнейшее из когда-либо найденных орудий труда.
INVOLTA TECHNOLOGIES
На раскопках в Западной Кении также были обнаружены древнейшие свидетельства того, что гоминины употребляли в пищу очень крупных животных, причем были найдены останки по меньшей мере трех гиппопотамов.
Московский Комсомолец
Артефакты, как считают ученые, явно были частью технологического прорыва каменного века — возникновения олдованской (галечной) культуры.
Газета.Ru
«Среди исследователей долгое время существовало предположение, что только род Homo, к которому принадлежат люди, способен изготавливать каменные орудия»

Геология:

2. Под тектоническими плитами Земли обнаружен ранее неизвестный слой расплавленной породы
Исследователи обнаружили ранее неизвестный слой частично расплавленной породы под земной корой.
Vesiskitim.ru
Слой располагается более чем в ста километрах от поверхности планеты и является частью астеносферы, которая находится под тектоническими плитами в верхней части мантии.
Lenta.ru
Исследователи проанализировали сейсмические изображения мантии, получив глобальную карту астеносферы, и выяснили, что на глубине 150 километров наблюдается положительный градиент сейсмической скорости (скорость с глубиной начинает расти).
Lenta.ru
По результатам исследования, гораздо больше на движение литосферы влияет теплообмен в мантии под астеносферой, а давление и температура меняются с глубиной, контролируя вязкость.

Археологические загадки:

3. INAH: Внезапная находка в Великой пирамиде Чолула может раскрыть тайну ее создания
Ученые археологической миссии INAH в Мексике обнаружили неизвестные ранее артефакты на территории Великой пирамиды Чолула.
МедиаПоток
Во время реставрационных работ и были сделаны неожиданные, но весьма важные археологические находки.
Российская газета
Еще одним важным открытием стала найденная тут же заготовка цилиндрической формы из белого камня высотой 30 сантиметров.
Российская газета
"Хотя у нас больше нет ни фасада, ни штукатурки шестой ступени пирамиды, новые находки проливают свет на форму, которую должно было иметь здание", - объясняет археолог INAH Толедо Мендьета.

Землетрясение в Турции:

4. Сотрудник РАН Пулинец: причиной землетрясения в Турции могли стать ядерные испытания
Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Пулинец в разговоре с URA.RU заявил, что причиной землетрясения в Турции могли стать ядерные испытания.
Газета.Ru
Испытания ядерного оружия могли послужить причиной землетрясений в Турции.
Алтапресс
Сильные подземные толчки также наблюдались в Сирии.
ТК Звезда

5. Мощность землетрясения в Турции сравнили со взрывом 500 атомных бомб
Землетрясение магнитудой 7,7, произошедшее в Турции 6 февраля, имело мощность, сопоставимую с мощностью 500 атомных бомб.
REGNUM
По словам Татара, район трясло на протяжении примерно двух минут.
РИА Новости
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции рано утром 6 февраля.
РИА Новости
По последним данным, число жертв землетрясения в Турции превысило 20 тыс. человек, более 80 тыс. пострадали.

6. В турецкой провинции Хатай из-за землетрясения появился разлом шириной более 200 метров
Ролик, снятый с дрона, опубликовал в Сети телеканал NTV.
РИА Новости
Жители села говорят, что слышали взрыв прежде, чем произошел разлом, передает телеканал NTV.
Новые Известия
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции рано утром 6 февраля.
РИА Новости
По последним данным, число жертв землетрясения в Турции превысило 21 тыс. человек, более 80 тыс. пострадали.

7. У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 6,0
Сообщается, что эпицентр находился в 239 км к северо-западу от города Тобело с населением 10 тыс. человек, а очаг — на глубине 45 км.
Известия
Как отмечается на сайте центра, очаг нового землетрясения пришелся на глубине 45 километров.
Новые Известия
Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.
ТАСС
 
Праздники 11 февраля:

8. Лаврентьев день
Народные

Народный праздник «Лаврентьев день» отмечается 11 февраля (по старому стилю – 29 января). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Лаврентия Печерского, епископа. Другие названия праздника: «Лаврентий», «Герасим», «Морозобитная былинка», «Битье морозное».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Поговорки и приметы:

- Красная луна – к сильному ветру.

- Если в Лаврентьев день на небе молодая луна, то погода этого дня повторится в первой половине следующего месяца. Если же новолуние - во второй половине.

- Родившиеся 11 февраля хрупкие, но стойкие. Носить им следует амазонит или андалузит.

День волшебных сказок на ночь
Необычные

Именины 11 февраля
В этот день именины празднуют: Игнатий, Лука, Яков, Роман, Юлиан, Сильван, Дмитрий, Лаврентий, Герасим, Авив, Афраат, Варсимей, Иона, Иперехий, Мокей, Паригорий, Питирим, Фафуил, Филофей

    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!

Грёза. Фантазия

Когда был юн, я рисовал
Красивый профиль и овал,
Изгиб груди, волну волос
И два бутона нежных роз,

Едва прикрытых шёлком платья.
Ночами грезились объятья,
Бросал всё тело в хлад и жар
Фантазий сладостный пожар.

В ночных мечтах я целовал
Изящных губ резной овал,
Касаясь кожи бледно-нежной
Уснувшей Грёзы безмятежной.

Прошли года и потускнели
Все краски страсти и пастели,
Лишь на стене висит портрет,
Далёкой юности сюжет.

Я сплю и ночью тихой, тёмной
Вдруг слышу голос девы томной
Сквозь сердца пламенного стук,
Прикосновенье нежных рук.

С рисунка детского пастелью
Сошла и встала над постелью,
Как Ангел сказочный с небес,
Алиса из страны чудес.

Она вошла в мой дом с рассветом,
Заполнив мир весь ярким светом,
И я узнал без лишних слов,
Мою фантазию из снов,

Волос струящийся поток,
Чуть распустившийся цветок,
Благоухающую розу,
Из тайных снов ночную Грёзу.

Сергей Весенин #стихиотавтора