Глава 24

Вадим Тулупов
- Надолго летите в Анапу? - искренне вслух позавидовал Шура. – Живут же некоторые. О таких каникулах, как у вас, иные мечтают всю свою жизнь.
 - Да, вышло как-то случайно, – Фелиция была не прочь поболтать. - Кто-то из девчонок был давно знаком с Молли Шнауцер и от неё-то мы и узнали, что есть такой удивительный курорт. Целая искусственная планета, представляете себе? Они с мужем в основном там и проживали, не на самой Анапе, конечно. Их же там три планеты: Грета, Зета и Анапа. По-моему на Грете.

Попасть на челнок девушкам помогла всё та же Молли Шнауцер. Была она, как выяснилось, весьма добродушна, отзывчива и, самое главное, не была скупой сукой, каковыми являются, по мнению Фелиции, большинство «удачно» вышедших замуж за богатеньких дядек дам. С мужем, конечно, ей иногда приходилось тяжеловато. Как и все обеспеченные люди, он порою позволял себе задирать нос, но в целом, можно сказать, их ссоры не выходили за какие-то допустимые рамки, ну, может пару раз.
- Иные говорят, что как-то здесь уже, на корабле, они сильно ругались, - аккуратно, не желая, чтобы это было похоже на допрос, спросил Эль. – Вроде как, Молл даже грозилась его убить. А иные скажут, что вы даже хотели ей в этом помочь.
В этом месте инспектор, конечно, почувствовал, что немного-таки «перегнул палку» с постановкой вопроса, а посему поспешил скорее широко и дружески улыбнуться.

- Какая же ты всё-таки скотина, Эль, - не так уж сильно обиделась Фелиция.
- Ничего не могу с собой поделать, - с сожалением констатировал инспектор.
- Да, может, и хотели однажды. На словах,  - искренне заявила девушка, - но, что с того? Хотеть и сделать - не одно и то же. Надо же как-то морально поддержать человека.
- Забудем это, - предложил Шура Панфилов, наливая изрядное количество рома в стаканы. – Кто помянет, тому глаз вон.
- Ладно, - простодушно ответила девушка, - да, без проблем. Поговорили и хорошо, а то, знаешь, на душе кошки скребут после того, как «это всё» с ними произошло.

Для инспектора постепенно вырисовывалась общая картина жизни на корабле. «Остров мечты» соединил своим железным чревом судьбы разных людей, без усилий пронося их с чудовищной скоростью по вселенной и забрав у них возможность выбирать. Эти смешные создания природы, заселившие его жилые отсеки и рабочие модули, с полной уверенностью считали, что у них есть прошлое и искренне надеялись на то, что у  них будет будущее, однако, сам корабль считал иначе. Он считал, что никакого прошлого у них нет и потому, ему не были понятны никакие причинно-следственные связи между поступками этих «двуногих», потому что они строили свою жизнь, основываясь не на реалиях, а не невидимых, одним им известных фактах из несуществующего мира их памяти.

А будущее, их будущее во многом определялось их эфемерным прошлым. "Будь я человеком, я бы непременно этим воспользовался, - думал корабль, - меняй прошлое, убеди всех, что было так, как тебе надо и властвуй!"
Почему у Шуры Панфилова пошла стойкая ассоциация себя самого с кораблём, он не понял, зато он очень хорошо понял то, что, в связи с этим, понял.

- Будущее в наших руках, - в итоге прокомментировал он Фелиции своё временное отсутствие "в эфире", когда уже окончательно стал возвращаться в уже начинавшее ему казаться чуждым, его  бренное тело.
- У меня налито, - правильно поняла его девушка и, расправив плечи, изящно выгнула спину, что однозначно читалось как ожидание тоста.
- Вздрогнем, уважаемая Фелиция Марковна, - торжественно согласился Эль, - За вашу неземную красоту!
И уже далее вдогонку, уже почти опрокинув себе в рот, стакан с ромом, чтобы по возможности сгладить некоторые возникшие по ходу литературные шероховатости, вдохновенно добавил: "Ура!"

Нужно ли говорить, что никто из нас не застрахован от случайных всплесков положительных эмоций. Совершенно неожиданно может так произойти, что ваше настроение станет хорошим, однако вряд ли понимание причин возникновения этого феномена сможет помочь вам в будущем искусственно повторить этот опыт. В этом парадоксе хорошего настроения заключена одна из главных загадок мироздания. Его нельзя приручить или заставить плясать под свою дудку, оно своенравно и легко чувствует фальшь. Или ты хорошо играешь, или ты знаешь, как ты это делаешь.

Элю стало казаться, что главное понимание логики происходящих на челноке событий ходит где-то рядом с ним, в связи с чем, он стал подозрительно и часто оглядываться по сторонам. На эти его, как выяснилось вскоре, призывные вращения, вместо желанного Шурой «понимания», стали активно реагировать официанты, подходившие к нему со своими бумажками и вызывая тем самым у Саши Панфилова совершенно справедливое раздражение.
- Что вам от меня надо? – не понимая, что происходит, возмущался он. – Ну, принесите чего-нибудь, если хотите. Вон, хоть на тот свободный столик поставьте. Да, мы сейчас туда пересядем. Знаете, что… Ладно, давайте три бутылки рома, пару водки и пятнадцать стаканов.
- Пятнадцать стаканов? – вежливо переспросил официант, стараясь ничем не выдать своего некоторого недоверия к способности клиента производить математические расчёты.

- Пятнадцать хватит или может надо больше? – вопросительно посмотрел на Фелицию Эль и, не особо долго ожидая её ответ, подвёл своим размышлениям итог, – да, пока хватит, а там посмотрим.
- Сколько ты сказал, Саша? Две? – в последний момент спохватилась Фелис, элегантно ухватив работника ресторана за лацкан форменного пиджака, чтобы тот, то есть, внезапно не убежал.
- Пять, - сурово произнес Капитан Эль, - И пять бутылок водки.

Стоит ли говорить, что звать кого-либо специально «туда к нам», Элю нужды совершенно никакой не было, ибо в любой похожей ситуации та большая вселенная, существование которой вокруг себя мы почему-то так часто не замечаем, так вот она, эта вездесущая вселенная, всегда готова сделать это за тебя сама. Уж в чём в чём, а в этом можно не сомневаться от слова «вообще».
Тем не менее, Шура Панфилов, не смог оставаться от этого процесса в стороне и, встав посередине зала, как регулировщик у сломанного светофора, стал размахивать руками и выкрикивать примерно следующее: «Эй, Калуга, идите сюда!  Бро, тащи стулья! Господа, активней перемещаем тела! Занимаем места…»

Оценив масштабы задуманного и, сдвинув необходимое количество столов и стульев в одну большую кучу, многие, а именно, вообще все, почувствовали себя, наконец, достаточно уютно и в «своей тарелке».

- Слушай, Серёг, - по-заговорщицки обратился Капитан Эль к Серёже Луговику, одному из членов банды Хранителей, обняв того дружески рукой за плечи, - вы «бахнуть», вообще, когда собираетесь?
В качестве ответа Луговик одной рукой, не глядя, старается нащупать на столе бутылку водки, другой же подзывает к себе поближе еще двоих «калужских» - Владика и Макса. Лёха и Виталик появляются рядом самостоятельно, замкнув тем самым небольшой оперативно созданный междусобойчик. Бахнули.
Шура Панфилов, несмотря на свои общие положительные эмоции от процесса, которые, тем не менее, всячески мешали ему сосредоточиться, всё-таки взял себя в руки и постарался вернуться к исходному вопросу.
- Парни, я имел в виду другое, - попытался быть услышанным Эль. - Когда «Остров мечты» будем подрывать?

Хранители переглянулись.
- А когда надо? – спросил Владик Шкаликов, - Давай сейчас.
- Давай, пошли, - поспешил поддержать его Максим Сухоруков.
- Я только «за». Давай бахнем, - Серёжа начал вставать. – Пошли.
- Не, не, не, - запротестовал Эль и поспешил сменить тему. – Другой раз, пацаны… Давай другой раз, не сейчас. Мы же отдыхаем. Работа подождет.

На том и порешили. Круг разомкнули, а инспектор, завидев свободное место возле Ёзи Пинцеля, подсел к нему. Бортинженер, несмотря на общую расслабленную вокруг обстановку, почему то чувствовал себя довольно сковано, ни с кем особо не болтал и, что тут же бросилось в глаза Капитану Элю, украдкой иногда поглядывал на него.
- Что-то хотел мне сказать может? – по-дружески спросил его Шура, но видя, что тот продолжает молчать, решил сменить тему. – Как тут у вас, на корабле, зарплату  нормальную платят? В Анапу, например, поехать отдохнуть на пол годика хватит?

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.