Стрельна - пригород Петербурга

Виктор Кутуркин
          На лето 1958 года мама решила вывезти нашу небольшую семью - бабушку,  меня, одиннадцатилетнего пацана, и сестренку в ближайший пригород Ленинграда - Стрельну.               
            Всего 23 километра  от  города, восемь остановок на электричке, следующей от Балтийского вокзала, и мы на природе: речка, лес, свежий воздух и полная свобода, которую мне предоставила бабушка.   Я быстро нашел себе друзей - ровесников, с которыми осваивал окрестности и местные достопримечательности. В первую очередь это касалось не широкой речки Стрелки, протекающей через весь поселок. В те годы она была довольно чистой, прозрачной и вполне пригодной для купания, в ней водилась рыба и я с удовольствием ловил окуньков и небольших плотвичек.  Однажды я совершил путешествие вдоль берега и, разглядывая дно, увидел необычных рыбок, которые плескались на песчаной отмели.  На следующий день я пришел сюда с удочкой и наловил пескарей - так назывались эти узкие, вытянутые, длиной не более 10 см, рыбешки. Известно, что пескарь очень чувствителен к санитарному состоянию водоемов, и факт его присутствия в Стрелке говорит о чистоте реки. Она была узковата, всего метров пять шириной,  поэтому купаться с друзьями ходил на лесное озеро и Финский залив. 
           Поселок Стрельна той поры, конца 50-х годов прошлого века, разительно отличался  от того, что мы видим сегодня. Но тогда,  я был далек от изучения истории поселка, хотя с интересом бродил по берегу залива, прогуливался по  паркам,  разглядывал сохранившиеся памятники архитектуры.  Лишь значительно позже, побывав на петергофских фонтанах,  я стал улавливать некоторую схожесть в планировках парков, прудов, каналов Стрельны с увиденным в Петергофе.
          А ведь когда-то, в начале 18 века, Петр I намеревался устроить здесь "второй Версаль", государственную  резиденцию достойную величия России, используя местный ландшафт.  Были начаты работы по реализации этого проекта в Стрельне. Преобразовывались обширные территории на берегу залива, была построена личная усадьба Петра I - небольшой путевой  дворец, церковь, оранжереи, выравнивалась территория, сажали деревья, копали каналы, был заложен каменный дворец. Однако вскоре темпы строительства стрельнинского ансамбля замедлились и главное внимание стало уделяться Петергофу,  где были лучшие условия для устройства фонтанов.  Но в Стрельне к тому времени уже были выполнены значительные работы, результаты которых сохранились до наших дней.  Мост - водоспуск в нижнем течении реки; - он хорошо просматривается, когда едешь на машине или велосипеде по Петергофскому шоссе. В наши дни здесь не увидишь купающихся,  а ведь всего полвека назад в жаркую погоду здесь было полно народу.  Смельчаки забирались на мост и ныряли с пятиметровой высоты в воду, кто - то пробовал съезжать на "пятой точке"  с водной горки, поражая зрителей своей смелостью. Сегодня это назвали бы аква - аттракционом.  Бурный поток Стрелки,  падая с десятиметровой высоты, устремляется по Портовому каналу, берега которого выложены камнем,  к заливу.  Вспоминаю, как в канал заходили рыбацкие лодки и рыбаки выгружали улов.
          На другой стороне шоссе на западном берегу Орловского пруда, когда-то располагалась усадьба графа Алексея Орлова с небольшим парком.  Об этом периоде истории до сих пор напоминают постройки   / в той или иной степени разрушения/: грот,  каменный мост на остров Любви  и конюшни с барельефами лошадиных голов.  Пруд имеет искусственное происхождение, ведь он должен был служить основным резервуаром для будущих каскадов и фонтанов.
           Запомнилось купание в Финском заливе, который шестьдесят лет назад был сравнительно чист;  по крайней мере купающихся было довольно много и купались, заходя в воду с каменной гряды, которую называли Орловской.  Это искусственное нагромождение камней,выступающее далеко в залив, должно было стать основанием-фундаментом будущей пристани. Здесь,  спрыгнув с гряды, можно было сразу погрузиться в воду по пояс.  Бытовало мнение, что сам граф любил гулять по каменной дамбе, далеко выходящей в залив.  После проведения реконструкции Константиновского парка и дворца в начале ХХI века, проход на дамбу был перекрыт забором, а доступ посторонним в яхт - клуб,  организованный здесь  более ста лет назад,  запрещен.
         Константиновский дворец, который в наши дни является главным украшением Стрельны, был заложен более трехсот лет назад.  В самом начале строительство шло полным ходом, но затем темпы значительно упали.  Двигалось оно ни шатко ни валко,  а потом было и вовсе законсервировано на несколько десятков лет - объект был накрыт временной кровлей, окна и двери забиты досками.  Пожар 1803 года оставил от дворца одни стены, однако, к 1805 году  здание было восстановлено и дворец существовал в качестве резиденции владельца Стрельны великого князя Константина Павловича. А позднее, в середине ХIХ века, дворец  был реконструирован для великого князя Константина Николаевича.  Отсюда и название - Константиновскии.
          После революции во дворце размещалась детская колония, а затем его приспособили под санаторий.  Во время войны дворец подвергался артобстрелу /немцы здесь устроили наблюдательный пункт/ и был превращен в руины.  После окончания военных действий здание было восстановлено и реконструировано для нужд Ленинградского арктического училища,  просуществовав в этом качестве до 1990 года.   
          Вспоминаю, как в эпоху безвременья, в "лихие 90 - е",   катался на велосипеде по, пришедшему в упадок, заброшенному парку, видел заросшие травой газоны,  каналы, которые давно не  чистились  , осматривал запущенный и оставленный без присмотра дворец,  являвший собой печальное зрелище.  В него можно было свободно пройти и увидеть груды битого кирпича и всякого мусора.  В теплые летние дни отдыхающие приезжали на машинах в парк, купались в заливе и загорали на побережье, жгли костры и жарили шашлыки, песок был грязный и территория бесхозного  пляжа не убиралась. 
           Все изменилось, когда в 2000 году было принято решение о передаче ансамбля Константиновского дворца и парка Управлению делами президента России с целью организации в нем Дворца конгрессов.  По сохранившимся чертежам были восстановлены интерьеры дворца и парка. Исторические мосты в саду заменены новыми, расчищены каналы, появились, не существовавшие в описаниях, гранитные спуск и пристань у дворца.  Установлены статуи и добавлены фонтаны. Новые элементы убранства, на мой  взгляд, не портят впечатляющую помпезную картину  ансамбля зданий и парка.  Восстановительные работы были завершены в 2003 году к 300 - летию Петербурга.
          Посетить обновленный Константиновский дворец и парки ансамбля можно теперь только в составе организованной группы,  предварительно записавшись на экскурсию, которые проводятся в определенные дни. 
          Приехать в Стрельну можно и на обычном городском трамвае, маршрут которого начинается от Нарвской заставы /номер 36/.  Трамвайная линия была проложена в 1915 году и это был амбициозный проект царских времен.  Вдоль Петергофской дороги располагалось множество усадеб, дач, парков и эти места были очень популярны у петербуржцев. Реализация проекта была осуществлена в 1917 году, но лишь на участке до Стрельны, хотя изначально планировалось пустить трамвай до Ораниенбаума и даже до Кронштадта и Красной горки. Ну чем не прообраз будущих электропоездов!  До наших дней сохранились не разобранные железобетонные мосты между станциями Университет и Мартышкино,  напоминающие об Оранэле /название проекта/,   а на проспекте Стачек, на пересечении с Трамвайным проспектом, стоит здание тяговой трамвайной подстанции.  В нем открыт небольшой музей петербургского трамвая.
        В Стрельне есть что еще посмотреть. Это и отремонтированное здание железнодорожного вокзала, построенное в 1857 году, восстановленный дворец князя Львова, храм Николая Чудотворца, в котором была школа милиции.
         Вместе с женой мы любим приезжать в Стрельну поздней осенью, когда газоны парков покрыты желтыми листьями,  а воздух свеж, прозрачен и чист. От путевого дворца Петра I спускаемся вниз и идем по берегу Портового канала к яхт - клубу.  Здесь   легко дышится, а многочисленные туристы любуются великолепной панорамой залива,  изучают  памятник Петру I.  Житель большого города часто стремится к природе, которая восстанавливает духовные и физические силы, успокаивающе действует на психику.  И с этой точки зрения ландшафт и близость к природе, облагороженной человеком, - во все времена будет нам  необходим.