Что случилось

Василий Ерёмичев
                ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ?

     На днях получил известие от давнего знакомого, с которым пришлось в своё время защищать дальневосточные рубежи и проживать в одном подъезде дома в гарнизоне Хурба. В настоящее время он волею судьбы после выхода на пенсию проживает в г. Запорожье. Русский по крови и по воспитанию, но его известие заставило задуматься и привело к желанию высказаться «на бумаге», а точнее – руки тянутся к клавиатуре.

     Все мы живем в своём времени, насыщенном событиями разного масштаба и поневоле как-то реагируем на информацию об этих событиях. Научно – технический прогресс позволил практически в любом месте иметь обильную правдивую, а чаще лживую информацию даже в глухой тайге и тундре. И, как следствие, резко возросли возможности пропаганды, чем и пользуются заинтересованные люди и службы всех, без исключения, государств.

     Не углубляясь далеко в историю, наверное, все помнят, как за считанные годы был оболванен целый народ, умный народ Германии. Геббельс знал, что делать и делал это очень хорошо. Наша пропаганда тоже имела несомненные успехи, лично помню, как будучи в Германии, приходилось разговаривать с немцами, прошедшими войну и плен, но не озлобившимися, а вполне адекватными и разумно мыслящими о войне и мире, о добре и зле.
 
     СССР развалили 30 лет назад и на обломках великого отечества стала процветать пропагандистская вакханалия. Теоретики разного разлива во всех бывших республиках изобретали исторические факты для отмежевания от бывшего общего дома, а Российская пропаганда посчитала грязным делом перечить этим горе – теоретикам и пустила всё не самотёк. Результат не замедлил сказаться. Помню, как либералы издевались над Политбюро ЦК и его главным идеологом М.А. Сусловым, но его идеология помогала нам быть в Союзе. Пусть идея построения лучшего общества была и не совершенной, но она была и как-то работала, а сейчас общей идеи нет вообще и пропаганда зависла в воздухе. Это очень хорошо видно на бесконечных ток-шоу, где обсуждаются самые злободневные вопросы нашей жизни, где обилие мнений, но нет разумной идеи – куда идти и что для этого надо делать.

     Теперь об Украине. Не буду вдаваться в тысячелетнюю историю, где было много событий и со знаком плюс, и со знаком минус, но хочу привести пример из своей жизни. За тридцать лет лётной службы в боевых частях ВВС мне довелось официально (по боевому расчёту) полетать в экипаже с тринадцатью командирами, из которых восемь были этническими украинцами. Для подтверждения приведу их имена: Евгений Москат, Михаил Зинченко, Георгий Красовский, Николай Муравейник, Сергей Рыбак, Валерий Федченко, Георгий Коцегуб, Геннадий Павловский. А фактически (без боевого расчёта) их было многие десятки, и никогда даже мысли не было, что рядом в кабине сидит потенциальный недруг. А в масштабах страны мы знаем и руководителей высшего ранга – украинцев (Хрущов, Громыко и др.), и виднейших военачальников (Тимошенко, Гречко, Руденко, Рыбалко, Малиновский и другие), знаем многих выдающихся героев войны и труда, знаменитых деятелей культуры, науки, спортсменов и просто хороших добрых людей. Что же случилось?

     Ответов не этот вопрос может быть множество, это каждый понимает по-своему. Не буду ни с кем спорить. А выскажу только свою точку зрения. Присоединённая после войны, западная часть Украины была заражена бациллами самостийности более других, сам свидетель, год жил и служил в гарнизоне Черляны, что западнее Львова. Конечно, идеологическая работа велась, но, как оказалось, недостаточно. А после развала Союза на неё вообще наплевали. И доигрались!!

     В своё время, кто помнит, в Китае развернулась «Культурная революция». Всё было на уровне маразма, но у них нашёлся мудрый руководитель, который прихлопнул эту вольницу. А события на Украине сначала в массовом сознании воспринимались с большой долей юмора и никакого противодействия с нашей стороны и со стороны украинского руководства не было. А когда спохватились, то было уже поздно.

     Заклятые друзья из-за бугра и из-за «лужи» спохватились гораздо раньше, как только Россия начала подниматься с колен и пропаганда развернулась во всю. А наши многочисленные руководители социальных институтов, профессоры и академики, журналисты и ведущие телеканалов ограничивались констатацией фактов переформатирования идеологии украинцев, часто публично скатываясь до простых оскорблений оппонентов.

     То, что допустимо в высказываниях читателей в процессе обсуждения проблем, никак на должно звучать их уст ведущих программ и официальных лиц. И пошли гулять в медийном пространстве площадные оскорбления типа «кастрюлеголовые», «рукожопые» и более смачные клички., причём, редко кто даёт понять, что это относится к действительным врагам, а что думать простому украинцу, не врагу?

     Вершиной вреднейшего для украинцев акта стал закон о языках. А наши «идеологи» вместо того, чтобы искать пути сближения народов, русских, которых на Украине очень много, и украинцев, которых в России достаточно, постарались задавить всю украинскую культуру в нашем мире культурного общения. Если на Украине физически запрещают говорить по-русски, то у нас номинально запрещают украинские песни и фильмы. Ну что может быть хуже? Что нас сблизит? А история ещё не кончается!!!

     Достаточно подробно наблюдая за соревнованиями оппонентов на многочисленных ток-шоу, можно сделать вывод, что большего вреда нашей Родине в это непростое время, чем «кремлёвский Соловей» и ему подобные ведущие трудно представить. Однажды руководитель строительной фирмы, где мне пришлось поработить недолго, в разговоре сказал: «Я хотел бы, чтобы у нас был министр пропаганды». Конечно, сразу напрашивается нехорошее сравнение с Геббельсом, но по существу он прав, кто-то же должен следить и отвечать за то, что льётся с экранов и других средств информации, а, точнее, пропаганды на головы и в уши нашего населения и населения потенциально дружественных соседей. А иначе, имеем то, что имеем!!!
 
     Маленькая иллюстрация правильного подхода к вопросу пропаганды: в своё время для Муслима Магомаева была написана песня «О море, море». В ней была строка «Море возьми меня в дальние страны», так Екатерина 111 (Фурцева) заметила «плохой» текст, и строка стала иной «Море возьми меня в дальние дали». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

       В.И. Ерёмичев.  Август 2022 года