История одного утюга

Анатолий Разумнов
    Дома со времен ВОВ сохранился электрический утюг, который исправно служил до 1991 года. Вывело его из строя моё любопытство технаря. Утюг был по-старинному тяжелый с никелированным корпусом и капитально пристроенной деревянной ручкой. В процессе эксплуатации менялся только подводящий электрический провод с розеткой и разъемом для подсоединения к утюгу.
 
    Достался он в наследство от матери и имел свою историю.
 
    С началом войны на Урал были высланы семьи репрессированных деятелей СССР. Расселяли их по квартирам жителей городов. Жену с сыном одного из репрессированных поместили квартироваться у мамы в Лысьве. Муж её был одним из секретарей ЦК ВКП(б) Украины. В 1939 году его утром арестовали и увезли из дома. О дальнейшей его судьбе жена была в неведении. Право на переписку она была лишена.
    Под конец войны в 1944 году её с сыном вернули в Москву и выделили двухкомнатную квартиру. Может, кто хлопотал – не известно. Скорее всего обвинение сняли, а документов на реабилитацию никто не оформлял.
    Дали квартиру семье, как компенсацию за неправедный арест. Шла война, и подробностями заниматься было некому.
    Уезжая из Лысьвы, жена на прощание в знак благодарности подарила матери электрический утюг. Для того времени никелированный электрический утюг был уникальным подарком. В дальнейшем они переписывались между собой.
    В 1960-е годы, бывая в Москве, я заходил к ней в гости передать привет от мамы. После войны ее сын поступил в школу КГБ (что удивительно) и впоследствии нашел в архивах документы на причину ареста отца,  и добился его официальной реабилитации.

    Так вот при одном из ремонтов подводящего электрического провода я решил посмотреть, как устроен утюг. Почему он не перегорает? Обычно нагревательные спирали того времени периодически перегорали. Были случаи когда мы все уходили из дома надолго (в кино) и забывали выключить утюг. Но он не перегорал и не создавал пожароопасную ситуацию в отличии от спиральных утюгов.
    Никакой там спирали не оказалось, а нагревательный элемент представлял собой плоскую толстую вольфрамовую нить, выложенную змейкой на плоскости металлического основания утюга. Нить была уложена между двумя пластинами из слюды, накрытой асбестовой прокладкой.
    При разборке утюга пластины из слюды рассыпались и восстановлению не подлежали. И хотя сам нагревательный элемент был в отличном состоянии, от утюга пришлось отказаться.
    Уже имелись более удобные в обиходе утюги с нагревательными тэнами и регуляторами температуры. Да и приглядный вид от времени он потерял. Тем не менее, примечательны его надежность и долгий срок службы.
    Массово электрические утюги в СССР стали выпускать с 1948 года. Но по ГОСТ307-41, первые опытные партии были выпущены до начала войны и имели не нагревательную спираль, а толстую вольфрамовую нить. Один из таких утюгов и был подарен матери в 1944 году.