Рано Разыкова Суженый - ряженый

Рано Разыкова
 

  Чем дольше живешь, тем чаще всплывают картины из детства, юности. Всплывают, освещая совершенно новые грани, детали.
  Яркие.
  Красочные.
  Неужели это было со мной? Может быть, все это было совсем в другой жизни и не со мной? Или все приснилось? Подобные вопросы чаще и чаще невольно задаешь себе.
  Я лежала в санатории для детей, переболевших полиомиелитом в городе Ташкенте. В палате нас было десять девочек от четырнадцати до шестнадцати лет.
  Под Старый Новый год девчата решили погадать. Если даже не верили ни во что сверхъестественное, увлеклись, казалось забавным и интересным.
  Лена-«подруга дней моих суровых», с которой мы очень дружили, заказала маме два замка и спички. Они жили не очень далеко от санатория.
  Два замка и спички доставлены были в срок.
  Соорудили мы с Леной под своими подушками по колодцу, заперли на замки, а ключи спрятали.
  Несколько раз повторили слова, как заклинание:
 
  Суженый - ряженый!
  Приди ко мне наряженный.
  Приходи к колодцу,
  Попроси напиться!

  Обязательным условием было молчание. Не проронив слова, лечь спать, сосредоточиться исключительно на загаданном.
  Кто-то улыбнется, естественно, приснится о чем так усердно заняты мысли. Возможно, есть и те, которые абсолютно не верят в вещие сны…
  В ту ночь приснился - таки колодец Где - то в пустыне. Не было вокруг ни одного деревца. Кругом желтые барханы.
  Спиной к колодцу стоит Он- Незнакомец. В черной кожаной куртке. Русые кудри его слегка треплет ветерок. Он что - то говорит мне, а его голубые - голубые глаза будто улыбаются.
  Мне жарко! Хочется сказать ему про куртку, упрекнуть или высмеять.
  -Подъем! Девчата, подъем!- будит медсестра.
  Какая досада! Огорчению моему нет конца! До слез обидно.
  Но сон тот, как оберег. Еще долго сердце не отвечает взаимностью никому.
  Перед глазами его образ, ждешь и веришь, что настанет тот день, и Он придет.
  Постепенно, потихонечку время усыпляет в памяти многое.
  Взрослеешь и кажется настолько наивным и это гадание и вера в него, и напрасное ожидание.
  Жизнь зовет вперед. Только вперед!
  Техникум без отрыва от производства. Работа, где из кожи вон, но план давай в срок!
  Курсы во Дворце Культуры: кройка- шитье, вязание. Зачем - то курсы секретарей - машинисток.
  Художественная школа.
  Так пролетело целых семь лет и вот, наконец, автошкола.
  Иногда вне автошколы совершаем езду с двоюродным братом. Он у меня в роли инструктора.
  Сентябрь был на исходе.
  Тихие, прозрачные дни, будто солнце вселилось в каждое деревце, в каждый лепесток.
  Вдоль дороги выстроились деревья все в золоте.
  Едем вверх и кажется врываемся в синеву неба!
  - Притормози! - неожиданно сказал брат, как только закончился подъем.
  Впереди недалеко стояли его друзья.
  «Ну это надолго!» - с раздражением подумала я.
  В этот момент кто - то заслонил боковое стекло.
  Я открыла его.
  -Вам чем -  то помочь? Проблемы с мотором?
  Мне захотелось нагрубить ему, но он опередил меня:
  - Это не повод для знакомства. Я механик. Вы не у обочины… не припарковались …
  Я будто онемела, скорее всего проглотила язык и залюбовалась им.
  Мой собеседник был в кожаной куртке.
  « Еще рано!» - мелькнула мысль.
  Но смолчала. Позже узнала, что он на мотоцикле.
  Русые кудри его слегка трепал ветерок.
  Голубые- голубые глаза его будто улыбались.
  Это был Он - Незнакомец из далекого сна, не успевший попросить напиться из - за крика медсестры:
  -Подъем!
  Это был Он - мой суженый - ряженый !