Глава 47. Самооборона

Сергей Гамаюнов Черкесский
     По возвращению из командировки на Урал Воронов доложил результаты руководству и получил три дня отгулов, после чего тупо отсыпался в своём номере, читал купленный в аэропорту «Кольцово» сборник фантастики, гулял и снова спал. Катя так и не позвонила…

     Три дня пролетели незаметно, зато на службу Воронов явился отдохнувший и сразу же был назначен на недельное дежурство по следственному управлению.   
     В первую же ночь его разбудил настойчивый звонок телефона.
     Звонку он не удивился – на дежурстве это дело обычное: что - то произошло в городе неординарное, требующее участия следователя по особо-важным делам.
     Действительно – звонил оперативный дежурный ГУВД СК. Сообщил, что на улице Ленина в районе кинотеатра «Салют» у торговых павильонов военнослужащий - генерал из своего табельного оружия застрелил двоих грабителей.
     Дело вырисовывалось громкое, и подследственность будет, скорее всего, уровня краевой прокуратуры.

     Три минуты на сборы: носки, брюки, форменная белая рубашка с погонами, туфли, папка с письменными принадлежностями и бланками протоколов, табельное оружие – пистолет «ПМ» в оперативной кобуре, собственная верная «Волга» под окном…
     На месте происшествия он оказался одним из первых, если не считать патруля ППС, прибывшего по вызову ларёчницы.

     Как всегда, при таких громких и значимых обстоятельствах чиновного люда наехало, не смотря на позднюю ночь, много: прокурор и следователь со следственно – оперативной группой из Промышленного района города, руководство районного ОВД, оперативники уголовного розыска и руководство ГУВД края, прокуроры - криминалисты во главе с первым заместителем прокурора края Селютиным, оперативники с кем-то из руководства краевого УМБ…

      В подобных случаях главное – не отвлекаться на суетливые, полные апломба и, как правило, бестолковые действия больших начальников, а принять меры к тому, чтобы убрать их, оттеснить от места происшествия, чтобы не мешали работе следователя и криминалистов, не затаптывали следы.
      А следов было достаточно: стреляные гильзы, разбитые бутылки, нож, пятна крови.
      Венчал картину труп одного из застреленных налётчиков.
      Второго с тяжёлыми ранениями уже увезла «Скорая помощь». Скончался он в больнице. Был и третий, сбежавший с места происшествия. Его разыскивали оперативники.

      Пока районный следователь работал со свидетелями – приятелем припозднившегося генерала и продавщицей торгового павильона, Воронов опросил виновника «торжества» генерала Кабаева. (Хотя можно было назвать его и Ивановым, и Петровым, и Сидоровым – удостоверений у таких «клиентов» хватало на все случаи жизни…).

      Моложавый генерал, естественно не в военной форме и не при большезвёздных погонах, небольшого роста светловолосый крепыш незапоминающейся наружности, характерной для многих сотрудников «конторы», держался, не смотря на некоторое подпитие, несколько обескуражено, но довольно уверенно. Обескуражен он был совсем не из-за двух трупов ночных гопстопников, а скорее из-за такого внимания к его ранее малоизвестной и малозаметной персоне. Генерал был в отпуске после длительной командировки в Чечню и приехал отдохнуть в Ставрополь, где у него была своя квартира…

      Коротко и внятно он поведал о том, что вместе с приятелем, приехавшим в гости издалёка, а точнее с Дальнего Востока, мирно отмечал эту встречу у себя дома. Крепким мужикам, да при хорошей закуске домашних запасов спиртного хватило ненадолго. Душа давних приятелей, не видевшихся несколько лет, требовала продолжения праздника! Торговая палатка с искомым продуктом находилась через дорогу. Ночной Ставрополь, как и любой большой город, полон контрастов и непредвиденных ситуаций, поэтому штатный «Стечкин» в плечевой кобуре был генералом на всякий случай прихвачен.

     Случай не заставил себя долго ждать.
     Когда Кабаев достал бумажник, чтобы рассчитаться за покупку, трое стоявших неподалёку молодых подвыпивших парней проявили к данному факту оживлённое внимание. Двое, оттеснив в сторону субтильного и более захмелевшего генеральского приятеля с покупками, подошли вплотную. Третий остался в стороне, метрах в четырёх, поглядывая по сторонам.

     Роли были отработаны и видимо исполнялись не впервые.
     - Мужик, угости пивом! У тебя там на всех хватит. Надо поделиться! – вступил сольно первый, более рослый и крепкий, протягивая одновременно руку к бумажнику.
     - Пока просим по - хорошему! - подхватил второй, поигрывая в руке, невесть откуда извлечённым ножом.            
     Генерала на испуг взять не удалось: не на того клиента напали. Оттолкнув руку налётчика, он сам отскочил в сторону и потянул «Стечкина» из кобуры.
     - А не пошли бы вы ребята туда, откуда пришли, - твердо и уверенно посоветовал парням он.
     И добавил, уже достав пистолет:
- Не уймётесь, буду стрелять!

     Ребята видимо приняли «Стечкина» за игрушку, а бравого генерала за лоха разводящего. К ножу прибавилась «розочка» от сподручной пустой бутылки. Сгруппировавшись в стенку, с матами и угрозами парни пошли в атаку.
     Выстрелы из «Стечкина», и правда, походили на хлопки игрушечного пистолетика. Первые две пули, чиркнувшие по асфальту у ног нападавших, эффекта на них не произвели.
     В павильоне верещала от испуга наблюдавшая за всем происходящим продавщица.
     Было совсем не до шуток.
     Когда «розочка» от бутылки мелькнула у генерала перед лицом, он, отскочив в сторону в очередной раз, выстрелил уже на поражение.
     Вояка он видно действительно был бравый и много повидавший: первому пуля вошла прямо в сердце, второй был ранен в голову…

     После допроса генерала картина происшествия в принципе стала ясной, о чём Воронов и доложил старшему из своих начальников – первому заместителю прокурора края Селютину.
- Ну, раз такое дело, отправляй всех лишних по домам. Работай сам с криминалистом. А завтра определимся кому из следователей передать дело в производство, - распорядился тот.
- Да, руководителям смежных ведомств о своём решении я сообщу сам. Не отвлекайся, - сурово добавил Селютин, недолюбливавший Воронова за его въедливость и принципиальность: следователь всегда отстаивал свою точку зрения невзирая на чины и звёзды руководства.
 
     О решении принять дело к производству следственного управления краевой прокуратуры сразу же стало известно всем присутствующим, поэтому, не дожидаясь окончания осмотра места происшествия, районные прокурорские, а также милицейские и прочие разъехались по домам.

     Остаток ночи прошёл в осмотре места происшествия, в составлении формально обязательных следственных документов, в допросах по горячим следам. Отдых был бы большой роскошью после такой «звёздной» вечеринки.

     Уголовное дело по разбойному нападению, возбужденное в отношении неудачливых ночных искателей приключений на пятую точку, пришлось впоследствии прекратить за их смертью. Расследование этого дела решением руководства было передано старшему следователю отдела по расследованию убийств и бандитизма Яше Покладову.

     В отношении третьего сбежавшего участника нападения на генерала дело было выделено в отдельное производство и через два месяца благополучно приостановлено за нерозыском преступника.
     А уголовное дело в отношении генерала Кабаева было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
     Ибо самооборона – она и в Африке, и в Ставрополе – самооборона.
     Будь ты хоть рядовой, хоть генерал!