Где деньги, Вань?

Дьячков Вячеслав Михайлович
Где деньги, Вань?
Такой вопрос задал автор на Прозе ру, Алексей  Кимяев
в смысле того, а где же тот  источник, из которого  небесные тела, той же С.с.,  черпают энергию для своего движения и взаимодействия между собой? Своё представление по этому вопросу и излагаю.

 В процессе эволюции Вселенной (не было Большого взрыва) появились частицы – первокирпичики (частицы эфира). Плотность их распределения в пространстве была неизмеримо выше существующей. Трение этих частиц  способствовало повышению температуры, что вынуждало их  объединяться в новообразования под воздействием их изначальной способности (свойства) – ВТЯГИВАТЬ.

  Условные "электроны" и "позитроны" объединялись ещё до стадии завершения формирования в устойчивые частицы без аннигиляции хотя бы потому, что звёзд ещё не было, а значит не было ни фотонов, ни других переносчиков взаимодействия...

Образовавшиеся устойчивые соединения объединялись в атомы водорода.  В одном электроне невообразимое число частиц эфира, т.к. размер частицы в 10^20 ( триллионы триллионов) раз меньше размера электрона.

Каждая частица эфира имеет квант действия – втягивания в себя. При слиянии двух частиц  их инертная масса увеличивается вдвое, а способность втягивать – вчетверо. При увеличении массы частиц вчетверо – их совместный вакуумный потенциал увеличивается в 16 раз, и т.д. вплоть до образования электрона.
Если триллионы триллионов квантов вакуумных потенциалов, принадлежащих  частицам  эфира  и другого «населения»  атомного пространства всего вещества Земли возвести в квадрат, то и получим  гравитационный эквивалент массы Земли, т.е. её  гравитационную (потенциальную) энергию.

Масса электрона в 10000 раз меньше массы ядра, при том, что размер ядра меньше размера атома, в котором ядро находится, в 100000 раз.  И при всём при этом масса ядра составляет 99, 96 процентов от массы атома. Т.е. фактически, всё атомное пространство вещества Земли заполнено электронами, состоящими из частиц эфира, и оно составляет 0,04 процента от всей массы Земли, но занимает бОльшую часть её объёма.

Небесные тела взаимодействуют друг с другом - Земля не просто куда – то летит, а обращается вокруг Солнца, да ещё своего спутника – Луну не отпускает, вносит возмущения в движение других тел, используя свою гравитационную энергию, заключённую в массе.

Так где же источник гравитационной энергии, если 99,96 процентов массы вещества Земли составляют ядра атомов со своей ядерной энергией, которая НЕ используется небесными телами для взаимодействия?

Вот внутриатомное пространство всех  атомов вещества Земли, заполненное цепочками – связями, вырастающими из ядра атома, электронами, частицами эфира, обладающих вакуумными потенциалами различной напряжённости, составляет совместный вакуумный потенциал Земли, проявляющий себя гравитационной (потенциальной) энергией при взаимодействии тел.
 «Порция» вакуумного потенциала, заключённая в атомном пространстве,  для втягивания частиц эфира, поступающих извне, должна иметь опору. Такой опорой для неё  является атомное ядро.
 
 Из разных энергетических зон ядра (инертная масса) «проступают» цепочки – связи, скреплённые вакуумными потенциалами частиц эфира, которые являются ветвями, к которым тяготеют («прилипают») электроны, частицы эфира атомного пространства или поступающие извне.  И вот тогда они могут втягивать, а не быть втянутыми – они имеют «мертвую» опору – ядро.

 Всё это «население» атомного пространства находится в постоянном «броуновском « движении, но не вращается вокруг ядра, а колеблется – колышется  относительно неподвижного ядра.
Ветви цепочек – связей на периферии атома сливаются с подобными цепочками другого атома, образуя молекулу.

 Множество частиц, каждая из которых имеет мизерный потенциал втягивания, создают совместный вакуумный потенциал атома, градиент которого  направлен к центру массы.

Сложение  атомных потенциалов  бесчисленного множества атомов массы Земли образует совместный вакуумный потенциал всей массы  Земли, геометрический рост которого распространялся за пределы массы гравитационным полем.
Геометрический рост мизерного вакуумного потенциала частиц эфира привёл к созданию гравитационного поля Земли.

Гравитационное поле однородно по своей природе, но различается напряжённостью в любых точках своих уровенных (эквипотенциальных) поверхностей в радиальном направлении  с высокой точностью.

  Все планеты и звёзды находятся под воздействием СВОЕГО гравитационного поля , которое создаёт энергия разрежения частиц эфира, находящихся в атомном пространстве атомов массы этих тел и за пределами этой массы.
  Планеты С.с. находятся в состоянии динамического устойчивого равновесия с Солнцем, а это значит, что силы , возникающие у них при взаимодействии, уравновешены, и только в таком случае они могут двигаться по инерции по своим орбитам.

  При взаимодействии этих тел, часть частиц эфира бОльшего по массе тела перетекает к меньшему по массе с "целью" создания канала разрежения, посредством которого бОльшая масса пытается присоединить к себе меньшее по массе. В этот же канал меньшее по массе тело отправляет ВСЕ имеющиеся в наличии "свободные" частицы эфира в этом направлении, чтобы противодействовать  втягиванию себя в бОльшее тело.

 Энергия разрежения растёт от границы гравитационного поля каждого тела до его центра массы. Причём, начиная с поверхности, растёт экспоненциально. Т.е. в атомном пространстве атомов происходит уплотнение всё большего количества частиц эфира, что приводит к эспоненциальному росту напряжённости втягивания(разрежения). А масса уже втянутых частиц эфира совместно с ядрами противодействует  ОПОРНЫМ ускорением. Т.е. гравитационная энергия втягивания проявляется гравитационной силой, а опорное ускорение массы атомов отвечает инерциальной силой. Эти силы создают давлениев объёме, занятой массой. И напряжённость втягивания(разрежения), и давление скаждым метром продвижения к центру растут потому, что масса частиц эфира, упакованных в атомном пространстве атомов Солнца и Земли, с определённой глубины уже сопоставима с массой ядра.

  Плотность упаковки части эфира в атомном пространстве определяется пропорциональностьюеё квадрату расстояния и квадрату массы, а эти соотношения уже заложены в Гравитационно постоянной. А "паковать" частицы эфира можно до любого агрегатного состояния, вплоть до ядерной плотности.


 Совместный вакуумный потенциал, сложенный из вакуумных потенциалов внутриатомного пространства атомов вещества Земли  это и есть гравитационная масса, измеряемая в ньютонах, т.е. это сила втягивания, являющаяся градиентом гравитационной (потенциальной) энергии,  а инертная масса - это масса ядер атомов вещества , измеряемая в КГ, однако,  в ядрах законсервирована ядерная энергия, измеряемая в других единицах.  ( Для материи не было и нет понятия времени, она в нём не нуждается, но  по нашим (человеческим) понятиям о времени  --- оно у материи было, чтобы  «запаковать»  гравитационную энергию в ядра атомов)


Полная энергия небесного тела ( в  нашем представлении):

E = mc^2 + mv^2 /2 + GM^2

Ядерная энергия не принимает участия во взаимодействии тел , поэтому оставляем её на рассмотрение Е = мс^2.

Кинетическая энергия  mv^2/2  также не принимает участия во взаимодействии тел, она следствие этого взаимодействия

 Гравитационная энергия, т.е. совместный вакуумный потенциал тела - это та  «чистая» энергия втягивания,  которая принадлежит  только ему, и которой это тело может «распоряжаться»  при взаимодействии с другими телами.
 
 Гравитационная энергия реализуется  действием гравитационных втягивающих и инерциальных сил одной природы, которые «работают» сообща, но результат их действия приписывают силам гравитационным. По  своей энергии они не только не эквивалентны,  они не сопоставимы, различаясь по величине на  многие порядки.
 

Закон в.т. Ньютона утверждает, что  САМА сила всемирного тяготения пропорциональна массе тела , на которое она действует. Т.е., если увеличить массу тела вдвое, то и сила F увеличится вдвое, а ускорение, которое равно отношению F/m останется неизменным. Но тела притягиваются взаимно , следовательно и сила , с которой тело m  притягивает Землю,  пропорциональна массе Земли. По 3 закону Ньютона эти силы равны по модулю. И если одна из них пропорциональна массе Земли, то и другая( с которой Земля притягивает тело) тоже пропорциональна массе Земли. Отсюда следует, что сила взаимного притяжения пропорциональна массам обоих тел, а это значит, что она пропорциональна произведению масс обоих тел.
 
  Однако, это не так. Сама гравитационная сила не может менять свою величину в любой точке эквипотенциальной поверхности своего гравитационного поля. Как и ускорение(напряжённость) этой силы. Они остаются неизменными вне  зависимости от того, появится ли на этой поверхности тело любой массы или нет. Гравитационная сила и её ускорение служат для собственных нужд тела. Но если, допустим,  вместо Луны появилась масса вдвое больше массы Луны, Земля перенаправляет на направление взаимодействия энергию своего дополняющего  потенциала с тем «расчётом», чтобы  Сама сила и её ускорение остались неизменными. Однако, на направлении взаимодействия и Земля, и эта масса теряют часть своей инертности. При этом сила воздействия на тело пропорциональна обратному отношению взаимодействующих масс. Альтернативная формула з.в.т. позволяет выявить внутренние инерциальные силы, которые и сохраняют неизменность гравитационных сил и ускорений.

  Земля взаимодействует только с частью Солнца, равной массе Земли и придаёт ей или  любой  точке в любом направлении на этом расстоянии гравитационное ускорение 1,7716*10^-8 м/с^2. Остальные 330000 таких же по массе частей Солнца НЕ подвержены этому ускорению. Поэтому и сила воздействия Земли на часть массы Солнца не равна силе, с которой Солнце воздействует на Землю.

Уж на что Юпитер, всего на 3 порядка меньше Солнца по массе, но и тот взаимодействует только с частью Солнца, равной ему по массе. Остальные части массы Солнца НЕ подвержены его ускорению.
 Однако,  мы упорно умножаем ВСЮ массу Солнца на эфемерное ускорение Земли, подгоняя результат под правильное утверждение о том, что тела притягиваются равными силами. Сама формула з.в.т. не верна; сила гравитационного притяжения тел пропорциональна обратному отношению взаимодействующих масс, а не их произведению. Сама формула з.в.т. - это формула 2з.Ньютона, только с учётом расстояния между телами, и в нашем понимании, применяться должна для определения центробежных и центростремительных сил взаимодействующих тел.
 
Солнце и Земля находятся в состоянии устойчивого равновесия, а это значит, что силы их воздействия друг на друга уравновешены , а потенциалы притяжения должны быть одинаковыми по модулю. Если это так, а это так, то о каком ГРАВИТАЦИОННОМ притяжении тел может идти речь?


8,81*10^8 м^2/c^2  - это гравитационный потенциал Солнца, которым оно непосредственно противодействует равному и противоположно направленному потенциалу Земли.

 
 
 
Масса Земли находится  в своём гравитационном поле, которое сама же и создаёт. Исходя из представления о том, что два тела притягиваются друг к другу силой, пропорциональной обратному отношению масс, гравитационная энергия, принадлежащая одному телу (Земле):

Ез = GМ^2 = 2,383*10^39 кгм^3/c^2    в которой  эквивалентность массы и гравитационной энергии не линейна.      
Т.е. при увеличении массы вдвое, энергия (разрежение) увеличивается в 4 раза и т. д.
Е - Это совместный вакуумный потенциал тела, его гравитационный эквивалент массы,  т.е. его гравитационная энергия, со своей специфичной размерностью, а именно такой она и  должна быть,  соответствующей своему потенциалу.



   
  Потенциальная (гравитационная ) энергия, необходимая для выполнения работы по перемещению  материальной точки, равной массе Земли, помещённой в начало координат на поверхность против сил поля :
Eз = mgh = 5,976*10^24кг  х  9,8м/с^2  х  6,378*10^6 м = 3,74*10^32 дж,    где h  - радиус Земли,  m,   - масса Земли
Или:
Eз = GM^2/R = 2,383*10^39 кгм^3 / c^2  /  6,378*10^6 м = 3,74*10^32 дж


Это величина потенциальной (гравитационной) энергии, существующая  в любой точке на поверхности Земли. Градиентом её является гравитационная втягивающая сила, направленная к центру  величиной:
     F = GM^2 / R^2 = 2,383*10^39 кгм*3/с^2  /  4,068*10^13 m^2 = 5,858*10^25 н.

При приближении к центру гравитационные втягивающие  силы, действующие по радиусам, СБЛИЖАЮТСЯ, что влечёт за собой скачок потенциала, а соответственно, и скачок плотности вещества, с обязывающим повышением температуры.
 
 
Кинетическая энергия  движения Земли вокруг Солнца:
Eк = MV^2 / 2 = 2,689*10^33 дж

Потенциальная (гравитационная) энергия, которой Солнце воздействует на Землю:
 Eп = mgh = 5,976 кг  х 5, 871*10^-3 м/с^2  х 1,5*10^11м =5,263*10^33 дж
Эта  энергия (Солнца) расходуется на удержание Земли на орбите посредством  придания ей центростремительной и центробежной сил величиной  3,51*10^22 каждая, и свидетельствует об эллиптичности орбиты Земли: Eп / Eк = 2.

   

  А  исходя из утверждения, что  сила притяжения  пропорциональна обратному отношению взаимодействующих масс появляется равенство:

E = G M^2  -  из которого следует, что гравитационная энергия (разрежение), принадлежащая одному телу находится в однозначном соответствии с квадратом своей массы.
 
  Вследствие скачка напряжённости при приближении к центру Земли изменяется и размерность потенциала гравитационной энергии, и соответственно, размерность гравитационного эквивалента массы.
Потенциальная  энергия Солнца, т.е. его гравитационный эквивалент массы:
Eс = GM^2 = 6,67*10^-11 м^3/c^2кг х (1,98*10^30 кг)^2 = 2,615*10^50 кгм^3 /c^2.
  Гравитационный экспоненциальный потенциал Солнца (гравитационный параметр):
 
  GM = 6,67*10^-11 м^3/c^2 кг  х 1,98*10^30 кг  =  1,32*10^20 м^3/c^2

  Потенциальная (гравитационная)  энергия Солнца,  распределённая в направлении взаимодействия с Землёй:
Eс-з = Eс / R  = 2,615*10^50 / 1,5 *10^11м =  1,743*10^39 дж
  где R – расстояние от Земли до Солнца.
В общем, это величина гравитационной энергии Солнца в любом направлении на этом
 расстоянии от  своего центра.
 
1.  Гравитационный потенциал втягивания Земли в любом направлении на расстоянии 1,5*10^11 м (как до Солнца):
  Uз = 1,7716*10^-8 м/с^2 х  1,5*10^11 м = 2,658*10^3 м^2/c^2

2.  Экспоненциальный гравитационный потенциал в центре Земли (гравитационный параметр):
  Uэз = GMз = 3,987*10^14 м^3/c^2
 
3.  Экспоненциальный гравитационный потенциал Солнца(гравитационный параметр):

  Uэс = GMс = 1,321*10^20 м^3/c^2
 
  Гравитационный потенциал Солнца, воздействующий на Землю:
  5,871*10^-3 м/c^2 х 1.5*10^11 м = 8,81*10^8 м^2/c^2, где 5,871*10^-3 м/с^2 - ускорение Земли к Солнцу.

 
  На направлении взаимодействия с Землёй гравитационный потенциал притяжения Солнца должен был бы уменьшиться в соответствии с альтернативной формулой з.в.т., по которой взаимодействие тел происходит пропорционально обратному отношению масс:
  8,806*10^8 м^2/c^2  /  3,31*10^5 = 2,658*10^3 м^2/c^2, где 3,31*10^5 = Мс/Мз -   казалось бы, потенциалы Солнца и Земли сравнялись, и они могут находиться в состоянии устойчивого равновесия.

  Но дело в том, что Солнце (как и другие планеты) не может уменьшить свой гравитационный потенциал на любой своей эквипотенциальной поверхности своего гравитационного поля безотносительно от того, есть ли на этой поверхности какое-либо тело или его там нет. Поэтому Солнце на направлении взаимодействия с Землёй вынуждено выделить ДОПОЛНЯЮЩИЙ гравитационный потенциал, который сохранит неизменным его потенциал притяжения, а значит, силу и ускорение, с которыми оно воздействует на Землю. И этот дополняющий гравитационный потенциал выделяет масса в теле Солнца, равная массе Земли.
  Т.е. Солнце не препятствует перетеканию частиц эфира - носителей разрежения - к Земле, чтобы восполнить свой потенциал притяжения до требуемого 8,806*10^8 м^2/с^2 в области Земли.
  Частицы эфира гравитационного дополняющего потенциала, которые уплотняли атомное пространство атомов и удерживали напряжённость части массы Солнца, теперь направились к Земле и принадлежат её гравитационному полю на всём направлении взаимодействия. Но они принадлежат также и дополняющему потенциалу Солнца. Т.е.между частью массы Солнца и Землёй  существует канал, на всём протяжении которого разрежение (вакуум) одного потенциала, более глубокое, чем в других направлениях.
  Давление в месте исхода частиц эфира из недр Солнца упало, т.е. часть опорного ускорения массы, с которой взаимодействует Земля, превысило напряжённость в этой массе. Сила объёмного давления получила выход в направлении взаимодействия и создала инерциальное ускорение этой массы, которая передала давление остальной массе Солнца. Инертность Солнца в этом направлении уменьшилась, и оно получило возможность перемещения в направлнии действия её инерциальной силы.   
 

  ИСХОДЯЩИЙ дополняющий  гравитационный потенциал, равный своему инерциальному потенциалу  массы в недрах Солнца, равной массе Земли:
1,743*10^39дж / 5,976*10^24кг (в теле Солнца) = 2,917*10^14 м^2/c^2, который распределяется пропорционально обратному отношению взаимодействующих масс.

  Масса, равная массе Земли, находится от центра Солнца на расстоянии:
   1,321*10^20кгм^3/c^2  / 2,917*10^14 м^2/c^2 = 453 км

У  Земли был гравитационный потенциал втягивания 2,658*10^3 м^2/c^2. А каким образом у неё оказался потенциал притяжения, равный потенциалу Солнца?

  2,658*10^8 м^2/c^2  х  3,31*10^5  =  8,81*10^8 м^2/c^2   ИЛИ: 

  2,917*10^14 м^2/c^2  /  3,31*10^5 = 8,81*10^8 м^2/c^2  - это гравитационный потенциал Земли, "возросший" в недрах Солнца, и которым Земля "распоряжается" как своим на всём направлении взаимодействия.


  Инерциальный потенциал массы, равной массе Земли, после "ухода" своего исходящего гравитационного потенциала на направление взаимодействия с Землёй, придаёт этой массе инерциальное ускорение:

  2,917*10^14 м^2/c^2  /  1,5*10^11 м = 1945 м/с^2


  Гравитационная (потенциальная) энергия  одного тела – это энергия ВЗАИМОдействия, и она распределяется центральным телом пропорционально обратному отношению взаимодействующих масс, для Земли и Солнца:

  Eз-с = 1,743*10^39 дж х 5,976*10^24 кг / 1,98*10^30 кг = 5,26*10^33дж  - - это параметр гравитационного поля Солнца именно для противодействия разрежению  Земли, и он составляет ОДНУ долю из 331000 таких же по величине долей гравитационной энергии Солнца для этой области. Остальные 330000 долей, именно ГРАВИТАЦИОННОЙ энергии, никакого отношения к Земле не имеют.
   Реальный гравитационный потенциал Земли при взаимодействии с Солнцем:
   5,26*10^33 дж  /  5,976*10^24 кг = 8,802*10^8 м^2/c^2

 
 

 А вот инерциальный потенциал 2,917*10^14 м^2/c^2 равный своему гравитационному ОБЕСПЕЧИВАЕТ Земле равенство гравитационных сил притяжения. которое и является обязательным для движения Земли по инерции. Нет, а возможно , и не было у Земли прямолинейной составляющей движения ДО движения по орбите. 

  Земля только воспринимает этот параметр, она объект над которым работает гравитационное поле Солнца. Земля противодействует своей гравитационной энергией (разрежения)в меру своих возможностей. Однако, этого недостаточно для её нахождения на своей орбите без инерциальных сил обоих взаимодействующих тел, поэтому инерциальный потенциал Солнца, равный своему гравитационному, приложенному к Земле, высвобождает опорное ускорение внутри Солнца:

  2,917*10^14 м^2/c^2  /  1,5*10^11 м = 1945 м/с^2, которое непосредственно воздействует на массу в теле Солнца, равную массе Земли, т.е.Солнце, придавая Земле гравитационное ускорение 5,871*10^-3 м/c^2, вынуждено и себе придать такое же посредством инерциального ускорения массы, равной массе Земли. В результате этого воздействия появляется инерциальная сила, которая и является фактически "силой притяжения":

        5,976*10^24 кг(в теле солнца)х 1945 м/с^2  = 1,162*10^28 н , которая и распределяет это ускорение для всей массы Солнца:
       1,162*10^28 н  /  1,98*10^30 кг = 5,87*10 -3 м/с^2

  Таким образом, Солнце в направлении взаимодействия с Землёй имеет с ней одинаковые гравитационные потенциалы, а значит,и ускорения, что только и позволяет Земле двигаться по инерции в состоянии устойчивого равновесия с Солнцем, однако, такое состояние достигается за счёт инерциальных сил обоих тел.

  По закону инерции материальная точка сохраняет свою скорость при отсутствии воздействия на него внешних сил или при уравновешивании этих сил.

  Внешние гравитационные силы Солнца и Земли уравновешены. Но при отсутствии действия их внутренних сил, движение по инерции прекратилось бы! Т.е. движение возможно только при наличии движущей силы.

 Не напоминает ли сие крамольное предположение Выссказанному, страшно сказать, 
  - более 2000 лет назад Аристотелем?

Масса в теле Солнца, равная массе Земли, получает от Земли гравитационное ускорение 1,7716*10^-8 м/с^2 и воздействует собственным инерциальным ускорением 5,87*10^-3 м/c^2 на всю массу Солнца, которое в  331000 ТЫСЯЧУ! раз больше гравитационного Земли, и это оно выполняет 
 работу за именно ГРАВИТАЦИОННУЮ силу Земли 3,51*10^22 н, которая, якобы, притягивает Солнце. Однако, гравитационное ускорение Земли, за счёт дополняющего потенциала Солнца "вырастает" до равного ускорению Солнца для Земли,уравновешивая их центробежные и центростремительные силы.

  5,976*10^24кг(в теле Солнца) х 5,87*10^-3 м/с^2 = 3,51*10^22н,
 но  300 с лишним лет, умножая ВСЮ массу Солнца на гравитационное ускорение, которое принадлежало только части массы Солнца - получали "правильный" результат.

  Между прочим: гравитационные и инерциальные силы - это силы одной природы.

 

  Собственная потенциальная (гравитационная) энергия Земли в направлении взаимодействия так же пропорциональна обратному отношению масс Солнца и Земли, и, как это ни парадоксально, возрастает в массе Солнца потому, что складывается с частью  исходящей гравитационной энергии Солнца для этого направления, распоряжаясь ею как своей.  Во всех остальных направлениях Земля  «распоряжается» только той энергией которая заключена в её массе:
Eз = GM^2 = 2,3825*10^39 кгм^3 / c^2

  Гравитационная энергия именно Земли, достигшая центра Солнца:

Eз-c =  Eз / R = 1,5883*10^28 дж.

  Гравитационная энергия, добавленная Солнцем Земле на направление взаимодействия с ней:
  Eс-з = 1,588*10^28дж х 1,98*10^30кг / 5,976*10^24кг = 5,26*10^33 дж

  Т.е. практически, гравитационная энергия Земли только указывает  направление  воздействия для инерциальной силы Солнца, а величина ИСХОДЯЩЕЙ гравитационной энергии Солнца для ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ! СВОИМ! планетам распределяется обратно пропорционально их массам,вне зависимости от того, проследует ли какая либо планета на выход из гелиосферы или упадёт на Солнце, или получит состояние устойчивого равновесия с ним.
  Дополняющий потенциал Солнца для каждой планеты постоянно перераспределяет и выделяет огромное количество частиц эфира на направления  взаимодействия из массы, находящейся во вращающемся потоке жидкого слоя ядра Солнца. Всё новые и новые порции частиц выходят на направления взаимодействия и пополняют гравитационне потенциалы притяжения, поддерживая неизменными их  напряжённости на всех направлениях взаимодействия с каждой планетой. 

   К примеру; масса Юпитера  -  1,8986*10^27 кг,
 его гравитационный экспоненциальный потенциал разрежения для центра Uю = GM = 1,266366*10^17 м^3/с^2

  Гравитационный экспоненциальный потенциал разрежения Солнца Uс = GM =1,32066*10^20 м^3/c^2, и "откуда бы ему знать" потенциал Юпитера? Однако, оно почему - то придерживается альтернативной формулы:
  Uю = 1,32066*10^20 х 1,8986*10^27 кг / 1,98*10^30 кг = 1,266366*10^17 м^3/c^2.
   
  Гравитационная энергия, а это совместный вакуумный потенциал с его напряжённостью втягивания(разрежения) создаётся небесными телами. Чем большее количество частиц эфира абсорбировало (сконденсировало) в себя небесное тело, тем бОльшая напряжённость в его центре, т.е. напряжённость прямо пропорциональна своей массе. А взаимодействие  небесных тел пропорционально обратному отношению их масс, а не их произведению.
 

Одна доля из 331тысячи долей гравитационного поля Солнца 5,26*10^33 дж и гравитационная энергия Земли, "возрастающая" в этом направлении до 5,26*10^33 дж  СКЛАДЫВАЮТСЯ, т.е.  в направлении взаимодействия создаётся область более глубокого разрежения, обеспечиваемого исходящим дополняющим гравитационным потенциалом Солнца 2,917*10^14 м^2/с^2.
  Убыль исходящего гравитационного потенциала Солнца влечёт за собой уменьшение инертности Солнца в этом направлении и,как следствие, появление инерциальной силы инертной массы, равной массе Земли, в теле Солнца, направленной к Земле.
 
   В эту область более глубокого разрежения, в каждый данный момент, и устремляются под воздействием своих инерциальных сил, инертная масса  Земли и часть массы Солнца, равная массе Земли.

В ЭТОМ и заключается СУТЬ «притяжения» тел....