На чёрный день

Владислав Кобелев 19
Внук давно с компьютерами возится, потом дошла суть, стал фанатом операционных систем, но вот софт для того, считал исключительным.

Как он говорит, - творчество превыше всего. Остальное дело времени и возраста.

А тут установил на неттоп себе и бабушке Linux. Той он понравился, ничего лишнего, и не отвлекает, а ведь когда отвлекаешься, то особо ничем не занимаешься.

Внук рассказал бабушке, у британцев тоже есть "система" на чёрный день. Но тут поползновения на планете, и у тех система для чёрного дня навернулась медным тазом. Но потом ту систему подхватили там, где той пользовались, в общем, спасли экономику, глаза, руки и голову.

- внук, а та система, как называется?
- человечность.

Система с человеческим лицом. Для людей. Вся занятость за исключением игр, те на той есть, да основного уровня.

Внук думал было, покажет бабушке содержимого того, но тут проблемы у тех с сохранением, в прочем, стало историей. И вот внук с бабушкой офигели с того, что у кого на чёрный день осталась система, оказалась без ничего...

Внук вспомнил, как ковырялся в каталоге софта для Linux, ничего путёвого кроме основной работы. Видимо нет дела до чего всему тому сообществу, одинокая душа вдохновится чем, сделает, потом сообща улучшают что появилось на свет, интересуются явлением, рассматривают, проводят время.

- что внук, ничего?
- плевать, не важно.

Говорили, "система на чёрный день". Когда мир обнулится. Плевать, всё равно у кого что найдётся, соберутся и сделают сообща. Такой вот Linux.

Чего не скажешь по другой системе, чуть что, уже история, или в режиме "архив", и работает столько, сколько работает устройство.

Бабушка раскинула мозгами, сказала внуку, - незачем даже думать о том, видимо раз на раз нужно, потому не придают огласки.

Действительно, экосфера Linux такая, не придают огласки, что есть, то есть, пускай, лишь бы было. Иногда улучшат, толпой накидываются, единицы улучшают.

- бабуль, как твой маджонг
- 5000 раскладок...на всю оставшуюся жизнь...

...одинокая душа вдохновится чем, сделает, потом сообща улучшают что появилось на свет, интересуются явлением, рассматривают, проводят время...

Внук редко смотрел каталог всего того, тут точно, "явление", рассмотреть, изучить, провести время, в прочем, ни о чём, раз на раз что путёвоё сделает кто, потом кому нечего делать, в том проводит время периодически.

Он это сказал бабушке, та показала рукой на телевизор, выходит и эти такие же, нечего делать, и проводят постоянно время с тем.

Потом внук с бабушкой поняли суть всего того, действительно, многим нечего делать, работой делают, чтобы хоть чем-то занять людей.

Внук раз на раз посмотрит каталог, действительно, занять и провести время.

Чего не скажешь по другой системе, целыми днями в чём-то проводишь время, а сам ничего существенного не делаешь.

М-да. Видимо когда создавали Linux, понимали, и на чёрный день, и чтобы занятость дальше длилась...