Волгоград Часть 1

Валерий Раппопорт
        Когда я добился по окончании института распределения в Волгоград, то все, кто меня знал и мою жену поздравляли нас ежедневно в любом месте. Говорили, что откровенно завидуют нам.


Читая список распределения нашего выпуска, остальным я не завидовал. Были везде заштатные города. А пока я искал распределение, то жену распределили в Белгород, так как она была на курс старше меня. Но пришёл вызов из Волгограда и нас перераспределили.

(А сегодня Белгород обстреливают ВСУ).
                ***
Рано утром в морозный день декабря мы с женой вышли на перрон Волгоградского вокзала. Нас ждали и отвезли в гостиницу Интурист. «Поживите тут три дня, мы вам поищем квартиру и перевезём» - так сказали представители Областного управления связи.

 В нашем распределении было написано: квартиру предоставим через полгода. Такое в те времена в ближайшие десять лет никто не получил. Мы были счастливы и готовы жить где угодно, но думали о будущей квартире. Заканчивался 1965 год.
Три дня в Интуристе прожили как в раю. Центр города, ресторан, оркестр, танцпол.

А через три дня приехала машина связи и отвезла нас в среднюю часть города и поселили нас в летнюю кухню, которую нужно было топить углём. Уголь привезли.

Кухню наняли у хозяина. и он объяснил, как правильно топить печку, и долго говорил о заслонке, чтобы правильно её закрывать. Мы боялись закрыть её до конца, чтобы не угореть, но зато утром вода в ведре замерзала, растапливали на электроплитке.

Через несколько дней мои родители привезли нашего сына из Алма-Аты. Управление связи помогло нам устроить его в детский сад.

Жизнь в Волгограде началась. Работа нас ждала. Инженеров связи было мало. Строились большие объекты связи.
 
По субботам и воскресеньям выбирались в центр города. Постепенно осваивали проспект Ленина, набережную Волги, кафе, магазины. Но познакомиться с этим городом было не так-то просто, и настоящее знакомство состоялось через несколько лет.

Областное управление связи сдержало свое слово и через полгода мы получили двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина. Это был заводской район города. Здесь, как и в центре города были красивые дома, построенные пленными немцами в своё время.

Этому городу было отдано чуть более двадцати лет нашей молодой жизни. Признаюсь, что в течение этих лет я не раз пожалел, что судьба занесла меня в этот город. Но это было лучшее, что можно тогда было бы желать и, главное, нам не пришлось ждать десятилетия, как мои сокурсники, получения жилья.

                ***
Я решил посвятить этот рассказ Дню разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года. Мы с женой и детьми всегда с большим почтением относились к этому празднику и ежегодно ходили на митинги на площадь Павших Борцов в этот памятный день.

Почему я пожалел в том, что мы распределились в этот город. Мы приехали туда зимой.

Наступили майские дни. Ярко засветило солнце. И началась жара!

 К концу июня для меня – коренного ленинградца, это было невыносимо. Мокрая рубашка, мокрое бельё и даже брюки иногда намокали, если сидишь в транспорте. И это только половина бед, которая была в этом городе.

К этим бедам добавился водный режим: С утра и до самого вечера отключали холодную воду и включали её только к одиннадцати вечера. Дело в том, что без полива в Волгограде на дачах ничего не росло.
У нас не было дачи, и я бы даром не хотел бы её иметь.

 Люди, как сумасшедшие, мчались на дачи к определённым часам, в которые давали воду для полива. Кроме того, промышленность в городе была очень сильно развита.

Волгоградский тракторный завод, Завод «Баррикады», Металлургический завод «Красный Октябрь», и множество других заводов и комбинатов при средней длине города до ста километров. И все эти предприятия потребляли воду. После окончания строительства Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС рядом с ней разместился алюминиевый комбинат.
                ***
 Весной и летом в Волгоградском водохранилище приходилось накапливать воду, поэтому слив воды был ограничен. За несколько лет эксплуатации фарватер Волги сильно изменился. При ширине Волги в центре города до двух километров, фарватер для прохода судов уже через десять лет оставался до сотни метров и был снабжён буями. Всё это влияло на подачу питьевой воды в дома города.

Солнце нещадно палило до конца сентября и только тогда наступала какая-то прохлада и вода стала подаваться в дома круглые сутки. Мы прожили в этом городе с 1965 по 1986 годы. За эти годы на Волге было построено 8 гидроэлектростанций и построен канал Москва -Волга. Москве не хватало уже тогда питьевой воды.

10 февраля 2023 год.

Продолжение следует.

На фото: видны отмели по левому берегу Волги, а там проходит основной фарватер для судов. Весь фарватер жмётся к левому берегу Волги.