О Застое

Валентин Поляков
Смотрел там же «Сейчас бы такой застой, как при Брежневе. Николай Платошкин». Казалось бы, риторический, но не утративший своей актуальности вопрос, мыльная историческая опера или резиновая политическая тема, где почти каждому желающему найдётся что сказать...

Разделяя все добрые слова Н.Н. Платошкина в адрес дорого Леонида Ильича, всё же невольно задаёшься вопросом о нехватке колбасы: неужели она делалась из того же, что и советские ракеты, которые по образному выражению Н.С. Хрущёва делались в Советском Союзе как сосиски? Конечно, какая-то связь между колбасой и ракетами всё же была и есть, наверное. Что касаемо Застоя, то вряд ли можно принимать на веру советскую статистику: сам ею занимался, на уровне предприятия, правда, и кое-что знаю: знаю, как лепили липовые показатели, приписывали то, чего не было или было в незавершённом состоянии. Хотя реально построенные и введённые тогда промпышленные предприятия, железные дороги, электростанции, объекты социальной инфраструктуры, включая жилые комплексы налицо...

Всё же Застой это, прежде всего, кризис идеологии: Советский Союз был строго идеологизированным государством, а едва заметные мелкие трещины в монолите советской версии марксизма-ленинизма были расширены и углублены политикой т.н. хрущёвской десталинизацией, и восстановить их уже не стало возможным. Поэтому Еврокоммунизм, задуманный в Кремле как инструмент развала капитализма изнутри в условиях длительного мирного сосуществования и экономического соревнования двух противоположных социально-экономических систем, вернулся в Советский Союз и даже стал инструментом морально-политического разложения сначала руководства КПСС, а потом и развала всего СССР изнутри...

Усугубило ситуацию то, что именно тогда КПСС речами дорогого Никиты Сергеевича торжественно обещала советскому народу Коммунизм в 1980-м году. Народ же воспринимал эти грандиозные планы Партии как некую Манну небесную, которая обязательно посыплется с неба сама собой. Так или иначе, но вместо Коммунизма провели Олимпиаду в Москве и других советских городах, потом приступили к выполнению Продовольственной программы. А ещё брежневские идеологи придумали некий «развитой социализм» и правильный в принципе лозунг, что экономика должна быть экономной. По этому поводу шутили, что дерево должно быть деревянным, а железо – железным...

Был тогда ещё и кадровый застой в руководящих эшелонах Партии, а следовательно – Государства. И в этих условиях внешне неожиданно, но внутренне закономерно к высшей власти в стране пришёл относительно молодой и, как казалось тогда многим, перспективный политик М.С. Горбачев, и он стал всё перетрахивать. Он стал если не Геростратом, то тем, кто сначала позволил Геростратам в лице Б.Н. Ельцина, Л.М. Кравчука, Н.А. Назарбаева и других поджечь храм Артемиды, т.е. Советский Союз, а потом не сделал ничего для борьбы с пожаром...

24 декабря 2022 г., 10 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023