Трещина

Светлана Капитонова
Она упорно не хотела поднимать глаза на стоящего перед ней человека. Не потому, что боялась, это был, своего рода, протест. Как и молчание на его убогое, с её точки зрения, объяснение, почему они должны расстаться. Возражать не было сил, да и смысла в этом она никакого не видела. Если человек всё уже решил, определился, разве он услышит её доводы, противоречащие его убеждению?
Вначале молчание Натальи Сергея даже обрадовало. Он всё больше вдохновлялся, но удовлетворения от своего красноречия почему-то не получал. Стоящая перед ним женщина не казалась жалкой, убитой горем, она напоминала скалу, неприступную, непонятную. Впервые промелькнула мысль, что совершенно не знает её, хотя и жили рядом больше года под одной крышей.
Он исчерпал весь запас аргументов и замолчал. И только тогда Наталья посмотрела на него в упор. От этого взгляда ему стало не по себе. Она словно пронзила его насквозь, заглянула во все самые сокровенные уголки, вывернула наизнанку и вдруг как-то по-доброму улыбнулась.
- Трещина, - произнесла она. – Её не сразу замечаешь. А когда она разрастается до таких размеров, что может рухнуть здание, поздно её заделывать. Итог неизбежен.
- При чём здесь трещина? О чём ты вообще говоришь? – заявление Натальи  озадачило его неимоверно, он посмотрел на неё, как на душевнобольную.
- Про трещину в наших отношениях, которая появилась ещё полгода назад, - спокойно объяснила она.
- Пофилософствовать захотелось? Да, полгода назад в мою жизнь вошла Марина. Уж не её ли ты хочешь обвинить, что рухнуло то, что и без неё держалось на добром слове? Я же тебе всё объяснил, – Сергей почувствовал усталость, потому что слишком много энергии вложил в свою речь.
- И что ты хочешь от меня? – спросила Наталья.
- Как что? – опешил он. – Я же объяснил.
- Нет, ты не понял. От меня ты что хочешь? Одобрения? Напутственного слова? Чтобы я собрала твои вещи?
- Вещи я ещё вчера собрал, - Сергей кивнул на сумку возле кресла.
- Предусмотрительно. Дверь открыть? – поинтересовалась Наталья.
- Сам открою и ключи не возьму, - ему стало обидно, что она так легко  согласилась с его уходом к другой женщине.
- Правильно. Зачем тебе ключи от моей квартиры, когда ты переезжаешь в загородный дом Марины? Такси вызвать? – спросила она, увидела растерянность на лице Сергея, и ей захотелось сказать ему что-нибудь хорошее, но вместо этого лишь молча взяла ключи и повесила их на гвоздь возле двери.
А Сергей подумал, что всё как-то не правильно. Всё не так, как он представлял себе. Сцена расставания была какой-то безличной, тусклой. Не хватало эмоций, страсти. События развивались не по его сценарию. Он взял сумку и сообщил, что внизу его ждёт Марина на своей машине.
- Тогда поторопись. Не красиво заставлять женщину ждать, - произнесла она, оставила его одного в коридоре, ушла в комнату и демонстративно встала возле окна.
Там, внизу, возле подъезда стояла иномарка, вокруг которой высокая блондинка наматывала круги.
«Не привыкла ждать. Едва справляется с эмоциями», - подумала Наталья и спокойно произнесла вслух:
- Ожидание затягивается, - после чего задвинула шторы на окне.
- И это всё, что ты хочешь мне сказать? – услышала она голос Сергея из коридора, затем стук брошенной в сердцах спортивной сумки и, наконец, он сам «нарисовался» в дверном проёме в комнату.
У Натальи возникло подозрение, что её спокойствие задело его больше всего. Она посмотрела на него и спросила:
- А ты ждал, что я буду рыдать, умолять тебя остаться, одуматься, буду взывать к остаткам твоей совести, предъявлять счёт? Или тебе была нужна сцена, как обезумевшая от горя женщина рвёт у себя на голове волосы, а потом ползёт за тобой до самой двери?
- Что-то типа того, - вдруг признался он и спросил: - Неужели тебе всё равно, что я ухожу?
- Ну, пока что ты стоишь даже не возле порога, а там, - она кивнула на закрытые шторы, - Марина нервничает. Хочу напомнить: «Что посеешь, то и пожнёшь». Когда-нибудь с тобой поступят точно так же.
- Угрожаешь?
- Цитирую народную мудрость и предупреждаю, ибо закон бумеранга никто не отменял.
- Какой закон? Спятила, что ли? Тебе везде буква закона мерещится, адвокат хренов. Я сам строю свою жизнь. Сам, слышишь? Мне твой закон не указ.
- Безумец, ну что ты можешь построить? Ты думаешь, что от твоего выбора всё зависит? А что если прописана не только твоя жизнь, но и выбор, который ты делаешь?
- Бред. Я сам себя создал. Всё, чего я достиг, это дело моих рук.
- С ракеткой на корте?
- Хотя бы и так. Меня уважают.
Ей показалось, что он даже выпятил грудь при этих словах. А когда подбоченился, она улыбнулась:
- Уж не хочешь ли ты сплясать цыганочку на прощание? С выходом. Ты забыл про судьбу. Жизнь – не игра на теннисном корте. И не надо так нервничать.   
Он схватил сумку и рванулся к входной двери.
- Осторожно, смотри под ноги, - но было поздно, он споткнулся о теннисные ракетки, которые сам же поставил возле порога, чтобы не забыть их, и тихо выругался, чего не позволял себе раньше в её присутствии. – И мне не всё равно. Но я не спорю с судьбой. Неблагодарное это занятие, - вздохнула она, но он уже не слышал этого, хлопнул дверью и побежал вниз по лестнице, совершенно позабыв, что в доме есть лифт.
Она слегка отодвинула штору и увидела в окно (любопытство взяло верх), как Сергей выскочил из подъезда, кинул сумку с вещами на заднее сиденье иномарки, туда же полетели теннисные ракетки, после чего поцеловал Марину, помог ей сесть в машину, занял место водителя и, явно красуясь,  медленно выехал со двора.
- Вот и всё. Лекция о загадках человеческой жизни ему вряд ли бы помогла. Да он и не нуждался ни в какой помощи. Наши отношения исчерпали себя, - произнесла она и подумала, что главное не впадать в уныние. – «И это пройдёт», - прошептала она.
«Конечно, приятного мало, когда тебя бросают. Ладно бы из-за большой любви, а когда ради благополучия, то надо спросить себя, куда смотрела, когда впустила его в свою жизнь? Ведь не сиюминутно же этот человек изменился? Значит, он был таким всегда, а я не видела этого. Или не хотела видеть. А уж если честно, то мне льстило, что такой симпатичный, спортивный молодой человек обратил на меня внимание. Да не на меня он смотрел, а на жилплощадь. Съёмная квартира – лишняя трата денег. А здесь «всё включено» вплоть до интимных услуг. Я ведь его больше года содержала и радовалась при этом, что могу его отблагодарить за минуты счастья. Как называют таких людей? Альфонсы. Зато я ощущала себя женщиной. Купалась в иллюзии, что меня любят. Но я же проснулась, когда увидела, как одна из его учениц подвозит его к дому. Он с восхищением говорил о Марине. Я ведь тогда подумала, что он быстро надоест ей. Ну, о чём с ним разговаривать? О спорте? Ну, день поговорят, ну, два. А что потом? Книг он не читает. Будет демонстрировать мускулистое тело, мило улыбаться, целовать её и шептать, какая она красивая, необыкновенная? Сопровождать на концерты, приёмы, показы модной одежды и делать вид, как всё это ему интересно? В конце концов, Марина может поговорить с умными людьми в её окружении, а Сергею и без разговоров хорошо. Проверено. Он же тренер, у него иная задача. Ведь недаром Марина наняла его для индивидуальных занятий. Сергей с радостью сообщил мне об этом. Тренировки вначале были три раза в неделю, потом – каждый день. Для поддержания формы, - говорил Сергей. А может, Марина хотела стать мастером спорта по теннису? При чём здесь теннис, когда у него на лбу уже светилась надпись: «Профессиональный любовник». Даже я увидела клеймо, но промолчала, потому что всё ещё надеялась на что-то. А он всё чаще задерживался в загородном доме работодательницы. Мне уже и готовить не нужно было, его кормили в ресторане. Он появлялся, чтобы хорошенько выспаться перед новой встречей с богатой дивой. Когда я поняла это, то стала просто ждать развязки. Ну, и дождалась. Будь счастлив, милый тренер, -  подумала она. – Нет, пусть судьба расставит всё по своим местам и в твоей и в моей жизни».   
- Говорят, что время – лучший лекарь, - произнесла она вслух и отправилась на кухню, чтобы сварить себе кофе.
А потом решила, что начинать новый этап в жизни лучше всего с ремонта. Она почему-то не сомневалась, что справится. Главное, не спешить. Она позвонила своей школьной подруге, у которой была фирма по ремонту квартир, чтобы проконсультироваться, как сделать косметический ремонт своими силами.
- Ушёл? – спросила Нюся.
- Сбежал, - подтвердила Наталья. – Хочу вытравить его Дух с моей территории. Первостепенная задача – ремонт спальни.
- Ты не суетись. Я подъеду к тебе после работы со своим специалистом, посмотрим, что к чему, составим список материалов. Ребята доставят всё в лучшем виде и помогут. Косметический ремонт – не проблема, - заверила Нюся.
Наталья положила трубку и прошептала:
- У меня всё ещё будет. Во всяком случае, надеюсь на это.
Она сделала ремонт в квартире, поменяла мебель, но не смогла забыть того, кто так жестоко обманул её ожидания на личное счастье. В профессиональном плане грех было жаловаться: востребованный высокооплачиваемый адвокат. А вот во всём остальном – некий пробел. Наверное, всё от недостатка свободного времени. Её и с Сергеем познакомил больше года назад один её бывший клиент. Он как-то пригласил её на теннисный корт, а она пожаловалась, что никогда ракетку в руках не держала.
- Это не проблема, я познакомлю тебя с моим тренером. Несколько уроков и сможешь выступать за свою адвокатскую контору на соревнованиях, - пошутил он.
До выступлений дело не дошло, а вот прилично играть в теннис Сергей её научил. И как-то незаметно с корта перекочевал в её квартиру. А теперь плавно переместился в Маринин особняк. Она и злиться на него не могла. Сама виновата. Мысли о ремонте на время освободили её от воспоминаний. А потом появился Константин, тот самый специалист, о котором говорила Нюся.
И работа закипела. Ремонт не превратился в рутинную работу, это был творческий процесс с бурными обсуждениями, спорами. Константин оказался настоящим мастером, консультантом, помощником, дизайнером, организатором и руководителем. Короче, специалистом во всех областях. С ним было легко и весело. К тому же он оказался хорошо образован, воспитан и не урод. Это Наталья отметила сразу. С ним можно было говорить на любую тему.
И как-то так получилось, что в один из вечеров, когда они сидели за столом и пили чай после трудов праведных, она поведала ему свою печальную историю. Константин молча выслушал исповедь Натальи, не пытался утешать, давать советы, потому что знал, что это не поможет, человек должен справиться сам со своими обидами, увидеть, что это тупиковый путь. Он помог ей переключиться на иную «волну»: стал приглашать на выставки, в театр, на встречи с писателями, поэтические вечера.
- Что ты сделала с моим лучшим специалистом? Я давно не видела его таким счастливым, - как-то призналась Нюся. – Присмотрись к нему.
- Уже присмотрелась. Не бойся, не обижу я твоего специалиста, - улыбнулась Наталья.
Совместные прогулки, беседы и экскурсии через полгода переросли в нечто более серьёзное. Она тогда подумала, что жизнь преподносит ей сюрпризы с определённой периодичностью. Только вот думать о том, что вслед за взлётом опять будет падение, ей не хотелось. Наталья впервые была счастлива по-настоящему, но прошлое почему-то не желало её отпускать.
Постоянно находились сердобольные знакомые, которые передавали ей новости, круто приправленные городскими сплетнями, связанными с тренером по теннису, ибо он оказался на орбите Марины, дочери богатого бизнесмена. А светские сплетни интересовали многих. Правда и ложь так искусно переплетались, что  события становились больше похожими на сказку, в которую Сергей стремился попасть и попал. Правда, он  совершенно забыл, что роли там распределяет не он. 
«Да и любая сказка когда-нибудь заканчивается, и начинаются будни, в которых ему будет не так просто жить, а в другую сказку могут и не пустить, - подумала Наталья без всякого сожаления о метаниях тренера по теннису, без злорадства, что воздаяние рано или поздно настигнет его. – Через что ему положено пройти, через то и пройдёт».
Внешне эмоционально насыщенной жизни Сергея завидовали многие, забывая, что эмоции бывают разными. Правду же знал только он сам. И она, эта самая правда, не нравилась ему. А кому понравится, когда тебя выставляют Иванушкой-дурачком и отправляют подальше от двора и кормушки, к которым прикипел. Он не привык быть марионеткой, ему казалось, что он всё держит под контролем. И несказанно удивился, когда просчитался и оказался у разбитого корыта.
Наталья же подспудно сравнивала Костю с Сергеем. У Константина была масса положительных качеств. Сергей проигрывал ему в уме, интеллекте, способностях, душевных качествах, в умении жертвовать собой. Константин заботился о ней, освобождал от домашних дел, ничего не требовал, был неприхотлив. Человек без изъянов был всем хорош, но иногда хандра подкрадывалась к ней исподтишка. Она не могла понять, чего ей не хватает? Не мазохист же она, чтобы жаждать унижения и боли, переживаний, страданий, которые бы она стоически переносила, искала выход из безвыходных положений. Напряжения, что ли, ей маловато? Так на работе всей этой прелести предостаточно.
Как-то Нюся выслушала исповедь подруги и вынесла вердикт:
- Не привыкла ты, чтобы ухаживали за тобой, заботились о тебе, уделяли внимание. Ребёночка тебе надо родить.
- От кого? – опешила Наталья.
- От мужчины, - хмыкнула Нюся.
С этой мыслью Наталья прожила полгода, а потом приняла решение стать матерью. Косте она не сразу сказала, что ждёт ребёнка. А когда озвучила новость, категорически отвергла его предложение выйти за него замуж.
- Будем воспитывать ребёнка вместе, но жить под одной крышей я пока не готова, - заявила она.
- Мне не нравится гостевой брак. Не по-людски как-то, - попытался возразить Костя.
- А кто тебе говорит о браке? – поинтересовалась она.
Костя промолчал, не стал настаивать, решил, что время внесёт свои коррективы. Наталья по привычке ожидала сопротивления, отстаивания своей точки зрения, наступления, а получила уход в глубокую оборону, с последующей капитуляцией. Даже до маломальского скандала дело не дошло.
«Это как же надо было обжечься, чтобы страх впереди неё бежал и размахивал руками, - подумал Константин. – Хотя, чтобы жить вместе, дружеских отношений маловато будет. Без любви семью не построишь. Моей любви хватило бы и на неё, и на дочку».
Костя впервые подумал, что Наталья решила строить отношения от ума, а не от сердца. Может, она до сих пор любит Сергея? Он набрался решимости и спросил её об этом. Она долго молчала, а потом спокойно сказала:
- Нет. Мне нравилось, что рядом со мной был мужчина с красивым телом, но одного тела недостаточно, когда пуста голова и холодно сердце. Я закрывала на это глаза. Мне завидовали. А я купалась в этой зависти. О чём ты говоришь? Он профессиональный альфонс. Мужчина для утех и выхода в свет. Я жила в иллюзии, что однажды всё изменится, хотя знала, что ничего серьёзного, правильного и честного между нами быть не может. С тобой всё иначе. Я могу опереться на тебя, я уверена, что ты никогда не предашь, будешь хорошим отцом. Мне кажется, что я испытываю к тебе не только дружеские чувства. Ты не торопи меня. У меня должно что-то сложиться внутри. Я знаю, что наша кроха уже любит тебя, - она обняла Константина и шмыгнула носом.
- Не смей разводить сырость. Поверь, я умею ждать. К тому же строительство дома на завершающей стадии. Я тебе говорил, что строю родовое гнездо? На участке сосны растут, дорожки проложат, разобьют цветники, и сад всем на удивление посадят. Нашей малышке там понравится. Может, как-нибудь съездим посмотреть на результаты моего упорного труда?
- Как-нибудь, - пообещала Наталья, - обязательно съездим.
Но поездка всё время откладывалась по независящим от них причинам. То в адвокатской конторе, в которой работала Наталья, кто-то ушёл на пенсию, кто-то уволился в связи с переходом на более перспективную работу, а их дела распределили между оставшимися коллегами, то у Константина возникали непредвиденные заказчики, от которых он просто не мог отказаться. К тому же он всячески оберегал будущую маму от стрессовых ситуаций, всевозможных перегрузок, организовывал прогулки и заботился о правильном питании, отдыхе и медицинском обследовании. Заранее брал отгул, чтобы отвезти Наталью в поликлинику на плановый осмотр, сидел в машине в ожидании её возвращения, слушал музыку и мечтал о семейном счастье.
При этом он не улетал в заоблачные дали, не отрывался от реальности, чтобы не прозевать, когда Наталья выйдет из поликлиники. Он подумал, что, может быть, сегодня она согласится съездить осмотреть новый дом. Но понимал, какие бы слова он не подбирал, какие бы красивые фразы не строил, всё зависит от её настроения. Костя вышел из машины, едва увидел Наталью, протянул руку, чтобы помочь сесть в машину и как-то скороговоркой выпалил не то просьбу, не то мольбу:
- Дом ждёт нас. Осмотрела бы. Подсказала, какую мебель заказать. Для меня важны твои пожелания. Можно, конечно, профессионального дизайнера нанять, но мне хочется, чтобы вам там было хорошо и уютно. Ты как? – он вопрошающе посмотрел на неё.
- Подожди, - произнесла она. – Ты должен увидеть вот это, - она достала из сумочки снимок УЗИ. Это фотография нашей дочки.
- Откуда она у тебя?
- Из кабинета врача. Ты куда меня привёз и ждал, сидя в машине? Посмотри на здание, возле которого мы с тобой стоим, – она невольно улыбнулась. – Может, не поедем смотреть дом? Я ужасно хочу есть. Только не говори, что тебя достали мои капризы, - произнесла она и увидела улыбку на лице Константина. – Ты же не позволишь нам умереть с голоду?
- Ресторанная или домашняя еда? – поинтересовался он.
- А что быстрее?
- До дома ближе. А обед я перед поездкой приготовил.
- Тогда едем домой, - она с благодарностью посмотрела на Константина,  поцеловала его в щёку и прошептала: – Спасибо, милый. А в выходные осмотрим творение рук твоих.   
Со временем она всё реже вспоминала бывшего тренера по теннису. Но обязательно появлялся кто-то, кто не давал ей забыть столь колоритную фигуру. И тогда она прислушивалась к себе, пыталась понять, почему до сих пор вылезает обида в самый неподходящий момент. Накануне выходных к ней на приём пришла одна знатная дама, чтобы оформить документы о вступлении в наследство. И случайно (или не случайно) у неё из папки выпала фотография Сергея.
- Кстати, как лучше составить брачный договор? – поинтересовалась она.
- Это ваш потенциальный супруг? – спросила Наталья, кивнув на фотографию.
- Что вы! Это наше развлечение, - улыбнулась она. – По совместительству шоферит у меня. Дела у него сейчас не очень. Хотя он без работы не сидит.
 По странной случайности дама, у которой Сергей подрабатывал водителем, решила обратиться в юридическую контору, где работала Наталья. А может, зная историю его переходов от одного объекта к другому, решила пощекотать ему и себе нервы? Забавно же. А он сидел в машине, как на иголках, не зная о планах кукловода, постоянно озирался, страстно хотел забиться куда-нибудь под коврик и сидеть там, чтобы ненароком не встретиться со знакомыми Натальи.  Хотя какое им дело до него. Он не терял надежды, что обязательно взлетит до таких высот, что им всем и не снилось. От этой мысли он вновь обрёл душевное равновесие, а потом вдруг ощутил, что разговор в кабинете Натальи коснулся его персоны. Ему стало как-то не по себе, захотелось убежать куда-нибудь подальше, но он продолжал сидеть, ничего не предпринимая: вдова обещала хорошо заплатить.
Сергей, как мантру повторял изо дня в день, что это всего лишь временные трудности.  Погружаться в работу с головой и не думать о будущем он не мог, строил планы, искал лазейки, пытался найти очередную жертву, которая клюнет на его обаяние и тело. К тому же он свято верил, что в области обольщения ему нет равных, а жизнь исподтишка наносила удар за ударом, разрушала иллюзию за иллюзией, а он никак не мог понять, за что ему всё это.
Жестоким мир был всегда к кому угодно, но только не к нему. Ему удавалось лавировать среди бушующего потока и не только не утонуть, а ещё комфортно устроиться на чужом судне. И вдруг всё изменилось. Низвержение с Олимпа он пережил достаточно спокойно, потому что свято верил, что вновь вскарабкается на него, стоит лишь продумать стратегию. Одиноких и весьма обеспеченных женщин вокруг было предостаточно.
«Съёмная квартира? - размышлял Сергей после очередной тренировки, когда вечером возвращался через парк. – Это не проблема. Правда в том, что время перестаёт быть моим союзником. Надо как-то активизироваться, что ли? Как назло липнут исключительно замужние дамы. Они хорошо платят за удовольствие провести со мной время. Но деньги, это только часть проблемы, которую надо решать. Меня никто не ждёт, никто не приготовит ужин. Я давно превратился в офисного тренера. Моё самолюбие страдает оттого, что вынужден угождать всем, что со страхом ожидаю, что моим подопечным однажды надоест бегать с ракетками по корту, и они все дружно пересядут на лошадей вслед за Мариной. А шефу всё равно, чем занимается его дочь и с кем, лишь бы она была счастлива».
Ему показалось, что даже звёзды перемигиваются по поводу его неудач в личной жизни. А ведь всё так хорошо начиналось. Мелькнула мысль, что, может, Наталья была права, когда при прощании пресловутую пословицу вспомнила. Или сработала её угроза? В силу мысли он стал верить с некоторых пор. Нет, эта кроткая женщина не могла ему желать зла. Неужели всё-таки закон бумеранга, о котором говорила Наталья, существует, и он получил по заслугам? Или сказывается усталость?
Сергей вспомнил, как почти сразу после переезда к Марине, её отец вызвал его к себе в кабинет и  предложил стать его заместителем не из-за каких-то необыкновенных способностей, о чём было сказано в личной беседе. А потому, что у его дочери должен быть обеспеченный молодой человек с определённым статусом, который бы не был стеснён в денежных средствах. Правда, требования он предъявлял соответствующие размеру выплачиваемых денег. Со временем Сергей пришёл к простой мысли, что бизнесменом всё же надо родиться.
А он спортсмен, не очень перспективный к тому же. Правда, окончил институт физкультуры, стал тренером по теннису в местном спортивном клубе, где и познакомился с Мариной на корте во время игры в теннис. Яркая блондинка откровенно кокетничала с ним, приглашала к себе в особняк, знакомила с друзьями, а через пару месяцев  обратилась к нему с предложением стать её личным тренером, но с условием ухода с тренерской работы в клубе.
Сергей растерялся, но когда услышал о размере зарплаты, решил согласиться. Регулярные тренировки переросли в бурный роман. Он без сожаления сжёг за собой все мосты. Расстался с женщиной, которую изначально считал всего лишь трамплином к иной жизни. Ему казалось, что сказочная жизнь продлится вечно. Бесшабашные вечеринки, поездки, знакомства, подарки. Пока он жил у Натальи, Марину всё устраивало в Сергее. Или ему это только казалось? Она подшучивала над его неумением вести себя на приёмах, не зло высмеивала небрежность в одежде, и ей даже нравилась в нём некоторая излишняя эмоциональность.
Тогда почему необузданный красивый дикарь быстро надоел ей, едва они стали жить под одной крышей? Платить деньги за тренировки она перестала, едва он оказался в её доме. Зато её отец платил с избытком, чтобы он соответствовал его дочери. Но он не привык тратить деньги на женщину. Зачем? Ему казалось, что это женщины должны ему. Ему и в голову не приходило, что за право жить в особняке Марины, пользоваться её машиной, посещать дорогие рестораны, магазины, ему однажды будет предъявлен счёт.
Оказалось, что  не всё так просто. Не он устанавливал правила игры. Через полгода Марина наигралась в теннис, охладела к тренировкам,  увлеклась конным спортом, нашла лихого наездника, которого её отец так и не смог уговорить заняться бизнесом, а Марина – переехать к ней в особняк. Но она не теряла надежды, что время и деньги сделают его более сговорчивым. У любой задачи есть решение, в этом Марина была уверена на все сто процентов. 
Сергея же после нового увлечения Марины перевели из замов шефа в начальники отдела, а потом предложили тренировать сотрудников офиса, чтобы они могли поддерживать спортивную форму. Зарплату при этом прилично урезали, да и отношение стало соответствовать его статусу. Из особняка пришлось переехать на съёмную квартиру, пересесть за руль взятой в кредит машины и забыть про красавицу, которая перед тем, как выставить личного тренера по теннису из особняка, прочитала лекцию о правилах хорошего тона и свободных отношениях. Она, как фокусник, достала дорогие ракетки из шкафа и торжественно вручила их Сергею.
Всё это было похоже на плохую пьесу в провинциальном театре. Марине же всё больше нравилась её новая роль. Она дала указание домработнице собрать личные вещи Сергея и почти сразу же забыла о нём после того, как отправила в свободное плавание. Проблема была лишь в том, что Сергей не по собственной воле отправлялся в новую жизнь. Но её не волновали подобные мелочи.
Квартиру ему помогла найти сердобольная кухарка. Вот тогда он по-настоящему осознал, что всё случается не просто так. Зачем-то нужны страдания и крутые повороты в жизни. Что нужна причина, а порой и не одна, чтобы возникла трещина. Будь то трещина в скале, на льдине, в здании или в отношениях. И то, что раньше ему казалось бредом, вдруг обрело смысл. Но он упорно продолжал верить, что от его усилий зависит его будущее. Он обольщал высокопоставленных женщин, пытался через них пройти туда, откуда его выперли. Ну, если не пройти, то хоть проползти. И никак не мог понять, почему отношения с капризными дамами носили весьма кратковременный характер.
Как-то на одном из вечеров в салоне некой дамы, которая в это время крутила с ним роман, он встретил Марину. Она с иронией поинтересовалась, каковы успехи у хозяйки салона в теннисе.
- Она не играет в теннис. Возраст и положение внесли свои коррективы в наши  отношения.
- Ты веришь, что они всерьёз увлекаются тобой? – спросила она.
- А разве нет?
- Конечно, нет. Ты экзотическая игрушка, которую передают из рук в руки по рекомендациям предыдущей владелицы. Но ты быстро надоедаешь, ибо привык только брать. И что ты можешь ещё предложить, кроме собственного тела, которое одряхлеет со временем?
Он хотел пошутить, но Марина увидела среди гостей своего наездника и быстро исчезла в толпе.
- Сбежала к Максу? – спросила одна из его бывших любовниц с улыбкой на лице.
- И что она в нём нашла? – поинтересовался Сергей, глядя в глаза даме.
- С ним интересно. Он учёный, доктор медицинских наук, который разработал методики по восстановлению детей с церебральным параличом. И увлечение конным спортом помогает ему в реабилитации пациентов после инсульта. А ещё он физик, химик, талантливый художник и астроном. Разносторонне развитая личность. Честный, добрый. Настоящий. Ты уж извини, он не подделка, как ты. Он не использует людей для достижения собственных целей.
- Но отец Марины, я слышал, перевёл в его фонд круглую сумму.
- И что? Он на эти деньги закупил новую аппаратуру для реабилитационного центра.
- Марина собирается за него замуж? – спросил Сергей.
- Мне ничего не известно о её планах. Я не являюсь особой из её окружения. И не жалею об этом.   
  Сергей попытался вспомнить имя дамы, с которой общался, но так и не вспомнил. В памяти всплывала безымённая галерея лиц. Он и не пытался запоминать их имена,  обращался к каждой из них: «Милая». Удобно. По крайней мере, никогда не попадёшь впросак. Оказалось, что среди гостей немало «милых» дам. А та, что стояла рядом с ним, как-то поспешно распрощалась, как только увидела, что хозяйка салона направляется к ним.
- Чего хотела эта феминистка от тебя? Держи с ней ухо востро. Она поболтает с тобой ни о чём, а потом статью напишет, где твои откровения станут всеобщим достоянием. Мне бы не хотелось прочитать о наших отношениях в одном из модных журналов. Ты меня понял?
Сергей мило улыбнулся, незаметно коснулся её руки и подумал, что устал от условностей высшего света, что никакой этот свет не высший. И впервые ему захотелось убежать из плена интриг, лжи и обмана, он даже сделал несколько шагов к входной двери, но остановился на полпути и подумал, что уйдёт, обязательно уйдёт, но не сегодня. Он осмотрелся, запоминая детали, словно шпион в логове врага, собирающийся выгодно продать имеющуюся у него информацию, поднял бокал с шампанским, залпом выпил, а пустой бокал поставил на поднос мимо проходившего приглашённого для подобного мероприятия официанта.
«А ведь я пленник. Я даже уйти не могу. Я марионетка. Я игрушка, - подумал он, встретился глазами с хозяйкой салона, поклонился и, сжав кулаки, пошёл к выходу. – Ничего, посплю в своей холостяцкой квартире. А может, уехать куда-нибудь подальше и начать всё сначала?» 
От этой мысли ему стало как-то не по себе. И что это за начало такое будет? Он вдруг осознал, что ничего, кроме обольщения дам и игры в теннис, не умеет. Учиться он не хотел, да и менять что-то – тоже. Он привык к лёгкой и весьма обеспеченной жизни, когда за него платят. Но ведь всему когда-нибудь приходит конец.
«А может, жениться на богатой вдовушке и тихо мирно коротать с ней день за днём? Ведь, если честно, скакать по корту мне давно надоело. Но кто захочет связать со мной свою жизнь? Вряд ли репутация повесы и любовника на ночь поспособствует этому, - подумал он. – Может, правда уехать куда-нибудь? Но об этом я подумаю завтра, - улыбнулся он и ускорил шаг, потому как хмурое небо не предвещало ничего хорошего, успеть бы до дождя оказаться под крышей.
Он случайно услышал, как тренер по конному спорту на пресловутом приёме, проходя мимо него,  посоветовал кому-то: «Когда страшно, нужно делать то, что вызывает страх»…
- Глупость несусветная. Тоже мне, специалист. Да, но я не знаю, о чём они говорили, о каких страхах шла речь. Поспешные заявления до добра не доведут. Знаю, проходил. Наталья как-то сказала, что если нет Веры, поверишь во что угодно.
Он свернул на соседнюю улицу. Вечер был какой-то необычный. Он долго подыскивал слово, чтобы охарактеризовать эту самую необычность, и вдруг произнёс:
- Пышный, - улыбнулся и повторил: – Сегодня пышный вечер.
Ощущение свободы толкало его вперёд, подальше от всех этих зажравшихся салонных див, прожигающих жизнь, от собственного бессилия, лизоблюдства, лжи, пороков, которые стали второй его натурой. Он задумался, а когда очнулся, не мог понять, где находится. Изменчиво-призрачный свет луны создавал иллюзию очарования, порождённую танцующими тенями деревьев и кустарников. И никаких зданий, дорог, фонарей. Дикая природа окружала его со всех сторон.
«Стоп. А где улица с элитными особняками, где дом, из которого я вышел всего несколько минут назад? Да куда я попал, мать твою», - подумал он и вдруг ощутил какой-то животный страх.
Ему захотелось спрятаться или убежать. Но где спрятаться, куда бежать, он не ведал. А страх толкал его вперёд. Он петлял по лесу, как заяц, запутывающий следы. От кого он убегал, кого собирался ввести в заблуждение, он и сам не знал. Набегавшись среди деревьев, он устало опустился на землю и прислушался. Причин для паники не было.
- Лес, как лес, трава, как трава, земля… - и здесь он замолчал, что-то было не так с землёй, на которой всё росло и благоухало.
Он прикрыл глаза, потом вновь посмотрел по сторонам.
- Земля, как земля, - прошептал он. – Тогда почему она показалась мне ещё минуту назад жёлто-красной? Солнечные блики сыграли со мной злую шутку. Какое солнце? Когда я покинул салон, был вечер. Значит, я всю ночь пробегал по лесу до самого рассвета? А сейчас солнце спряталось за тучу. Тучу? Только дождя мне не хватало.
«Бежать», - мелькнула паническая мысль, а потом здравый смысл спросил: «Куда?»
Он пожал плечами, медленно поднялся и, еле переставляя ноги, двинулся вперёд, а может, назад. Не важно. Просто надо было двигаться, потому что «движение есть жизнь». И вдруг вначале он ощутил неповторимый, знакомый с детства запах железной дороги, а потом услышал грохот поезда, и чуть позднее увидел, что вышел к безлюдной платформе.
Он подумал, что не знает, как вернуться в привычный мир. Он не увидел кассы, где можно было бы приобрести билет и узнать, куда отсюда можно уехать. Он постучал по пустым карманам и скривил рот. Денег у него тоже не было. А потом он увидел плакат: «Что не запрещено законом, то разрешено».
- Это аксиома, - улыбнулся он. – А что это мне даёт? Как что? Бесплатный проезд.
Он стоял на платформе в гордом одиночестве: ни людей, ни поездов. Что делать дальше, он ещё не придумал. Он посмотрел на небо, там чёрная туча нависла над ним.
«Если пойдёт дождь, то промокну до нитки. Здесь даже спрятаться негде и спросить не у кого, когда прибудет поезд».
Он постоял ещё немного и пошёл вдоль железной дороги в надежде, что обязательно куда-нибудь придёт. Небо прорезала молния, потом загромыхало. Первые капли дождя полетели ему вдогонку. Сергей обернулся и погрозил кому-то кулаком. Небеса ответили сплошным потоком. От бессилия он закричал. Его голос вплетался в музыку бури, а громовые раскаты, следуя неведомой мелодии, становились похожими на мощные аккорды. Железная дорога упёрлась в холм. Возвращаться не было никакого смысла, потому что он откуда-то знал, что и с другой стороны железная дорога упрётся в реку, озеро или сплошной лес. Со всех сторон тупик. Он вернулся на платформу, в самом центре которой он увидел трещину.
«Другого времени я не мог найти, чтобы констатировать разрушение объекта», - Сергей окончательно промок, но продолжал тупо смотреть на разлом.   
Почему-то это было очень важно, только он никак не мог вспомнить, почему именно. Всё потеряло смысл, ему показалось, что трещина увеличивается, превращаясь в земной разлом, куда можно прыгнуть, чтобы сгинуть навсегда, навеки вечные. Он избавится сразу от всех проблем, от стремлений, дикого холода, этого непрекращающегося дождя. Он улёгся на краю пропасти, а рядом уселся какой-то старик, чем-то похожий на его отца, о существовании которого он забыл, провёл рукой по мокрым волосам и прошептал:
«И, пытаясь в себе заглушить
Нарастающий гул камнепада,
Говорю себе: надобно жить.
На краю этой трещины – надо».
Это когда-то написала Вероника Долина. Вставай, - приказал он.
- Не хочу. Я больше ничего не хочу. Я всех предал, я даже себя предал. Закон бумеранга достиг своей цели. Я повержен, раздавлен. Я никто. Я оказался на одном берегу, а они все – на другом.   
- Когда нет моста, жизнь на том берегу реки, как правило, кажется краше. Но это иллюзия. Вставай, мой мальчик. Я помогу тебе.
- А ты кто?
- Я твоя истерзанная, избитая, но ещё живая совесть.
- Смотрите, смотрите, он приходит в себя, - произнёс кто-то.
- Как его угораздило поскользнуться и упасть на ровном месте? – поинтересовался другой голос.
- Да перестаньте вы поливать его водой, - потребовал третий.
- Надо вызвать скорую, у него может быть сотрясение, - предположил первый голос.
Сергей открыл глаза и увидел склонившихся над ним парней.
- Вы на электричке приехали? – он сел на тротуаре и сообщил: - Мне надо уехать отсюда. Я устал бегать по лесу, мокнуть под дождём и лежать на краю разлома, сдерживая себя, чтобы не прыгнуть в него.
- Бредит. Хорошо приложился головой. Кто-нибудь знает его? – спросил один из парней.
- Это тренер по теннису, - произнесла Наталья, она склонилась над ним и спросила: - Ты узнаёшь меня? – на её руках он увидел  ребёнка, а рядом – отца девочки.
Они были счастливы, как хотел бы быть счастлив он.
- Прости меня, Наташа. Ради Бога прости. Я заблудившаяся сволочь. Но я не хочу прыгать туда, - он посмотрел на разлом, который вновь превратился в трещину, и заплакал, горько, навзрыд, закрыв лицо руками.
И мир, полный тайн и очарования, ужаса и прелести, страхов и боли дышал и плакал вместе с ним.
И вдруг он ощутил, что что-то изменилось. Сергей убрал от лица руки, неуклюже вытер слёзы и упёрся взглядом в тёмное пятно на потолке съёмной квартиры. Он медленно приходил в себя, пришло понимание, что он лежит в кровати той самой квартиры, что ему когда-то нашла кухарка Марины, а рядом неизвестно откуда взявшийся бездомный кот Васька, которого он иногда подкармливал, вылизывает его заплаканное лицо.
- Это был сон, Васька, - прошептал он, с некоторым опасением глядя на кота (а вдруг исчезнет), погладил его и сообщил: - Я тебя не брошу, - после чего встал и стал собирать вещи. - Мы с тобой к моему отцу в деревню поедем, - посмотрел на теннисные ракетки и выкинул их в открытое окно.

Декабрь 2022 год