Детство Амана. 2 часть

Айша Темирбек
Аману приснился сон, как  матушка-Зима занавесила  везде белыми кружевными снежинками,  в колеснице,в  собачьей упряжке  обкатала весь снежный путь и даже прошлась пешком. По дороге  прижалась нежно к пушистому снегу, коснувшись губами,  почувствовав запах зимней свежести, вдохнула глубоко , а рядом кружили ее детки снежинки, морозный ветер  посвистывая следовал за ней, а она шла сияя, поблескивая и улыбаясь по снежной тропе.


 Сама снежная королева- Зима  была белее снега., бархатная накидка из серебристых бисеров, снежные бахрома на рукавах и на подоле платье сверкали, как алмазные грани, парчовая ремень  из снежных тесемок, прошитый из серебряных нитей.
На голове корона из белого павлинного пера, по краям  свисающие золотые кисти, сверкающая при каждом ее движении,  розовый румянец украшало ее лицо.

Вся природа со зверями смотрели на нее с любовью,  голодным зверям,  птицам дала  по дороге корма, затем села в собачью упряжку четырьмя, подымив белым снегом, двинулась дальше.

Арман стоял посреди снежного пространства, кругом  снежные деревья и среди них птицы со стеклянными крыльями,  он  вместе с ними взлетел, поднялся в воздух, скоро увидел свой дом, залитый солнцем, выкрашенный в голубой цвет и  тут он проснулся

На утро Аман увидел, что  двор был белым-бело, золотисто-белые снежинки,сверкали под лучами зимнего солнце. .Кошка вытянув лапы спал в его комнате на подоконнике. Было слышно, как на кухне  хлопотали бабушка с мамой,  в кастрюле варилась курица и по всему комнату  чувствовалось аромат свежей выпечки.


Шли дни...временами в доме устанавливалась тишина, на какое-то время папа брал себя  в руки, приходил в спокойное состояние и играл со мной.  С удовольствием подкидывал до потолка, а я от радости хохотал, шалил, как мог. Играл со мной в пятнашки, утыкаясь носом целовал, исполнял все мои желания и посадив к себе на колени смотрели с папой мультик. Казалось это будет продолжаться вечно и  я  был счастлив видеть его радостное лицо.

Временами  переводил взгляд на маму, но по маме было видно, что это временное затишье, она все время краем глаза,  наблюдала за нами и ходила все время в мрачном настроении. Давно  у нее перестали  блестеть глаза, чувствовал, что недолго ей осталось жить с отцом. видно устала от всего этого и молча все это переносила.Бабушка  тоже молча ходила и была рада, что  дома спокойно.


Однажды Аман проснулся от шума, громкого голоса папы, который пришел поздно ночью и устроил скандал. В чем-то обвиняя маму, папа громко кричал среди ночи, мама в ответ что-то  сказала, послышался, как ударил, мама навзрыд начала плакать. Бабушка   старалась успокоить, но папа никого не слушал и  захлопнув дверь ушел.

После нескончаемых упреков, скандалов,  мама решила уехать  в ауыл...