НИ ЧЕГО СЕБЕ!

Тамара Ефремова
               

 
 1. F R E E M A N (Свободный человек)               
    Этого артистичного и нагловатого воришку, промышляющего  на рынке   небольшого южного курортного города, знают все.  Народ с умилением наблюдает за его «методой» промысла: сначала  в пакете проделывается маленькая дырочка, потом он её расширяет до нужных размеров и вытаскивает, всё что можно. Кстати, хозяин пакета не сердится. Культурный воришка лишнего не берёт,  уходит в укромное место и устраивает себе пир.  Вскоре на улице, напротив рынка, появилось кафе, где в качестве знаменитого гостя - хозяина стал наш озорник. Теперь он ходит по тротуару и общается с народом, подсказывает, предсказывает. Голодным он не бывает. Если слишком устаёт от трудов праведных, то перемещается в кафе, на отдых, в своё спальное ложе.               
    Это большой ворон. Сколько ему лет, откуда прилетел этот свободный человек - никто не знает. Это не мешает  о нём писать, его фотографировать и уважать.  Не павлин  какой - то.               
    Это рассказал один из его почитателей –кормильцев.               
    Услышал мужчина, что ворон предсказывает без ошибок.  Пришёл он к прорицателю за правдой. У него в доме есть кошечка белоснежная красавица, и вроде как хочет родить котят. Подошёл мужчина к ворону, угостил вкусным  пирожком,  и спрашивает, мол, сколько котят будет, ведь надо подготовиться: подкормить, подыскать им хороших добрых  хозяев. Посмотрел ворон серьёзным  взглядом на доброго человека и два раза сказал : «Кар-р… кар-р !», и улетел отдыхать. Устал, значит. Прошло время,  и в саду появилась кошечка с одним котёнком. Мужчина огорчился за ворона, ошибся мудрец. Но, нет. На следующее утро кошка-мама сидела с двумя крошечными пушистиками. Ворон никогда не ошибается..
2 .Ю н ы й   м о ш е н н и к . Навстречу идёт очень симпатичный юноша лет 14 -15 лет,  с хорошим, интеллигентным  лицом. Но… какой- то не ухоженный, как из подвала, что ли?               
Спрашивает:               
         - Тётенька, дайте 150 рублей, мама болеет.               
         - Пойдём к маме, может, больше надо?               
         - Н е е т . (явно не ожидал  такого ответа),               
    Отошёл в сторону, издали кричит:               
  - Я, Вас пожалел, у нас лестница высокая.               
    Мальчишка смышлёный, может далеко зайти, если полиция не остановит.               
3.  П а ц а н ё н о к    к о н ь я к о м   о т р а в и л с я
    В большом городе, в так называемых  спальных районах, обязательно  в подвалах домов  появляются  маленькие магазинчики, в которых  есть всё: от хлеба до моющих средств и, конечно, вино - - водочной продукция.  Хорошие хозяйки сюда не заглядывают, считают, что здесь продаются просроченные продукты  и вообще…   Но зато заведение пользуется особым вниманием у молодёжи.  Иногда сюда спускаются ленивые жители. Стоит покупательница  у кассы, и вдруг  рядом с ней  молодой мужчина слегка оттеснил её и буднично спрашивает кассира:               
     - Кто вчера утром работал?               
       Три «гостя» нашего города, они же продавцы  и хозяева  торговой точки хором отвечают:               
      - Мы!               
      - Кто мы? – мужчина начал сердиться. -  Кто конкретно продал  утром  пацанёнку  коньяк?               
        Продавцы  не на шутку перепугались.  Один пришел  в себя.               
      - А что случилось?               
      – Мой пацан в больнице лежит, и если с ним что -то случится, мы в полицию  не пойдём...               
        И вышел из магазина.  Женщина расплатилась с кассиром,  не успела переступить за порог,  как за ней с грохотом хлопнулась  дверь магазина и закрылась изнутри на замок.  Вопросы остались  у неё к отцу «пацанёнка», пьющему воскресным утречком коньяк, и, конечно, к продавцу, зачем ему такие заморочки  на собственную голову, продавать несовершеннолетнему спиртные напитки?  Как они выйдут из этого положения Через пару месяцев подвал работал. Договорились, видать, пацаны.               
4.  П а л ь т о   и з   И т а л и и. 
Изумлённая до крайности приятельница рассказывает:               
     -  Вчера иду после работы  по Невскому проспекту и вижу в витрине итальянского  магазинчика пальто. Зашла, примерила его, такое хорошенькое, правда цена -  100 тысяч рублей. Сторговалась до  55 тысяч, пока шла до кассы пальто уже упаковали.  Дома развернула… а там лежало  какое –то тряпьё, наверное, случайно перепутали. Утром  поехала в магазин, обменять пакет на своё пальто. А  магазина нет, и оказывается - не было.               
      Приятельница, есть ещё такие экземпляры в нашей жизни, искренне озадачилась  такому событию. Не то чтобы денег жалко, но куда магазин подевал-ся? Но теперь есть о чём рассказать подружкам.               
 5.  Ч ё р н а я  п я т н и ц  а   в магазине  модных  дорогущих сумок и кожаных  аксессуаров. В обычные дни здесь народа немного -  всё очень дорого. Но сегодня ажиотаж.   В словаре С.И.Ожегова это означает:  «искусственное  спекулятивное понижении цен на товары с целью извлечения прибыли». Из перчаток осталась одна пара  для изящной тонкой руки. Красота!  К ней подходит девушка крупных габаритов и изображает из себя постоянного посетителя дорогих салонов, прикладывает свою руку к перчатке, и спрашивает:               
      -  Это « L - ка»?               
         Продавец вежливо напоминает.
      - Перчатки классифицируются цифрами. Эта  пара – размер 7. Вам не подойдут эти перчатки, у Вас руки крупнее.               
     «Ответка»  прилетела мгновенно:               
    – А у тебя ноги короткие.               
       Во о о т! не обижай покупателя – кормильца,  ещё не такое услышишь про себя. 
  6.   З р и т е л ь  в   в о с ь м о м   р я д у.  Радостный зритель , с огромным трудом достал билет на концерт падает в кресло и ждёт праздника для  души и мозга. Громадная сцена перед ним… « Театр уж полон»…, как писал незабвенный  Александр Сергеевич, Первое действие привело в неописуемый восторг. После  антракта в благодушном настроении  зритель идёт на своё место. И, ужас!  Вдруг сцена исчезла:  перед  нашим трепетным театралом появляется фигура – «памятник колхозному  бригадиру». На громадных  плечах взгромоздилась соответствующего размера  голова с копной волос, украшенной химической завивкой. Фигура поставила рядом с собой на пол в проходе сумку, не пройти - не проехать. Правая часть сцены у нашего зрителя скрылась за Головой, слава богу, центральная часть была открыта.  Зритель любит этот театр, содержание действия на сцене известна, не по одному разу  видел почти  все спектакли, содержание балета известна, но голова впереди сидящего случайного зрителя как-то не была им предусмотрена, и почти не испортила настроение.               
7.  Т а к с и с т   п и т е р с к и й.               
   а)Водитель с ходу говорит:               
    -Люблю  возить  ленинградских пожилых пассажиров.  Они такие культурные, вежливые, хорошо говорят – я у них учу русский язык. (текст адаптирован)               
     – А как вы отличаете питерского пенсионера от прочих? Продолжает  разговор  пассажир.               
    -  Ленинградская женщина обязательно в шляпке и брошь. Бросает руль  и показывает слева на груди место для украшения. Продолжает:
    - А мужчины обязательно в шарфе. Молодёжь тоже культурная. В голосе водителя появилось не то чтобы-сомнение, но, пожалуй, раздумье.               
б)  В о д и т е л ь – ш у т н и к               
С места в карьер:               
    -  Учу русский язык,  предлагаю  молодым пассажирам спеть песню.               
       Если споёте, говорю,  100 рублей будут ваши.               
    - И много денег Вы отдали? – спрашивает пассажир.               
     - Нет, - смеётся водитель - но бывало.  А то сядут                в машину,  уткнутся в свои  смартфоны и всю дорогу молчат. А что? Всем весело, особенно в долгой дороге.
      Только хитрит водитель насчёт незнания языка, с незаметным акцентом, но говорит хорошо.               
в)  Молодой таксист  с большим трудом говорит по – русски,  просит:               
    - Поговорите со мной. Два месяц живу, хочу жить здесь. В Душанбе уроки русский  язык – два раза в неделю, а латинский – четыре. Мой отец хорошо учился и хорошо говорит по – русскому.               
         Ладно, надо помочь трудовому народу из Средней Азии.  Спрашиваю:               
       -  Где вы живёте?               
        - Мы трое снимаем квартиру.               
       –  Дорого платите за аренду?               
        - 24 тысячи. Свет, газ тоже. Аренда машина один раз в месяц, регистрация один раз в три месяц, бензин… Кушаем вместе. Собираем по три тысячи.               
         -   Каждую неделю?               
          Долго думает, вспоминает значения это словосочетание, но понял смысл.               
        –  Месяц.               
      Теперь я надолго замолчала. Как можно прожить на такие деньги при такой напряжённой работе, и что они  едят?               
       -  Мама  часто присылает посылки?               
         Мой «ученик»  не понимает слово посылка, но улыбается при слове – мама.               
       -  Я маме даю деньги. 600  долларов.               
         –Долларов?                - Да, бра-а-атья, сё-ё-ёстры, папа. Они живут хорошо. В Душанбе хорошо живут, если есть земля. У нас есть.  Хурма, арбузы, но дёшево.               
      - Так привозите сюда.               
      – Нельзя.               
        Запечалился мой шофёр, да и мне что-то невесело. Борьба за независимость  народов  бывшего СССР как-то боком проходит для многих  сбежавших  от коммунистического гнёта «братьев и сестёр».               
г).  Беженец из Украины. Вызвала такси. Как обычно, через три минуты, диспетчер звонит с сообщением, что машина меня ждёт. Сажусь в дорогую машину без «шашечек». Водитель, пожилой мужчина за 60 лет, сразу начал нервничать.  Его навигатор свистит, дорогу показывать не хочет.               
     –Я не знаю куда ехать. Объявляет водитель. ???               
     -Я сейчас  позвоню диспетчеру, порадую, что он на линию  выпускает не опытного водителя.               
      - Жалуйся, нашлась жалобщица. - Злится таксист.               
      – Извините, я плачу деньги, а Вы  обязаны выполнить заказ.               
      – Я деньги не получаю …, деньги…               
        Мы продолжаем стоять на месте. Водитель борется с техникой.               
      – Вы что приезжий, Вы откуда приехали?               
      - Я приехал оттуда,  где  Вам бы лучше не бывать.
      - Из Донецка что ли?               
      - На Украине и  без Донецка …  - замолчал таксист. Он постоянно не договаривал фразы. Тут заговорил диспетчер и начал объяснять-куда ехать.               
      А машина  у «Беженца» ого! Какая! Ему бы культуры, терпения, и понимание его положения в гостеприимном городе- культурной столице России.               
д)  Таксист был молодой с виду добрый, но очень некрасивый. Выходец  из северных губерний России, сильно разговорчивый с самой  первой и до последней минуты поездки, Водитель объявил, что он - денацификатор.  Такой набор звуков в общественном месте я услышала впервые. Удивляясь моей серости и безграмотности, он объяснил, что главнокомандующий (взгляд вверх) ведёт войну за денацификацию Украины.  Что давно уже есть группы людей, которые выполняют эту задачу по всей России. Тут же он попросил меня рассказать всем, что в Крыму в июле  будет война   ( 2022 г.). На что я  ответила, конечно, я этого никому не скажу: зачем сеять панику  среди людей, которые мне верят. Мой знакомый настойчиво убеждал меня: уже  сейчас туда  съезжаются  бандеровцы, и мы ( это его соратники по борьбе) через Краснодар приедем, чтобы с ними воевать.               
Р.S. Июль, август прошли, слава богу, таксист ошибся. Но на пляжах Керчи в августе появились бородачи,  шедшие в море в не совсем чистых майках с длинными рукавами…               
8. П о н а е х а л и. С П б. Идёт старушечка на костыле. Спускается с тротуара на мостовую, ступенька высокая. Правда, стена дома рядом и на неё можно опереться. Старушечка сползла на мостовую, и почти упала в объятия пары курящих- женщины и мужчины. А так как героиня – путешественница от роду была любознательной, то спросила: «Почему они не помогли старой женщине, ленинградцы всегда это делают».               
Ответ ускорил её ходьбу подальше от них.                – Мы приезжие, а тебе ( ?! ) надо ходить на двух костылях.                Как жалко тебя, Ленинград, как жалко. Набежала орда агрессивных, невежественных созданий. Не в первый раз, но сейчас…  держись, дорогой.
9. Ч у ж и е  в  г о р о д е. К е р ч ь. Как - то вдруг в городе появились  чужие люди. На пляже в Керчи, детском, спокойном  вдруг приземлилась группа «героев». Трое юношей и девушка. Когда с плеча неприглядной женской особы сползло покрывало, то все увидели татуировку от шеи до локтя - огромная цветная роза. Вспомнился Дюма с его лилией в «Трёх мушкетёрах». Группа разыгрывала свою цирковую репризу. Главный герой, кстати, красивый мальчик лет 16-17, время от времени вынимал из чехла нож и играл им. Потом он закурил электронные сигареты  Лёгкого  дыма  было  так много, что накрыла всю группу и соседям тоже досталось. Друг героя достойно исполнял свою роль: он не курил, а только улыбался и проговаривал слова, которые ждали. Третий –«лох», а также друг девицы, всё время общался с главным. И казался  он совсем не к месту  здесь, где-нибудь в деревне он бы был первым парнем. Девушка как - будто три дня не спала, лениво курила.  Детский пляж. Замечания им никто не сделал. Полиции не видно. Приезжих «оттуда» трогать нельзя? Рядом со мной  расположился молодой бородач  южного  вида с блондинкой –женой и ребёнком. 
P. S.  Это было в субботу 13 августа. В воскресенье пляж был пустой: уже начали разъезжаться родители с детьми –школьниками и гостей города тоже не было. А в понедельник взорвали склад с оружием около  Джанкоя в районе границы крыма с Украиной.     Совпадения?               
А на Набережной идут усталые, ну, очень усталые мужчины в военной форме. И так им хочется сказать: «Мальчики, отдохните,  как следует». Несколько дней назад произошёл взрыв в Саки.     Это не далеко, а совсем близко  Крымский Мост, который придурок – киевский клоун обещал взорвать. Господи!  Вразуми его несмышлёныша.               
10. Б о л ь н и ц а.  П р и ё м н ы й   п о к о й .               
Медсёстры. работали, как заведенные роботы: без разговоров забирали документы у прибывших в больницу. Все, молча, отдавали свои справки, но в большой группе всегда находится особенный.
     А) В нашем случае это была продвинутая пожилая дама.               
       Медсестра               
    – Где ваши документы?               
       Дама  пренебрежительно               
   –  Всё на электронных носителях.               
       М. настаивает:               
    – Где направление из поликлиники в больницу? 
   Д. «Подняла плечики», искренне удивляясь непонятливости медсестры.               
    -   поликлинике.               
М.  - Без него в больницу Вы не войдёте.               
Д.  –  Сейчас найду.               
       С дамы, почти современной, сползла гордыня.
Вынула из бездонной сумки   кипу документов.  Вместо молодящейся женщины сидела постаревшая больная.               
   б). Была и другая больная, я её назвала «Артисткой». В дверь приёмного покоя старая  немощная  женщина втаскивает своё тело. Рухнула на стул, сняла с головы ветхую, видно в молодости с любовью связанную, шапочку, и перед изумлён-ной публикой появилась, хоть и не молодая, но ещё ничего себе дама. Когда закончился приём документов и медсёстры ушли – открылся занавес, ап! новенькая стала изучать старые скрипучие, само разваливающиеся   «ходунки», типа впервые вижу. Соседка что- то подкрутила, подвинтила и подогнала по росту. Дама у нас оказалась статной женщиной. Она сама без посторонней поддержки вышла на середину зала и стала тренироваться в ходьбе с непривычным приспособлением.  Зрителям было неловко смотреть в её сторону. Может женщине друзья подсказали, что проще попасть в хорошую больницу со страдающим лицом и в таком скорбном виде? Стали приходить медсёстры из разных отделений и забирать «своих» больных. Наша артистка опять надела любимую шапочку, и с трудом пошла за сопровождающей, правда, более уверенной походкой.  Занавес! Браво!               
     11. С т о я т ь! Навстречу шла пара: мужчина и женщина.  Оба высокие  крепкие, правда, женщина подозрительно висела на плече спутника. На узком тротуаре слева их не обойти, а справа они крепко держатся за решетку сада.  Для встречных прохожих есть реальная опасность вылететь на дорогу под машину, если, конечно, дама откачнётся от плеча своей опоры. Маленькая старушка поравнявшись с ними громко приказала: «Стоять!»  Женщина встала по стойке «Смирно», и чётко громко крикнула: «Зрасссьте!», и упала на плечо спутника. Разминулись благополучно. Мужчина ещё долго смеялся. Культурное воспитание воина не пропьёшь.               
     12. О б м е н  э л. с ч ё т ч и к а.  По телефону передали сообщение, что придёт человек из «Петро- Энергосбыта» и поменяет старый электро-счётчик на новый. Голос в трубке акцентировал: бесплатно!. Хозяйка, женщина советского воспитания, т.е. непуганая капиталистическим  демократическим обслуживанием населения, спокойно открыла дверь. Вошёл высокий мужчина, в униформе, снял старый прибор, поставил новый , написал протокол на колене, сидя в прихожей. Хозяйка расписалась, предложили  чай уставшему человеку, тот отказался и ушёл. И надо было женщине похвастаться  новостью перед молодыми родственниками. Вот тут всё и началось. Посыпались вопросы. Зачем открыла дверь незнакомому человеку, есть ли печати на бумажке, почему им не  позвонила, когда пришёл мужчина в дом? Сколько заплатила? Когда они узнавали, что установка бесплатная, и мастер  из прихожей не выходил, то успокаивались. Но всё – таки проверили: куда - то звонили, зачем - то ходили. А то обидеть пожилую интеллигентную женщину всякий может. Оказалось, что всё сделано правильно.               
Вот как запугали мошенники народ.   

13.  Д в о й н я ш к и  в  п о л и к л и н и к е.  Выходит из кабинета медсестра и приглашает  на приём следующего по очереди пациента. Увидела женщину и громко- недовольно высказалась:               
-  Вы у нас сегодня были !               
– Я не была у вас, я пришла ко времени, по записи- удивилась Аня.               
Медсестра продолжала возмущаться, типа, ходят тут всякие по несколько раз на день, дома делать нечего, отнимают время у врачей. Но всё-таки разрешила войти в кабинет на  минутку.  Врвч, как обычно, смотрит в компьютер, тот ей подтвердил, что  пришла женщина согласно записи. Когда она подняла глаза на пациентку, удивлению не было предела: передней стояла утренняя пациентка, правда, имя её Таня и фамилия другая. Медсестра долго извинялась, что нечаянно ошиблась. Но так похожи, так похожи. А как иначе - они близняшки.               

14. К у р е й  ж а л к о. Декабрь. На Керченской  набережной, у холодного моря на скамейке сидят четверо. Сегодня обсуждается тема: «COVID». Что? Где? и Откуда? Обсудили печальные последствия этой беды:  знакомые умерли. Вспомнили каждого, хорошие люди были. У переболевших мозги что - то стали плохо работать. Отметили факт: что болели многие, но тщательно скрывают. Компания пребывает в печали. Вдруг один из них говорит:    
  - Люди… Что люди? Курей жалко, и свинюшек. Сосед решил ободрить друга:               
-  Их всех зарежут и в продажу пустят.               
 Трагическая пауза повисла над скамейкой уже надолго.  Курей жалко.               
                Продолжение следует.