Окосила мышка собашку

Татьяна Егиян
…Пел отчим мамы, сидя на пне в дремучем лесу. А до этого мы, семейство из Баку, приехали к её родичам в Питер. Пригласили. Освоились первым делом  подробно с городом на Неве. Красотами памятников старины, архитектурными шедеврами, вкусными продуктами питания, кухней и так далее… Чуть позже родственники предложили нам выехать дней на десять за город в деревню Кургино Ленинградской области. Там они  на всё лето снимали дачу. Поехали и ... встретились с изумительнейшим  уголком природы. Вокруг сплошные сосновые леса. Воздух дивный. Грибы да ягоды поспели – собирай сколько сможешь! Дом  хозяев из крепкого сруба с мезонином, где собственно и обосновалась наша питерская родня. Чистенько. На окнах букеты из полевых цветов . Аромат от них  до самой лестницы . Кровати с пружинами и металлическими шариками в виде украшений. А "зерцало" на комоде выдавало  всю ширь своих возможностей !  Бабушка очень вкусно готовила грибную солянку. И выпекала вкусные пироги с черникой, которые держались до ужина  в буфете под  салфеткой . Однажды я не удержалась и без спроса  опробовала  сие лакомство. За что получила «разгон» от старших по возрасту. Спрашивай разрешения, как положено! Но мы – то собственно приехали из южных краёв. Там к детворе подход иной. Бери, как говорится, что  и сколько хочешь. Лишь бы сыт был...
 Однако продолжим повествование. В один из  длительных походов на природу с целью подышать лесным ароматом да ягод с грибами набрать в корзины ( у каждого своя), оказалась вся наша компания в самой что ни на есть чаще соснового леса. Заблудились и потеряли  ориентир. Вокруг, как говорится, ни звука ,ни шороха...Сплошная дремучая "картина", но без масла!  И как это нас угораздило забраться так далеко и глубоко ? Хотя всякое, конечно, в жизни с людьми случается . Дед с  отцом обошли местность вкруговую, а мы, я бабушка и мама, остались сидеть на пенёчках. Осмотрелись , увидели  поблизости  в кустах ржавый пулемёт, снаряды.. Много лет назад здесь, очевидно, воевали. В этом замечательном , медвежьем уголке проходили бои. Вывод  сей весьма подействовал на  группу горожан.  Все сразу же как - то сконцентрировалась вместе, сообща, и ни шагу более назад или вперёд. Что делать  дальше? Где выход из тупика, в который умудрились попасть, любуясь красотами природы , забыв обо всём? Как говорится, веселья час прошёл , остались одни раздумья над ситуацией .Сел тогда отчим мамы из династии Пискарёвых, не унывающий ни при каких обстоятельствах, на поваленный ствол дерева. Подтянулся , прочистил "горлышко" и ... как запел вдруг протяжным голосом песенку, очевидно, из времён собственного детства. Привожу  её  такое кратенькое содержание , состоящее из одной только фразы, но повторяемой многократно : «Окосила мышка "собашку", окосила в самую "сра…".  Уточнять не будем куда именно. Но мотивчик этот, многократно повторенный, поднял всем бодрость и настроение.   Почти на сто градусов ! Компания встряхнулась, расправила плечи и пустилась вновь в путь на освоение неизведанного... Спустя короткое время  прямая дорога  на Кургино отыскалась. Недалече была, почти что за ближайшим поворотом. Просто не в ту сторону слегка по первому разу направились.   Однако  благодаря  вышеуказанной песенке  с доступным для всех финальным изложением,  положение на шахматной доске исправилось ! Её мотивчик и  весьма незатейливое  , игривое содержание , представленное Борисом Пискарёвым, то бишь отчимом моей мамы, своевременно помогли исправить пиковую, казалось бы, ситуацию. Ничего не скажешь , только улыбнёшься во всю ширь лица ! А там, глядь, вот и дом  хозяйский из сруба с мезонином  показался  вдали, и резное крылечко у входа в "апартаменты", как говорится ! Назад нас приняли-уставших, взлохмаченных, но неунывающих... Вот так ! )