Сорок лет с орденом Ленина. Город Северодвинск

Виталий Сергеевич Смирнов
Высшая награда страны, которой уже нет, – признание заслуг нашего города

40 лет назад, 15 февраля 1983 года, Северодвинск был награждён орденом Ленина. В тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР № 8810-X отмечалось, что город награждён высшей государственной наградой страны «за заслуги трудящихся в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

По этому случаю на следующий день после выхода Указа о награждении на площади Победы состоялся большой общегородской праздничный митинг. С высокой трибуны к собравшимся обратились руководители города и предприятий. Вручение же Северодвинску высокой награды состоялось только через полтора года. И этому была серьёзная причина.

По воспоминаниям Почётного гражданина Северодвинска и Архангельской области Анатолия Громогласова, бывшего в те годы первым секретарём Северодвинского горкома КПСС, вручать городу орден должен был руководитель страны. Им в те годы был Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Андропов. Но к этому времени его состояние здоровья сильно пошатнулось, а через год, 9 февраля 1984 года, он умер.

У сменившего Андропова на высших руководящих постах Константина Черненко, как и у его предшественника, вскоре после вступления в должность начали проявляться признаки ухудшения здоровья. Его частые отсутствия на официальных мероприятиях из-за болезни не оставляли сомнений в том, что избрание Черненко было временной мерой и что он также не сможет посетить Северодвинск с почётной миссией.

В итоге вручать городу орден приехал член Политбюро ЦК КПСС и Министр обороны СССР Дмитрий Устинов в сопровождении внушительной делегации. Маршала Советского Союза хорошо знали в нашем городе, причём ещё с той поры, когда он курировал строительство и испытания первой отечественной атомной подводной лодки.

На протяжении более чем 30 лет Дмитрий Фёдорович постоянно бывал здесь и решал самые важные вопросы, связанные с созданием океанского ракетно-ядерного флота и укреплением обороноспособности страны. А в 1983 году ему по праву было присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска». И то, что именно ему была оказана большая честь вручить городу орден Ленина, ещё раз подчёркивало его выдающиеся заслуги перед Северодвинском и Родиной.

19 июля 1984 года маршал Устинов прибыл в Архангельск. На аэродроме его встречали первый секретарь Архангельского обкома КПСС Пётр Телепнёв, председатель облисполкома Виктор Третьяков, командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Борис Снетков, командующий Северным флотом адмирал Аркадий Михайловский, первый секретарь Северодвинского горкома КПСС Анатолий Громогласов, представители общественности.

В тот же день высокий гость приехал в Северодвинск, где возложил цветы к памятнику Владимиру Ленину у здания заводоуправления Северного машиностроительного предприятия, его тепло приветствовали трудящиеся города. На следующий день, 20 июля, состоялось торжественное собрание, посвящённое вручению городу высокой награды.

Оно прошло в только что сданном в эксплуатацию новом здании Северодвинского драматического театра. В зале – передовики производства, представители партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций, ветераны войны и труда. Собрание открыл председатель Северодвинского горисполкома Анатолий Ткаченко. С большим воодушевлением участники избрали почётный президиум.

После этого, тепло встреченный собравшимися, выступил Дмитрий Устинов. Он сердечно поздравил участников мероприятия, а также всех жителей города с наградой. В завершении своей речи Дмитрий Фёдорович огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Северодвинска орденом Ленина и под бурные продолжительные аплодисменты прикрепил награду к Красному Знамени города. Речь Устинова была выслушана с большим вниманием и многократно прерывалась аплодисментами.

На торжественном собрании также выступили первый секретарь горкома партии Анатолий Громогласов, первый секретарь обкома партии Пётр Телепнёв, бригадир штукатуров-маляров Александра Кокоулина, член бюро горкома партии Григорий Просянкин, командующий Северным флотом адмирал Аркадий Михайловский. Для участников собрания был дан праздничный концерт.

Стоить заметить, что орден Ленина был достаточно редкой наградой для городов СССР. Всего лишь 43 в стране были удостоены высшей награды Родины, в том числе Москва, Ленинград и Киев – дважды. А в 1984 году и Архангельск был награждён орденом Ленина – это также достаточно редкий случай для одного региона, когда два города награждены самой высокой наградой.

В 1992 году мэр Северодвинска Валерий Лысков передал орден Ленина и грамоту Президиума Верховного Совета СССР с текстом Указа о награждении на постоянное хранение в Северодвинский городской краеведческий музей. Сегодня орден Ленина и копию Указа Президиума Верховного Совета СССР можно увидеть в зале постоянной экспозиции музея. Там же находится и Красное Знамя, к которому Дмитрий Устинов прикрепил орден.

В 2017 году изображение знака ордена Ленина было размещено на скульптурно-мемориальной композиции (стеле) «Въездной знак города». Есть такое изображение и в холле первого этажа Администрации Северодвинска, расположено оно над текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Интересно отметить, что в разные годы другие организации и учреждения города были награждены орденом Ленина: трижды – Северное машиностроительное предприятие (в 1959, 1976 и 1984 годах), а также машиностроительное предприятие «Звёздочка» (в 1970 году), Государственный центральный морской полигон (в 1974 году) и Управление строительства Северодвинска (в 1986 году). Награждение города и его предприятий высшей наградой свидетельствует о значимости Северодвинска для всей страны.

Опубликовано 9 февраля 2023 года (к 40-летию награждения города Северодвинска орденом Ленина)

На фото президиум торжественного собрания, посвящённого вручению городу Северодвинску ордена Ленина. 20 июля 1984 года. Фото В.П.Капустина. Из фондов Северодвинского городского краеведческого музея.