37. С дядей Фёдором

Аля Хатько
 

Руслан с Федором уже довольно долго сидели на лавочке.  Федор чувствовал, что мальчик не в себе, что пережил какой-то стресс, но пока лезть в душу ему не хотел, выжидал, когда мальчик сам расскажет ему.  Но тот упорно молчал о своих неприятностях, пытался заговаривать на другие темы, но это у него плохо получалось. Федор чувствовал, что парня гложет какая-то постоянная неприятная мысль. И, наконец, не выдержал:

- Руслан, у тебя что-то случилось? – самым миролюбивым и дружественным голосом спросил мужчина.

- Да, нет…. Ничего такого серьезного…

- Но я вижу, что ты чем-то расстроен. Что-то случилось неприятное. Ты всегда можешь со мной поделиться. Ты же знаешь, что я твой друг. Всегда найду слова поддержки, смогу посоветовать….

- Дядя Федя, понимаете, я сегодня разбил нечаянно очень дорогую  мамину вазу. Она очень ею дорожила, Говорила, что это дядя Женя подарил ей,  а привез ее он из Индии. Мне очень жаль, но я ведь нечаянно. Полез на полку достать книгу, а в руках у меня была модель самолета. Я пошатнулся, оперся на стоящую рядом вазу, а она и загремела… Мама очень расстроилась, накричала и отругала меня. Я никогда не видел, чтобы она так расстроилась. Схватила меня за ухо и стала выкручивать. Ухо до сих пор болит и, наверное, еще красное. Закричала, чтобы я убирался с глаз.  Я как был, так и выскочил из дома, ни ключей, ни своего телефона не успел взять. Теперь домой смогу попасть только тогда, когда папа придет с работы. И не хочу я совсем иди домой…  Мама расскажет папе о разбитой вазе, он расстроится тоже….

- Ну ты и не ходи.  Поехали ко мне! Посмотришь, как я живу. Я свожу тебя на рыбалку. Речка у нас под боком, там водятся чудесные караси. Научу тебя ловить рыбу, накупаешься в речке, познакомишься с местными ребятами. А за это время родители успокоятся и даже забудут об этой вазе.

- Ну, а как же… Они не будут знать, где я.

- А подумаешь, немножко поволнуются, подумают, что ты у бабушки и успокоятся. А мы с тобой так весело проведем время. Ну что, поехали?

Руслан немного поколебался, а потом решил:

- Ладно, поехали!

В  душе ему хотелось как-то отомстить матери за  ухо и такой выговор. Ладно, - подумал он, - в следующий раз не будет со мной так грубо обращаться. Пусть немного поволнуется из-за моего отсутствия. Знакомые ребята рассказывали, что после того, как они сбегали из дома, после родители были, как шелковые, совсем по-другому относились к ним.  Вот только жалко папу, он не заслужил такого. А мама пусть поволнуется.

 И они отправились в путь. А путь оказался не близким. Вначале заехали в гостиницу в Ступино, где Федор забрал свои вещи, потом поехали на Ленинградский вокзал, а далее до Твери на электричке.  Ехать Руслану с ним было интересно. Федор рассказывал ему разные истории, приключавшиеся с ним  в далекой Сибири, рассказывал о местах, которые они проезжали.  От Твери дальше ехали на автобусе.  Ехали довольно долго, Руслан устал и проголодался. В Твери перекусить  не успели. С электрички на автобус  едва успели. Так что пришлось терпеть до самого дома. Домой добрались, когда было уже совсем темно.

Федор сразу поставил варить картошку и жарить лук на сале. Уставший Руслан просто засыпал, сидя за столом на кухне. Когда ужин был готов, он с аппетитом набросился на эту простую еду. Ему показалось, что  ничего вкуснее до сих пор он не ел. А особенно вкусными были хрустящие огурцы прямо из бочки.

После сытного ужина Руслана совсем сморило, он уже засыпал сидя. Федор постелил ему на диване в зале. У Руслана не хватило сил умыться перед сном, он просто рухнул и уснул мгновенно.  А Федор, убирая посуду на кухне,  улыбался про себя, он остался доволен сегодняшним днем. Его  план мести начинал осуществляться.  Во всяком случае, ребенок был сейчас с ним. А сколько он у него пробудет, он будет решать сам.  А родители пускай поищут его да поволнуются.  Да еще пусть попробуют отыскать сына.

Утром рано будить парня не стал. Пусть поспит, сколько захочет. Главное нужно дать ему такие условия, чтобы ему здесь было комфортно, потому что, рано или поздно, ребёнку захочется домой к родителям.  Нужно было, чтобы он у него побыл подольше, пусть даже до школы. А это еще  15 дней.

Пока Руслан спал, Федор сходил к соседке и купил у нее бидончик парного молока, потом сходил в сельский магазин за продуктами. Там же увидел рыболовные снасти.  В доме у него были удочки, крючки, поплавки. Но он не часто занимался рыбалкой, а сейчас ему нужно было увлечь этим делом Руслана, чтобы  ему не скоро захотелось домой.  На всякий случай,  купил даже спиннинг и блесна, хотя  слышал, что в этой речке «хищных» рыб не водилось. Нужно приучить парня к рыбалке, - думал он, тогда его пребывание здесь у него не станет для него  в тягость.  А ведь есть еще ягоды, грибы. Сейчас вторая половина августа, самый разгар.

Руслан проснулся в одиннадцатом часу. Сразу даже не понял, где он. Его разбудил запах жарящейся яичницы с луком, доносящийся из кухни. Он встал, огляделся вокруг, и только теперь сообразил, что находится сейчас далеко от дома.  Тут же вспомнились все события прошедшего дня. Вначале захотелось домой, но как только вспомнил разъяренную мать, крутящую ему ухо, решил, что очень даже хорошо, что он так уехал втихаря. Пусть теперь поищет его и поволнуется, - думал он.

- Доброе утро, Руслан! Ты уже встал? Как спалось на новом месте?

- Спалось чудесно, даже без снов.  А сколько сейчас уже времени?

- 10-20.

- Ого! Я еще никогда так долго не спал.

- Здесь чистый свежий воздух, не то что в Москве. И тишина, только слышно, как по утрам птицы поют. Да иногда коровы мычат, - улыбнулся Федор.  Ладно, иди умывайся, завтрак уже на столе.

-  А где можно умыться?

Федор проводил его в коморку, рядом с кухней, которая служила ему  ванной комнатой, хотя там никакой ванны не было. Но был водопровод, насосом вода подавалась из колодца. Руслан с недоверием посмотрел на кран, подумал, а где же второй. Что тут только холодная вода? Пришлось пользоваться тем, что есть. Через несколько минут он уже сидел в кухне за столом и уплетал яичницу с луком на сале и со свежим деревенским хлебом. Опять еда ему показалась куда вкуснее московской.

 После завтрака Федор начал показывать Руслану как удить рыбу со спиннингом, показывал какие есть блесна и крючки, и на какую рыбу, как привязать крючок и блесну. Руслан с интересом воспринимал для него новое дело, и ему уже не терпелось скорее заняться ловлей рыбы.  Но Федор пока не торопился, сказал, что на речку пойдут к вечерней зорьке. Рыба тогда за день проголодается и начнется вечерний жор.

Когда солнце уже опустилось ближе к горизонту,  Федор с Русланом, захватив с собой рыболовные снасти,  отправились к реке. Благо идти было совсем недалеко, каких-то 56-60 метров. Они быстро подошли к берегу. В этом месте река была  не широкой,  всего метров 10-12. Течение было медленным, почти не заметным. Противоположный берег густо порос камышом, а на этом берегу больше было кустов ивняка. Берег был песчаным и пологим.  Вместе они прошли вдоль берега метров 100 в сторону леса, и остановились в месте, где берег круто обрывался к реке.  Обрыв был невысоким, может в человеческий рост.

- Вот тут мы и попробуем порыбачить, - сказал Федор, разматывая удочки, - мне как-то здесь удалось поймать штук десять карасей и пару уклеек.

 Руслан ему активно помогал.  Федор уж е на месте показал Руслану, как правильно нанизывать червяка на крючок и как закидывать удочку. Вооружив  Руслана двумя удочками, сам занялся спиннингом.

Руслан неумело первый раз самостоятельно закинул удочки и стал напряженно смотреть за поплавками. Долго они неподвижно торчали из воды, только их постоянно сносило тихое течение. Приходилось вытаскивать и снова закидывать их.

И вот на одной удочке поплавок дрогнул, нырнул и тут же выскочил. Руслан изо всех сил рванул удочку на себя.

- Не спеши, не дергай! Рыба только пока пробует, а когда заглотит, то поплавок весь совсем уйдет под воду, вот тогда подсекай и плавно вытаскивай. Не надо рывком, рыба может сорваться.

Через минуту,  на второй удочке поплавок сразу ушел весь под воду. Руслан, как учил его Федор, подсек и стал тянуть удочку. На том конце лески оказалось что-то крупное и моталось из стороны в сторону.  Руслан подтащил к берегу рыбу, и Федор помог ему ее достать сачком. Какова же была радость Руслана, когда он увидел свой первый улов! Это был довольно крупный карась, граммов, наверное,  700. Но  Руслану показалось, что он поймал чуть  ли ни кита.

- Поздравляю тебя с почином! Это твоя первая рыба. И очень даже не плохая.

Только Руслан вошел во вкус рыбалки, как стало резко темнеть и уже поплавки были едва различимы. И клев уже перестал. Руслану удалось еще поймать двух небольших карася, а Федору спиннингом поймал хорошего окуня.
Как Руслану не хотелось уходить с реки, казалось, он готов был всю ночь здесь рыбачить, только бы были видны поплавки. Федору едва удалось увести его домой. На ужин у них была жаренная рыба, а на обед Федор обещал знатную уху.

Этот день пребывания у Федора Руслану показался замечательным. За весь день он даже не вспомнил о доме.
 
продолжение http://proza.ru/2023/02/11/483