Великий хоровод

Валерий Протасов
    Всё на свете состоит из притяжения и отталкивания, из плюса и минуса, говоря языком математики. И сама она относится к жизни то одной, то другой стороной. Пылинки сближаются и отталкиваются, борются за первенство, хотя и жить не могут в пустоте, жмутся друг другу, сбиваются в стаи, особенно в минуты опасности, понимая глубинным инстинктом, что жить в одиночку невозможно. Почему люди ненавидят друг друга, хотя и жить не могут в пустоте? Почему так склонны к низости, предательству, к травле ближнего, ко всякой клевете, лишь бы уязвить чем-то неугодного, выбивающегося из ряда ближнего? Правда, есть и примеры противоположные, иначе жизнь была бы слишком беспросветной, Но и того, что творят по неразвитости духовной многие представители так называемого homo sahiens, слишком достаточно, чтобы усомниться в их высоком предназначении. Почему же? По той же причине, что и всё на свете, покорные тому же закону, что и пылинки космической пыли, и осколки комет, и громады созвездий. Планеты и осколки всемирного брожения, безумного гульбища на просторах Вселенной – вечной ночи под Ивана Купало,  носятся и 6есятся по лугу, устраивая гульбища и умыкания; любят и ненавидят, стремятся к первенству в хороводе жизни и превращаются в пыль под жерновами Великой Мельницы. Каждая пылинка хочет первенства, не желая исчезнуть в толпе себе подобных. Каждое создание хочет быть первым и единственным. Безумный танец длится вечно, с первых мгновений рождения. Никто не знает последствий движения, то бессмысленного, то обретающего стройность, Никто, кроме  тех немногих, кто обретает дар предвидения. Им открыто, что ничто не проходит бесследно. Сколько ни бесчинствуй в чистом поле, где не видно ни высшего Судии, ни упреждающих знаков опасности, в конце пути всегда стоит невидимый регулировщик. Зелёный свет сменяется жёлтым, переходит в красный. За всё содеянное ждёт возмездие. Никто не уйдёт без штрафного очка. Благ тот, кто это знает, во время замечает красный подмигивающий глазок. Может быть, их путь не так короток, как пробег слепобезумного Озириса с налитыми кровью глазами. Они посылают  сигналы  опасности, но их не видят, не слышат пока ещё отдалённого, но всё приближающегося рева  бездны. Она не так слепа, как кажется. И праведный получит свою долю вечности, и неправедный не избежит справедливого суда. Каждый получит своё.