Афоризмы, максимы, зарисовки - 8

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,
     Людям больше делать нечего кроме, как соревноваться друг с другом по приобретению всяческого бытового барахла.
                ,  ,  ,
          Самые обидчивые люди, это нынешние барды. Они готовы часами ездить по ушам слушателя, чтобы получить некоторое признание, не понимая, насколько они бездарны.
                ,  ,  ,
       Взяв гитару в руки, не тешьте себя мыслью, что все сбегутся на её перебор струнный. Сочетание хорошего текста, голоса и игры на инструменте, залог относительного успеха. К сожалению, а может и к счастью, этим обладают немногие.
                ,  ,  ,
        Чтобы удачно выразить себя в творчестве, прислушайтесь, как дышат остальные, как бьётся их сердце и что они чувствуют.
                ,  ,  ,
       Быть автором одной известной мелодии, картины, песни – это гораздо больше, чем иметь множество пустых произведений.
                ,  ,  ,
        У каждого есть предел его возможностей в любой деятельности, жаль, что многие этого не понимают, брызжа ядовитой слюной на преуспевающих.
                ,  ,  ,
       Понять и взвесить свои способности, перед началом какого либо предприятия – наиважнейший момент, чтобы не быть в итоге посмешищем для остальных.
                ,  ,  ,
       Цель в жизни надо ставить по силам физическим и душевным, не объявляя при этом окружающим, пусть думают, что это твой стиль жизни.
                ,  ,  ,
       Яркий талант от того и светят ярко, что быстро сгорает. Творческая энергия – мощный заряд его души.
                ,  ,  ,
        Когда государство убирает своё крепкое плечо для поддержки граждан, то громко начинает вещать – «начни с себя»,  и ведь многие с этим согласны… а как же - оказывается все беды в нас самих. И ведь по большому счету – да…
                ,  ,  ,
      Людьми трудно управлять, но не все методы хороши для этого.
                ,  ,  ,
    Очень трудно найти согласие между толпой и управляющим ею. Обычно, когда хорошо одному, то плохо другому и для компромисса надо чем-то жертвовать с обеих сторон, что не всегда бывает обоюдным…
                ,  ,  ,
       Советская власть была хороша тем, что позволяла общественное добро не воровать, а просто брать без зазрения совести. И это вполне устраивало простого человека. А частное предприятие – это вызов сильным стародавним привычкам, которые до сих пор довлеют над нами.
                ,  ,  ,
      Советский период отличается от нынешнего тем, что раньше на любой штакетине можно было обнаружить виток проволоки, чтобы подвязать брюки если те падают,  а то и удавиться при желании. Сейчас, чтобы иметь о ней представление, надо идти в строительный магазин.
                ,  ,  ,
      На заре перестройки меня возмутило громкое заявление коммунистов: "Был бы жив Высоцкий - он непременно оказался б в наших рядах!" Я не помню, кто это произнёс, да это и не важно. Несомненно - Владимир Семёнович свой человек тому, кого зацепило его творчество.  Но приписывать Высоцкого к какой-то партии – извольте…
     По прошествии некоторого времени, я случайно обнаружил в одной районной библиотеке книгу о Высоцком. Раскрыв её, наткнулся на любопытное интервью с ним.
     Корреспондент: «Скажите, пожалуйста, есть ли у вас кумиры»? И если – да, то кто?
     Высоцкий: "Мои кумиры Ленин и Гарибальди".
    Вот так. Для меня это было, как гром! Но не думаю, что Высоцкий, мог бы принадлежать к какой либо партии, был бы жив. Для меня он -  правдолюб и талантливый человек, определяющий чётко, где, правда, а где ложь.  В Америке, за Высоцким увивалась зарубежная пресса в надежде услышать, что-нибудь недоброе о стране СССР. Но этого не произошло. Владимир Семенович не стал очернять свою Родину, хотя у него и были проблемы с тоталитарным режимом. А вот мир капитала, как известно, Высоцкому был чужд: "...из-за франка удавятся". – Его впечатление о Франции.
   Марина Влади – была членом компартии Франции, но здесь не партийность, здесь - любовь.
   Так что же получается - чем выше в человеке нравственность, тем больше в нём коммунистических идеалов?
     Правдолюб Высоцкий?  Правдолюбы те, кому дорого его творчество, и правдолюбы коммунисты?..
                ,  ,  ,
           (Жене, детям, внукам. Прочесть после моей смерти.) – Из предсмертной записки писателя В. Астафьева.
   " Я пришел в мир добрый... и я любил его безмерно. А ухожу из мира злого, порочного... Мне нечего сказать вам на прощание".
   Виктор Астафьев в смутные для страны времена подписал расстрельный список Белого дома...  В последнем своём романе "Прокляты и убиты", бичует советскую власть, Ленина. Казалось бы - ну, вот теперь все черное стало белым... но почему же столько горечи в предсмертной записке?..
               
                ,  ,  ,   

       Разочарование – наидлиннейшая веревка из наших чувств, эмоций и дел, висящая между раем и адом, никак их не соединившая.
               
                ,  ,  ,

       Архитрудная работа изображать из себя порядочного человека, тому, кто им не является.

                ,  ,  ,

     Нерешительность – это когда ты висишь над бездонной пропастью, уцепившись за узкий выступ камня, а с неба свешивается лестница, за которую нетрудно ухватиться, но ты не можешь сделать выбора.

                ,  ,  ,
       Если выбирать между «преодолением» и «потреблением» - я выберу первое, в нём можно проявить свои наилучшие качества.
               
                ,  ,  ,
    
        Евангелие от автора: « И придёт новое, чтобы заменить старое, и воссияет луч надежды, оправдывающий все издержки в борьбе за это. А когда все увидят, что и новое не лучше старого, то и возопят все в негодовании за неразумные свершения, и заточат свои мечи для нового смысла жизни».
            
                ,  ,  ,
 
        Бдительность человеку нужна в двух случаях, когда на тебя может что-то упасть сверху, и когда тебя могут обмануть. К счастью, первое, случается гораздо реже, чем второе.
   
                ,  ,  ,

        Обманывают друг дружку все, на каждом шагу и при любой погоде. Но когда обманывает родственник родственника, то более острого копья ненависти в мире не существует.

                ,  ,  ,

       Совесть часто боится самой себя, при этом она скукоживается и ждёт, когда же воля даст ей толчок к освидетельствованию неблаговидного дела.
               
                ,  ,  ,

        Объясниться в любви бывает труднее, чем взобраться на Эверест.
               
                ,  ,  ,

       Мы настолько свыклись с технологиями, что летящий самолёт или муха для нас одно и то же.

                ,  ,  ,

       Ожидание чуда, заложено в нас самой природой, а вся жизнь – есть томление в ожидании этого чуда.
         
                ,  ,  ,

      Морда, битая от всей души, имеет самое яркое впечатление от текущего момента.

                ,  ,  ,

        Человек весь соткан из желаний, на исполнение которых не хватит и тысячу лет. Хорошо, что природа постепенно их гасит по мере дряхления организма.

                ,  ,  ,
   
        Вор-карманник тоже своего рода кладоискатель, убежденный, что лучше «по зернышку» но чаще, чем тешится пустыми надеждами на целый сундук сокровищ.

                ,  ,  ,

          Желание – старшая сестра надежды. Похоронив желание, надежда живет без желания, но всё продолжает надеяться, не имея представления, чего она хочет.
 
                ,  ,  ,

        Если верить в предназначение, то умереть в юном возрасте от войн или болезней – странное предназначение, идущее вразрез в нашем представлении о мудром создателе.
               
                ,  ,  ,

       Беда, как и радость, носят неожиданный характер, эдакий своеобразный сюрприз для проверки работоспособности нервной системы.
               
                ,  ,  ,

       Нервы, как струны гитары, отрегулированные на определенную частоту колебаний и когда они в порядке, то человеку комфортно. Главное нужно следить, чтобы колки этой гитары не регулировал кто-то другой.

                ,  ,  ,

         Наша память настолько удивительна, что пока ты жив, она хранит даже тепло материнских рук.

                ,  ,  ,

       Твои родители – твоё напутствие по жизни. Помни, что они тебе желали, и по возможности выполни это.

                ,  ,  ,

       Не питайте иллюзий на какую-то встречу со своим родными после смерти, но и отбрасывайте такую вероятность, поскольку всё в этом мире выглядит не таким уж и пустяковым, как порою кажется.
 
                ,  ,  ,

       ДНК – строительный материал всего живого, работающий в автоматическом режиме, пока сам Прораб отдыхает от ратных дел.