Ожереловые попугаи и с чем их едят

Елена Кирсанова
         Если у вас нет дома попугаев то вы однозначно знаете как выспаться. Но... Вы совсем не знаете когда встаёт солнце. И если с волнистыми попугаям прокатывает накрытая покрывалом клетка, то с ожереловыми не прокатывает ничего... Кстати... На солнце им фиолетово. И если у них в пять утра зимой отличное настроение, то... С добрым утром, товарищи!!!
         Просыпаемся! Просыпаемся!
         Потому что не проснуться нереально... Их крик настолько резкий и громкий, что все кто оказывается в нашем доме вздрагивают и даже подпрыгивают с непривычки. Обе птицы попали к нам в разное время и уже находясь в возрасте. Привыкали очень тяжело. Больше года мне понадобилось, чтобы наладить контакт с Жориком и столько же потом с Жоржетой. У них одинаковые имена. Так вышло. Сначала к нам попал самец. А через два года мы ездили за самкой в Ярославль и очень смеялись, когда узнали, что наших (теперь уже наших) попугаев зовут одинаково.
         Они разные по характеру. Он, абсолютный, домосед. Она свободолюбивая гражданка. Они любят разные вещи. Причём девица ест всё, что видит. С удовольствием пробует всё, что видит в тарелке. Нагло подбирается и хватает вкусняшку прямо из под твоего носа. Жорик же скромно берёт из рук семечки и орешки, любит яблоки, груши и мандарины. Жоржета ворует блины, пробует плюшки, таскает из тарелки макароны. Если на тарелке лежат фрукты, а она гуляет, то она надкусит все, не оставив ни одного целого. Она заводила и заправляла.
        Кстати... Она знает какая на вкус новогодняя гирлянда... И не только знает. Она наблюдала сверху за тем, как падают красиво вниз куски проволоки с белыми и бестолковыми лампочками, которые больше не будут моргать и раздражать глаза миленькой, зелёненькой птички. Оставшись в комнате один на один с занавеской на окне она сделала в ней замечательную дырку, в которую можно пролезать к окну и незаметно наблюдать за тем, что происходит в комнате. Опять же, гирлянда... Которая уже вся целиком валяется внизу. А кто это сделал??? Загадка... Птиц не видно. Они обе за занавеской. Грызут гирлянду дальше. Да... До появления этой гражданки Жорик себе такого не позволял. Она умеет подать пример и убедить в важности определённого занятия. И он ведётся.
         Он сидит на спинке стула и истошно орёт. Именно орёт. Не чирикает, как он умеет, не мурлычит, а орёт. Истошно и громко. А Жоржета в этот момент шастает по столу и ест. Пробует всё, что найдёт. Конфеты мы убираем. Они опасны для птиц. За - то всё другое она хочет надкусить и попробовать. Она смело движется к Саше и хватает у него из под носа дольку яблока. Улетает с ней на клетку и ест, потом возвращается и, засунув лапу в пачку с печеньем, ворует печенину. Жорик себе такого не позволяет. Да стоит ли говорить, что даже если я им дала по дольке яблока, то Жоржета успевает слопать своё яблоко и отнять недоеденый кусок у пернатого друга.
           А как вы относитесь к разбросаной вокруг стола еде? Нормально? Ну тогда я спокойна.
           И в очередной раз хочется задать вопрос:
          – А есть ли совесть у этой птицы?
          – Совсесть? Ах совесть!
          – Нет. Не слышали.
          Вообщем, после того как эти зелёные граждане разгрызли (слава богу выключеную) гирлянду, я подумала, что не стоит их выпускать пока наряжена ёлка. А то кто их знает что в следующий раз влетит в их зелёные головы. Разберут ещё раньше времени. Сгрызут гирлянды... (Опыт? Опыт имеется). Поскидывают на пол стеклянные шары. Иголки пооткусывают. Ведь могут же. Могут. Это я вам точно говорю. Ведь даже клетка не устояла под напором этой зелёной бандитки и уже частично скреплены пруты и поддон стянут металлической проволокой. И эта замечательная девочка висит на клетке вниз головой и просит у меня яблоко... Нет... Не верно... Требует яблоко. Требует... И прыгает как маленькая обезьянка и нервно ходит взад, вперёд по полу и кричит! Так, что отдашь всё... Ибо если не дать голос её станет очень громким и резким и тогда... Ах... Бедные... Бедные ваши уши...
        Но птицы это здорово. Эти попугаи, однозначно, очень умные и знают и не только знают, но и покажут вам чего хотят. И с ними 100% никогда не станет скучно. Дайте им только волю...