Мы что-то теряем

Сергей Софьин
Мне кажется, что со стремительным развитием науки, мы так же стремительно и неуловимо, что-то теряем. Как бы далеко мы не продвинулись в освоении новых технологий, наше сознание по прежнему находится на том же уровне, что и тысячи лет назад. Мы не только не продвинулись, но и медленно уничтожаем свое сознание.
Просто задумайтесь об этом или прочитайте биографии людей живущих сотни и тысячи лет назад. Сравните людей прошлого с теми, кто живет сегодня, включая нас самих.
Казалось бы современная цивилизация достигла уникальных открытий в медицине, науке, технологиях, но это совершенно не помогло хоть на каплю приблизиться и открыть загадку и возможности нашего сознания.
Большинство открытий прошлых столетий и тысячелетий остаются загадками для нас сегодня. Размышления известных философов прошлого цитируемы и актуальны сегодня.
Трудно предстваить, что открытия прошлого были осуществлены без компьютеров.
Большинство архитектурных сооружений было создано без современных технологий, а некоторые из них невозможно воспроизвести даже сегодня.
Все государственное устройство прошлого существовало и функционировало не хуже чем сегодня, но без телефона, интернета, телевидения и транспорта.
Мы продолжаем что-то терять в суматохе сегодняшего дня. Мы куда-то торопимся, у нас не хватает времени и многие находятся в состоянии постоянного стресса. Мы пытаемся угнаться за тем, что не имеет значения и конечном итоге не важно сегодня для всех нас.
Мне кажется, мы потерялись, в большинстве того, что мы делали и продолжаем делать. Хотя у всех у нас есть уверенность, что у каждого есть цель и он делает все не только во благо себе, но и для тех кто его окружает.
Человек планомерно и неосознанно создавал государство и общество, для которого он стал рабом. Это совершенно не зависит от строя и уровней его развития.
Мы стали заложниками налогов, недоступности медицины и образования, несправедливого распределения рессурсов,  унизительной старости и много другого.
Самое страшное мы стали заложниками войн и тех, кто ими управляет. Стали заложниками войн, созданных теми кого мы выбирали. Никто не хочет войны, но войны продолжаются независимо от наших желаний и возможностей.

Как вы думаете?
- Куда приведет человечество создание искуственного интелекта по образу и подобию его разработчиков и их сознания?
- К чему может привести бездумное и возрастающее потребительство ?
- К какому прогрессу (или регрессу) могут привести развитие социальных сетей, ставших основными поглотителями нашего времени?
- Как долго может просуществовать мир, в котором большая часть людей живет несчастливо?

Вероятно, что в большинстве случаев отсутствует интерес к подобным вопросам, из-за нехватки времении или отсутствии интереса.

Хочу привести слова Абрахама Маслоу: “Никакие социальные реформы, никакие даже самые замечательные конституции, планы и законы не будут работать до тех пор, пока люди не станут достаточно здоровыми, сильными, развитыми, пока они не познают сами себя и разумно не применят это на практике“

А пока мне кажется, что мы отдаляемся от того, что может сделать нас более счастливыми в этом мире.
Мы что-то безвозвратно теряем в глубине нашего сознания.