Собачья смерть - отзыв читателя

Эльстер Алла
В 1995 (кажется) году в центр экологии моря в Одессе приезжал заместитель какого-то министра. Перед приездом высокого гостя директор центра лично прошелся по лабораториям и велел «все надраить шоб блистело». Мы, три девчонки-студентки, которым было великовато звание  младших научных сотрудниц лаборатории биотестирования изобразили бурную деятельность. Научный сотрудник Игорь, чертовски талантливый парень, уже закончивший универ, задумчиво обозрел лабораторное пространство.
- Заместитель министра вот прямо сюда приедет и будет нас проверять?, - уточнил он.
Откликнулась Ася, наш Старший научный сотрудник, мама-наставница нашего прекрасного детского сада.
- Не он нас будет проверять,- обьяснила она, - это мы его будем проверять. На вшивость.   
Это был лучший в моей жизни урок обществоведения.
Борис Акунин написал гениальную книгу. Вообще-то он написал целый сериал «Семейный альбом» - семейную сагу, читающуюся как детектив. Все книги саги очень хороши. Завершающая, или, по крайней мере, последняя на данный момент шестая книга «Собачья смерть» великолепна. Все книги серии многоплановы, сюжетные линии сплетаются и закручиваются, радуя фактами, которые интересно узнать, мыслями, которые интересно додумать, формулировками, точности которых немного завидуешь. Через все книги проходит сквозная тема: вшивая власть, убивающая нормальных людей, уничтожающая всякийспособ проверить ее на вшивость. Действие «Собачьей смерти» происходит в 1968 году. У меня сложилось впечатление, что книга была начата до 24. 2. 2022, а потом события изменили начальный замысел. Во всяком случае добрую половину книги вторжение советского союза в Чехословакию даже на горизонте не виднеется. Зато уж когда появляется.. Действие книги, повторюсь, происходит в 1968-м году. Герои понятия не имеют что случится через пятьдесят с лишним лет, и «голос автора» не лезет в повествование, не комментирует, не проводит исторических параллелей. И все же, после прочтения поведение бешенных вшей в 2022 кажется не то чтоб менее безумным, но безумным закономерно. Вши кусаются не потому что сошли с ума, а потому что вши. Поведение привыкшего к завшивленности населения не то чтоб становится более понятным, но показанно мастерски, как в хороший микроскоп. Посмотришь – и уверуешь в переселение душ.
В общем отличная книга, мастерски написанная, полезная для мозга. Рекомендую.
Интересно, кстати, почему на стихотворение «Танки идут по Праге» в 2022 никто песню не написал? Забыли, наверно. Те, кто знал. Спасибо Георгию Шалвовичу что напомнил.