Жизнь-судьба

Галина Мамай 123
Живёт легенда об Аршалуйс. Она самая настоящая правда. Правда о жизни замечательной армянской женщины.
Сегодня урочище Поднависла – место известное не только у нас на Кубани, но и по всей России. Эта известность напрямую связана с именем Аршалуйс Кеворковны Ханжиян, нашей славной, мужественной и скромной землячки, которая является Почётным гражданином Горячего Ключа.
Семья Ханжиян в Поднависле
Случилось так, что армянская семья Ханжиян поселилась в Поднависле в поисках спасения от турецкой резни. Прекрасная природа и хорошие добрососедские взаимоотношения с семьями казаков вселяли в душу армян надежду на лучшую долю и семейное счастье. КеворкХанжиян построил здесь дом, завёл домашнюю живность, занялся земледелием,охотился, рыбачил, а его жена была большим специалистом по лекарственным травам. Двенадцать душ детей растили и воспитывали трудолюбивые крестьяне. Жили дружно, никому не докучали, дни жизни летели в трудах и хлопотах,подрастали дети. Дочка Аршалуйс отличалась от всех серьёзностью, какой-то не детской проницательностью и сметливостью. За какую работу ни бралась девчушка-всё у неё получалось, да так ловко,споро дело ладилось, что часто отец повторял: «Будет счастлив тот мужчина, который возьмёт Аршалуйс в жёны. С нею не пропадёт. Огонь, настоящий огонь!»
Аршалуйс очень любила своих родителей, старалась им помогать в выполнении  крестьянских работ, а иногда с отцом и братьями ходила и на охоту. Мужчинам это не нравилось - не девичье дело охота на зверя. А Аршалуйс улыбнётся, глаза чёрные ярко-ярко засияют: «Так это же не навсегда. Выйду замуж - буду люльки детские качать. О детях и муже заботиться». Оно и правда.
Кеворк не хотел, чтобы его черноглазая стройная дочь вековала в глуши, в отдалении от людей. Вместе с женой уговаривал упрямицу переселиться ближе к людям: там встретит своего любимого человека, создаст семью. И они, родители, будут спокойны : дочь определилась, нашла свою судьбу, внуков им подарит, что ещё надо для счастья?
Начало испытаний
Но человек предполагает, а бог располагает. Как всегда с рассветом поднялись Ханжияны 22 июня 1941 года. Кругом красота небесная: горы, лес, река, поляны – всё радовало глаз, всё дарило счастье, душевное спокойствие.Правда, долго любоваться природой им не приходилось- приступали к работе, у каждого были свои трудовые обязанности, своё дело. Вскоре к ним прискакал гонец из сельского совета с недобрым известием: «Война, война с Германией началась!» Страшная весть, что и говорить, но мудрый глава семьи был уверен в скорой победе, как и все члены его семьи. Фашисты получат достойный отпор. «Будем работать на Победу. На фронт меня не возьмут- стар», - сказал тогда Кеворк Ханжиян своим близким, но молодые представители славной фамилии отправились на фронт. В тылу каждой семье давали задание- сколько чего вырастить и сдать для Красной армии. План выполняли, себе во всём отказывали: ничего, успеем ещё пошиковать: земля есть, лес рядом, река рыбой полна- не пропадём.
А в 1942 году ближе к осени война загремела окрест Поднавислы. Да так ожесточённо загремела: не успевали раненых солдат принимать в полевой госпиталь, который расположился в котловане  урочища. Аршалуйс Кеворковна через много лет после этих событий, рассказывая нам молодым горячеключевцам о страшной битве за Горячий Ключ, всё повторяла: «Какие герои были эти бойцы. Уже глаза смотрят в небо, а он всё спрашивает: «Как ребята? Дают фашистам жару? Мы не сдадимся.…Эх, скорее бы на ноги встать…да в бой…»» Не все, конечно, приходили в сознание, многие умирали так и не успев сказать прощальные слова, только каждый звал маму…
 А бои отзывались раскатами орудий, грохотом снарядов, разрывами бомб и мин, пулемётными и автоматными очередями. И новыми ранеными. Бывало, что вынесшие их из боя, сажали или клали бойцов возле дерева, а сами бегом мчались к месту сражения: тогда минута, да что там минута- несколько секунд могли стоить солдатской жизни.
Аршалуйс сразу же принималась за дело, рядом с ней действовали родители. Медикаментов не хватало. Тогда мама Аршалуйс пускала в ход своё искусство лекаря - травника, она стала готовить и применять самодельные мази, настойки, сухие смеси, свежие травы и растения. Все в госпитале называли её главным врачом- консультантом по лекарствам. Радовались, что в трудную минуту рядом с военными оказалась эта простая армянская семья, не испугавшаяся разрывов снарядов и бомбёжек.
Аршалуйс кормила бойцов, бинтовала их раны, поддерживала как могла страдающих от боли людей. Ведь и доброе слово лечит- это известная истина не была исключением в котловане урочища Поднависла.
«Вы будете жить!»
Нина Ивановна Пронько, бывшая военная медсестра, спасавшая вместе с семьёй Ханжиян раненых в Поднависле, об Аршалуйс отзывалась с восхищением, отмечала её отвагу и сердечность, умение найти самые подходящие слова для тех, кто умирал от ран или мучился от тяжёлых ранений. Их было много, отважных бойцов, кому закрыла глаза простая армянская женщина Аршалуйс Ханжиян. Солдаты нашли свой вечный покой на нашей горячеключевской земле в урочище Поднависла.
Аршалуйс, или как её любили называть бойцы- Шура, тоже не покинула это святое  место. А как просили родители, отец и мать, уже после окончания войныони убеждали дочь не оставаться в глуши, не губить свою жизнь одиночеством. Никакие их доводы не смогли убедить женщину нарушить клятву, данную ею однажды. Могилы бойцов всегда были ухожены, вокруг росли цветы. Аршалуйс помнила каждого, кому закрыла глаза, просила у них прощения, горевала, что не смогла их спасти, защитить от смерти. Сестрой Шурой была она для бойцов, а они для неё братьями. «Родненькие, держитесь.…Только держитесь, не сдавайтесь, - будете жить»,- шептала она, склонившись над раненными. Их имена сияют на обелиске.
Живая традиция
Бывшие освободители города, в сорок втором преградившие фашистам дорогу на Туапсе, и оставшиеся живыми, после войны приезжали к могилам своих товарищей. Устремлялись сюда родственники погибших, обнимали Аршалуйс, плакали, благодарили. Эта традиция жива и сегодня. Живая Аршалуйс не любила, когда о ней начинали  говорить в возвышенных тонах. «Молчите обо мне. Вот они - настоящие герои. А что я? На моём месте любая женщина поступила бы точно так же» - сердилась она. Отходила в сторону и начинала прополку травы у могил. Нервничала: что за люди такие - не понимают , что не нужна ей слава. Совершенно не нужна.
В 1983 году советским воинам в Поднависле был установлен мемориал. Аршалуйс всё так же продолжала жить в отдалённом местечке: здесь не было света, отапливала жильё дровами, в магазины ходила в близлежащие станицы и сёла. Но все эти трудности Ханжиян не считала за трудности, не позволяла перенести захоронения в другое место, сравнять с землёй могилы. Продолжала помогать людям- тайны трав и растений, которые Аршалуйс изучила досконально и могла применять на практике, излечивали обратившихся к ней от недугов и болезней. Занималась она и крестьянской работой. Без труда не могла минуты прожить. И встречала, продолжала встречать тех, кто хотел поклониться погибшим в боях. К ней приезжали генерал Ковалёв, заходил на огонёк Голузов, заместитель командира батальона 76-ой морской стрелковой бригады, журналисты обивали пороги.В середине семидесятых сюда приехали со всех уголков огромной страны ветераны Великой Отечественной войны. Генерал Ковалёв низко склонил голову перед Аршалуйс: «Вам от нас всех поклон до земли».
 Её имя стало легендарным. «Свет звезды», - так звучит оно в переводе с армянского. Родители,похоже, знали, какая миссия выпадет на долю дочери - далёкой звезды, светочу милосердия. И этот свет озаряет всех, кто живёт на земле, дарит покой тем, кто в боях защитил Отчизну. Живые продолжают дело Аршалуйс: на вахту в Поднависле после смерти легендарной женщины ( она умерла в 1998 году) заступила её племянница, Галина Ханжиян.. Спешат к местам сражений молодые горячеключевцы, едут люди со вcех уголков Кубани и России. Они оценили благородство Аршалуйс, они чтят подвиг солдат Великой Отечественной, склоняют головы перед их подвигом, возлагают цветы к могилам.
Легенда о Поднависле
А жизнь продолжается. Живёт легенда о Поднависле (учёные доказали, что в каждом мифе, в каждой легенде есть реальная основа). Некоторые очевидцы утверждают, что бывает в Поднависле ночь, когда река начинает неистово биться о скалы гор, лес шумит, и травы на земле шелестят по–особенному. Луна ярко освещает горы, и звёзды сияют с неба особенно ярко и притягательно. Якобы слышны тогда звуки прошедших сражений, звучат голоса командиров, поднимающих в атаку своих солдат, громовое «Ура!» проносится над местечком, опять разрываются бомбы и снаряды, гудят самолёты. Говорят, что это эхо событий отражается в окрестностях, благодаря особому расположению земли, гор, леса и горной воды, передающей информацию небесам. Правда это или выдумка - не могу судить. Но уверена - место, где жила скромная женщина Аршалуйс, особое, неповторимое и, конечно, легендарное. А любая легенда может быть самой настоящей правдой.

Фото Софии Чуйко