На картине Босха

Юрий Извеков
Alexandra Shpetnaya:
Медведь?!
Юрий Извеков
- Муравьятник, длиннорылый.
Alexandra Shpetnaya:
- В смысле - муравьед?
Юрий Извеков:
- Нет, медведь- муравьятник. Узкорылый. В России они черношерстые, в отличие от бурых широколобых медведей, а этот бурый, но кто его знает, какие медведи были во времена Босха.
Alexandra Shpetnaya:
- Ага, во времена Босха в Нидерландах бурые медведи жрали муравьёв с голодухи - рыло стало узким, а шерсть осталась бурой.
Юрий Извеков:
- Это очень уж сложно, а вот, что какой-то такой подвид был или порода, вполне возможно. А медведи-муравьятники, они не то, что муравьями одними питались, они жрали все, что и другие медведи, но длинное рыло и длинный язык способствовали проникновению в муравейник и возможности набрать достаточно муравьем и , чтобы они в глаза не успели набраться. А широколобые бурые медведи тоже любят лакомиться муравьями, это для них как малина, но макают они в муравейник не рыло, а лапу, а потом обсасывают.
Alexandra Shpetnaya:
- Спасибо за подробности, многое о медведях и муравьях я и сама знаю, просто шучу. В любом случае маленькое коричневое на верёвке и с узким рылом медведя напоминает очень отдалённо - размерами меньше всего. Как и крыса со львом, которые должны изображать в этой же картине собак. Я шучу в адрес художников того времени, если что - я искусствовед, мне можно.
Юрий Извеков:
- Черный медведь-муравьятник раза в полтора-два меньше бурого лобастого медведя. Могут ли они скрещиваться и давать потомство, об этом есть разные мнения. А кого  были должны изображать в этой же картине крыса со львом, собак или аллегорию, до которых были охочи ценители картин того времени, это еще вопрос. Может быть крыса и лев были маргиналией, художественной вольностью, не относящейся к сюжету. Картины Тинторетто, например, по большей части состояли из художественных вольностей. Художники того времени знали не меньше нас, только мыслили они по иному. Да, американцы называют черного медведя Барибалом, но гризли это ее одна другая порода. Только у них. Пока.