Хеллсинг как самое депрессивное аниме

Анатолий Зоренко
Те, кто смотрел "Хеллсинг", должны испытать недоумение от названия статьи. Дескать, почему "Хеллсинг" должен быть депрессивен? Ведь такое определение больше подошло бы какому-нибудь "Технолайзу". Начну с того, что в моём понимании большинство людей неверно интерпретирует слово "депрессивный"; для большинства это - нечто, вгоняющее в депрессию; что отчасти верно, однако абсолютно неприменимо по отношению к художественным произведениям - книгам, фильмам, мультфильмам и видеоиграм. Ни одно художественное произведение НЕ МОЖЕТ спровоцировать депрессию; произведение может вогнать, например, в грусть - но только не в депрессию! Ибо депрессия - это длительное подавленное состояние психики, вызванное психологическими проблемами. Депрессия вызывается не чтением книг, просмотром видео или игрой в видеоигры; а окружающей реальностью, которая НЕ НРАВИТСЯ, и с которой приходится МИРИТЬСЯ. Реальность, ПОСТОЯННО провоцирующая стресс; плюс неспособность изменить такую реальность (или даже незнание, как это сделать); плюс подавленная злоба от невозможности выплеснуть недовольство на саму реальность (ибо та состоит из множества отдельных факторов; т. е. слишком абстрактна для конкретики); ВСЁ ЭТО провоцирует депрессию! Т. е. в депрессии виновата сама окружающая жизнь - а уж никак не аниме, видеоигры и прочие вещи, которыми человек увлекается, дабы отвлечься от неудовлетворительной реальности. Поэтому моё мнение, что именно считать "депрессивным произведением", сильно отличается от общепринятого. К примеру, какие-то "Эксперименты Лэйн" не вгоняют в депрессию; они навевают меланхолию, а при депрессии испытывать такое чувство ой как не хочется! Ибо разум УЖЕ в подавленном состоянии, и чем-то ещё "давить" его не станет ни один нормальный человек. Ни "Эксперименты Лэйн", ни "Технолайз", ни прочие грустные / меланхоличные / угнетающие произведения нельзя называть депрессивными; во-первых - сами по себе они неспособны никого вогнать в депрессию, а во-вторых - при депрессии смотреть такую "нудятину" не захочется от слова совсем!

Напротив - при депрессии человек нуждается в положительных эмоциях. При этом важно, чтобы они были связаны с "отсутствием фальши"; например, если, будучи ребёнком, некто смотрел "Сейлор Мун" и не задавался вопросами о наивности сюжета (ибо не был искушён "дepьмoвостью" реального мира), то, взрослея, этот некто осознаёт, как же приторно и по-детски выглядит всё, что ему "скармливали". Такой взрослеющий ребёнок ЧУВСТВУЕТ проблемы, вроде растущей с каждым годом учебной нагрузки и агрессивности одноклассников, спровоцированной стрессом из-за той же нагрузки; при этом он ПОНИМАЕТ, что имеет всё меньше сил на борьбу с этими проблемами; и ВИДИТ, что в "произведениях для его возраста" эти проблемы не поднимаются; а потому ищет что-то, где нет фальши, т. е. что-то, показывающее ущербность самой реальности. Другое (уже упомянутое) условие - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ положительные эмоции от знакомства с такими произведениями; ибо человек в депрессии подсознательно не захочет смотреть на что-то, усугубляющее и без того неважную психологическую ситуацию. К тому же сюжет, рассказывающий о неидеальном мире, но вселяющий оптимизм, показывает, что даже в подобном мире можно жить - а то и бороться с ним. В этом случае мозг просто пытается найти решение проблемы и цепляется за надежду узнать что-то важное, как вести себя и как выживать в подобных стрессовых ситуациях. Иными словами, мозгу требуется вдохновение, которое не найти в обычной чернухе, рассказывающей лишь о том, что жизнь - г*вно (дескать, это и так известно; расскажите-ка лучше, как с этим жить!). Ведь даже в игры жанра "гримдарк" люди играют, чтобы, в конце концов, выиграть.

Наконец, я добрался до "Хеллсинга", дабы доказать, что это произведение является по-настоящему депрессивной штукой (т. е. привлекающей к себе наибольшее внимание именно при депрессии). Уточню, что я имею в виду поздний ОВА-сериал, а также мангу, ибо две эти составляющие всей франшизы наиболее "взрослые" и полноценные в плане сюжета. Главный герой "Хеллсинга" давно осознал, что жизнь - г*вно. Он не страдает "детской" моралью в стиле "убивать - плохо", к тому же врагов ликвидирует с чувством стиля и откровенно наслаждается процессом. При этом носит красный плащ и оранжевые очки, словно в насмешку над Вэшем из "Тригана" - и ущербным пацифизмом оного. Да, многим, кто читал / смотрел "Триган", не особо нравился пацифизм тамошнего ГГ, особенно - молодёжи в депрессии, при которой, наоборот, частенько хочется убивать... Далее - чёрный юмор и необычные в своей весёлости моменты в "Хеллсинге", которые дополнительно "отражают" реальную жизнь, являющуюся хоть и жестокой, но не "одножанровой". А ещё - абсурдность сюжета "Хеллсинга"... как и, в принципе, самой жизни многих читателей / зрителей. Ну, и относительный хэппи-енд, показывающий, что даже в столь мрачной истории может быть более-менее счастливый финал. Возможно, такое произведение не окажет практической помощи депрессивным людям, зато спровоцирует мощные выбросы гормонов счастья, в чём нуждается, без преувеличения, каждый. В итоге, вместо ожидаемого решения проблемы мозг получит хотя бы временную поддержку. Увы, но тут может проявиться негативный эффект в виде зависимости, когда человек начнёт искать другие "по-настоящему депрессивные" произведения, необходимые ХОТЯ БЫ для ощущения регулярной поддержки в виде положительных эмоций; ибо истории, способные не только морально поддержать страдающего человека, но и объяснить, как жить в этом сумасшедшем мире, встречаются редко. А в аниме их нет совсем; оттого и Хеллсинг остаётся одним из самых востребованных аниме при депрессии.

В заключение хочется упомянуть анекдот: "Живём мы хорошо... Когда водка есть. А без неё - звездец, как страшно". Это к тому, что даже человек в депрессии может не знать, что он в депрессии. Может злоупотреблять жестокими фильмами. Может подсесть на гримдарк-фэнтези. А может и на игры в стиле "соулс-лайк". И при этом даже не поймёт, с чего бы; что именно пытается сказать ему его же подсознание...