Пташечка Часть1

Надежда Почтова
Напевать с утра первое, что пришло на ум - давняя привычка Светланы. Самое яркое воспоминание из детства - обязательный в этом случае окрик бабушки.

– Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела!

– Вот вечно ты настроение испортишь! – сердилась на неё девочка, – Жалко тебе, что ли, если я пою?!

– А ты уроки-то вчера все сделала, пташечка, чтобы петь? Сколько ни говори, а всё тебе не впрок. Ленивая ты и хитрая, Светка, как лиса, только делаешь вид, что решаешь свои задачи, а сама книжки читаешь, я ведь всё вижу, и меня ты не проведёшь! Вот ужо матери расскажу, отсыплет тебе на орехи!

Под это ворчание и выскакивала девочка из дома. И ведь как в воду глядела бабка, этот день не задавался сразу. По дороге она спотыкалась левой ногой, что тоже по старушечьим приметам было плохим знаком.

Потом на уроках попадалась на глаза преподавателям, и те гоняли её по всему материалу. Ученицей она слыла слабой, а ещё больше нерадивой, потому, вздыхая, ставили учителя тройки, но в особо несчастливые дни могли влепить и двойку.

Вечером за её воспитание бралась уставшая и оттого сердитая мама, а бабка ещё подзуживала её, выдавая с удовольствием все хитрости и огрехи внучки.

Следующим утром девочке уже не пелось, да и уроки были сделаны. То ли по первой причине, или по второй, но день проходил веселей. Правда, с одноклассниками особого понимания не было, поэтому в посещении школы всё равно не было ничего радостного.

Мальчишки дразнили Свету рыжей морковкой, её волосы и правда не отличались от этого овоща цветом. Девочки не хотели общаться с ней, считая хвастливой зазнайкой.

Если она и делилась иногда с ними чем-то, то не просто так, а сразу требовала дать списать домашнее задание или брала обещание подсказать на контрольной ответ. Никому не нравилось такое отношение, вот и сторонились её.

Однажды девочка нашла около школы завёрнутый в бумажку рубль. Зайдя в здание, услышала плач мальчика, потерявшего деньги, которые дали ему родители на хлеб и молоко, и отдала, не задумываясь, свою находку.

Правда, потом она немного пожалела об этом, потому что обиделась. Все восприняли её поступок как должное, обрадованный мальчишка даже спасибо не сказал, а ведь мог бы её как-то отблагодарить.

Когда в порыве откровенности девочка выложила бабушке свои обиды, та, погладив её по голове и поцеловав в макушку, вздохнула.

– Торгашка ты, Светка, вся в мать! Везде, как она, выгоду ищешь. А разве дружат за что-то? Ты человеком будь, тогда тебя оценят. Помогла мальчику, хорошо, не жди за это ничего, ты для себя, для своей души это делаешь.

Ещё не хвались никогда. То, что у тебя еда повкусней, да одежда получше, только зависть вызывает. И не твоя в том заслуга, что всё у нас есть. Как не хватает тебе отца, он бы лучше меня всё объяснил, да и воспитание было бы другое.

Отца девочка не помнила, он умер совсем молодым. Жена Томочка и дочка остались после этого в доме с его матерью, Светиной бабушкой. Так уж вышло, что у них троих не оказалось никого ближе друг друга, вот и зажили три поколения женщин под одной крышей.

Чтобы прокормить их, нежная Томочка устроилась в магазин и стала со временем жёсткой и хваткой Тамарой. Свекровь дивилась такому перевоплощению и часто не одобряла её поведение, но любила внучку и привязалась к снохе, даже оправдывала её перед знакомыми.

– А что вы хотите, ведь она у нас глава семьи, старый да малый не в счёт, вот и тянет свою лямку, о нас заботится.

Тамара была строга с дочерью, покрикивала иногда и на свекровь, но не со зла, а больше от усталости и осознания ответственности за них, их быт и благополучие.

Замуж она так больше и не вышла. Бабушка умерла, едва только внучка окончила школу. Несколько лет назад не стало и мамы.

Светлана вздохнула. Ей очень их не хватало. Годы приглушают боль утраты, но не могут заполнить пустоту, которая образуется в душе после ухода родных.

***

Она спешила на работу, когда столкнулась со знакомой, которую не видела уже много лет. Та, оглядев её, ревниво отметила, что одногодка очень молодо выглядит.

– Может, расскажешь, в чём твой секрет, как это ты так сохранилась? Да ладно темнить-то! Мне тоже сорок шесть стукнуло, выгляжу, сама видишь как, лицо в морщинах, а ты всё цветёшь.

А твоему-то уже за семьдесят, наверное? Я ведь помню, какая у вас разница в возрасте. Ну и как вы теперь живёте, или бросила ты его? Я бы и не удивилась, на кой тебе такой старик сдался!

– Извини, я тороплюсь, – отодвинула Светлана женщину и пошла прочь, – Вот ведь зарекалась не петь с утра, – корила она себя, – И поди ж ты, опять бабкина примета сработала. Ну надо же, весь день теперь насмарку!

Продолжение следует