Гл. Перчинка

Королева Татьяна
Эпиграф
Перчинка плову придаёт острот;
Мала она, но сердце жжёт и рот.
(Королева Татьяна)

    Хорошо готовить пищу умеет каждый. Но, не каждый гурман. Так и в жизни. Многие живут и говорят, чтобы их не учили жить. А ощущают ли они вкус жизни, умеют ли насладиться ею?
    Послевкусие… Ах, как хочется его продлить или повторить!.. Вот что чувствует гурман, по-настоящему понимающий толк. Это когда всё сложилось воедино, где даже перчинка, оставшаяся на губах, как завершающий штрих!..
Вот и задумываешься, что в жизни так же: хочется вернуться в то место, где был счастлив, или посмотреть любимый фильм, перечитать  стихи или с ностальгией послушать старую пластинку. Потому, что потом останется то самое неизгладимое послевкусие! А перед этим ощутить самый смак и насладиться моментом истинного удовольствия!..
    Наша жизнь в идеале – это виртуозно приготовленное блюдо, истинное произведение искусства, где шеф-повар и гурман – в одном лице.
И, знаете, совсем недавно я нашла единомышленника, человека, думающего так же как и я. Это великий французский шеф-повар  Ален Дюкасс. Вот его слова: "Гурман – это отношение к жизни, в котором отправной точкой являются любопытство и великодушие. Если речь идёт о еде, гурман – это человек, ищущий изысканных удовольствий. Быть великодушным – значит разделять удовольствие от хорошей еды с окружающими".
    О, да, компания, или кто с тобой рядом по жизни - это самый основной ингредиент! А всё остальное - драгоценные добавки и специи.

© Copyright: Королева Татьяна, 2018
Свидетельство о публикации №118041000476