Из хулигана, дебошира и бузотёра да в генерал-фель

Равиль Байбурин
В то же время с гренадерами
Сам Румянцев ли ударил в них;
Тут познали турки гордые
Руку тяжкую гренадерскую,
Предводительство Румянцево.
Из солдаской песни.

 Когда заходит речь о величайших полководцах имперской России, его имя редко называется в числе первых. Обычно вспоминают Александра Суворова и Михаила Кутузова.
 Но Кутузов был учеником Суворова, а тот, в свою очередь, был учеником именно этого полководца.
И без него эти два великих, без сомнения, полководца могли не состояться в полной мере.
Именно он явился основоположником самобытной русской военной доктрины,
принципов наступательной стратегии и тактики, которые принесли славу русской армии.
Он был победителем пруссаков и турок.
А звали его – Пётр Александрович Румянцев-Задунайский.
О том, каким был авторитет этого полководца в Европе, свидетельствуют два эпизода.
•   Австрийский император Иосиф II за своим обеденным столом всегда держал лишний прибор — как он говорил, для Румянцева, мысленно полагая его присутствующим за своей трапезой.
• Когда в 1776 году фельдмаршал Румянцев приехал в Берлин, его старый противник, король Пруссии Фридрих II устроил ему такой приём, которого никогда не удостаивал ни одну коронованную особу. В честь героя Кунерсдорфа и Кагула полки прусской армии прошли парадным маршем, причём на военном смотру обязан был присутствовать весь немецкий генералитет.
Он был автором сочинений «Инструкция полку пехотному» (1764), «Инструкция полку конному» (1766), «Обряд служб» (1770), «Мысли по устройству воинской части» (после 1774) и «Военные и политические записки» (конец 1770-х гг.).
Блестящие победы над многократно превосходными силами неприятеля в 1770 году под Ларгой (5 июля) и под Кагулом (21 июля) навеки прославили русское оружие и имя полководца.
Хотелось бы вспомнить об этом замечательном человеке, одном из тех, кто определил «лицо» русского 18-го столетия и принёс эпохе правления Екатерины II славу «золотого века» России.

* * *

Будущий знаменитый русский полководец появился на свет 4 (15) января 1725 года.
А вот где это случилось мы точно не знаем.
По этому поводу существует 2 версии:
• По одной, родился он в Москве.
• По другой – в Приднестровье, в селе Строенцы (там его мать дожидалась возвращения своего мужа, посланного  императором Петром I  с дипломатической миссией в Турцию).
 Его отец - Александр Иванович Румянцев, отпрыск древнего и знатного рода, сначала солдат Преображенского полка,  потом ординарец царя Петра I, затем генерал-аншеф, дипломат, губернатор и так далее.
По некоторым сведениям, отцом будущего фельдмаршала был  Пётр I. По свидетельству современников, Пётр Великий питал к жене своего сподвижника Александра Румянцева самые нежные чувства. Проще говоря, Марию Румянцеву называли любовницей императора. Вот потому то, некоторые и считали, что отцом Пети был вовсе не генерал-аншеф Румянцев, а Пётр I. И что маленький Петруша Румянцев — царский бастард.
Так оно было или нет, мы уже никогда не узнаем. Да это и не столь важно. Главное в другом — с самого рождения перед мальчиком были открыты абсолютно все двери.
Его мать - графиня Марья Андреевна Матвеева, внучка боярина Артамона Матвеева, главного петровского дипломата.
Она слыла женщиной дюже умной, грамотной и красивой на зависть многим придворным дамам.
Как бы там не было, но новорождённого действительно назвали в честь императора, а крёстной матерью его стала жена Петра I, будущая императрица Екатерина I.

* * *

С воцарением в 1730 году императрицы Анны Иоанновны Румянцевы попали в опалу.
И несколько лет провели в ссылке на территории Саровского уезда.
Это, однако, не помешало записать 10-летнего Петю в лейб-гвардии Преображенский полк.
Сам мальчик при этом никак не стремился соответствовать ни высокому происхождению, ни большим надеждам родителей.
Пётр рос самым настоящим хулиганом, который наводил ужас на округу и заставлял отца с матерью краснеть от стыда.
В 1739 году 14-летний подросток, получивший домашнее образование, был определён на службу в дипломатическую миссию России в Берлине.
Отец рассчитывал, что этот статус образумит сына, и он пойдёт по его стопам. Но получилось наоборот — европейский воздух свободы ударил Петру в голову, и юноша пустился во все тяжкие. Высокий, стройный, обладавший огромной физической силой, он кутил с девушками шалуньями, дулся в карты, дрался, даже стрелялся два раза на дуэлях и едва избежал погибели.
Впрочем, сам Пётр Александрович был вовсе не дураком — свободно говорил на нескольких языках, обладал острым умом и умел выпутываться из сложных ситуаций. Он просто не хотел быть дипломатом — вот и всё. И ничего с этим поделать было решительно невозможно.
В конце концов, спустя год из дипломатической миссии Пётр Румянцев был уволен с формулировкой «за мотовство, леность и забиячество».
Родитель Пети, будучи человеком самых строгих правил, узнав про это, отодрал сына розгами, как сидорову козу, и отправил хулигана и бузотёра для обучения в Сухопутный шляхетский корпус - постигать военные науки.
Казалось бы — ну вот сейчас и начнётся славный путь будущего фельдмаршала и полководца, сейчас он остепенится и проникнется дисциплиной. Ага, фигушки! Держи карман пошире! В короткий срок кадет Румянцев стал вожаком наиболее отпетых местных хулиганов.
И ведь нельзя сказать, что учиться ему было не интересно. Напротив, Пётр обожал верховую езду и фехтование. А вот со всякими там тригонометриями да танцами — как-то не сложилось.
Короче, по причине неугомонности курсант не задержался и там надолго. Пётр Румянцев так развлекался, что всего за четыре месяца от его шалостей взвыли самые опытные и стойкие преподаватели. Руководство учебного заведения спало и видело, как бы поскорее спровадить кадета Румянцева во взрослую жизнь.
И уже через пару месяцев руководство корпуса с радостью от него избавилось.
• В конце 1740 года был подписан приказ о Петрушином досрочном выпуске:
«Кадет Петр Румянцев октября 27 дня пожалован в армейские полки в подпоручики, о чем изволите быть известны и приказать его из Кадетского корпуса выключить».
 
* * *

16-летний отрок был направлен в Финляндию подпоручиком на войну со Швецией (1741 – 1743 годов).
Отправился он туда вместе с папой.
И здесь произошло неожиданное — вчерашний хулиган превратился в весьма способного и смелого молодого офицера, отлично проявившего себя под Вильманстрандом и Гельсингфорсом.
16-летний подпоручик делил со своими солдатами тяготы службы. Он не брезговал есть из солдатского котла. Строго следил за тем, чтобы его подчинённые всегда были одеты, обуты и накормлены.
 И на той войне Румянцев младший, отличившись в баталиях, вырос в чине до капитана.
Подписав Абосский мир со шведами, отец послал сына к императрице с текстом мирного договора.
Молодой человек понравился Елизавете Петровне, и она произвела его в полковники (в 18 лет!) и, как и отца, сделала графом.
Он был назначен командиром Воронежского пехотного полка.
И вскоре его полк оказался среди лучших.
Прежде чем прославиться победами на полях сражений, Пётр Александрович Румянцев стал известен как покоритель сердец замужних дам.
К 20 годам женщины, алкоголь, карты и прочие безобразия уже чуть не довели командира полка до полного разложения.
 Чтобы охладить пыл ревнивых мужей, он устраивал под окнами их жён учения своих батальонов, солдаты которых были одеты, как писал один историк, «в костюм прародителя нашего Адама».
Слух об этом дошёл до императрицы Елизаветы, и она пожаловалась отцу нарушителя приличий.
Отец приказал наказать сына розгами.
- Но я же полковник! – возмутился сын.
Отец ответил, что наказывать он будет не мундир, а того, кто его носит. Мундир сняли и приступили к наказанию.
- Держите, держите, а то убегу! – закричал сын и, вырвавшись из рук слуг, в самом деле убежал…

* * *

В 1744 году родители женили 19-летнего полковника на Екатерине Голицыной — дочери ещё одного петровского сподвижника и выдающегося русского полководца князя Михаила Михайловича Голицына.
Брак этот оказался неудачным — молодые люди друг к другу никаких чувств не испытывали. И их отношения всегда оставались холодными, несмотря на то, что у них родилось трое сыновей.
От нелюбимой жены Пётр Румянцев уходил в загулы. Причём в столь разудалые, что о них судачила вся Россия.
 Сама императрица в письмах к Румянцеву-старшему советовала сечь потерявшего всякий стыд полковника.
А Александр Иванович Румянцев однажды с горечь сказал сыну: «Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас...»
В 1749 году Александра Ивановича Румянцева не стало.
И только тут стало ясно, насколько он много значил для сына. Смерть отца оказалась для Петра Румянцева настоящим потрясением, после которого он совершенно изменился. Вчерашний гуляка стал серьёзным человеком, целиком посвятившим себя военной службе…

* * *

Талант полководца Румянцев проявил уже в годы Семилетней войны (1756 – 1763) против Пруссии.
Он тогда в  чине генерал-майора командовал бригадой.

• В сражении при Гросс-Егерсдорфе (19 августа 1757 года) именно благодаря действиям его полков пруссаки были разгромлены.
В разгар битвы, когда русский правый фланг под ударами пруссаков начал отступать, Румянцев без приказа по собственной инициативе бросил свой свежий резерв против левого фланга прусской пехоты.
Залп и штыковая атака солдат Румянцева склонили чашу весов в сражении в пользу русской армии.
Пётр Румянцев был произведён в генерал-поручики и получил под командование дивизию.

• В январе 1758 года уже во главе кавалерийского корпуса вступил в Восточную Пруссию, занял Тильзит, затем – Кёнигсберг, Эльбинг.
 Действовал быстро, решительно. Продемонстрировал блестящие способности военачальника, организатора.

• Летом 1758 года генерал Румянцев во главе конницы прикрывал манёвры русской армии и не дал пруссакам ни единого шанса нанести удар по основным силам.

• После битвы при Цорндорфе генерал Румянцев в очередной раз продемонстрировал умение ставить пруссаков в тупик: прикрывая отход основных сил, 20 спешенных драгунских и конно-гренадёрских эскадронов отряда Румянцева задержали на целый день 20-тысячный прусский корпус.

• 12 августа 1759 года произошло сражение при Кунерсдорфе, в котором лучшим силам прусской армии Фридриха II противостояли союзные русско-австрийские силы.
Дивизия Румянцева располагалась в центре русских позиций, на высоте Большой Шпиц. Прусская армия проломила левый фланг и ударила по дивизии Румянцева. На его солдат обрушилась артиллерия противника, после чего свой страшный удар нанесла прославленная прусская тяжёлая кавалерия под командованием Фридриха Зейдлица.
Казалось, выдержать этот натиск невозможно, но русские не сдавали позиций.
А в решающий момент Пётр Румянцев лично повёл своих солдат в штыковую контратаку.
Армия Фридриха стала отступать, а затем и вовсе побежала. Бежал и прусский король, потеряв на поле боя свою знаменитую треуголку, ставшую трофеем русской армии. А кавалерия Зейдлица, гордость прусской армии, была наголову разбита.
Румянцев на поле сражения действовал нешаблонно, заставляя противника запутаться в своих же собственных перестроениях. Его действия не просто привели к поражению прусской армии, они полностью развеяли миф о том, что стратегия и тактика армии Фридриха II являются лучшими в мире.
Примечательно, что прусский король Фридрих II считал Румянцева самым опасным среди русских генералов:
«Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки — Румянцева, прочие для нас не опасны».


• Ослушавшись приказа главнокомандующего Бутурлина, своего шурина, Румянцев в сентябре 1761 года взял город Кольберг на берегу Балтийского моря (ныне польский город Колобжег).
Он тогда успешно применил рассыпной строй наступающей пехоты при взятии бастионов Кольберга, где он уже командовал осадным корпусом.

Пётр Александрович получил за свои победы звание генерал-аншефа и высшие российские ордена Андрея Первозванного и Александра Невского.
О Румянцеве заговорили как лучшем полководце Европы, который существующие военные модели заменил совершенно новыми тактическими и стратегическими приёмами, в частности ведением скоростной маневренной войны.
Эти приёмы впоследствии развил и довёл до совершенства Александр Суворов.
Взошедший в это время на престол император Пётр III назначил Румянцева главнокомандующим русскими войсками. Он хотел отвоевать у Дании своё родное княжество Голштинию.
 Но этот поход не состоялся. Екатерина II свергла мужа с трона.
Румянцев не присягнул новой императрице и поэтому лишился поста главнокомандующего.
Позднее, благодаря поддержке братьев Орловых, его назначили генерал-губернатором Малороссии.
На этом посту Румянцев проявил себя талантливым администратором.

* * *

 П. Румянцев получил 2 инструкции Екатерина II – общую и тайную.
В общей ему приказывалось следить, чтобы не было несогласия между украинцами и россиянами, содействовать дружеским взаимоотношениям между ними.
Более объёмной была инструкция тайная.
 В ней отмечалось, что Украина является богатым и плодородным краем, но вследствие её автономии государственная казна Российского государства не имеет никаких прибылей. Поэтому необходимо провести перепись населения, запретить переход крестьян от владельца к владельцу и постепенно ликвидировать все отличия в государственном строе Гетманщины, приведя их в соответствие с общегосударственными порядками.
Кроме того, настойчиво подчёркивалось, что правительство будет защищать простых людей от местной администрации и землевладельцев.
Царица приказывала следить и за старшиной, чтобы не допустить создания оппозиции.
Чтобы достичь успехов, Екатерина Великая советовала генерал-губернатору «иметь и волчьи зубы, и лисий хвост», то есть проводить политику «кнута и пряника».
Ему должна была помогать 2-я Малороссийская коллегия (1764 – 1786 годы). Она состояла из 8 членов: 4-х украинских старшин и 4-х должностных лиц – россиян. В её штат входили также прокурор (русский полковник), 2 секретаря (украинец и россиянин) и канцелярские служащие.
• Первым мероприятием Румянцева стало поведение ревизии хозяйственной жизни Гетманщины.
Во время неё была осуществлена перепись населения, описаны земельная собственность, количество дворов, почв, выявлена степень зажиточности каждого отдельного хозяина и т. д. 
Эта ревизия была настолько всесторонней, что получила название «Генеральной описи Малороссии».
• Одним из первых мероприятий Малороссийской коллегии была замена натуральных повинностей на содержание размещённых на Гетманщине 6 карабинёрских и 2-х пехотных полков денежным налогом (по 1 рублю 2 копейки с хозяйства). Этот так называемый рублёвый сбор должны были выплачивать казаки-подпомощники, мещане, свободные крестьяне, монастырские и барские подданные. Это давало прибыль в государственную казну на общую сумму 120 тысяч рублей ежегодно.
• В соответствии с императорским указом о создании Малороссийской коллегии были ликвидированы Генеральная войсковая канцелярия, Генеральный войсковой суд. Другие учреждения – Канцелярия малороссийской казны, Генеральная счётная комиссия и Канцелярия генеральной артиллерии – подчинялись Малороссийской коллегии и превращались в её департаменты (подразделы).
• Румянцев провёл реформу образования в сфере начальной школы. Такие школы были открыты при церковных парафиях. Поощрялась просветительская работа странствующих дьячков, расширялось школьное обучение в казачьих сотнях. Но предложение П. Румянцева об открытии в бывшей Гетманщине средних  школ и двух университетов так и не было реализовано.
• Основал он почтовую службу.
• Он предпринимал меры по улучшению судебного дела.
• Администрация генерал-губернатора решительно боролась с пьянством, потому как в то время в Малороссии пышным цветом расцветал алкоголизм. Румянцев издавал ордера против пьянства – «порока столь мерзкого, от которого текут наибольшие злые дела». Только в Глухове, небольшом по количеству населения местечке, работало 166 питейных заведений!
• Проводил П. А. Румянцев и работу, направленную на выполнение указаний Екатерины о защите украинских крестьян от чрезмерной эксплуатации старшиной и знатью.

* * *

Именно этому человеку принадлежит главная заслуга в победоносном завершении русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов.
 Войну с Турцией в 1768 году Румянцев встретил на должности генерал-губернатора Малороссийского края.
 Он был назначен сначала командующим 2-й армией, прикрывавшей Украину со стороны Крыма.
 А затем – командующим 1-й армией, оперировавшей на главном театре военных действий, в Молдавии.
Здесь в полной мере проявились военные дарования Румянцева.
5 лет боролся он с сильнейшим противником и во всех сражениях выходил победителем.
Он показал себя не только великим полководцем, но и замечательным дипломатом.

Вот некоторые эпизоды той войны.

В мае 1770 года Румянцев со своей армией перешёл Днестр.
 Летом 1770 года она двинулась в юго-западном направлении.
Это был самый трудный район военных действий – далёкий, с растянутыми коммуникациями. Местность открытая, способствующая успеху лёгкой коннице неприятеля. И в довершение ко всему – в придунайском крае свирепствовала чума.
Русские двигались с берегов Днестра, через Яссы, к Дунаю – навстречу сильнейшим группировкам турецких и татарских войск.
 И в течение месяца русская армия трижды разбила превосходящие силы турецкой армии:
• при Рябой Могиле,
• при речке Ларге и
• при речке Кагуле.
И вышла к Дунаю.

А) 17 июня 1770 года в Бессарабии, близ урочища Рябая Могила (100 км южнее Ясс), Румянцев разгромил превосходящие силы врага.
37 тысяч русских сражались против 72 тысяч турок и татар.

Б)  Следующее крупнейшее сражение русские войска выиграли на левом берегу реки Ларги (недалеко от устья Дуная).
Это произошло 8 июля.
Здесь встретились русское войско под командованием Румянцева численностью 38 тысяч человек и главные силы врага, насчитывавшие 80 тысяч человек.
Однако Румянцев решил атаковать превосходящие силы врага.
«Слава и достоинство наше, - говорил он солдатам перед боем 5 июля, - не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него».
Ночью не реке Ларге были наведены мосты.
По ним русские войска переправились через реку и на рассвете атаковали врага. Благодаря согласованным и стремительным действиям русских войск восьмичасовое сражение с превосходящими в 2 раза силами противника закончилось полным разгромом турецкой армии.
Уцелевшие турки, «…бросив весь свой лагерь, устремились… в бег», - писал в своей реляции Румянцев.
Русским достался весь турецкий лагерь, оставленный убежавшим неприятелем. 33 медные пушки, множество пленных, знамён, припасов и военных снарядов.
Во время разгрома турецкого лагеря у реки Ларги русские солдаты проявили исключительную дисциплину и порядок.
«Ни один солдат не прикоснулся ни к какой добыче… - писал главнокомандующий, - (хотя) предлежали… по пути многие манящие вещи, то за повиновение дисциплине и в награждение их храбрых дел осмелился я из экстраординарной суммы на каждый корпус выдать солдатам по тысяче рублей (по рублю на солдата)».
Победа эта удивила Европу.
И при всём том она была только предвестием другой, одержанной Румянцевым через две недели у реки Кагул (низовье Дуная).

В) После поражения на Ларге турецкие войска отошли к реке Кагул.
 Туда прибыла амия великого визиря Халил-бея.
 Главные силы турок под командованием турецкого визиря Халил-бея насчитывали 150 тысяч человек.
В тылу у русских войск стояло ещё 100 тысяч: это были татары во главе с Каплен-Гиреем, воевавшие на стороне Турции.
В распоряжении П. А. Румянцева было всего 38 тысяч человек.
 Русским войскам грозило полное окружение.
 Но Румянцев не стал ждать, когда вражеские войска сомкнут кольцо окружения.
«Не считать врага, - был убеждён полководец, - а только искать его».
21 июля он неожиданно для турок стремительно атаковал их лагерь, расположенный на реке Кагул, близ села Вулканешти.
Он нашёл единственно правильное тактическое решение в организации своего войска против преобладающей конницы противника. Построенная в несколько взаимно поддерживающих друг друга каре, пехота не давала возможности коннице противника атаковать её. Атакуя одно каре, противник неизбежно попадал под огонь других и нёс огромные потери.
Учитывая пятикратный перевес неприятеля, Румянцев выискивал невыгодные стороны позиции великого визиря, сосредотачивал основные силы против слабого боевого порядка передней линии.
 11 тысяч солдат выделил на прикрытие своего тыла от татарской конницы.
 8 тысячами сковал правый фланг турок.
А с 19 тысячами нанёс неожиданный концентрированный удар по левому  флангу противника.
Но тут главный начальник турецкой армии послал 10 тысяч янычар подкрепить слабеющих с каждой минутой турок. И эти необузданные, жестокие воины, выскочив вдруг из закрывавшей их лощины, бросились со страшным криком, с саблями и кинжалами на русское войско. Они смяли одно центральное каре и стали теснить другое.
 Увидев это, Румянцев сказал сопровождавшему его принцу Брауншвейгскому: «Теперь настало наше дело».
Командующий, презрев грозную опасность, бросился навстречу  бегущим солдатам.
Возгласом: «Ребята, стой!» он остановил отступающих, снова построил каре, организовал подкрепление артиллерией и резервами. И повёл в атаку на янычар. Это и решило исход сражения. Артиллерийские удары в сплошные массы конницы и толпы янычар наносили неприятелю страшный урон.
Хорошо организованное взаимодействие каре «на штыках» с артиллерией и кавалерией в наступлении на противника было настолько успешно, что «…неприятель видя великий свой урон, бросил обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная, где было до трёхсот судов… которые послужили к его переправе, но не безбедственной, а затем завладели войском турецким полным лагерем, получили в добычу всю артиллерию во сте сороку хороших орудиев на лафетах и со всеми к тому артиллерийскими запасами и великим багажём».
Весь лагерь с драгоценностями визиря, 140 пушек, 60 знамён, 2 тысячи пленных были наградой победителям.
Один из русских поэтов того времени образно выразил в своих стихах Кагульскую победу через турецкий полумесяц, которому Румянцев пообломал рога:
Луны бледнеет свет; уже его рога
Ломает сильная Румянцева рука –
Кагул со ужасом в Дунай вливает волны…
Показательно, что победа в сражении при реке Кагул была одержана русской армией малой кровью. Её потери составляли немногим более 900 человек.

В итоге весь левый берег Дуная от Килии до Видина был очищен от войск противника.
 Русские овладели Аккерманом, Бендерами, Килиёй, Измаилом, Браиловым и другими городами.

 Императрица присвоила Румянцеву звание генерал-фельдмаршала и почётное наименование «Задунайский».
 Она приказала наградить победителя двумя венками:
 –    лавровым и масличным, усыпанными алмазами, и
–    выбить почётную медаль с его изображением.
Румянцеву-Задунайскому хотели организовать триумфальный въезд в Москву, как в древние времена римским императорам. Но он отказался от этих почестей.


* * *

После этой войны российское правительство перешло к решительным действиям.
Первый удар был нанесён по Запорожской Сечи.
3 августа вступил в законную силу «Манифест об упразднении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
Вскоре дошла очередь и до Гетманщины:
–   В 1781 году в связи с административной реорганизацией всей империи на Левобережье были ликвидированы её 10 традиционных полков. Вместо них указом от 16 сентября 1781 года основаны 3 наместничества:
*  Киевское,
*  Черниговское,
*  Новгород-Сиверское.
По территории и организации они были идентичны остальным 30 губерниям империи.
 Одновременно украинские административные, судебные и финансовые органы заменялись соответствующими бюрократическими структурами империи.
 Эти наместничества входили в состав Малороссийского генерал-губернаторства.
–  В 1783 году вышел императорский указ. Он прикреплял всех украинских крестьян к тому месту, где они были записаны во время последней переписи. И запрещал им переходить на новые места.
Этим указом в Левобережной и Слободской Украине окончательно закреплялось крепостничество.
Здесь хотелось бы отметить, что не царица ввела крепостное право. А сама казачья старшина задолго до неё!
–   Специальным указом от 1783 года было ликвидировано казацкое войско.
10 казацких и 3 компанейских полка преобразовывались в 10 регулярных конных карабинёрских полков российской армии.
Реорганизованные казацкие полки и впредь должны формироваться из украинских казаков, которых перевели в сословие казённых крестьян.
В отличие от обычных крестьян, они не были крепостными, а вынуждены были отбывать 6-летнюю военную службу в регулярной российской армии.
–   Украинская шляхта и казацкая старшина по императорской «Жалованной грамоте дворянству» (1785 год) приобретала все права российского дворянства.

Таким образом, при Екатерине Великой автономии Гетманщины был нанесён смертельный удар, российское самодержавие уничтожило последние остатки былой автономии Украины.


* * *

С началом новой русско-турецкой войны в 1787 году Румянцев вновь был назначен командующим второй армией, на сей раз при командующем главной армии Григории Потёмкине.
Однако новая кампания славы Румянцеву не принесла — 62-летний военачальник сильно располнел, стал малоподвижен, часто болел.
Но главное, у Румянцева не сложились отношения с Потёмкиным.
Пётр Александрович не считал фаворита императрицы профессиональным военным и тяготился подчинением ему.
Потёмкин, в свою очередь, мечтал о личных триумфах, на пути к которым считал Румянцева помехой.
Фактически Румянцев благодаря Потёмкину был лишён каких-либо полномочий и связан в своих действиях.
В 1789 году фельдмаршал подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.

* * *

П. А. Румянцев-Задунайский внёс большой вклад в развитие русского военного искусства.
Он прекрасно организовал процесс обучения регулярной армии.
Применял новые, более прогрессивные формы ведения боя.
Являлся приверженцем наступательной стратегии и тактики.
Всегда отстаивал свою самостоятельность как военачальника на фронте военных действий, давал свободу действий своим подчинённым, возможность проявить инициативу.
Не желал во всём следовать указаниям кабинетных стратегов из Петербурга.
 Он всегда действовал не шаблонно, а в соответствии со складывающейся обстановкой, исходя из местных условий.
Румянцев смотрел на солдата, как на защитника Отечества, то есть человека, достойного уважения.
Он придавал большое значение моральному фактору, воспитанию у солдат чувства патриотизма, честного и сознательного служения Родине, уважения к боевым традициям своей части.
Солдаты ценили заботу Румянцева о них. Его авторитет был очень высок.
Впервые в истории военного искусства Румянцев-Задунайский применил дивизионные каре в сочетании с рассыпным строем стрелков, что означало отход от линейной тактики.
Русский полководец написал несколько военно-теоретических работ. Его «Инструкции», «Обряд службы» и «Мысли» нашли своё отражение в воинских уставах русской армии и повлияли на её организацию во 2-й половине XVIII столетия.


* * *

До конца своих дней (1796) Румянцев-Задунайский прожил в одиночестве в имении недалеко от Киева.
В своём роскошном дворце он приказал поставить простые дубовые стулья, чтобы эта мебель напоминала ему о том, что он такой же человек, как и все.
 Большую часть своего времени прославленный полководец посвящал ужению рыбы и чтению книг.

* * *

На возведённом выдающимся русским полководцем - графом Румянцевым-Задунайским  - фундаменте расцвела слава суворовских чудо-богатырей.
Пётр Александрович был подлинным создателем непобедимой Русской армии екатерининского времени и теоретиком военной мысли. С него берёт начало самобытная русская военная доктрина, тогда как до той поры воинское мастерство русских питалось одним подражанием западным учителям.
• Военный историк Антон Керсновский так характеризовал его:
«При всеобъемлющем уме Румянцев отличался цельностью характера, с которой сочеталась редкая гуманность.  Глубокий мыслитель, смотревший всегда и прежде всего в корень дела, Румянцев понимал самобытность России и всё различие между русской и западноевропейской военными системами… Румянцев был первым военным деятелем после Петра Великого, посмотревшим на военное дело с точки зрения государственной, без одностороннего увлечения специалиста».
Румянцев не придавал инструкциям и уставам решающего значения, «поелику полки будут хороши от полковников, а не от уставов».
Вследствие этого он уделял огромное внимание психологическому воспитанию кадров.
Румянцев придавал большую роль инициативе подчинённых. Отсюда произросли «Наука побеждать» Суворова, его «каждый воин должен понимать свой манёвр».
• Русский военный историк конца 19 века генерал Дмитрий Масловский констатировал:
«Есть многие отделы военного искусства, в которых не оставили, например, следа великий Суворов или Потёмкин, но нет ни одного, где не осталось бы следов Румянцева».