Город без лёгких

Виктория Советская
 В семидесятые- восьмидесятые Рыбинск  удивлял приезжих обилием зелени. Несмотря на то, что был город для районного очень промышленным, производства работали на полную мощность, в две смены, а то и в круглосуточном режиме, не знали горожане, что такое смог, невозможность открыть окна для проветривания, что такое вообще проблема воздуха. Даже легендарное лето 1972 года, запомнившееся неимоверной жарой и торфяными пожарами, изматывало нас именно пеклом , но не угарным воздухом, хотя слабые дымы болот иногда дотягивались до окраин. Зеленые улицы, обилие высоких уже деревьев в центре спасали горожан от удушья.
     Новые районы росли в те годы с удивительной скоростью.  Скоморохова гора, район БАМа, Веретье... И всюду первым делом новоселы  высаживали деревья - люди хотели жить в зеленых и тенистых районах, хотели, чтобы дворы были  прохладными летом и защищенными от сквозняков круглый год . В те времена мы не бегали с измерительными лентами, не высматривали, где чей сантиметр земли  между домами. Всё было народное, наше. И мы просто обустраивали жизнь, делали её здоровой и уютной.
     Пришли другие времена. Пришел некий "хозяин", без которого, якобы, в социалистической действительности не было порядка. Он пришел и навязал всем свой "порядок". Теперь мы прекрасно знаем, что санитарные нормы, утвержденные когда-то  для сохранения и преумножения здоровья человека, переписаны для сохранения и преумножения чьей-то прибыли.  Теперь главная ценность не человек, а собственность. Она охраняется всеми законами. А если это еще и частная собственность, то она просто под двойной защитой всех институтов этого государства, всех ветвей власти в этом государстве.
     Фактически  сверху спущена основная резолюция - наживайтесь все!  Наживайтесь, кто чем может.  Ценность человека теперь измеряется исключительно величиной имеющегося достатка, списком движимого и недвижимого.  Хищническая сущность капитализма не могла не коснуться морали, принципов общежития.  Дикая эпидемия наживания и преумножения  захватила всех. Кто-то в этом общем увлечении оказался успешнее, кто-то менее, кто-то вообще остался ни с чем. Но и оставшийся ни с чем продолжает верить и колотить лапками в попытках обогатиться любыми средствами, продолжает почитать успешных и преследовать одну великую цель -  собственность, больше собственности!
     На продажу идет всё, всё отдано на растерзание, свалено в кормушку, всё стало исключительно способом обогащения.
     Система работает, как заведенная, на уничтожение здоровья человека. А человек больше и не является главной ценностью, как мы уже сказали. Его счастье не является в этом государстве  целью.
     Неумная алчность, тяга к приобретению, в которую втянуты все без исключения, вынуждает многих записываться в банковское рабство, идти на подлость, попирать собственные принципы. И вот результат - город заставлен, завален автомобилями. Ведь когда-то кто-то, мечтавший  с нашей помощью справиться с разумным потреблением в социализме, напел нам, что где-то в мире машина есть чуть не у каждого члена семьи.  Нашей целью стало именно это - приобрети!
     А город почему-то больше не растет вширь. Перестали появляться гаражные кооперативы, как было в СССР. Земля дороговата. Зато можно  заставить дворы замечательной собственностью. Можно для этого вырубить посаженные когда-то деревья. Ведь человек больше не нуждается в здоровой  среде, в чистом воздухе, в  защите от жары и ветра.  Город не обременяет себя устройством стоянок для машин вне дворов, ибо это будет стоить немалых сумм автолюбителям. Проще их уместить на принадлежащей дому территории. Но при этом еще  успеть заработать на "благоустройстве" таких парковок. Кто-то получит за вырубку деревьев, у кого-то контракт на закатывание в асфальт, кто-то на заборчиках заработает, а кто-то и на нескольких новеньких сосенках. Дворов много! Только поворачивайся! А уж как там потом будет дышаться, не волнует теперь большинство даже самих жильцов. Все больны. У всех одна  страсть  - уместить поближе свою любимую собственность.  Такое ощущение, что мы все - общество самоубийц. Общество одуревших, разучившихся думать о будущем.
     Люди забывают, что в городе, заставленном транспортом, лишенном зеленых легких, еще и медицина угроблена. И тут даже нет надобности в определении степени бедствия. Медицина угроблена окончательно.  Эта  статья не о ней, потому останавливаться подробно  на проблеме не будем.  Речь тут о том, что гонка с зарабатыванием денег на никчемных и вредных проектах остановиться не может, пока не остановится каток капитализма. 
     Под заманчивым лозунгом благоустройства всего и вся администрация города уничтожила зеленый сквер перед городским музеем. Теперь здесь голый плац, уложенный  плиткой. Кто-то хорошо на этом заработал. 
     Еще раньше известный всем бывший самый успешный мэр Юрий Ласточкин ополчился на парк возле Дворца культуры и перед заводом. Этот парк засаживали именно с целью защитить жилые дома от заводского шума, сделать естественную преграду на пути заводских выбросов. В основном поэтому сажали тополя. Как самые спасительные и быстрорастущие деревья, именно тополя и березы стали украшением и спасением горожан. Вероятно, они приходили в негодность, это бывает с деревьями, но для того, чтобы массу зелени сохранить, надо было постепенно омолаживать посадки. Как это делается, прекрасно известно специалистам. Но парк пошел под топор одномоментно. Сохранили несколько деревьев и посадили реденько молодые деревца. До сей поры, а прошло уже около двадцати лет,  былая зеленая защита не возвращена этому месту. И в планах этого нет. Зато под такое "омоложение" оказалось возможным воткнуть на территории парка Макдональдс и, конечно же, парковку!  Хорошая пожива для кого-то!
     Дальше пошел под топор городской сквер. Тоже выщипанный участок былого зеленого островка Рыбинска.
      Теперь настала очередь заработать на парке в самом центре города! Такой кусок земли, где нет кормушки регулярной, просто простаивает, бесплатно приносит удовольствие жителям и гостям города. Это большой непорядок! Это бесхозяйственность!
    Еще предыдущий мэр Добряков положил глаз на этот участок. Вспомните, как он перед очередными заезжими тиктокерами разводил руками и рисовал картину великой порубки!   "Волга должна просматриваться от центра города!". Примерно так , почти дословно, он тогда и рисовал картину великого преобразования.  Тогда местный депутат утверждал, что не позволят народные избранники так изуродовать Волжскую набережную.
     И вот новый мэр Рудаков презентовал планы по переустройству парка. И, конечно, снова асфальт будет заменен на плитку ( по которой, между прочим, неудобно ходить старикам, бегать малышам), часть территории будет отдана торговцам, чтобы собирать с них дань. Торговля ведь двигатель прогресса. Да? 
Обещано устроить здесь даже дорожки для скандинавской ходьбы. А почему не подумали, что сюда приезжали не ради дорожек, а ради зелени и воздуха старики со всего города? Чтобы в тишине и прохладе пройтись по живой земле, тропинками, которыми бегали еще молодыми своими ногами? Набережная была защищена от потока машин, от городского шума. Именно в этом и была прелесть парка. Не в эффектах, которыми будет нашпигован любимый уголок, а именно естественной красотой и тишиной. Торговые палатки заполонили город. Они могут стоять всюду. Зачем отдавать им наш любимый парк?
    И странные мысли звучат от ответственных работников :"Территория должна быть уютным парком, а не лесом!", - заявляет известный лесоруб Иван Дубино. Уют же теперь понимается исключительно как постоянный источник заработка?  И кто сказал, что наш парк сейчас - лес?  Нет, это именно парк! Не английский, да!   Это парк русский. Буквально через Вогу - пример такого русского паркового ландшафта - бывшее имение Михалковых.  Все мы знаем парк в Карабихе. Где есть  и ручьи, и пруд, и мостики...  Верхний парк и Нижний парк. И это не лес! Это русский усадебный парк. Примеров привести можно много. Разве мы не русские, если уж на то пошло?  Мы же так хотим возродить традиции! Или только те традиции, которые могут стать статьёй дохода? 
     Почему давно отменили практику общественных слушаний? Или к ним нужно принуждать администрацию выходом людей на митинги? Или, когда получены деньги, уже можно  оставить игры во всякие там слушания?  Мы знаем, как продавливались проекты по устройству парковок во дворах в прошлом году. Если до этого жильцы действительно искали способы устроить свой двор таким, чтобы удобно было всем, то в прошлом году стояла задача освоения, распределения пришедших в регион денег. И только эта задача цель ставилась  администрацией.
     Создалось впечатление, что город разделен на сферы заработка.  Кому отдаются эти куски, не имеет сейчас значения. Более продвинутые рыбинцы знают пофамильно этих героев. И нам остается только  наблюдать, как город уходит с молотка. У нас не осталось в этом городе своих интересов. Город отдан в хищные руки. И при этом можно слышать, что у нас нет капиталистов в городе? Есть интересы капитала, есть методы капитала, а капиталистов нет.
     Мы считаем, что город - место для жизни. Это среда нашего обитания. Здесь должны быть условия для здорового труда, образования, лечения, отдыха.  Здесь должны быть и скверы (где вполне возможно устройство торговых малюсеньких точек для удобства отдыхающих) и парки, которые незачем отягощать оживленной торговлей и излишними украшательствами, требующими постоянных вложений, и зеленые дворы для защиты многоквартирных домов.