Чтобы помнили...

Сергей Груздев Валаамский
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!..
Валаамское братство фронтовиков.
;;;
Я расскажу только о немногих, с кем был лично знаком или хотя бы встречался.
На Валаамском кладбище похоронены 54 инвалида войны. (О которых известно).   Сколько в Валаамской земле  вообще лежит  участников и инвалидов войны этого я сказать не могу.
###
Товарищ из Финляндии написал, что он в побеждённой стране живёт лучше, чем в России ветераны- победители. А ведь это действительно так. Он прав.
Многие  валаамцы в перестроечные годы, имеющие финские корни семьями уехали в соседнюю " преуспевающую"
страну на постоянное жительство, и живут там и в ус не дуют, как говорится.
Там отношение к человеку иное, не идеальное конечно, но иное. Посмотрел я на финских бабушек и дедушек, которые к нам на Валаам приезжают на метеорах. ( три сезона швартовал метеоры в Никоновской бухте). Они в 70 - 80 лет ещё "живые" с добрыми, излучающим свет, глазами - будто юноши. А отчего? Конечно от условий жизни. На них смотреть приятно.  (Но оказывается они, как были врагами нашими, так ими и остались. В НАТО вступить захотели, жили столько времени под боком у богатого соседа, "присосались" ,  теперь всё больше ругают нас. Ребята, а вы которые бывшие русские тоже в НАТО? ) ... И наши - достойные из достойных - Ветераны войны.  Победители!?. Везде памятников наставлено. Это хорошо конечно, но памятники они не живые. Они - символы. А как  люди живут, фашизму хребет сломавшие. Насмотрелся я в Валаамском доме- интернате, как они инвалиды войны жизнь свою доживают.Не видели?..
Посмотрите на картины великого художника скорби, Геннадия Доброва.
Без слёз смотреть на эти лица нельзя.
И лошадка инвалидская, каждый день почти на кладбище, смотришь, кого-то из инвалидов опять повезла...   Конечно в моё время в доме инвалидов ветеранов войны оставались единицы.
Может не надо Парады каждый год устраивать, и о ветеранах вспоминать только В День Победы, 9 мая?..
Достойную жизнь бы лучше им устроить?.. Но не сложилось опять у нас... Не могу назвать всех причин, из- за чего это происходит. Может Вера у нас такая, рабская?.. Жизнь человека отдельного в ней ничего не стоит. Или другие мы, и весь мир цивилизованный на нас, как на дикарей смотрит?..  Не уверен...В нас же не меньше сострадания, жалости, участливости...  Но  уверен, если бы правительство о них маленько думало - жизнь, доживающих свой век Победителей, была бы намного лучше. Да и от всех нас это зависит конечно. Есть пословица, что каждый народ достоин своего правителя... 
Нет, в наших глазах редко увидишь огонёк сверкающий добротой. Все понурые ходят, будто болящие.. Да, не должнО быть так у Людей...
И Родина была бы краше. И куст смородинный бы снился ночами. И никто бы не бежал с Родины, родной и единственной...
;;;
Ветераны войны о. Валаам.
В постперестроечные времена в прессе, в интернете появилось
много публикаций и фильмов даже, где дом - интернат для инвалидов и престарелых представлен неким "монстром", лепрозорием
 и лагерем для ветеранов войны, где их морили голодом и всячески унижали. Один писака дописался  до того, что неугодных здесь  даже расстреливали по -тихому...
Даже у одного батюшки читал стихи о послевоенном Валааме, как о "концлагере" для инвалидов. А батюшка и близко не знает, как оно было и непонятно в угоду кому лжёт?..
Бред. Песни с чужого голоса. Погоня за сенсацией, да и вообще желание  ещё более унизить нашу Родину и её защитников.
Нам, Валаамцам, которые жили на острове во времена инвалидного дома, "лапшу на уши" вешать не надо. Мы жили рядом с ними и вместе с ними делили радости и печали. Жизнь не была лёгкой... А, когда в нашей стране,  с вечно ворующей властью, жизнь простого человека была лёгкой?.. В какие-такие времена?..
;;;
На  фотографии Валаамских ветеранов( размещена внизу) в первом ряду мы видим сидящего, Семёна Ивановича Панова. Очень хорошо его помню. До последнего времени, он работал в местной войсковой части кочегаром, потом немножко работал в Валаамском музее- заповеднике. Ездил туда на своём мотоцикле " Минск". Внешне был - здоров и благополучен. И никогда не жаловался на своё здоровье. Во время войны он был  молодым танкистом. Несколько раз ранен. Один раз пуля прошла рядом с сердцем.
 В мирной жизни  был очень изобретателен. Жили они с супругой, на хуторе , рядом с  Работным (Красным) домом .
У него и калитка открывалась автоматически, и чайник закипал в определённое время. Нам тогда было всё удивительно  - местный "Кулибин".
На электростанции островной, где я проработал почти 30 лет, он был частым гостем.
Умер Семён Иванович внезапно, в расцвете сил, как говорится  - остановилось сердце.
Когда я учился в интернате г. Сортавала, то не единожды мы классом посещали музей Великой Отечественной войны. В нём , среди различных экспонатов, хранился под стеклом простреленный  комсомольский билет
Панова Семёна Ивановича. Пуля прошла около сердца...
;;;
А вот ещё один участник войны, инвалид Александр Васильевич  Амбаров. Один из тех, кого в семидесятые рисовал московский художник Геннадий Добров. Жил Амбаров с супругой Евдокией. Я о них рассказывал в своей книге.
Дядя Саша был  практически слепым, ничего не видел и ходил  следом за своей «несравненной», или под ручку. Узнавал окружающих по голосу. Идёшь мимо, скажешь: "Здравствуй, дядя  Саша!" 
-" А-а, Серёжка... Здравствуй-здравствуй!" Обычная, на первый взгляд семья -  тихая, малозаметная…  А ведь дядя Саша  был  при этом Героем. Во время войны он в пехоте, где-то под Ленинградом, точнее на Невской Дубровке. Несколько раз был ранен, взрывами засыпан землёй и "похоронен" друзьями-войнами. Но выжил и только лицо , всё в щербинках от ожога порохом , напоминало о войне. Таким его и нарисовал  московский художник Геннадий Добров, когда в семидесятые годы приезжал на Валаам рисовать инвалидов войны.   И пошёл "гулять" портрет дяди Саши Амбарова( вместе с портретами других инвалидов - ветеранов) по  странам  Нового и Старого Света. А художник, Геннадий Добров  стал известен всему миру. ( На Валааме  Геннадий Добров нарисовал пять портретов  инвалидов - ветеранов. Однако в интернете к валаамским причисляют почти всех инвалидов нарисованных им.)
Не знаю когда и где  встретились баба Дуня и дядя Саша,  на Валааме или раньше,  но когда я приехал на остров Валаам осенью1969 года, они жили вместе.
Сначала в домике на Гефсиманском скиту, потом переехали в посёлок и жили с нами по- соседству. Детей у них не было, да и родственников я не припомню. Скорее всего это Валаам и соединил их. Последнее время жили они  в маленькой келье с  одним окном на первом этаже, в одном с нами подъезде... Баба Дуня в летнее время подрабатывала на турбазе уборщицей. Трудяга была.  Сейчас, когда смотрю на нынешних уборщиц Воскресенского скита, вспоминаю маленькую, но очень бойкую старушку. Очень становилась говорливой и шумной едва случалось ей немножко «выпить». А это мероприятие они любили с супругом до бесконечности... Баба Дуня всегда верховодила в семье и часто ругала своего мужа -героя. Он не противился.
Как-то   зимой, в вечер,  изрядно выпив со своим " куриной слепотой" пошла баба Дуня на пристань, прогуляться и не вернулась. Утром нашли  на обочине замерзшую ...
Дядя Саша  горевал очень по своей  "половиночке", пил горькую да лил слёзы...перевели  его в дом-интернат.  Ведь ему, слепому, одному  невозможно   было жить в квартире.  Осиротел он без своей «командирши». Ненамного и пережил её –  раны военные
 незаживающие, да тоска  загнали в гроб...
###
Насколько я помню на Валааме были инвалиды войны в основном карельские. Я  видел  их жизнь своими глазами, встречался и жил, можно сказать с инвалидами и ветеранами бок о бок. Почти все они нашли здесь своих "половиночек", поженились, родили детей и жили, покуда фронтовые раны им это позволили... Причём жили полноценной жизнью. Работали, ловили сетями рыбу, шили одежду, ремонтировали обувь   ( у кого , конечно, были силы. Ведь были и очень увечные, лежачие, которые вообще не вставали с кроватей).
;;;
Многие годы жил по соседству, через стенку с инвалидом войны, Попковым  Виктором Степановичем.Его тоже рисовал Геннадий Добров. Портрет назывался  "Новой войны не хочу"...Во время войны Виктор Степанович был разведчиков. Родился в Карелии. На Валаам поступил без ног, ходил на костылях. Передвигался на коляске.  Был женат.
У них с супругой, Марией, было шестеро
 детей. Трое сыновей и три  дочери.
Покуда мог, дядя Витя работал в инвалидской обувной мастерской, которая находилась в то время в Летней гостинице. Там же была и швейная мастерская.
Умер дядя Витя очень давно в семидесятые годы прошлого столетия, много раньше своей супруги. Бывало, при жизни частенько выпивали. Мне это было хорошо слышно через стенку. Ругались иногда. Ревновал очень Виктор Степанович супругу свою - было за что....  Не было на острове в то время для жителей  иных развлечений - работа да выпивка... Младших сыновей и тети Маши тоже давно нет в живых. Дочки, по-моему, все живы, по крайней мере две - точно.
;;;
. Глава большой карельской семьи, Михаил Иванович Аксентьев был инвалидом войны. Служил в войсках маршала Рокоссовского.После тяжёлых ранений лишился  ноги, плохо слышал, но продолжал работать на острове -
 скрипел своим протезом. На остров они приехали много раньше меня. Был он и начальником подсобного хозяйства, и  председателем Пос.совета, и долгое время секретарем у директора дома-инвалидов, Королева Ивана Ивановича  - тоже бывшего  фронтовика. Покуда  сил хватало всё работал. Крепкие были наши отцы и телом и духом.
Супруга, Михаила, Клавдия в мою бытность работала на острове в больнице санитарочкой. В незапамятные времена на острове была больница, где даже операции делали несложные, и роды принимали и аппендицит резали...
 В семье Аксентьевых было трое детей. Старшие сыновья:
Сергей и Леонид, и  младшая дочь Люба. Жили обособленно немножко, по карельским традициям. Часто бывал у них в гостях. Тётя Клава всегда потчевала чаем с пирогами - калитками. Очень искусной стряпухой была. Всегда приветлива и словоохотлива, особенно на фоне своего хмурого и строгого мужа. Он конечно таким не был в душе, но постоянные боли от ранений давали себя знать...
Сейчас уже нет в живых ни Михаила Ивановича, ни тёти Клавы, ни сыновей - Сергея и Алексея, моих всегдашних товарищей по жизни. Похоронены все на Валааме.
;;;
Младший сержант, Тарасов Федор Абрамович, 1925 г.р(в другой карточке-1924 г.р) уроженец с.Вичено( в другой карточке - дер.Вичена) Лоухского района Карельской АССР, пулеметчик 47  моторизованной бригады 5 армии.
Награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени , и другими наградами.
Дата призыва: 05.02.1943 г.
В конце войны был ранен, долго лежал в госпитале.
Федора Абрамовича тоже хорошо помню.
Жил он  в подъезде напротив нынешней почты, рядом с ещё одним ветераном Садыковым Абдурахманом Абдурахмановичем. (Александром Александровичем, как он всем представлялся). Дядя Федя работал в Никольском скиту комендантом. Там в те времена жили больные -психохроники - основная раб. сила дома инвалидов. Было их около сотни человек. К ним доступа на остров не было. На мосту стояла будка со сторожем. Пропускали туда только обслуживающий их персонал. Фёдор Абрамович жил с супругой Анной, которая работала санитаркой в доме - инвалидов. Был у них сын, Сергей, мой одногодка. Дружили с ним. Когда подросли, в юности играли в вокально- инструментальном ансамбле в местном Доме Культуры. Когда после болезни умерла супруга Анна,  Фёдор Абрамович уехал на родину, в Лоухи. Почувствовал, что здесь одному оставаться нельзя. А в Лоухи было много родственников. Там на родине и умер 26 июня 1985 года.Сына Сергея тоже уже нет в живых.
Два внука продолжают род Федора Абрамовича...
;;;
На документальность  не претендую. Это моё субъективное видение данной проблемы.
Сейчас многие "борзописцы" пытаются навязать людям своё видение происшедших событий, часто очень сильно искажая действительность. Я прожил на острове около полувека. 15 лет жил  вместе с существовавшим тогда на острове домом-интернатом  для престарелых и инвалидов.
;;;
Григорий Волошин
***
Некоторые инвалиды войны так и жили в здании дома-интерната.
Особенно тяжело было «лежачим», что находились на слабых отделениях. Должного ухода за ними не было. Платили санитаркам, что ухаживали за ними,  ничтожно мало. А работа очень тяжелая. Разве найдется на каждого: заботы, любви,  жалости?.. Сколько сил, и какое сердце иметь надо.
  Все они, бездвижимые, были вычеркнуты практически из жизни, и мучились своей никчемностью. А таких ведь была «добрая половина». Мало кто из них находил себя. Чего стоит судьба, бывшего воина, защитника отечества, Григория (Гришки, как его здесь звали) инвалида без ног и рук.
Лишенный слуха и речи он мог только видеть. И в этих пронзительных светлых глазах было столько боли!  Ходили мы смотреть на него, когда мальчишками были, исподтишка обычно, когда спал. У санитарки разрешения  спросишь, и идешь. Вначале Григория поселят в Никольском скиту, среди "психохроников", затем переведут в "Центральную усадьбу" и будет он лежать в одиночной палате на первом этаже. В вечном безмолвии. Кстати проживёт он на острове 29 лет - немалый срок для почти " живого трупа." Во время нахождения Григория в Никольском скиту, в 70-е годы прошлого века будет рисовать его московский художник Геннадий Добров, и пойдёт портрет гулять по странам и континентам, как действенное средство борьбы против войны.
Потом уже много лет спустя, в «девяностые», приедет из Киргизии Николай Григорьевич Волошин, сын Гришин.  Через 50 лет найдет сын отца своего, точнее могилку его. Установит памятник и дощечку со словами благодарности всем санитаркам,  что ухаживали  за отцом. И будет он ходить и ездить везде по военкоматам, по «мэриям», к начальникам разных рангов, чтобы увековечить память инвалидов ВОВ, стучать в души нашей тогдашней начальствующей бюрократии (печально, но она отлично сохранилась и приспособилась и в наше время).
Но так ничего и не добьется практически. На могильной тумбочке своего отца напишет золотыми буквами «Герою Советского Союза…» Конечно, Герою! (кстати к тому времени выяснится, что Григорий Волошин на войне служил лётчиком и был сбит в воздушном бою) Несколько лет, на День Победы, Николай приезжал на Валаам из далекой Киргизии, чтобы на могилке помянуть отца, «пообщаться с ним»…
Я знал Николая Григорьевича хорошо. Предоставлял ему иногда место для жилья в "Красном уголке" , когда оставался за старшего на местной дизельное станции.
Давно уже не приезжает. Жив ли?..
;;;

А вот ещё один из портретов Геннадия Доброва - лейтенант Александр Подосёнов.      
Вот как  сам художник рассказывает в своих воспоминаниях (очень советую почитать их) :
"Пришёл в первую большую палату, которую мне показал директор. Иду по палате, с двух сторон стоят койки, проход, опять койки. С правой стороны расположены окна, дальше глухая стена, а тут двери. И лежат инвалиды.
Тишина,  тихо. А за окном лето в разгаре(начало июня). Окна открыты, сирень цветёт, солнце пробивается...
Вижу - сидит в кровати молодой мужчина,  совсем- совсем молодой. Он  опёрся на столик, который перед ним, подушки тут у него. А голова, смотрю, пробита пулей навылет. И не то что маленькое какое отверстие, а как бы насквозь пробит череп, то есть зияли две дыры, затянутые кожей. Звали его Саша Подосёнов. Вскоре пришла какая-то женщина и села рядом. Это оказалась его мать, которая приехала из Сортавала на "омике", она жила там недалеко в деревне. Я спросил Сашу: можно я тебя дня три порисую? - Он отвечает: пожалуйста, рисуйте, я всё-равно никуда не тороплюсь...
Это был первый мой портрет инвалида войны.
... И теперь они доживали свой век на своей малой родине вот в этих палатах. И то, что эти места являлись для них родными, ещё больше успокаивало их, потому что когда человек живёт с этим удивительным чувством, он совершенно ничего другого не хочет. Эти люди никуда не стремились, в них, чувствовалось какое-то спокойствие, которое невольно передавалось и мне, я проникался их состоянием. "
Ещё художник говорит, что часто ходил питаться в  столовую вместе с инвалидами: "Готовили очень хорошо, может быть ещё и потому, что на изолированном острове не было необходимости, что-то тащить, воровать."(это для тех, кто пишет, что инвалиды голодали).
Добавлю от себя, что  А. Подосёнов закончил войну в звании лейтенанта. Я его много раз наблюдал, а однажды его вдруг не стало на Валааме.
Среди похороненный на острове, его фамилии нет. Я думаю, что поскольку он был местным, мама и забрала его домой под Сортавала, где он и закончил свою жизнь.
;;;
Серафима Николаевна Комиссарова.
"Однажды мне рассказали про Серафиму Николаевну она была радисткой на фронте в Карелии, там её и ранило. Войска ушли вперёд, а она из-за ранения осталась лежать где-то в болоте. К утру это болото стало замерзать, и она не могла даже пошевелиться, в общем, вмёрзла в лёд. Идущие следом части обнаружили её, достали изо льда и привезли в медсанбат. Ночью её начали там натирать, массажировать приводить в чувство, но дело закончилось тем что у него перестали слушаться ноги, она ими не могла управлять, они стали для неё просто обузой. Когда она попала на Валаам, ей выдали трехколесную тележку, на ней она могла двигаться, тормозить, делать повороты... Мы с ней познакомились в мой приезд на остров, и я стал рисовать её... "
Из Воспоминаний художника Доброва.
Добавлю, что между Серафимой и Геннадием Добровым завязалась дружба. Она даже писала ему письма в Москву. А потом он приезжал ещё раз рисовать её, но уже в Петрозаводск.
Ещё до их встречи Серафима познакомилась  на острове с инвалидом войны, они полюбили друг друга и стали жить вместе. Счастье продолжалось недолго. Муж вдруг внезапно скончался от ран. Похоронен на родине в Сортавала.
А Серафима Николаевна уехала в город Петрозаводск к родным. На этом её следы обрываются.
Садыков Абдурахман Абдурахманович.

              ;;;
Дядя Саша...
###
Когда я в 1969 году, осенью, приехал на жительство на  остров Валаам, пекарней на острове заведовал ветеран войны, Абдурахман Абдурахманович Садыков.(дядя Саша).
Хлеб выпекали на острове очень вкусный. Его нарасхват разбирали туристы Валаамской турбазы, экскурсанты круизных теплоходов. Да и нам, местным, он очень нравился, особенно пшеничный с корочкой. Запиваешь молоком  и блаженствуешь - объедение!
Сам дядя Саша появился на Валааме после войны.
Знаю, что какое-то время Абдурахман Абдурахманович служил на острове милиционером. После войны на Валаам были сосланы более ста репатриантов(  бывшие  военнопленые из СССР, или просто люди во время войны угнанные в Германию и возвратившиеся на родину.
Советское правительство не доверяло им, да и часть населения советского считало их чуть ли не предателями Родины).По-видимому дядя Саша и был отправлен на остров следить за порядком и за  " неблагонадежным" контингентом.  Потом, то ли надобности в этом не стало, то ли по другим причинам, дядя Саша ушёл работать на пекарню. Каждое утро слышали мы его шаги, как он шёл на работу, так как жили на первом этаже, окно выходило на тропинку, ведущую к пекарне.
Последние годы, когда  дядя Саша вышел на пенсию, уже не работал, жарко стало у печки стоять.
О войне , как и все ветераны  войны, вспоминать не любил.
Собирались вместе участники войны обычно только в День Победы.
Была у дяди Саши семья на Валааме. Супруга тётя Зина , сколько помню, работала в детском саду. Было у них двое сыновей: Володя и Юра и несколько дочерей. Семья хозяйственная, работящая. Держали корову, овец, кур. Мы часто покупали у них молоко.
Дядя Саша был человеком немногословным и строгим. Когда подопьёт, мог и ругаться сильно и погонять, чем-то не приглянувшегося соседа. Война у каждого оставляет следы, кто на ней был. Помню портрет дяди Саши, написанный ленинградским художником, Юрием Кряквиным. Кряквин часто бывал на острове и много рисовал инвалидов. Из ветеранов войны  только дядя Саша удостоился своего портрета написанного Юрием.
Когда на остров вернулся монастырь, семья Садыковых переехала жить в г. Сортавала. Дядя Саша вместе с монастырём жить не захотел. Помню, как он возмущался, когда увидел на дверях  местной почты кем-то написанное объявление, чтобы "местные" освобождали остров для монастыря.  Дядя Саша сорвал его, разорвал на клочки и развеял по ветру. В Сортавала через некоторое время и ушли старики  Садыковы в мир иной.
Вечная и светлая память!
;;;
В заключение  несколько слов о других инвалидах и участников войны, оказавшихся на Валааме в послевоенное время. Думал, что тема будет всем интересна, оказалось не очень... Не сумел видимо интересно изложить, или в этой коронавирусной истерии никому уже ничего не интересно, кроме спасения жизней своих.
А вот они  своих жизней не щадили...
;;;
Богданов Павел Иванович.
Всю войну был на переднем крае.
Пришлось повоевать и в финскую кампанию, затем  защищать северные рубежи  нашей страны в Заполярье, а закончить войну на Дальнем востоке воюя с японскими милитаристами. В конце войны был ранен в ногу. По национальности карел. Печатал свои воспоминания о войне в карельском журнале "Пуналиппу", что выходил в г.Петрозаводске на финском языке.
Попал в Валаамский дом - инвалидов. Был женат.
Супруга, Наталья работала в посёлковом Совете.
Родили и воспитали дочь.
С гос. обеспечения снялся. Сколько помню всю жизнь работал. Пять лет работали вместе на Валаамской туристической базе. Павел Иванович был  зав. хозяйством. Вспоминаю, как в зимние дни каждый день на лыжах вместе добирались на работу. Готовили дрова к сезону, перебирали овощи, заложенные на хранение. Набивали льдом ледник и следили за его состоянием, ремонтировали лодки  - в общем выполняли необходимые хозяйственные работы.
В то время работала на турбазе  бухгалтером - кассиром и зимовала на Воскресенском скиту,
Мария Фёдоровна Иванова, жена советского дипломата во Франции, оказалась в  войну в немецкой оккупации в Париже. Была участницей французского Сопротивления.
 Покуда жив - живут и они в моей памяти...
;;;

Артунькин Василий Никифорыч -
Инвалид войны. Потерял на фронте ногу. Хорошо его помню. Жил с супругой
рядом с семьёй  другого ветерана-фронтовика, Аксентьева М. И.
Судьбу приёмного сына не знаю... Всё время вспоминаю, как дядя Вася с супругой ходили в лес, собирали валежник и пилили пилой  "лучковкой" на дрова. Мне всегда это казалось странным, что ветерана-инвалида не могут обеспечить дровами. А потом я понял, что дядя Вася сам хотел, собирать дрова, чтобы всё время быть в работе и этим жить. Сам  родом из Карелии, как и большинство здешних ветеранов.
Супруга ушла из жизни много раньше его. Как где он закончил свою жизнь не помню..
Помню, что на  островной митинге в День Победы я нёс его портрет на акции "Бессмертный полк".
;;;

Машакин Иван Михаилович. Фронтовик- инвалид войны. Служил в спецназе.
Дошел до Австрии.
На Валааме жил семьёй. Имеет дочь, Марину. Жена, Анна, была блокадницей. Умерла раньше его.
Сколько помню,  пока существовал дом - интернат, всё время работал в столярной мастерской. На острове всегда требовался инвентарь, мебель, гробы. Вот этим и занимались в "столярке". Помню дядю Ваню, как человека душевного, очень отзывчивого. В конце жизни очень болел. Жил один. Дочь забрала к себе в Беломорск. Там и закончилась жизнь ветерана. Светлая память!
;;;
Носковец Пётр  Сергеевич. Инвалид войны. Умер и похоронен на Валааме в 1971 году. Помню смутно. Имел супругу, Анну, тоже ветерана войны. Двух дочерей. Анна прошла войну в качестве санитарки Первого белорусского фронта. До этого была блокадницей в Ленинграде.  На Валааме многие годы ухаживала за инвалидами. На много лет пережила мужа.
;;;
Антонов Николай Семенович, участвовал в боях под Сталинградом, разведчик сапер, был ранен, погибла вся группа , подорвались на минах, его вынесла собака раненого, далее был госпиталь, после продолжил уже с другой армией и закончил войну в Чехословакии.(из Воспоминаний дочери).
От себя добавлю: Сколько помню, дядя Коля пока жил на Валааме всё время рыбачил. Ездил на лодке со стационарный мотором, ставил сети, ремонтировал, Я всегда поражался, откуда у человека-инвалида  могут быть силы и желание. Имел семью, супругу Галину, двоих детей. Никогда не унывал. Надо сказать, что многие инвалиды-ветераны откуда-то черпали силы. Просто они очень любили жизнь  во всех её проявлениях. Быть полезными, нужными людям - вот их главное кредо жизни.
;;;
А рядом с Антоновыми жила семья  Пелагеи Ильиничной Туркиной. Тоже ветеран войны.
Пелагея Ильинична была санитаркой на фронте.
 Прошла от Карелии до Румынии. Участвовала в боях под Прохоровкой. 2 ордена, 7медалей. Она никогда толком и не рассказывала о войне, даже родственникам. Не любили ветераны о войне говорить, слишком много горя и боли вызывали эти воспоминания. Вырастила и воспитала двоих детей.
Туркины жили в нашем доме и мы часто ходили к ним "смотреть телевизор"... Сами мы жили победнее других и у нас долго не было телевизора.
Вспоминаю то время, кроме инвалидов войны на острове было много участников боевых времён. То поколение почти всё оказалось таковыми.
О своей маме, Груздевой Зинаиде Владимировне, я писал ранее. Девчонкой работала в военном госпитале. Отчим, Филатов Осип Иванович, воевал ещё в первую финскую. Вспоминаю его рассказы о том как шли вдесятером в атаку с одной винтовкой,  как гибли и винтовку брали выжившие. Умер и похоронен, как и мама на Валааме.
Много их было. Белугин Борис, Марков Василий Маркович, Волкиайнен Адам Адамович, Иванов Константин, Зуев Кондрат Семёнович...
Про всех не расскажешь. Некому уже рассказывать... Я вспомнил только тех, с кем хотя бы немного общался.

И пусть "враньё" о Валаамском доме инвалидов и о других таких заведениях, будет на совести людей, пытавшихся и пытающихся извратить нашу историю.
Вечная слава и низкий поклон нашим Героям, отстоявшим независимость страны!
Чтобы интересно они сказали, глядя на нынешнее время, когда страну отдали на разграбление без боя, превратив в сырьевой придаток?..