Уроки землетрясения

Людмила Перцевая
Ни предсказывать, ни тем более – предотвращать природные катаклизмы человечество за всю свою историю так и не научилось. То есть ученые могут с глубокомысленным видом заявить, что ввиду снежной зимы половодье нынешней весной будет …размашистым. Но какое село смоет, сколько подвалов зальет и как городам себя обезопасить – никто не знает. Мешки с песком и бетонные чушки для укрепления берегов подвезут, когда беда станет уже зримой и неизбежной.
 
Точно так же обстоит и с пожарами. Леса необъятные чистить от сухостоя – убыточно, да и некому, грибников в лес можно не пускать, но от молнии всё равно не уберечься, так что пусть и грибники идут, чай на костре кипятят, а там уж как жизнь сложится…
 
Про землетрясения тоже всем всё известно: какие плиты куда ползут и на сколько сантиметров в год, какие районы Земли – сейсмоопасны, и какие дома в тех местах надо строить. Помню хорошо Спитакское землетрясение – я в тот декабрьский день 1988 года дежурила по номеру в «Социндусе», когда пришло сообщение, что тряхнуло в Армении. Последствия были примерно такими же, как нынче в Турции, по людским жертвам, обрушившимся домам, вся наша страна тогда помогала восстанавливать города Армении, помните плачущего премьера СССР Николая Рыжкова на тех развалинах?..
 
Много потом писали, что при строительстве в те рухнувшие дома песка сыпали больше, чем цемента, пренебрегали всеми рекомендациями по возведению зданий в сейсмоопасных регионах.
 
Я и в Турции в тех горных районах была, и очень удивлялась странным зданиям без крыш, что стояли вроде этажерок, стояками в небо. А турки мне объясняли, что строительство будет возобновлено, как только деньги появятся, так вот и наращивают этажи, без расчета на способности фундаментов.
 
Да что там Армения и Турция, я помню, как в Североуральске в горных выработках устанавливали сейсмосчетчики: они тикали и напоминали, что из-за огромных пустот давление возрастает и вот-вот разрядится. Ученые рекомендовали эти выработанные пространства закладывать пустой породой, так сказать – подпирать изнутри. Но это же какие средства надо! Время от времени ожидаемо происходил горный удар, качались у нас в домах люстры, а в забоях падала кровля, а то и целые улицы проваливались под землю – с частными домишками, которые не так уж и жалко.
 
Словом, пока гром не грянет – мужик не перекрестится, какой бы национальности он ни был. И карты сейсмоопасных регионов нарисованы, и вулканы помечены, и про цунами всё изучено. Но вместо того, чтобы искать методы предотвращения, заблаговременного перемещения городов и сел подальше от будущих катастроф, человек соревнуется с темными силами природы в разрушительной способности.
Сколько природе надо трясти города, чтобы там дома повалились? День? Неделю? А одна бомба, сброшенная на город, способна стереть его с лица Земли в момент, вместе со всеми жителями, - в порядке устрашения, оповещения, на что способен этот правитель, эта страна – против той.
 
Сейчас весь мир соревнуется в гуманитарном порыве, кто и сколько пришлет туркам одеял, еды, спасателей. Но при этом не забывая свою благотворительность оговаривать политическими соображениями: пусть Эрдоган помнит нашу доброту, а сирийский правитель Асад даже не надеется, что и его ставшие бездомными граждане получат одеялко и мешок муки! Я уж не говорю о рукотворной гуманитарной катастрофе в Йемене, в Афганистане, которая  уносит жизни сотен маленьких детей… Никто не будет радоваться, накормив этих голодающих, так, как радуются спасатели, вытащив живого турчонка из-под завалов.
 
Люди-люди, человеки, как же избирательна ваша доброта, как она …бесчеловечна.
 
Смотрю на ролик в сети, где огромная собака осторожно берет в пасть крошечного грязного котенка и несет его в дом, оберегая от хозяев: живой спасает живого, почти бессознательно, но уверенно.
Боже, вразуми человека, чтобы он не делил ближних на достойных спасения и на тех, кто обречен…