Зюйд-вест Русского Океана. 16век

Эдуард Дейнекин
                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
          ТоМ 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ". (ГЛАВЫ 1-18)
      Глава 16-ИРО.0. РУСЬ БЕЗ МЭНХОЛА, НО – С КЫПЧАКОМ.
   ПРЕДИСЛОВИЯ к главам.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУСЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем  именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

  ДОПОЛНЕНИЯ к главам 2-14 для краткости пропускаю, полагая их уже прочитанными.

 ДОП. 15-ИРО.0.  Эта глава взрывает самые любимые классические СТЕРЕОТИПЫ Русской истории : «монгольское иго», «литовское иго», «ренессанс Руси» (основанный на Святости и …ещё НЕПОНЯТНО НА ЧЁМ…   Здесь вскрываются удивительные детали этого самого ренессанса (обновления), каковые редкостные исследователи изыскивают в «тёмных глубинах Русского Океана», размещают в [W], но которые выбрасывают академические историки, дабы не подпортить  штукатуренную полу-сказочную историографию Руси/России.
   Ключевая тема данной главы: плодотворное СЛИЯНИЕ крупных «морей» Ру Ок. (РОСий: Южной, Северной, Литовской, Уральской, Сибирской) с абсолютно доброжелательной  подачей своих «живительных вод» в ту самую Русь, ибо, волею нашей матушки Геи, она оказалась в географическом Центре РАС/РОС/РУС/УРУСии. Классика неустанно вещает, как эта Русь, в поте лица, трудится над «собиранием земель русских», а на деле: НОВАЯ РОСия пеленает и вскармливает своего  коммадитного дитяти. И - главное "молоко" этого вскармливания: казачество.

ДОП.16-ИРО.0. Глава охватывает значительно б`ольшее пространство  («акваторию») Русского Океана, нежели ранее – для нас как бы  время пришло для расширения кругозора по РАС/РОС/РУС/УРУСии, и научено-эпических источников значительно добавилось. В отличие от классики, мы усматриваем антиномистический монодуализм (единство/борьбу противоположностей) РУСИ с РОСией(пока ещё латентной(юридически непроявленной), а также с РОСеей и УРУСией. Московская Русь уже довольно Велика по культур/ цивилологии, но слишком мала географически в отношении к своим братско-сестринским соседям, которые СТРЕМЯТСЯ ДАЖЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ РУСЬ К «СОБИРАНИЮ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ". Для этого РОСичи, РАСичи и УРУСы даже отказываются от своих древних имён в пользу «РУССКОСТИ», чем укрепляют, конечно, Русский Океан.

       СУБ-ЧАСТЬ 16.3-ИРО.0.  ЗЮЙД-ВЕСТ   РУССКОГО ОКЕАНА.16 ВЕК.
  Оглавление:
ЧЕРНОМОРСКО-КАВКАЗСКАЯ РАС/РОС/РУС/УРУСсия.2................................45
КУМЫКСКАЯ ДЖУРАШСКАЯ БУРДЖАНСКАЯ ИСТОРИЯ.2...КАБАРДА = КАСОГИя ?!................................47
ПЯТИГОРСКИЕ  КЫРЫМСКИЙ ЮРТ.2. БУДЖАКСКАЯ ОРДА............................................51
МАНСУРОВА КУРСКАЯ  ТЬМА....ЯГОЛДАЕВА ТЬМА....ЧЕРВЛЁНЫЙ  ЯР...................51- 53
БОЛОХОВСКАЯ БАЛКАНСКАЯ  РОССИЯ  ПОД  ВЛАСТЬЮ  ОСМАНСКОЙ  ИМПЕРИИ........................55
БОЛГАРСКАЯ  ЗАХВАТ БОЛГАРИИ ОСМАНСКОЙ ПОРТОЙ............................................59
СЕРБСКАЯ ИСТОРИЯ. О БАЛТИЙСКОЙ РОССИИ К КОНЦУ 15 ВЕКА.........................................63
УКРАИНА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО..........................................66
КАСИМОВСКАЯ ЧЕРВЛЁНЫЙ ЯР.  КАЗАЧИЙ ДОН В 16 СМОЛЕНСКАЯ КЫРЫМСКИЙ  МОСКОВСКАЯ БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.10. ЕЩЁ ОДНО ВТОРЖЕНИЕ РУСОВ............................72

  ЧЕРНОМОРСКО-КАВКАЗСКАЯ РАС/РОС/РУС/УРУСсия.2.

Карта 106-ИРО.0. СУВЕРЕННЫЕ  ГОСУДАРСТВА  КАВКАЗА В 15-16 ВЕКА.

ДАГЛЫКСКАЯ  ИСТОРИЯ.
Даг-лык в уральских летописях есть Даг–е–стан, ибо на яз.туран-теле лык = стан. О некоторых народах горного Дагестана было сказано выше как о представителях («заводях» Русского океана): РАС-даргинцы, РОС-осетины, УРУС-хонджакцы др. Но есть в степной части этой республики степная часть(которая многие килолетия была склонна к народоправству)  КУМЫКИ – третий по численности (пол-миллиона) этнос , столь же интересный, сколь и незаметный в историографии.
ДНК-генеалогия кумыков: (Таб.1:16-ИРО.0)
 ;J1:22.3% &J2:25%...;R1a:13.2%...;R1b:20%...;(R2+L):4%... ;G:12%... ;O:1/3%.
(см. «Генеалогическая история Дагестана» /53\).
КРУПНЫЕ  ЭТНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ.
:: Гаплогруппа древнейших су-баш (речные волго-камские баши) – K+K*+P+R, однако не
:: ;R1b частично от готических касбов  ;R1b1b1.
:: Арья-компонент от  аорсов, тоже расселявшихся на просторах Прикаспия. Табл.1:16 даёт хорошее подтверждение: R1b (20%), (R1a+R2+L) (17,2%) – это есть реальное наследство дахов и сарыйцев(составлявших аорсов). Впрочем, куманская массовая миграция 10-11 веков тоже могла упрочить не только арийско-казачью часть кумыхо/кумухов, но и само имя, сходное с «куманами  Кумыки в настоящее время проживают в бассейне р.Кума, и это было последние 1,5 тысяч лет. Имя реки и народа совпадают; Для части (популяции) народа савроматы+аорсы, связанной с конкретной рекой Кумой, было естественным отобразить этот топоним в этнониме.
   КУМЫКИ— второй по численности после азербайджанцев тюркоязычный народ на Кавказе, являясь при этом крупнейшим тюркским народом на Северном Кавказе . Принадлежат ли аорсы, как смесь тохаров и сарыйцев, к тюркской языковой общности – да, несомненно, если под «тюркским» понимать «туранский».
Кумыки в период арабских завоеваний в VIII веке образовали доминирующее большинство населения в регионе Каспия. В тот период бассейн реки Миджик уже назывался Кумыкистан.
  На территории расселения кумыкского народа существовали несколько государств, из которых наиболее известными были Царство гуннов, Джидан, Тарковское Шамхальство (в российских источниках часто называется шевкальством). Другими значимыми государственными образованиями кумыков, имевшими важное геополитическое значение, в том числе и во взаимоотношениях с Россией, были Эндиреевское княжество (вотчина Солтан-Махмуда Эндирейского), Утамышский солтанат, Тюменское владение (Шевкальская Тюмень), Брагунское княжество, Мехтулинское ханство и другие. Крупнейшим кумыкским государством было Шамхальство (Шаухальство), известное с XVI века как Тарковское.
(Цит.643) Пантюхов И.И: «Кумыки с давних времён пользовались большим авторитетом среди горцев, и кумыкские каганы и шамхалы обыкновенно стояли во главе всех воинственных походов восточных горцев на Закавказский край. Находясь во время своих близких и отдаленных походов в частых сношениях с Азией, и сливаясь на севере со славянскими и с туранскими племенами, предки кумыков — хазары, со входившими в состав их различными элементами Кавказа, естественно , были проводниками культуры из Азии в Европу и обратно». /(Пантюхов И.И. О кумыках.СПБ., 1895)\

      ДЖУРАШСКАЯ ИСТОРИЯ.1.
   ВАЙНАХИСТАН (позже – ЧЕЧНЯ) назывались со стороны державы Идель «ДЖУРАШ». Поскольку «джура»= русск.друг, то можно понимать «Джураш» как «друзья державы». Тяготение вайнахов к Волго-Уралу ни сколь не удивительно, ибо главный геноТип  их - ;J1 урождён 50 килолет назад именно на Урале.
   Когда Хазария захватила часть Идели Сынджак(Северный Кавказ), то Вайнахистан не подчинился хазарским тюркютам и их иудейской религии. Из Закавказья пришла «родная» религия Ислам, какую джурашцы перепроводили на древнюю Родину – Идель.
С нашествие Мэнхола, Джураш/Вайнахия) до последних поражений билась с чуждой им империей под управлением сардаров и тарханов Идели.
 От  нашествия мэнхолов предки чеченцев вынуждены были покинуть равнинные районы и уйти в горы, что, несомненно, задержало цивилизационное развитие , но не могло поколебать древнюю культуру хурритов-основателей САМАР/ШУМЕРА.
   В XIV веке чеченцы образовали раннефеодальное государство Симсир, уничтоженное позже войсками Тамерлана...После распада Золотой Орды равнинные районы современной Чеченской Республики попали под контроль кабардинских и дагестанских феодалов. Вытесненные с равнинных земель, которые на протяжении нескольких веков контролировались кочевыми и полукочевыми тюркоязычными племенами, чеченцы до XVI века жили в основном в горах,  К этому периоду относится возникновение и формирование тайповой структуры чеченского общества.

С XVI века часть вайнахов (нох-чи) начала постепенно возвращаться из горных районов на «плоскость» — на Чеченскую равнину, в долину Терека, на берега Сунжи и Аргуна. Как писал знаток чеченской истории и культуры А. А. Саламов, «Страшная земельная теснота, голод толкали чечено-ингушские племена из горных круч и теснин к тучным плоскостным землям. За многовековую историю они не раз выходили к притеречным просторам и вынуждены были снова укрываться в горы под давлением более сильного противника». Переселяясь на равнинные земли, чеченцы и ингуши первоначально образовывали небольшие компактные сёла из отдельных более или менее известных одноимённых тайповых (родовых) обществ, причём некоторые сёла на равнине сохранили за собой названия тех тайпов, родоначальники которых являлись основателями тех или иных сёл в горах...К этому же времени относится начало экспансии Русского государства на Северном Кавказе, в Западном Прикаспии, последовавшей за разгромом Астраханского ханства.

      БУРДЖАНСКАЯ ИСТОРИЯ.2.
   Бурджан = Северо-Центральный Кавказ до мэнхольского нашествия  был частично в суверенной Алании, частично – в Идели (Хазар-Булгар тоже считал себя в уральской державе). Но в 9 веке моного бурджан ушли на Дунай, и появились здесь два новых народа :кабарда и пятигорские чиркасы. И те, и другие столь загадочны, что историография их полна  отчаянными противоречиями и тёмными пятнами. Автор куниги «ИРО" не брался бы  за разгребание  таких завалов, если бы обе названные этнические общности  не были замечены в Русском Океане.
КАБАРДА- имя страны имя народа. Раскручиваем их запутанную историю от середины 16 века, сначала – в глубину веков, затем  в течение веков.
W:В 1561 году Иван IV Грозный женился на дочери известного кабардинского князя Темрюка Идарова — Идархэ Гуашеней и после крещения в Москве она стала царицей  Руси Марией...Различные потомки Идаровых поступали на русскую службу, им была присвоена фамилия «Черкасских» и они положили начало некоторым русским и  польским княжеским фамилиям.
...Во времена Золотой Орды  существовала данническая зависимость части некоторых соседних народов от кабардинских князей. Сохранялись архаичные формы власти: народные собрания, тайные мужские союзы.
...В XIII—XV веках наблюдалось обратное движение в Центральное Предкавказье, завершившееся образованием Кабарды — самостоятельной политической единицы и началом формирования кабардинской народности. [W]

ОТКУДА И ПОЧЕМУ ПРИШЛИ КАБАРдинцы в Бурджан? Ответ: летописец Идели Кул Гали подробно изложил  историю КАБАРов на Малом Кавказе. (см.12-ИРО.0); времена перед мэнхольского нашествия. Кратко:
::Доминирование кабаров от оконечности Тамани до Геленджика.  Княжеское гнездо возле оз.Абрау(Абраг – фамилия княжеского рода); Дурт-су: название черноморского побережья от Синдской гавани( Анапы) до Туапсе. Абрау-Дюрсо: современное (21 век) имя местности под Новороссийском. Княжество Абраг/Дюрсо – сюзерены  Идель-Булгара, участвуют в военном походе булгар для восстановления в Грузинском царском достоистве булгаро-русского князя (сына Андрея Боголюбского).Имя кабардинского князя Темрюка Идарова совпадает с именем города Темрюка Таманского.
...Кабары племенем пришли на Тамань из Северного Приазовья. Имя здешнего города-порта Берндянск – остаток имени (временных) хозяев этого побережья Ак(белые) -берды.(каберды)...Но «ак»=(также)восток; и мы находим на востоке город-тёзку Бердск (спутник Новосибирска)на притоке Оби  р.Бердь. Именно в этих кыпчакских краях зарождались (10 век) куманы, заполнившие степи (дешт-и-кыпчак) от Волги до Днепра, включая Приазовье.
 
КАБАРДА = КАСОГИя ?! В путаной историографии имеется и такое предположение:
W: Древнерусские летописи называли кабардинцев — касоги, а позднее – «пятигорские черкасы». Название касогов сохранилось в обозначении кабардинцев у осетин и сванов. [W]
   Кунига «ИРО» весьма подробно отобразила удивительно-забытую историю касогов=кешеков=касков=касситов=кушитов, называвшихся в «Велес-книге»: «КИСКИ». Мы разобрались, что (согласно «миролюбовским «Сказам Захарихи») кешеки/киски в тяжком тысячелетнем пути из Обского пятиречья через южные страны, через Вавилонию , Митанни и Хеттию, появились на Северном Кавказе с именами: «СУНЫ»(люди реки Сунжа )и(кубанские)«ЯРУСЛАНЫ»- этнический симбиоз с РУС-аланами. Вместе со сва-русами охраняли карпато-днепровскую Русколань, создавали Кыевское княжество, обороняли его от гото-ругов. Под именем касоги соседствовали и соперничали  с Киевской Русью, и, в конце концов, влились в неё.
::: Однако с появлением Мэнхола в Причерноморье, часть (орда)касогов под именем бердов/ кабаров   путём через Тамань и Кавказ вернулась в Бурджан на любимые реки Сунжа и Терек, превратившись в Кабарду. Доминанту кабардинцев в Центе Кавказа над другими кавказоидами  мы объясняем высочайшим культур-цивилизационным развитием всех названных истоков кабардинцев, начинающихся в Древнейшей РОСсии. Интересно, что сва-русы(русы-ории) и кесеки/киски представляли в Древнейшей РОСсии РУСскую генеалогию, как некрупная часть её.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. В истории (и нынешнести) Кабарды имеется  ещё одна загадка, муж.-генеалогическая. По запросу в [W ] « гаплогруппы кабардинцев» ответ ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ при большом количестве исследований по ВСЕМ ДРУГИМ народам Центрально-западного Кавказа + русских. Такой информационный провал может быть (по умолчанию) не в отсутствии исследований, а отсутствии чёткой научной позиции исследователей. Исходная позиция как бы ясна: у кабардинцев доминирует ;G: ;40%. Конкурентен с этим кавказоидным гаплоТипом лишь арийский ;(R1a1+L): ;28%. Кавказоидная доминанта не вяжется с азиатским происхождением кабаров/кабарды, поэтому  -ещё со времён Советской этнологии, когда утверждался экзо- этноним «черкесы», создавались химерические республики «Карачаево-Черкесия»,«Кабардино-Балкария», утвердилось некомпетентность: кабарда есть часть Адыгеи, при этом адыгейцами стали также и касоги. Вот цитата из исследования 21 века:
Ethnogenomics historical: Адыгское происхождение от касогов у исследователей не вызывает сомнений, в качестве доказательств приводится тот факт, что этноним ‘касог’ являлся названием адыгов-кабардинцев. Соответственно этому заблуждению (подделке) выставлена единственная на весь [W]  информация о гапоТипе кабарды:

Карта-схема 107-ИРО.0. НАБОРЫ МУЖ. ГАПЛОГРУПП ЦЕНТРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Этот, также редкостный источник  поддерживает историографию группы кавказских народов с названием «Касожско-ясская подветвь G2a3b1a1b1», отражающую значительно её присутствие на восток от Кавказа (Урало-Сибирь):
Ethnogenomics historical:Модальный 12-маркерный гаплотип подветви G2a3b1a1b1 —  нами сопоставляется с прото-касожско-ясскими племенами, расселение которых было вплоть до Урала на востоке. Его происхождение у башкир связано либо с сарматской эпохой, либо,....в касожский кластер попадают гаплотипы адыгов, русских, чеченцев, карачаевцев и башкир. В ясском же кластере в основном гаплотипы осетин, башкир, но также встречаются гаплотипы адыгов и русских. Примечательно что в обоих кластерах оказались адыгские и башкирские гаплотипы, а в ясском кластере оказались все осетинские гаплотипы...Названия кластеров даны неслучайно. По поводу названия — касожский для кластера ;, в основном было взято то обстоятельство что этот кластер преимущественно встречается среди адыгов и русских .(Обращаю внимание, что в этих списках этносов опять отсутствуют кабардинцы).Здесь видится не просто какая-то недоработка, а ЗАГОВОР научно-этнологического сообщества в отношение к кабарде.
Зато видны попытки объяснения значительной доли  ( кавказоидной) ;G в Азии; выше отмечались необъяснимые для азиатов 7.7% у казак(х)ов и 12% у кумыков/куманов.
ЭВРИКА! Наконец-то найден след азиатских кавказоидов:
«Варварская энциклопедия»: Сарматы... которых историки почти без исключения дружно считают если не потомками, то во всяком случае родственниками скифов  ;R1a  оказываются им далеко не родственниками! Ибо если судить по прямым потомкам сарматов аланам — нынешним осетинам, то G3 была их гаплогруппа. Маркер G3 так и называют — сарматским или аланским. Среди осетин его носителей насчитывается 75 %. /http://varvar.ru/arhiv/slovo/sarmat.html\
КОММ. Нигде в данных  IZJGG не наблюдается субклад ;G3, и можно было бы редкостное сообщение квалифицировать как дилетантская выдумка varvar.ru. Но выявлено вполне и научное сообщение:
W:Гаплогруппа G( M201 ) - гаплогруппа Y-хромосомы человека . Это одна из двух ветвей родительской гаплогруппы GHIJK , другая - HIJK .
На уровне национального населения G-M201 чаще всего встречается в Грузии ; он обнаруживается на еще более высоких уровнях среди многих других региональных групп и меньшинств на Кавказе . G-M201 также широко распространен с низкой частотой среди этнических групп Европы , Южной Азии , Центральной Азии и Северной Африки .
  Хотя обычно считается, что G-M201 возник в Западной Азии , [ известен только один образец базального G * или парагруппы G (xG1,G2)), то есть G *(в простонародье -;G3) .
  Чаще всего встречаются субклады G1 (M285) и многие субклады G2 (G-P287), особенно: G2a (P15), G2a1 (G-FGC7535, ранее G-L293), G2a2b2a(G-P303) ранее G2a3b1),... [W].
КОММ.Здесь при сокращении длинного ряда субкладов, оставлены и выделены именно те, которые выше нарисованы в диаграмме кабардинцев.
   Итак G-M201 вполне может представлять «выдуманный» любителями ДНК-генеалогии третий субклад , онтологически – ПЕРВЫЙ, исходный (и более старый) для всех других «кавказоидных», но родившийся в «Западной Азии» - а это только Урал +Кавказ (поскольку согласно гипотезе Л.Гумилёва  значимые мутации гаплогрупп происходят только вблизи ледников). Загадочный народ «ак-бердь(кабарда)», истоки которого обнаружены на речке Обь – генетическая глубина не только кавказоидов, но и сарматов; такой вывод не противоречит доказанному «сыновству» сарматов от саков в арья-субкладе ;R1a, ибо культур-цивилологическая платформа арья эволюционным путём зачиналась задолго(-50Кл) до появления саков в -20 килолетии. Вот какая линия гапло от ;G* до сармат:
; F; ;GHIYK  ; ;G  ;;G*              (пра-арья);(сарматы – бердь(кабарда)
  ;;IYK;;K;;P;;R(арья);;R1;;R1a;;R1a1(сары-асманы)
КОММ.Авторы статьи «Касожско-ясский класте кавказоидов» признают:
«В заключении отметим, что выдвинутая авторами гипотеза о касожско-ясском названии для части гаплотипов подветви G2a3b1a1b1 является предположением, которое нуждается как в более тщательной проверке и в углубленном изучении гаплотипов субклада G2a+L1264 — на снипы, так и в исследовании архивных документов по истории тестируемых из этой подветви./http://suyun.info/?p=06082013\
   Наше предположение о происхождении  кабардинцев из ГЛУБИННЫХ  САРМАТ, то есть в ПАЛЕО-РОСсии, намного теснее  к археологии и историографии, объясняет высокую КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ кабардинцев с Московской Русью,  касогов – с Кыевской Русью и Русколанью.

      ПЯТИГОРСКИЕ  ЧЕРКАСЫ
   Выше было рассказано, как булгарское слово «чиркеше» из Тамани распространилось (с 11 века) в сторону Днепра, заложив русско-украинское понятие чиркасы=казаки. Сходное слово «черкасы» и понятие веком позже объявилось на Дону, но источник его – «саркас», принесённое сарматами (как разъясняют лингвисты Карачая). Ещё чуть позже появилось интегральное для всез горцев Кавказа имя «черкесы», к казакам имевшим отношение, быть может, только по имени верхней одежды «черкеска».
   В этих «трёх соснах» по сей день блуждает понятие «пятигорские черкасы», которые обозначают то ли народ, то ли социально-географическую общность, с казаками не имеющее явного пересечения. Парадоксально абсолютно русское звучание  «Пятигорские» при том, что даже в местных языках нет его перевода с русского. Да, местность есть Биш-тау=пятигорье, но жители именуются  либо «чики», либо кабарда.
  Согласно советскому кавказоведу Е. Н. Кушевой, ни в одном из документов XVI—XVII веков. исходивших от адыгов, а также написанных с их слов, этноним «пятигорские черкасы» как общее самоназвание адыгов или наименование какой либо адыгской этногруппы не встречался, хотя область «Пять гор» упоминалась часто.

  В русских летописях, напротив, это имя часто использовалось: в «Степенных книгах царского родословия» (XVI век), помимо страны «Черкас Пятигорскія», упомянуты термины «всея Пятигорскія земля» и «всея Пятигорскія государство»
Карамзин Н.М. в «Истории государства Российского» под 1282 годом пишет, что «черкасы пришли на Днепр и образовали город свой Черкассы». 
В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» указывает, что курский баскак (губернатор) Ахмат вызвал часть черкасов с горы Бештау и Пятигорья:
"Оные прежде из кабардинских черкес в XIV веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили." /37\
КОММ. Было бы мудрейшим вариантом принять Пятигорских Черкасов , как выше упоминает вывод карачаевских учёных, за часть Кабарды, соединённую здесь (на Ставропольском нагорье) со свежими порциями сарматов-мигрантов (саркасов), уже постигавших на Урале русскую речь, тем более, что  летописи утверждают:«В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей».Но здесь поджидает нас ещё одна загадка Кавказа:

Карта 108-ИРО.0. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАПЛО   ;G

ТЕРСКИЕ  КАЗАКИ. Уже с 1577г. Терское казачье Войско своей территорией накрывало область «Биштау» - пятигорских черкас. Легко было бы признать естественную преемственность, если бы не странная особенность древнейших терских казаков:
гаплогруппа G обнаружена у половины терских казаков.(Данные о каком, или – каких –субкладах идёт речь, найти невозможно). Руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский заявил: всё дело – в симбиозе: Общей для кавказцев и терских казаков оказалась гаплогруппа G. Они довольно долгое время жили в мире с горскими народами, что благоприятствовало образованию межэтнических браков.
ДИСК. Долго – это тысячелетия; а терские казаки появились после захвата Москвой Астарханского ханства (путь для переселения) в середине 16 века. За пару веков до жестоких Кавказских войн, когда о присоединении горских семей не могло быть и речи, всего 8-10 поколений не могут создать 50%-е пополнение за счёт одного чужого генофонда.
  Среди русских частота встречаемости гаплогруппы ;G:0,75%, у украинцев 4 %. Также, с небольшой частотой встречается среди чехов (5%) и хорватов (1%). Объяснение «кавказоидной половины» терских казаков может прийти из Кабарды и Пятигорских черкасов.
W: В 1527 году Сигизмунд Герберштейн выпустил книгу «Записки о московских делах». По поводу пятигорских черкасов он пишет следующее:
(Цит.644) .«Где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани в горах жили черкасы пятигорские, или чики. Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывал послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут независимо по своим законам, а церковную службу выполняют по греческому обряду (имеется ввиду православная, а не католическая вера) на славянском языке, которым они пользуются главным образом в жизни (двуязычие). Они по большей части своей пираты. Спускаясь по рекам, которые текут с их гор, они грабят кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кайфы в Константинополь» [W]
«ОКЕАНИЧЕСКИЙ» ВЫВОД. Практически независимо от Московской Руси Северо-Центральный Кавказ восстановил  свой этногенетический брэнд РОС/РУСсии, состоявшийся с началом н.э. прибытием из Древнейшей России  сабиров, кес(ш)еков, ранних куманов, ясов, сираков, алан, которые негосударственно, но державно назывались РУС-АЛАНЬ (Русское ПОЛЕ), порушенный хазаро-тюркютским нашествием.  Роль кесеков/касогов в виде КАБАРДЫ в этом возрождении  ключевая, но совершенно несправедливо затемнена классической историографией. Русский Океан  на Кавказе наполнялся естественным путём, и Московская Русь оказалась не «паравозом» процесса, а «вагоном»-потребителем национального движения Каказской РОС-Руси.

      КЫРЫМСКИЙ ЮРТ.2.
ОТ  ДРУЖБЫ К ВРАЖДЕ С РУСЬЮ. Ещё в 1506г. Князь всея Руси  Василий Ш Иоаннович  «послал в Крым к хану Менли-Гирею ближнего человека своего Василия Наумова декабря 7 возвестить ему отца своего преставление да и о дружбе и о братстве по шертным грамотам», а уже на 1521год Кырыму историки приписали жутко разорительный поход на Москву.  Но это военное деяние совершила не Орда, а царевич Сахиб-Гирей, приглашённый Идель-Булгаром на пост губернатора Казани. М.Бу-Юрган писал, что этот Кырымский принц был «врагом Москвы», но все войска против Руси выставила Булгария.
   Смена «милости на гнев» пришла с равномерным усилением бывших союзников и нарастающей гео-политической конкуренцией. Оба «ястреба» нацелились на присоединение к себе богатейшей державы Идель. Дополнительные веские стимулы:
Битва финансовых гигантов: Наданы – за Москву, Биркаи – за Кыпчак, в котором наисильнейшей Ордой стал Кырым.
  В 1527 году было отражено нападение Исляма I Гирея на Москву. Русские войска заняли оборону в 20 км от Оки. Осада Москвы и Коломны длилась пять дней, после чего московская армия перешла Оку и разгромила крымское войско на реке Осётр. Очередное степное нашествие было отбито.

      ДНЕПРОВСКИЕ  КАЗАКИ.3.
   Непревзойдённый по качеству историк Д.Яворницкий [56]  писал, что «до появления тюркотатар на юге Руси ни в одном списке русских летописей не встречается слово «казак». Он же , во против всей русской историографии, определил: «понятие, и слово «казак» впервые встречается в Средней Азии, откуда оно, очевидно, перешло и в Европейскую Россию. Перейти же в Россию оно могло только с приходом в нее тюркотатар...» Всем русским историкам не были известны уральско-хазарские летописи, поэтому они лишь догадывались о фактах, известным читателям куниги «ИРО»: о том, что
::ещё до прихода Мэнхола на Днепре и иных реках селились пра-казаки с именами сауры(севрюки),барынджары(берендеи), куманы(болоховцы), баджанаки(печенеги)... Днепро-Буго-Донецкий прообраз Запорожской Сичи соединялся со славянами Подолья – не теми мифическими «славянскими племенами», а теми специально подготовленными росомонами «под казаков» ант-чи/украинскими РАСенами , вырабатывал общий язык, который назвали «русским». Хотя он был РАС\РОСским, и не имел ни капли РУСского.
   Зарождение этого сплава произошло за 3-2 века до того, как в азиатском Семиречье появилось первое КАЗАКское государство.
:: Приход Менхола на Киевщину породил Батыево казачье войско (уже с конкретным именем «казаки», а следующий приход РОС-Литвы стимулировал более гибкое национально-казачье бытие. Титул «казак»  стал почётнее титула «князь» и распространился  повсюду по степям и даже по лесам.
::Литовско- «Русские» казаки (Серпуховские конники)  уже в 1380г. Защищали Москву от казаков Мамаево-булгарских, а реуглярные Рязано-Московские казаки официально датируются 1444годом.
:: Так что, сообщения Д.Яворницкого о Днепровских казаках от 1469г, 1492г,, 1510г и позже – это уже не новость, но значительной новостью историографии стали исследовательские его выводы о причинах «благодаря которым южнорусское казачество, начавшись небольшими купами, дошло до развития в целое сословие и разлилось по обширной территории Малороссии и потом Запорожья:

:::первое место занимает причина земельная: (после перехода Киевского княжества в 1471 году к Литве и обращения его в воеводство )разрушение общинного землепользования, и лишь казачьи общины-станицы такое право либо зарабатывали воинской службой, либо просто захватывали её по-хозяйски (два типа «казачества».
:::Второе место в образовании южнорусского казачества занимает экономическая причина.Земли же с черноземными залежами считались малоценными;   Оттого до 1569 года, или до так называемой Люблинской унии, литовские помещики совсем отказывались от окраинных черноземных земель, и правительство предоставляло их во владение низшему сословию, и появились уникальные казачье-станичные латифундии.
::: Третья причина: Мирное южнорусское население, силою земельных и экономических обстоятельств вытесненное из центральных областей своего государства в степные окраины и ставшее лицом к лицу с воинственным азиатом наездником, волей неволей усвоило себе все боевые приемы и самое наименование «казака».
:::Четвертой причиной появления южнорусского казачества была близость вольных степей. Чтобы вырасти, воспитать целое сословие, или общину, воинов – для этого нужен простор, нужны вольные земли, свободная, никем не занятая территория или, по крайней мере, окраины, пограничные со степной равниной.  .
::: Пятое: наличие южнорусской народности, которой, в силу самой исторической подготовки, весьма сродна была такая форма общественной жизни, как казацкая община. Дело в том, что южнорусская народность, воспитанная на вечевом строе, народном суде и самоуправлении,

Карта 109-ИРО.0.          ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП КАЗАЧЕСТВА ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ Y-ХРОМОСОМЫ

      МАНСУРОВА ОРДА.2.
    С начала 15 века прочно установилась Касимова Орда, называемая русскими летописями «мещорская»; её важная роль в охране границ молодого Московского государства отображена почти одинаково и в московских и в уральских летописях. При этом монархические царские кланы и Руси и и Булгарии стимулировали летописное умалчивание о том, что Мещорская орда (русск.-царство)  были ПОЛИТИКО-СОЦИАЛЬНЫМ ПОЛИГОНОМ становления системы «Казачество», и «Касимово царство» было репетицией будущих демократических Казачьих Войск, перенимавших на русский манер 300-летний опыт казачества в Идель-Булгаре.
    Значительно меньше найдено сообщений оМансуровой, Еголдаевой и Ратьской Ордах.
   В ИРО-12 была представлена Кыпчакская Орда, орга(орда)низованная сыном Мамай-хана Мансуром, участвовавшим в Куликовской битве. Она до литовско-русской войны 1476...1507гг подчинялась и несла военную службу Литовско-польскому союзному государству. Эта литовская автономия также, как русская на Оке, двигалась в организации Казачьего Войска.
   Изначально устройство Мансурова княжества совпадало с традициями кыпчаков.Мамаевская семья Мансура-Алексы (князья Глинские) были единственной (монаршей) правящей силой. Но литовские РОСсияне (росомоны) знали толк в переходе к служилому войсковому принципу с выборной системой атаманов разных уровней.

Карта 110-ИРО.0. КЫПЧАКСКИЕ/ОРДЫНСКИЕ КНЯЖЕСТВА НА РОС/РУСском пространстве.

СИСТЬЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Поскольку эти земли традиционно были приграничьем РОС/РУСских и тюркоязычных народов, на момент образования княжества заселены они были слабо, и состав не отличался этническим единством — в основном здесь селились потомки северян, а также половцы. Учитывая этот фактор, а также необходимость постоянно вести войну с соседними государствами, князь Мансур не стал навязывать местному населению феодальную систему управления: захватывать уже используемые земли, вводить какие-либо налоги, назначать своих начальников. Единственным нововведением было объединение в единое политическое целое местных этнических общин, обязанностью которых стало совместное выступление под командованием князя против общего врага. Система местного управления сохранялась прежней — главы местных общин и их командиры выбирались самим населением. Военный поход объявлялся Мансуром только после всеобщего одобрения. И в дальнейшем князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов[47]. Позже у запорожских казаков стал выбираться гетман, но у реестровых казаков система взаимоотношений с королём польским сохранилась почти идентичная с политической системой Мансура.

  В двух документах, 1570 и 1590 годов, упомянуты в качестве обитателей этой местности местности «севрюки Ворскольские». Они жили на землях преемников Глинских, но в судебных делах каждая группа «севрюков» выступала независимо от феодала, как самостоятельное коллективное юридическое лицо, — признак наличия территориально-общинной организации и неполной зависимости от тех феодалов, на землях которых они жили. В 1570 году польские власти освободили этих «севрюков», фактически перешедших под протекторат Московского княжества, от податей. В 1638 году при уточнении русско-польской границы, проходившей тогда через этот район, польские представители предъявили ряд документов, с конца XV до начала XVII века, о принадлежности польским феодалам отдельных имений в этой местности. Имениями владели уже не Глинские, хотя были там и их родственники под другими фамилиями.

...Царь Иван III Васильевич просил своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, совершать набеги на Слуцк, Пинск, Туров и Минск, но просил его не воевать Северщину, «бо за ласкою божою ти городи и земли тепер наша».
«МАМАЕВСКИЕ» КАЗАКИ.С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население. В XV—XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.

Князья Мамаи и их деятельность сохранилась в народной памяти украинцев в образе легендарного «козака Мамая». Казак Мамай стал настолько символичной фигурой для украинских казаков и народа, что, когда вспыхивали народные восстания на Украине, обязательно появлялся Мамай. Во время гражданской войны на Черкащине, среди гайдамаков Холодного Яра было три атамана, носившие псевдонимы Мамай, хотя на самом деле у них были другие фамилии.[47]

        БОЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ.3.
   Левобережное Поднепровье, представленное выше, хоть и разбито было на Литовскую и Кыпчакскую части, но были они меж собой сбалансированы в виду общего происхождения. Правобережье до Подолии – Болоховская земля – представляло собой, на базе тысячелетней Древской(древлянской) самостийности, на базе до-Мэнхольско-куманского казачьего заселения, СИЛЬНЕЙШУЮ Автономию внутри Литово-Польши, и абсолютный Суверинитет рядом с Кырымско-Ногайским ханством.
По Мар.Бельскому: В 1502;1504 годах крымский xaн обвиняет киевских и черкасских казаков в нападениях нa днепровских перевозax нa его купцов и послов.
Эти посполитые( Поспо;льство (западнорус. поспоство) — общественная группа городского и сельского населения феодального ]: ремесленники, небогатые торговцы, охранники.Создавали свои особые организации, так называемые цеха, объединяющие специалистов определенных профессий.) люди обыкновенно занимаются на Низу Днепра ловлею рыбы, которую там же, без соли, сушат на солнце и тем питаются в течение лета, а на зиму расходятся в ближайшие города, как-то: Киев, Черкассы и другие, спрятавши предварительно на каком-нибудь днепровском острове, в укромном месте, свои лодки и оставивши там несколько сот человек на курене. Они имеют и свои пушки, частью захваченные ими в турецких замках, частью отнятые у татар. Прежде не было так много казаков, но теперь их набралось до нескольких тысяч человек; особенно много их увеличилось в последнее время. Они причиняют очень часто большую беду татарам и туркам и уже несколько раз разрушали Очаков, Тягинку, Белгород (Днестровский/Аккерман) и другие замки, а в полях немало брали добычи, так что теперь и турки и татары опасаются далеко выгонять овец и рогатый скот на пастбище, как они прежде пасли, также не пасут они скота нигде и по той (левой) стороне Днепра на расстоянии десяти миль от берега. Казаки нас наибольше ссорят с турками; ... хорошо было бы, чтобы казаки были, но нужно, чтобы они находились под начальством и получали жалованье; пусть бы они жили на мысах и на днепровских островах, которых там так много и из которых некоторые столь неприступны, что если бы там засело несколько сот человек, то самое большое войско ничего бы с ними не сделало.
Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными.  Можно считать, что казаки-славяне были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV века, возможно также, что у своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды запорожские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности. /Польский историк Марцин Бельский\

    Дм.Яворницкий показывает более определённые отношения Литвино-Польши с Подольскими казаками:
(Цит.644) «Польский король Сигизмунд I (1507–1548) прежде всех даровал казакам в вечное владение землю около порогов, вверх и вниз по обеим сторонам Днепра, чтобы они не позволяли татарам и туркам нападать на русско польские земли. За Сигизмундом I король Стефан Баторий (1576–1586) кроме давнего старинного складового города Чигорина дал в пристанище низовым казакам город Терехтемиров с монастырем, для постоянного жительства в нем в зимнее время» . К сожалению, грамота короля Стефана Батория на пожалование запорожцам означенных земель и городов в подлиннике не дошла до нас; копия же с грамоты, сильно подверженна я сомнению в целом ее виде, ничего не прибавляет к тому, что сказано было по этому поводу малороссийским летописцем: «Передает его королевское величество (1576 года, августа 20 числа) казакам низовым запорожским навечно город Терехтемиров с монастырем и перевозом, опричь складового старинного их запорожского города Чигирина, и от того города Терехтемирова на низ по над Днепром рекою до самого Чигирина и запорожских степей, к землям Чигиринским подошедших, со всеми на тех землях насаженными местечками, селами, хуторами, рыбными по тому берегув Днепре ловлями и иными угодьями; а вширь от Днепра на степь доколе тех местечек, сел и хуторов – земли издавна находились» [47.т.1]

      БАЛКАНСКАЯ  РОССИЯ  ПОД  ВЛАСТЬЮ  ОСМАНСКОЙ  ИМПЕРИИ
   Этот раздел, отражённый в Московских летописях (По В.Татищеву), имеет не менее важное значение для этно-историографии Русского Океана, чем иные фрагменты РАС/РОС/РУС/УРУСской  эволюции. Здесь мы выходим за границы собственно Руси/РОСии, поэтому подробное изложение находится в специальной главе 18-ИРО.0, где разлив Русского океана охватывает практически всю планету Земля. Здесь же выбираем ближайшие «моря» его:  Молдову,Венгрию, Болгарию и Сербию, попавшие  к рассматриваемому времени под экспансию Османской Турции. Классическая (от названных РАС/РОС-локусов и в России )оценка этой локальной истории абсолютно негативна в отношение к туркам, но нам нужно принять обновлённую позицию, исходящую из позитивного отношения к Турции тех времён от Московской Руси, Литвы, Идель-Булгара, Кыпчака.
  Нам придётся обосновывать её при том концептуальном выводе (выше обозначен), что Османская Турция – это РОС/УРУСсия, и её экспансию в Европу ЕСТЬ  ПОЗИТИВНОЕ  ПОВЕДЕНИЕ в рамках тысячелетней глобальной войны/конкуренции арья-мира с celtica. При таком исследовании здесь придётся очень кратно изложить отрезки истории Балкано-Карпатских стран, попавших «под каток» Османской империи.

      МОЛДАВСКАЯ ИСТОРИЯ.7.
W: Первый конфликт между Молдавией и Османской империей произошёл в 1420 году, когда турки попытались захватить город Килию в гирле Дуная. Нападение было неудачным. В 1439 году венгерский король Сигизмунд спорил с польским королём Владиславом о разделе Молдавии между двумя странами. Сигизмунд жаловался, что молдаване отказались помочь ему в его походе против турок, но король Владислав утверждал, что молдаване не могут помочь Сигизмунду войсками. Сигизмунду пришлось отказаться от своих претензий.
  В 1444 году Молдавия направила свои войска на помощь венграм в Варну, в районе которой происходило сражение против турок, однако, несмотря на это, союзники всё же потерпели поражение. Между 1451 и 1457 годами в Молдавии были гражданские волнения и княжество выплачивало Османской империи ежегодную дань в 2000 золотых монет. В 1470 году, во времена правления Стефана Великого, отношения между Молдавией и Портой стали враждебными, и произошёл ряд военных столкновений, наиболее заметными из которых явились Васлуйская битва, в ходе которой турки были разбиты, и битва у Валя Албэ, в ходе которой Мехмед II одержал победу, но был вынужден отступить.
   В 1484 году турки сумели аннексировать Килию и Аккерман.
После 1504 года Молдавия пришла в упадок и была вынуждена признать вассальную зависимость от Порты, но конфликты продолжали бушевать вплоть до XIX века. [W]
КОММ. Нетрудно заметить. Что молдаване защищали и теряли, в конце концов, земли Добруджи, каковые ими были захвачены ранее у Кыпчака. Освобождение Османами ордынских земель представлялось в Стамбуле братской помощью, каковая сродни знаменитому «собиранию русских земель» Московскими князьями.
Заметно также, что после 1504г. Молдова лишь попала в зависимость подДАНной, и испытывала иную –военную- агрессию со стороны Польши, прося помощи у В.князя Василия Ш; такая помощь была получена весьма своеобразно: будучи в перемирии с королём Сигизмундом, Василий Иванович просил (и получил) для Молдовы(Волошии) помощь Турции в защите от польской зкспансии.

    БОЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.2. Мы оставили Балканскую Булгарию в 10-м, «золотом» веке,когда она приняла на себя успехи родственной Аварии. Ещё ранее мы наблюдали значительные этнические метаморфозы с этой страной, изначально бывшей Фракией, затем – ОдРОСским царством (Балканской РОСсией), а после массового ухода РОС-скандинавов в Балтику, наполнялась славянами из Подолии и булгарами из Бурджана и Кашана/Молдовы. После таких «разводий» Русский Океан на громадном Балканском полуострове трудно было высмотреть, но чистоту РАС/РОС/РУС/УРУСских Вод поправили авары, утвердившие здесь доминанту УРУСсии.

Карта 111-ИРО.0. ВЕЛИКАЯ БОЛГАРИЯ 10 ВЕКА.

РЕТРО:  С началом 10 века при  Симеоне1 Великом Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. Традиционный враг Балканской РОСии – Византия – сопротивлялась экономическими, религиозными и военными  средствами, но Симеон 1, привлекая Сербию и Македонию союзниками добился фактической независимости. В 924г Болгария присоединила Сербию и Македонию. В последние годы жизни Симеон вёл особо много войн, и они велись почти сразу одна за другой без остановки. Положение Болгарии усугубил тот факт, что последняя война Симеона — война с Хорватией в 926 году была проиграна. Тяжесть налогов, лёгших на плечи народа, вызвала сопротивление. Началось сильное расслоение общества и ослабление государства. Византия возвратила себе былые свои территории,сербский князь Чеслав  в 933 году освободил Сербию. Тогда и начался упадок Первого Болгарского Царства. На Болгарию стали совершать набеги венгры. Раньше они этого не делали, потому что в 90-х годах IX века Симеон нанёс им поражение. В основном они совершали через Болгарию набеги на Константинополь, но, проходя через территорию Болгарии, они грабили всё на своём пути. Пётр против них даже посылал отряды. Венграм (мадьярам) они мешали, но не останавливали их. Византия не откликнулась на просьбу о помощи, так как была занята войнами с арабами. Поэтому Петру пришлось пойти на сделку с венграми. Они теперь могли беспрепятственно проходить через Болгарию при условии, что не будут грабить население. Император Никифор II Фока принял это, как антивизантийский союз, поэтому сам заключил союз с русским князем Святославом. Святослав Игоревич занял несколько городов Болгарии, но новые басилевсы Константинополя повернули все свои вооружённые силы на север – не только против болгар, но и против русов. Святослав был вынужден заключить союз с болгарским царём Борисом II (969—971). Но византийская армия в битве при Аркадиополе в 970 разгромила русов и болгар. В 971 году византийцы взяли у русов и болгар Великий Преслав. В этой же битве в плен были взяты болгарский царь Борис и его брат Роман. Варяг Свенельд, оборонявший город, бежал к Святославу, который тогда находился в Доростоле. В  трёхмесячной осаде Доростол был взят. Святослав и его дружина покинули Болгарию, а басилевс Цимисхий объявил о присоединении Болгарии к Византии. Однако Западная часть царства осталась независимой. Таким образом Болгария оказалась разделённой на две части: Восточную, которая входила в состав Византии, и Западную, которая оставалась независимой ещё 46 лет. В 991г болгарского царя Романа 1 – последнего из аварской династии Корыма(европ.Крума) сменила череда кельто-галльских правителей; царь Самуил в 998г. Вновь покорил Сербию, но ему не хватило сил защитить Западную Болгарию, которую захватив 1001г басилевс Василий П. Далее в течение 67 лет города и волости Болгарии переходили под власть Византии. А Задунайские территории к 1026г (Трансильвания, Валахия, часть Молдовы) забирала Венгрия.

    ВЕЛИКАЯ БОЛГАРИЯ В ВЕРСИИ «НАРИМАН ТАРИХЫ»
[  Было бы менее пол-дела пересказывать сведения классики о Болгарии и её «матери» Идель-Булгарии. Только многоглазый взгляд на историю может вырвать её-родимую из когтистых лап империалистических сказочников. Не всегда находятся такие дополнительные «глаза» научной историографии, но у нас есть таковые, и среди них – хазарская (основная) летопись «Нариман тарихы». Мы не просто-доверчиво принимали её выше в отношение европейских событий 1-го килолетия, а с осторожной придирчивостью, ибо находили некоторые варианты «желаемого над действительным»..В частности, жизнь Хазар-Булгара, уничтоженного в начале 11 века на Северном Кавказе (Сынджак) союзом Руси и Идель-Булгара, в Дунайско-Балканской регионе (в Аварии+Болгарии+Венгрии+ Молдове) мы не могли не назвать русской фразой «свадебные генералы».]
  Однако ещё раз посмотрим на краткие данные из «НТ»:
(Цит.645) Д.Kарачай/Ф.Нурутдинов: «Великая Булгария – историческая территория, на которой длительное время этнически и политически господствовали булгарские племена и народы. Границы великой Булгарии четко определены булгарским «Кыр-Багыл дастаны» [«Сказание о Кыр-Багыле»] Рейхана аль-Булгари (XII в.):
       Борын ;тк;н заманда                В древние времена
Лабай бел;н Урайда,                Между Лабай и Урай
;аек бел;н Иделд;,                На берегах Яика и Иделя,
Олуг Булгар, Ак-Тюба –                В Великой Булгарии – Ак-Тюбе,
Данлы кыпчак ;иренд;,                В славной Кыпчакской земле,
Барсылдан туган Х;з;р иленд;,    В области потомка барсылов Хазара
Кыр-Багыл диг;н кан булды;         Царствовал император Кыр-Багыл;
Ил булганга – ил булды,                Друзьям он другом был,
Яу булганга – яу булды.                Врагам он врагом был.
Бил;г;не кол булды,                Немало рабов он имел,
;йд;г;не мал булды.                Немало богатств он имел.

КОММ. Лабай – это Эльба. Урай – Дальний Восток, Кыр-Багыл – булгарский император (653-675), при котором Великая Булгария стала называться Хазар-Булгаром или Булгар-Хазаром («Хазарская Булгария» – в честь Хазарской династии Кыр-Багыла). Выдающийся египетский ученый Аль-Калкашанди (1355 – 1418 гг.) пишет, что и в его время булгары проживали на всем трехмесячном пути от Мангышлака на восток, т.е. от Каспийского моря до Байкала. А вот армянский географический труд «Ашхарацуйц» сохранил следующее сведение, относящееся ко II в. до н.э.: «Сарматия… начинается от Загурия (Чехия) или от немецких булгар» / cм.Петър Добрев. История на Българската държавност. София, 1995, с.116\.
  При этом выдающийся армянский историк  Гевонд (VIII в.) подчеркивает, что «страна сарматов – Булгария» [20.2.6]
   Как тут не вспомнить труды Ломоносова и Татищева, без обиняков относящих Сармацию в предшественницы России, а сарматов – к истокам Русского Океана. И – не является пустым звоном представленная в куниге «ИРО» история Балканской России и данное чуть выше представление Великой Болгарии(Первого Болгарского Царства) в 10-11 веках как очередной этап эволюции Балканской России/ОДРОСии.
 По Д.Карачай/Ф.Нурутдтнов: «После ухода в 971г. Святослава Киевского византийцы заняли всю восточную часть Болгарии. Тогда кан Идель-Булгара Талиб-Мумин объявил в 972 году македонско-булгарского князя Микаиля, а затем его сына Джамиля  хазаро-булгарскими ильчибеками (наместниками) всего Балканского края (Макидан) и стал посылать на помощь ему одну волжско-булгарскую армию за другой. В 980 году 120 тысяч волжских булгар и 50 тысяч македонских булгар нанесли византийскому кану Василию II при горе Атряч такое поражение, от которого урумцы не могли оправиться 10 лет.
  На протяжении 120 верст булгары уложили 150 тысяч урумцев и сарбийцев(сербов), а остальных 40 тысяч, включая и кан-урума, гнали до стен Истанбула …
Урумцы никогда бы не овладели Кара-Барджаном, но в 1013 году наследник Талиба Ибрагим Балтавар вывел из этой страны ак-булгарское [волжско-булгарское] войско, и через несколько лет Болгария была захвачена превосходящими силами урумцев(византийцев)…» [«Нариман тарихы»].

  Далее было МЕЖДУЦАРСТВИЕ. 1018....1185гг – стандартно-колониальное владение с угнетением и уничтожением нации РАС/РОС/РУС/УРУСких национальностей.
По Ф.Нурутдинову: БОЛЬШАЯ(УРУС)-БУЛГАРИЯ в эти годы была процветающей империей, раскинувшейся от Будая [Будапешт] до Камчатки. Она преспокойно дожила бы до сегодняшнего дня – и ее жители мало чему удивились бы. Булгарские банки Биркаев обладали большим влиянием на мировую экономику, чем банки США. Первый небоскреб в Европе – 10-этажное здание «Дома Биркаев» в Сабан-Бандже(Жигулёвские горы) был также возведен идельскими(волгскими) булгарами... Беднейшие хазарские булгары в современной России стали бы крепким «средним слоем». В одной Самарской Булгарии было 120 конезаводов, и каждый булгар был, по современным понятиям, как минимум, мастером конного спорта...»
  Киевское и иные РУСские княжества развивались под протекторатом/защитой Урус-Булгара; в отношение к Балканской Болгарии Держава накапливала силы. в том числе и национальное сопротивление. Которую летопись называет «Третья Агильская война».Уцелевшие члены аварской  династии Джамиля были специальными  отрядами эвакуированы на урус-булгарскую территорию и в 1187 г. их потомки восстановили независимость Дунайской Булгарии при помощи нескольких волжско-булгарских армий самого великого тогда булгарского полководца Татры. Как видим, Волжская Булгария никогда не бросала дунайских союзников и соплеменников на произвол судьбы.

    ВТОРОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО. Восстание братьев Петра, Асеня и Калояна(«Нариман тарихы» утверждают, что они наследники аварского хана Корыма, как и цари «Золотого века») восстановило Болгарскую государственность  с 1185 года .Братья предлагали даже военную помощь войскам III Крестового похода для безопасного прохождения византийских территорий.
  Калоян показал себя блестящим правителем,. Он заявил, что мстит за некогда кровавые расправы над болгарами императора Василия II. В годы его правления болгарские войска не знали поражений Болгарское царство настолько окрепло, что перед взятием Константинополя крестоносцами в 1204 году, он предложил 100-тысячную армию предводителям крестоносного войска, если они признают его императорский титул и суверенитет Болгарского царства. Самым знаменательным сражением Калояна стала битва под Адрианополем в 1205 году, где его войска разгромили армию IV Крестового похода и в результате которой попал в плен император недавно созданной Латинской империи.
   В результате дворцового переворота зять Борил  начинает гонения на Асеней.  Иван Асень II, сын Ивана Асеня I. Он убегает сначала к половцам, а потом в Галицко-Волынское княжество. Правление Борила характеризовалось полной дестабилизацией страны. В правление Ивана II Асеня (1218—1241 годы) второе царство достигло наивысшего могущества. Заключая династические браки и постоянно ведя войны с крестоносцами, венграми и греками, царь Иван расширил своё государство, захватив Македонию, Албанию и Южную Сербию. К концу правления он контролировал практически весь Балканский полуостров. В 1242 году Болгария подвергается мэнхол/кыпчакскому нашествию и вынуждена платить дань Орде. Под давлением соседей Болгария теряет земли. Византия отвоёвывает Македонию и Северную Фракию, венгры — Белград. Постепенно отделяется Валахия... Впрочем, зависимость от Кыпчака нигде и никогда не была очень обременительной по причине близкого родства болгар и новых суверенов из Азии. Весьма благополучным было вхождение  Болгарии в Ногаевскую Орду, но и обидчик Ногай-хана сарайский Тохта-хан снял с Болгарии ордынскую дань.
   Болгария при Иоанне-Александре начала постепенно оправляться от иностранного вторжения и гражданской войны.   Последующий период был вторым  Золотым Веком для средневековой болгарской культуры, и существенное количество произведений пережило разрушительные действия времени.

    ЗАХВАТ БОЛГАРИИ ОСМАНСКОЙ ПОРТОЙ. Уже в 1320-е годы османы стали совершать опустошительные набеги на балканский полуостров, а в 1352 году овладели первой крепостью на Балканах — Цимпе. Попытки образовать союз для совместной борьбы с турками не увенчались успехом. После смерти Ивана Александра (1371 год), которому удавалось поддерживать мирные отношения с турками, началось завоевание ими Второго Болгарского царства. Хроника  последовательной оккупации соседней страны Портой  датируется временем 1373г.-1422г. В этой печальной истории мы должны увидеть несколько парадоксальных  данных:
  1.Турецкие тексты всех времён несут определение того, что «болгары – это турки». Исследователи от классики не пытаются дать разъяснение такому тезису, но кунига «ИРО» легко с ним справляется: для турок болгары» - это «булгары», а последние были той ЕВРАЗИЙСКОЙ  суперНАЦИЕЙ, из которой вышли как турки-сельджуки, так и турки-османы. Кроме того, местное население Турции – всё сплошь почитает славнымипредками идель-булгарские этносы Волго-Урала.
  2. Этот факт должен был стать фактором братских отношений, и «мягкое» вхождение в союзное государство. Но – не стал. Более того, другой симбиозный факт: военно-политическая борьба ПРОТИВ ЕДИНОГО ВРАГА – ВИЗАНТИЮ(греко-римская империя), - тоже не стал условием консенсусного симбиоза.
  3.Всю логику родственности затмило государственное христианское вероисповедание болгар – воистину злосчастное обстоятельство. Которое было таковым ещё тогда, когда цари огнём и мечом закачивали христианство в тенгрианский булгаро-славянский этнический союз.
  4.Этнический признак болгар был практически смыт из отношений двух стран, равно как этническое состояние «турки», или «османы» также ушло на далёкий бытовой план.
По Макаровой И.Ф.: До начала 18 века использование этнонима «турок/тур-чи» для общественной информации не характерно. Равно: этноним «болгары» употребляет весьма редко с заменой его на конфессионим: «христиане», «христианский род», «православное сословие»... Но – даже к болгарам , поменявшим былое вероисповедание на исламское, отношение было недостаточно уважительное, ибо вступал в силу фактор «предательства» балканских булгар в Вере Аллаховой, при том, что все иные булгары в этой вере неуклонно состояли с 7 века. /https://cyberleninka.ru/article/n/bolgary\

      СЕРБСКАЯ ИСТОРИЯ. 1.
 Если в Болгарской истории Россия появилась довольно поздно (18 век), то сербско-русская  история знает уникальный момент: принятие Московской Русью сербскую княжескую дочь Елену, ставшей матерью величайшего монарха Ивана Грозного и монархиней Руси на 5 лет 1533...1538гг. Поэтому в повести ИРО.0 полезно будет разместить кратчайшие данные о Сербии вообще, и о её очевидном братском союзе с Россией – при том, что глава 13-ИО.0 даёт об этом подробную крипцию.
   Мы получили из наших источников нестандартную информацию о
1.появлении имени «САРбийцы=сар-бий-чи» в регионе Донца Северского накануне «гуннского» наступления в кельто-римскую Европу в 3 веке.Носители этого имени – сарматы «Русской» равнины, дисперсно жившие здесь среди народов РОС-арья, РУС-каров, РАС-антов, будучи сами «индоевропейскими» РОСсиянами, охотно откликнулись на призывы канов державы Идель участвовать в очистительной от celtika военно-политической кампании; для них это было ВОЗВРАЩЕНИЕ «архео-культуры боевых топоров» туда, где кельто-галлы сумели их в жесточайшем режиме вытеснить на восток.
   Кучное расположение сар-бий-чи , после многолетних побед Атиллы, оказалось в Одер-Эльбском междуречье в стране сорбов. Развал Атилловой империи вынудил САР-сорбов переместиться на Дунай, где они осели в древней РАСейской стране РАШКА, став здесь сербами. Другие мигранты в виде военного корпуса были возвращены в Причерноморье под уральским именем «сербийцы=друзья», третья часть поныне проживает в венедской Сорбии, став германцами. РАС-венедская РАШКА (РАСка) стала новой родиной РОС-сербов в симбиозе с РАСенами.

W: До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества и гибели в 960 году Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии и была поделена на несколько фем. В XI веке в области Рашка была создана одноимённая жупа(булг.суба=автономная область), чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. На протяжении XII века сербам удалось отвоевать независимость, а к началу XIII века ВОЕВОДСТВО(княжество) Сербия превратилась в мощное государство, в 1217 году ставшее королевством.
  КОРОЛЕВСТВО  СЕРБИЯ оставалось в урезанном виде независимым даже тогда, когда Болгария расширялась за счёт части сербских земель,
W: Сербо-Греческое царство  — название средневекового сербского государства, значительно расширившего свою территорию за счёт византийских владений в 1250—1355 годах. Достигло своего апогея в 1355—1356 годах при Стефане Душане, который взял Адрианополь. Важной особенностью создания Сербо-Греческого царства было то, что сербские отряды создали его фактически бескровно, то есть без единой исторически важной битвы: бывшие византийские города либо добровольно сдавались осадившей их сербской армии, либо перешли на сторону сербов в ходе хаотичной византийской гражданской войны, либо были заняты сербами после того, как их население опустошили эпидемии чумы. Столица царства находилась в Скопье и Призрене.
  Период существования царства Душана явился кульминацией в развитии политической мощи средневековой Сербии, на время превратившейся в крупнейшее государство на юго-востоке Европы. Распалось во время правления царя Уроша (ум. 1371г). Исторические предания повествуют о гибели «сербского царства» на Косовом поле (1389г) Между тем, окончательное завоевание феодально раздробленной Сербии турками произошло только в 1459 году. [W]
  Междоусобные войны между князьями сильно ослабляли обороноспособность сербских земель в условиях нарастания турецкой угрозы. Уже в 1371 году в Марицкой битве турки разгромили войска южносербских правителей во главе с королём Вукашином, после чего территория современной Македонии перешла под власть Османской империи [W]
  В первой половине XV века, когда натиск турок временно ослабел из-за угрозы со стороны Тамерлана, Стефан Лазаревич предпринял попытку восстановления Сербского государства. Он принял византийский титул деспота и, опираясь на союз с Венгрией, которая передала ему Белград и Мачву, вновь подчинил Зету (кроме Приморья), Сребреницу и ряд южносербских областей. Была возрождена центральная администрация, укрепилась власть князя, активно поощрялся горнорудный промысел и городские ремёсла, началось проникновение в Сербию идей гуманизма и эпохи Возрождения. Новый подъём переживала архитектура («моравская школа», представленная, в частности, монастырями Ресава и Раваница) и литература (произведения патриарха Данилы III и самого Стефана Лазаревича). Столицей Сербской деспотовины стал Белград, в котором была построена хорошо укреплённая крепость, частично сохранившаяся до наших дней. Хотя в результате нового вторжения турок в 1425 году были потеряны Ниш и Крушевац, а затем под власть Венгрии перешёл Белград, новая столица Сербии — Смедерево, основанная деспотом Георгием Бранковичем, переживала свой расцвет и завоевала славу второго Константинополя. Но уже в 1438 году началось очередное османское наступление. В 1439 году пало Смедерево. Долгий поход венгерских войск Яноша Хуньяди в 1443—1444 году позволил изгнать турок с территории Сербии и ненадолго восстановить её самостоятельность. Однако поражение крестоносцев под Варной в 1444 году, разгром венгерского войска во Второй битве на Косовом поле в 1448 году и падение Константинополя в 1453 году предопределили судьбу страны. В 1454 году были захвачены Ново-Брдо и Приштина, а в 1456 году осаждён Белград. Наконец, в 1459 году пало Смедерево. К 1463 году была завоёвана Босния, к 1482 — Герцеговина и, наконец, в 1499 году — Горная Зета. Сербское государство перестало существовать.
«Русский хронограф» 1512 года сообщал:
(Цит.646) "Внезапу вся в мерзость запустениа быша, вся горести исполнишася, храми разоряхуся и сожигахуся, людие изгонимы бываху… всея земля Серпъские, еже не по мнозе бысть от безбожных турок… Сиа убо вся благочестиваа царствиа… грех ради наших Божиим попущением безбожнии турки поплениша, и в запустение положиша, и покориша…"
 Легко заметить, что женитьба Великого князя всея Руси Василия Ш Ивановича на сербской княжне Елене произошло при полном угнетении Сербского государства, но трудно объяснить (логически): почему монархический брак русского царя произошёл с монархиней исчезнувшего государства? Если брать во внимание литовское княжение Елены Глинской, то оно тоже исчезло с бегством её отца из Литвино-Польши. В чём была ценность новой русской царицы? В деторождении? на которое можно было выбрать сколь угодно много монарших дочерей Европы?
   «ИРО» может дать вероятностный ответ, истекающий из генотипологии Рюриковичей 16 века:
1.РОС-САРМАТСКАЯ  наследственность (;R1a1) Ивана-4 Васильевича пробивалась сквозь РУСскую/Рюрикову медленно, но верно. Отец и деды его относят к Главной геналогической линии от Владимира Мономаха, которому абсолютно определена карьяла-финская ;N1c1(L550)   генетика. Проверка его потомков по линии первого «северянина» Юрия Долгорукого на предмет подмены мужских наследников) не проведена, либо, что более вероятно, тщательно скрывается от publica.Останки их все имеются, но принадлежат Русской Православной Церкви, которая не допускает к ним международных генетиков). Монарший характер всей линии кровожадных Долгорукого и Боголюбского соответствуют Московской  геополитике вплоть до Василия Ш, который к концу жизни заменил завоевательскую государственную парадигму на более эффективную ПРИМАНИВАНИЯ СОСЕДНИХ  НАРОДОВ в Русь.

2. В названном смысле «Грозный» Иван 1У от предков не отличался, но оценки о крутом его повороте К ГУМАННОСТИ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ МУДРОСТИ ныне преобладают над типовыми «грозными». Его мать Елена Глинская/Мансурова лично проявила именно такие монаршие качества. Существует высоко-вероятная версия происхождения Ивана 1У не от Василия Ивановича Рюриковича, а от князя Телепнёва-Оболенского, которому определена сармато-славянская ;R1a1(L260)
(Цит.647)ИЗ 21 ВЕКА: «Юрий Андреевич Оболенский, потомок русских князей, тоже готов согласиться со своим славянским происхождением, хоть и верил всю жизнь, что Рюрик был норманном: «Хоть я придерживался норманнской позиции, но против науки не пойдешь. По его словам, в роду Оболенских существует семейная легенда: мол, Иван Грозный был вовсе не потомком Мономашичей, а внебрачным сыном одного из Оболенских - князя Телепнева-Овчины. «У нас в роду все так намешано», - говорит князь./http://haplogroup.narod.ru/rurik.html\
  Внебрачная беременность Великой княгини Елены (дважды) не должна вызывать удивления, ибо Василий-3 20 лет не имел детей с литовской женой Соломонией, и их неспособность к деторождению равновероятностна. Такое внебрачное зачатие второй царицы может у нас даже не вызывать осуждения, ибо могло быть согласовано с царём всея Руси, ибо с новой сербско-кыпчакской женой также не было беременности от 1526г до 1529г. (затем – беременность два года подряд!); приобретение сына-наследника престола для Василия вполне могло превозмочь горечь от адюльтера Великой княгини.
    Царь всея Руси не мог иметь современных ДНК-признаков О КАЧЕСТВЕ  РОДОВЫХ  ГЕНОТИПОВ, но мог иметь обыкновенные оценки о значительном различии РУСских /варяжских) корней от РОСских – тому доказательство: выбор двух жён – РОСсиянок.
Тем самым именно Василий 1У Иванович заложил БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВНЕДРЕНИЕ  РОСсиян в московско-РУСскую верховную власть.

3. Первая на этом пути царица Елена, кроме того, что имела РОС-литовское воспитание, обладала ДВУМЯ Генотипами Древнейшей РОСсии:
3.1.СЕРБСКОЕ(геноТип матери), о равновероятно в двух гаплоТипах:
3.1.1.НОРМАНо-РАСенский / древняя страна РАШКА: ;I1a (L1237,Y16435, Y24458 , V68);ныне находится в Швеции, Польше, Украине, России, Сербии, Боснии, Чехии, Беларуси,Косово и на севере Италии.
3.1.2. РАС-русское / САРбийское: ;R1a1(L260, L280,P278, Z92).
3.2.КЫПЧАКСКОЕ(генТип отца Василия Львовича Глинского/Мансурова):
 
4. ГаплоТип Ивана Васильевича Грозного скрывается от нас также, как и по его предкам. Такое сокрытие именно и должно увеличивать вероятность смены карьяла-финского гаплоТипа Мономашичей на кыпчако-славянский (что мировой предиктор может считать малопрестижным и «подрывным» фактом).

5. Не скрывается более доступный (по живущим носителям) гаплотип русских княжеских фамилий:
5 .1.(Цит.648) Рюриковичи R1a1. Князья Оболенский, Волконский, Барятинский, а также Шуйский, Карпов, Белосельский-Белозерский и Друцкий-Соколинский...Гаплогруппа R1a1 распространена на значительной территории в Европе и Азии. С наибольшей частотой эта гаплогруппа встречается у чехов, поляков, русских, украинцев, белорусов, алтайцев, киргизов, хакасов, таджиков и индийцев. Общий возраст гаплогруппы не менее 12 000 лет. Гаплогруппа разделяется на разные субклады, определяемые наличием SNP-маркёров, многие из которых открыты относительно недавно и, по мнению большинства исследователей, эта гаплогруппа маркирует миграции индоевропейских народов.
[Волков Владимир Геннадьевич: "ВСЕ ЛИ РЮРИКОВИЧИ ПРОИСХОДЯТ ОТ ОДНОГО ПРЕДКА?"].
    Гаплотипы Рюриковичей R1a1 относятся к разным субкладам: Волконский, Оболенский и Барятинский – субкладу (R-L260), Шуйский (R-P278), Друцкой-Соколинский (R-Z280*). Белосельский-Белозерский и Карпов (R-Z92).
5.2. Схема происхождения  19 дворянских фамилий 20 века от Ярослава Мудрого /от Волкова В.Г.\ выдаёт немыслимую (не-«химическую») картину чередования ; N1c1d и  ;R1a1 у потомков одного и того же мужского предка ( красный цвет в генеалогической схеме), если не признать супружеские измены  княгинь абсолютной привычкой на десятки веков.

Карта-схема 112-ИРО.0. СХЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 19 ДВОРЯНСКИХ ФАМИЛИЙ С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ГЕНОТИПОВ ; N1c1d и  ;R1a1a (в иллюстрациях 17-ИО.0)
              Святополк  Изяславович             Святополк Четвертинский:;I2a2
                Пузына:;N1c1d
                Масcальский: ;N1c1d
              Олег ... Михаил Черниговские                Мышевецкий: ;N1c1d
                Барятинский:;R1a1
                Волконский: ;R1a1               
                Оболенский: ;R1a1
                Вадбольский: ;N1c1d               
Ярослав                Белосельский-Белозёрский: ;R1a1               
 Мудрый                Лобанов-Ростовский: ;N1c1d               
                Шуйский: ;R1a1               
                Хилков: ;N1c1d               
                Гагарин: ;N1c1d               
                Шаховской:;N1c1d               
                Владимир                Кропоткин: ;N1c1d
                Мономах                Ржевский: ;N1c1d               
                Карпов:;R1a1               
                Друцкой-Соколинский:;R1a1               
                Путятин: ;N1c1d               
               
               
КОММ. В схеме отражена небольшая часть русско-дворянского контингента, и в этой части ГЕНЕТИЧЕСКИМИ РОСиянами явяются: князья Барятинские, Волконские, Оболенские, Белозёрские, Шуйские, Карповы Путятины. Остальные: РУСичи кар-эльского происхождения.

      О БАЛТИЙСКОЙ РОССИИ К КОНЦУ 15 ВЕКА
   Процесс переливания РОСсии с запада на «московский» восток начался с присоединением Новгородской республики (и - с пол-века раньше того). Московская монархия, тяготеющая к(средневековому) империализму , сделала себе ОПАСНЫЙ ПОДАРОК  в виде новгородских вечевых и олигократических росомонских влияний . Сильнейшие княжеские фамилии, представленные в карте 112-ИРО.0 (Шуйские, Оболенские, Барятинские, Волконские, Шуйские и др.) принесли именно РОСомонскую политологию «военной демократии». Классическая историография обратила внимание на этот фактор, называя его «ЛИТОВСКИМ».
По Полехову Сергею :...Альтернатива Великого княжества Литовского по отношению к Московской Руси как центра объединения русских земель? Это очень хорошо видно на примере социального строя тех русских земель, которые вошли в состав Великого княжества. Литовские князья стали наделять привилегиями не только литовских бояр, но и верхушку православной части общества. И постепенно все боярство стало именоваться на польско-чешский манер панами, а впоследствии вся знать получила название шляхты. Это - иное самосознание, чем у служилых людей, скажем, Северо-Восточной Руси. Ведь шляхта участвовала в управлении государством... А впоследствии и реально участвовала в выборах правителя, что принципиально отличало Великое княжество Литовское от Московской Руси. И это была та причина во многом, по которой из России бежали в Великое княжество Литовское такие люди, как князь Андрей Михайлович Курбский... московских эмигрантов в Великом княжестве Литовском было достаточно много на протяжении всего XVI века.
   Однако немного более мощным был противоположный мигрантский поток людей
попроще, чем шляхта; тот же исследователь С.Полехов: К этому времени в Польше и
Литве было ограничено участие некатоликов (называемых диссидентами) в политической жизни, возможность получения высших должностей православными свелась к нулю, а православие все чаще отождествлялось с Московской Русью и ее религиозно-политической культурой;  для православных выходцев из Речи Посполитой применяли имя  «белорусцы».
  Государства РУСь и РОС-Литва не были дружественными; несмотря на определенные попытки сближения, государства не просто соперничали, но большую часть времени откровенно враждовали. Отношения обострились уже при Иване III в конце XV века. Иван III достаточно хорошо представлял себе положение в Великом княжестве Литовском, его слабые стороны, и уже в 1478 году (год окончательного присоединения Новгорода к Московскому государству) Иван III заявляет во всеуслышание о своих претензиях на Полоцк, Витебск и Смоленск, то есть города Литовской Руси.
  В дальнейшем он воспользовался тем, что восточные земли Великого княжества Литовского были относительно слабо интегрированы в его состав, здесь власть великих князей Литовских была наиболее слаба, опиралась на соглашения с местными князьями. Начинается целая серия московско-литовских войн, которые шли в конце XV и первой половине XVI века.

МАНСУРОВА ОРДА.2.
  С начала 15 века прочно установилась Касимова Орда, называемая русскими летописями «мещорская»; её важная роль в охране границ молодого Московского государства отображена почти одинаково и в московских и в уральских летописях. При этом монархические царские кланы и Руси и  Булгарии стимулировали летописное умалчивание о том, что Мещорская орда (русск.-царство)  были ПОЛИТИКО-СОЦИАЛЬНЫМ ПОЛИГОНОМ становления системы «Казачество», и «Касимово царство» было репетицией будущих демократических Казачьих Войск, перенимавших на русский манер 300-летний опыт казачества в Идель-Булгаре.
Значительно меньше найдено сообщений о Мансуровой, Еголдаевой и Курской.ордах.

    КНЯЖЕСТВО МАНСУРА.
  В ИРО-12 была представлена Кыпчакская Орда, орга(орда)низованная сыном Мамай-хана Мансуром, участвовавшим в Куликовской битве. Она до литовско-русской войны 1476...1507гг подчинялась и несла военную службу Литовско-польскому союзному государству. Эта литовская автономия также, как русская на Оке, двигалась к организации Казачьего Войска.
   Изначально устройство Мансурова княжества совпадало с традициями кыпчаков полу-казачества. Мамаева семья Мансура,Алексы (князья Глинские) были единственной (монаршей) правящей силой. Но литовские РОСсияне (росомоны) знали толк в переходе к служилому казачье- войсковому принципу с полу-гражданской и полу-военной жизнью. Система местного управления сохранялась прежней — главы местных общин и их командиры выбирались самим населением. Военный поход объявлялся Мансуром только после всеобщего одобрения. И в дальнейшем князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов. Позже у запорожских казаков стал выбираться гетман, но у реестровых казаков система взаимоотношений с королём польским сохранилась почти идентичная с политической системой Мансура.

    СЕВРЮКИ(сауры, сувары) - донецкое пра-казачье население легко соединилось с половцами, выходя в элитарные казачьи слои. Имениями владели уже не только Глинские, но и другие фамилии. В двух документах, 1570 и 1590 годов, упомянуты в качестве обитателей этой местности местности «севрюки Ворскольские». Они жили на землях преемников Глинских, но в судебных делах каждая группа «севрюков» выступала независимо от феодала, как самостоятельное коллективное юридическое лицо, — признак наличия территориально-общинной организации и неполной зависимости от тех феодалов, на землях которых они жили. 
  Князья-ханы ГЛИНСКИЕ - ФАВОРИТЫ ЛИТОВСКОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Александра. С началом московско-литовских войн князья Глинские оказывали высокоорганизованное сопротивление Руси со своими казачьими полками. Глинские стремился образовать отдельное государство из русских, малорусских и белорусских земель, входивших в состав Литвы, что вызвало недовольство крупных литовских феодалов. Новый король Сигизмунд лишил Глинского всех должностей. Михаил вместе с братьями Иваном  и Василием  поднял восстание против короля. Потерпев неудачу, они бежали в Москву (1508г) и перешли на службу к вел.кн. Василию III, за что получили вотчины. Ещё раньше вся Мансурова Одра приняла сюзеренитет от Москвы. В 1500г. Иван III Васильевич просил своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, совершать набеги на Литвино-Польшу, но просил его не воевать Северщину, «бо за ласкою божою ти городи и земли тепер наша».

  МАМАЕВСКИЕ  КАЗАКИ. С XV века севрюки благодаря своей культур-цивилизационной развитости  начинают ассимилировать половецкое и тюркское население. В XV—XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.

  ЯГОЛДАЕВА ТЬМА/Яголдаевщина –такое историческое имя кыпчакской Орды.
 (10-тысячное казачье Войско) по соседству на восток от Мансуровой Орды – последний оплот хана Большой Орды Ахмата и его сыновей. Во второй половине XV века владельцем «тьмы» был Роман Яголдаевич (ум. 1493). Дочь Романа была выдана замуж за князя Юрия Борисовича Вяземского. Около 1494 года князь Вяземский бежал вместе с женой в Москву, и Яголдаевщина ненадолго стала частью  владений великого князя литовского Александра Ягеллончика, а уже в 1497 году была поделена между киевскими боярами. В ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов территория бывшей Яголдаевой тьмы переходит к Москве. Тем не менее, она продолжает фигурировать в ярлыках крымских ханов литовским князьям, в частности, в ярлыке Менгли I Гирея Сигизмунду I, датированном 1506—1507 годами.

  КУРСКО-РАТСКАЯ ТЬМА. Лингваистическое Сердце РУСи – Курская Земля (Хурса – в Урус-Идели) оказалась в определённом «ЗАТИШКЕ»  в бушующей Русско-Океанической стихии.
По С.П.Щавелеву: Курск и его округа более или менее благополучно пережили монгольское нашествие, завоеватели ликвидировали Курское княжество, создав вместо него свою собственную административно-податную единицу — Курский Тэмэн(русск. Тьма).     Бывшее княжество оказалось расчленено ордынцами, и его восточная часть оказалась прямо присоединена к улучу Джучи — Золотой Орде. «Буферная  зона»  между Ордой и Русью пролегла где-то между Курском, с одной, кыпчакской стороны, и Рыльском, Путивлем, Брянском, с другой, русско-литовской . Убирая курских князей, мэнхольские захватчики расчищали себе место для постоянного поселения, форпоста Орды рядом с самим Курском. Таким центром монгольского присутствия в Курском Посеймье явно становится РАТЬ (нынешнее городище Ратско  Ратское поселение оказалось «уникально на Руси необычайно большим количеством поливной золотоордынской керамики и особенно — неполивной, которая на Руси встречается очень редко...
.... Вне своих собственных кочевий, улусов, на покоренных территориях собственно татарские контингенты, если и присутствовали постоянно, то в относительно ограниченном числе — только в виде офицерского корпуса для набираемых на месте воинских подразделений. Такова была традиция державы Чингизидов,  . Город  Рать, на протяжении около полутора веков плотно населенный монголами, маркирует часть золотоордынской территории, ее северо-западный предел.
... Город Курск перестает упоминаться в письменных источниках с самого начала XV и вплоть до второй половины XVI вв. Ни Москва, ни Литва не смогли, не рискнули сразу двигать свое влияние дальше р.Сейма на юго-восток. Крайние центры, которые их тогда интересовали на Днепровском Левобережье, располагались в Рыльске и Путивле.

    ЧЕРВЛЁНЫЙ ЯР.
  Другой пример относительно мирного и длительного сосуществования татарского и славяно-русского населения реконструируется исследователями еще ближе к Посеймью, в Хоперско-Донском междуречье. Это местность в Среднем Подонье под названием Червленый Яр, где с конца XIII по конец XVI вв. встык сосуществовали славянские (броднические?) (РАСея) и ордынские/кыпчакские общины (РОСия). В XIV в. за церковную власть над Червленым Яром спорили рязанский и сарайский епископы. Совсем недавно, в 1990 и в 1996 гг. именно в этом районе раскопками открыты два мужских и два женских погребения позднекочевнического типа. Они датированы концом XIII – XIV вв. и принадлежат исключительно знатным лицам, явно княжеского ранга; скорее всего — представителям рода Джучидов. Об этом можно судить по беспримерному богатству заупокойного инвентаря. В непосредственной близости от этих курганов М. В. Цыбиным выявлены русские осeдлые поселения того же времени, что подтверждает их симбиоз с татарскими пунктами этой окраины Золотой Орды. Кыпчаки не побоялись похоронить своих ханов рядом с русскими поселками — значит, они посчитали эту землю своей окончательной родиной.
  В свете всего сказанного утвердившийся в историографии вывод о разрушении монголами и, тем более, запустении всей южной Руси, включая Курск, в конце XIII – начале XIV вв. выглядит неправомерным. Кыпчаки, стационарно поселившись рядом, на Рати, видимо, сохранили Курск как собственно русский пригород этого своего центра, в роли социально-экономического «балансира».

      УКРАИНА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО
   В классике много толкований по вопросу появления имени страны «Украина»; западники это географическое понятие непременно отписывают куда-то на запад за Карпатские горы , не видя, что здесь из русского языка корень «край». Выше мы предполагали, что понятие «окраинный народ» изошло из булгарского «ант-чи/анчийцы», что именно означает народ края=границы державы: естественно – Идели. В словаре уральских терминов «анчийцы»=украинцы.
   Но в московских летописях имеется сугубо московское понятие: Украина – краевые земли Моковской Руси.
По В.Н.Татищеву: «Того же лета 1507г. Пришла весть к В.Князю Василию Ивановичу, что идут многие люи татарове на поле, а ждут их приход на Украину, на Белёвские места, и на Одоевские, и на Козельские. И князь послал с Москвы к Белёву воевод  воих... И пришла к ним весть, что татарове многие люди взяв на Украине много полону и прочь пошли. Воеводы же, пойдя за ними в поле в погоню, и догнав на Оке...многих татар побили и иных живых поймали, а полон русский всех назад возвратили...» /37,кн.5\

      РЯЗАНЩИНА И РЯЗАНСКАЯ УКРАИНА.
  Благородная, но очень тяжкая судьба Рязанской (Кисанской) Земли обозначалась выше, исходя, в основном из уральских летописей. Тяготение Ра(е)занского самостоятельного княжества к Идель-Булгару обосновано глубинному заселению его уралоидами, но именно рязанские  Муром(булг. Кан) и Мещора(булг. Миша=Мухша) оказались первой колонией Киевских князей Рюриковичей на Поволжье(от кн.Святослава, затем – от черниговских Ольговичей). С тех пор перетягивание кисанцев в Русь стало тягчайшей обузой для этой Земли, ибо держава Идель была не только этнически роднее западникам, но значительно продвинутая в культур/цивилизации.
   Классическая историография вовсю старается умолчать принадлежность к Мардан-Беллакской провинции Идели, затем - тяготение Кисана к Булгарии, дабы вырезать, как и повсюду, народную историческую память о настоящих предках. По крохам рязанские краеведы восстанавливают глубинную и прочную КАЗАЧЬЮ СУЩНОСТЬ Рязанского княжества, которое, перенимая опыт  восточных соседей, закладывала собственное казачье Войско, распространившееся затем на Москву.
  Для рассматриваемого времени мы берём из классики информацию о княжеских правителях, понимая её как очень «ощипанную историю края», но также необходимую:

W1: МЭНХОЛская ЗАВИСИМОСТЬ.
ТУМАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КНЯЖЕСКОМ ДОМЕ. Оле;г Ива;нович Ряза;нский  (умер в 1402) — великий князь Рязанский с 1351 года.  У князя Олега была трудная и противоречивая судьба и посмертная недобрая слава, которая была создана московскими летописцами и дошедшая до наших дней. Князь, которого окрестили «вторым Святополком» на Москве, но которого любили рязанцы и были верны ему и в победах и после поражений, который является яркой и значимой фигурой в жизни Руси XIV века. Примечателен факт, в докончальной грамоте (1375г) между Дмитрием Ивановичем Донским и Михаилом Александровичем Тверским — основными конкурентами за господство и великое княжение Владимирское — в качестве третейского судьи по спорным делам указан князь Олег Рязанский. Это свидетельствует о том, что Олег являлся на тот момент авторитетной фигурой, великим князем, не стоявшим ни на стороне Твери, ни на стороне Москвы. [W]

W2: [W] Рязань под литовским и московским влиянием (XV—XVI века)
При преемниках Олега Ивановича история Рязанского княжества представляет собой уже постепенный переход от самостоятельности к окончательному захвату Москвой. После смерти Василия Дмитриевича московский князь Василий Васильевич был под влиянием своей матери Софьи, дочери литовского великого князя Витовта. Его же верховенство признавали сын Олега, Фёдор († 1427) и его сын Иван (обязался Витовту «служить верно», «без воли его никому не пособлять, ни с кем не доканчивать»). При нём татары несколько раз опустошали Рязанское княжество.
   Перед смертью (1456) Иван Фёдорович поручил своё княжение и сына московскому князю, который после восьмилетнего управления Рязанью через своих наместников возвратил её Василию Ивановичу, княжевшему до 1483 года в полном согласии с соседями и с Москвой, чему очень способствовала его жена, княгиня Анна Васильевна, сестра Ивана III.
   Затем Рязанью правили Иван Васильевич († 1500) и Иван Иванович. Последний владел уже незначительной частью Рязанской земли, так как ещё в 1503 году его дядя Фёдор завещал свой удел Ивану III. Заподозренный в сношениях с крымцами, Иван Иванович был вызван московским великим князем в Москву и там заключён под стражу (1520). С пленением Ивана Ивановича прекратилось существование Рязанского княжества: с 1521 года оно стало частью единого Русского государства, управляемой наместниками московских государей.

    Р(Е)ЯЗАНСКАЯ УКРАИНА – многострадальное пограничье с Червлёным Яром
По В.Татищеву: «1533год.  Крымские ханы Ислам Салтан и Сафа-Гирей и другие царевичи стоят в поле...и хотят идти на Украину Великого князя Резанскую. Ислам...правду свою нарушил и измену учинил, и как пришёл на Украину, к северскому Донцу со султаны пошёл на Резань...
   По Указу Великого Государя послали за реку воевод,...татр многих побили, а иных живых поймали.» /37,кн.5\

      КАСИМОВСКАЯ ОРДА
   Касимовская (Мухшанская) Орда выше была представлена на основании «Джагфар тарихы» как крайне-северная часть Большой Орды, достигавшая самой Волги. При делении её на севрную и южную часть хан Улуг-Мехмед (русск.Улу-Мухаммед) был столь стеснён южным конкурентом Ахмат(д)ом, что вошё в долговременный союз с Московским князем Василием П(Тёмным) и отдавал одну за другой большинство своих суб Москве, оставаясь лишь в Мухше(Миша) на реках Мухша и Ока, а два его сына уже стали наёмными воеводами князя. Когда третий сын Улуг-Мехмеда убил отца, то сын Касим получи Мухшанский (Мокшанский, Мещерский) край как АВТОНОМИЮ Московской Руси.
ДИСК. Классические данные в [W] по Касимовской Орде находятся в ужасающем искажении данных уральских летописей. «Царство здесь» - русская выдумка, ибо ордынские ханы (каны) нигде себя «царями» не именовали. Название для ордынского населения «татары» тоже внешне-насильственное, ибо 99% его состояло из кыпчаков. Наш НЕТОЧНЫЙ источник [W]  вынужден писать об основном населении Касимовской Орды: «казаки», не понимая, что казаки – это организованные в регулярную военную службу кыпчаки +иные ордынские этносы (в том числе марданцы(мордва), мишари (мокша)).
  Пишут о том, что «Улу-Мухаммед» был казанским ханом, при том, что Казанского ханства вообще никогда не было, а Улуг-Мехмед лишь бывал в Казани как гость-сосед.
   Выше было представлено лишь начало воинского и гражданского служения Касимовской Орды Руси; лишь одну Правду можно усмотреть в [W]:
(Цит.649) В. А. Волков «Касимовское ханство сыграло значительную роль в восточной политике Российского государства. Оно стало воротами Руси на восток и воротами Востока на Русь: мусульманское государство, инкорпорированное в Великое княжество Московское и ему служившее и в военном, и в дипломатическом, и в политическом отношении» [Волков В. А., Спицын Е. Ю. Внешняя политика Ивана Грозного: казанская проблема. Московский педагогический государственный университет . 2019).]
  Далее в «ИРО/Московская история» будут часто появляться ордынско-касимовские имена военачальников Руси , но внутренняя история этой Орды старательно прикрыта туманом. Для малого проблеска в этом недостойном для историографии тумана размещаю здесь список верховных правителей от 1445г до 1681г
Правители Касимовского ханства.
                Большеордынская династия династия
• Касим, сын Улу-Мухаммед хана, (1445—1468).
• Данияр, сын Касима,  (1468—1486).
                Крымская династия[править
• Нур-Давлет хан, сын Хаджи-Гирея, (1486—1491).
• Сатылган, сын Нур-Давлет хана,  (1491—1506).
• Джанай, второй сын Нур-Давлет хана,  (1506—1512).
                Касимовская  династия
• Шейх-Аулияр султан, сын Бахтияр султана,  (1512—1516).
• Шах-Али хан, сын Шейх-Аулияра,  (1516—1519), (1535—1546).
• Джан-Али хан, сын Шейх-Аулияра,  (1519—1531).
• Саин-Булат (после крещения Симеон) хан, сын Бек-Булат султана,  (1567—1573).
• Мустафа-Али, сын Абдуллы Ак-Кубекова, хан Касимовский (1584—1590).
                Казахская династия
Ураз-Мухаммед хан, сын Ондан султана, хан Касимовский (1600—1610).
                Сибирская династия
Арслан хан, сын Али, хан Касимовский (1614—1627).
Сеид-Бурхан (после крещ.Василий Арсланович), сын Арслана,  (1627—1679).
Фатима-Султан бикем, жена Арслана, мать Сеид-Бурхана, правительница Касимовская (1679—1681).

    ПЕРЕХОД  КАСИМОСКОЙ ВЛАСТИ  К  КРЫМСКИМ  ГИРЕЯМ.
  Нур-Девлет-Гирей не смог унаследовать власть в Кырымском Юрту от отца и в 1479 году перешёл на службу к московскому великому князю Ивану III Васильевичу. В 1480 году Нур-Девлет с воеводой князем Василием Ивановичем Ноздреватым совершил по Волге набег на Сарай, столицу Большой Орды, которая была захвачена и разграблена. В 1486 году Нур-Девлет получил во владение от великого князя московского Ивана III Васильевича касимовский престол...  С целью предотвращении враждебных действий на южные рубежи великий князь московский Иван III Васильевич выдвинул войско под командованием того же Нур-Девлета...В 1487—1490 годах участвовал в походах против «Ахматовых детей». В апреле 1490 года последний раз возглавлял поход против Большой Орды, но уже вместе с сыном Сатылганом.   В конце 1490 года касимовский престол отошёл его сыну Сатылгану...Жил в Касимове. 

      ЧЕРВЛЁНЫЙ ЯР.  САРЫ-АЗМАНЫ.
  Сделав почти полный геогрфический круг: сначала в отдалении от молодой Московской Руси (Сибирь, Туран, Кавказ, Крым, Буджак, Молдова,Беларусь), затем – по малому кругу ближайших соседей Руси (кыпчако-казачьи Юрты Дона и Сейма, Смоленско-Брянская Украина, Рязанская Украина, Касимовская Орда, мы добрались до таких территорий, каковые НЕ ОПИСЫВАЮТ ни Московские, ни Булгарские, ни Хазарские, ни иные летописи – Червлёный Яр  и Казачий Дон. Каковы бы ни были нападения южан на Москву, они МОЛЧА проскакивали мимо казачьих станиц Нижнего и Верхнего Дона.
  Удивительная область Червлёный (Червоный) Яр описана выше в куниге «ИРО», на её территории произошла Куликовская (Саснакская битва) – никто из воюющих полководцев НЕ ПРИВЛЕКАЛ червоноярцев к военным действиям, ибо они держали «золотую» миссию: охрану международного торгового пути Хорыс-Юлы (крепости и караваны).
  Но «Джагфар тарихы» упоминает, что эту общую ценность сильно порушил поход Железного Хромца Тамерлана, и почти не восстанавливалась.
   Но Червлёный Яр (ныне Брянская, Орёлская, Липецкая и Воронежская области) имел столь много достоинств, кроме торговли (металлургия, зерноводство, коневодство), что сложившиеся крепчайшие производственно-военные казачьи общины не пытались подчинить НИ ОДИН МОНАРХ, будь он поляк, русич, татарин или булгар... Но и казаки эти не помогали монархам в завоеваниях. Такое не могло длиться бесконечно, но в 16 веке было именно так.
   Базовые этносы в этой Земле: европейские сарматы, азиатские куманы, черниговские скифы-пахари – знали толк в военной демократии и независимости. Первые из названных известны под именем САРЫ-АЗМАНЫ. Данные обстоятельства были замечены некоторыми историками лишь в нынешнем столетии, вследствие чего пришлось признать, что речь идет не о Нижнем, а о Среднем Подонье. Но все эти историки, зная версию С. М. Соловьева о рязанских, мещерских и городецких казаках и не зная ничего или почти ничего о Червленом Яре, приняли людей Сары-Азмана за касимовских «татар».
  Муссируется также версия о происхождении этнонима «сары-азман» от единичного татарского атамана Азмана, либо  от  Сары-Азмана – потомка «бродников» и «тмутороканских русов» . Никакой лингвистики, никакой генетики русские историки не знают и знать не хотят! А вот – более тонкие авторы «из народа» пишут про Сары-Азмана как ОБРАЗНОГО  ПРЕДСТАВИТЕЛЯ  всех сары-азманов Среднего Дона.
(Цит.650) Донцы сарыкамыш казаклар, Сары Азман.
- Как мне добраться до Мертвого ключа, чтобы выкупать в нем больную дочь? - спросил (касимовец)Иштерек.
- Только водой, - ответил старик. - Если хотите, я достану у Сары-Азмана лодку и отвезу вас к Мертвому ключу. - А Сары-Азман на нас не нападет?
- Нет, - ответил старик. - Кто с миром к нему приходит, тому он друг, а кто с войной, тот живым от него не уходит. Его казачье слово всегда верное.
 [https://karabai96.livejournal.com/116526.html]

      КАЗАЧИЙ ДОН В 16 ВЕКЕ
  Более подробные сведения о первом донском атамане даются в грамоте ногайского князя Юсуфа русскому царю Ивану Грозному, датированной 1550г.: «Холопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырех местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют... Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди – Сарыазманом зовут – разбойник твой пришел и взял их».
< Здесь единств.число («некто сарыазман») сбивает с толку историков, переводящих стрелки на единственного казака Азмана. Но ответ московского царя вещает вовсе не о едиственном человеке>:
  Царь Иван Грозный дипломатично ответил князю, что «те разбойники, что гостей ваших забирают, живут на Дону без нашего ведома, от нас бегают. Мы не один
раз посылали, чтобы их переловить, да наши люди добыть их не могут. Вы бы сами велели их переловить и к нам прислали, а мы приказали бы их показнить ... нам гостей ваших беречь на Поле нельзя, а бережем и жалуем их в своем государстве». 
  В ответном письме Ивану Грозному князь с упреком замечает что «дружба ли то, что на Дону твои холопи, Сарыазманом зовут, наших послов и гостей разбивают и грабят»
    Трудно отыскать в [W] информацию , хоть близкую к описанной в «ИРО» генетической истории народов. Но вот : не совсем точный научный подход, но именно – близкий к исторической истине: «Северский  Донец  стал  служить  промежуточным  этапом  для  Казаков,  возвращающихся  отовсюду  на  Землю  Отцов.  Вскоре  казачье  племя  Сары  Азман,  выделявшееся  из  среды  Азовских  и  Белгородских  Казаков,  спустились  к  берегам  Дона.  Нагайцы  увидели  в  этом  действия,  направляемые  Москвой,  куда  и  посылали  свои  протесты.  Они  называли  пришельцев  Северолюками,  потому  что  те  пришли  из  земли  Северской.  Но  наравне  с  этим  к  ним  применяется  имя  Сары  Азманов и  Казаков.  Прийдя  на  Дон,  Сары  Азманы,  очевидно,  представляли  собою  давно  законченный  сплав  Асов-Аланов,  Славян  и  Туранцев.  Они  положили  начало  возрождению  казачьей  жизни  на  Дону,  но  их  племенное  имя  вскоре  вышло  из   употребления,  а  восторжествовало,  единое  для  всех  обитателей  Дона,  имя –Казаки.»/ https://istoriyadona.ucoz.ru \
КОММ. Здесь – реальное понятие «племя», хоть оно слишком узко: сары-азманы – громадный суперэтнос сармат, разбросанный по Евразии от Испании до Китая. И южное (ас-аланское) происхождение сильно однобоко, но принять его можно как частность общности  сары-азманов.

      СМОЛЕНСКАЯ ИСТОРИЯ.3.
    По В.Н.Татищеву: 1508г. Князь Великий послал воевод своих ратью Литовские земли воевать, и начали воеводы, и пленить, и жечь и сечь, придя близ Вильны. Король Сигизмунд пошёл сам против воевод Великого князя к Орше, и от Орши к Смоленску, и князь Великий всея Руси велел воеводам отступить ко Брянску, да с Москвы послал ко Брянску ратию против короля. Король же Сигизмунд из Смоленска о опасе посла, и князь Великий опасную грамоту на Короля послу дал.
1514г. Того же лета июня в 8 день Князь Великий всея Руси пошёл с Москвы третью ратью ко граду Смоленску, а сним братия его, князь Юрий и князь Семён Иванович, а на Москве оставил брата своего ннязя Андрея Ивановича, а напередь себя послал ко граду Смоленску воевод своих, и воеводы, пришед и  город обступили, ибо тогда же был в городе королёв воевода и наместник. И месяца июля пришёл князь Великий сам и сврею братией со многими силами, и с великим народом пушечным, и пушки и пищали большие около града установили, повеле град бить со всех сторон и приступы великие чинить безустали, и огненными пушками в град бить...

      КЫРЫМСКИЙ  ЮРТ.3.  Отношения с соседями в ранний период.
 В 1523 году крымский хан Саадет I Герай, только вступивший на престол, прислал письмо великому князю московскому Василию III. В нём правитель Крыма, описывая свои отношения с соседями, писал:
«И как салтан Сюлеймен Шаг — таков у меня брат есть, так же и астороканской Усейн-царь — то мне брат же, айв Казани Саип-Гирей царь — и то мне родной брат, и с ыную сторону казатцкой царь — то мне брат же, а Агыш князь — мой слуга, а с сю сторону черкасы и Тюмени — мои же, а король — холоп мой, а волохи — и то мои нутники и стадники.»

В этом перечне братьями (равными по статусу крымскому хану правителями) обозначены: турецкий султан Сулейман Великолепный, астраханский, казанский и казахский ханы (в русском переводе — «цари»). Отмечено более низкое и зависимое положение ногайского мурзы Агыша, северокавказских черкесов и татар, а также волохов (предков румын и молдаван). «Король», упомянутый в письме, — Сигизмунд I Старый, король польский и великий князь литовский, назван холопом Саадет Герая. Некоторые исследователи, приводя данный текст, комментируют его как «явно неправдоподобную картину», однако доктор исторических наук Антон Анатольевич Горский, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, отрицает это. Горский пишет, что текст отчасти соответствовал действительности: казанский хан Сахиб Герай действительно приходился родным братом Саадет Гераю. Указание на зависимость от крымского хана части ногаев и населения Предкавказья также не противоречило действительности, так как своих ханов у этих народов не было, и правитель Крымского ханства, считавший себя главным наследником Золотой Орды, признавался ими номинальным сюзереном. Определение в качестве «нутников и стадников», то есть торговцев скотом и пастухов хана молдаван, как пишет Горский, не тянет более чем на незначительное преувеличение. А термин «холоп» («холоп» здесь — перевод тюркского кул — раб), которым назван Сигизмунд I, нередко использовался в межгосударственных отношениях и обозначал зависимого правителя, вассала, а не раба. Кроме того, согласно Горскому, правителями, по отношению к которым другие носители власти определяли себя как «холопов», были по преимуществу ханы[41]. Так, польский историк даже пишет об «иге» Крымского ханства над Польшей и Литвой: «В начале XVI в. польско-литовское государство оказалось, как когда-то Русь, под татарским игом, признавая верховную татарскую власть над своими землями»[43], что позволяло Саадет Гераю именовать короля Польши своим холопом. Речь Посполитая выплачивала дань в Крым вплоть до 1699 года, когда был подписан Карловицкий мир. По оценкам нунция О. Паллавичини, сумма ежегодной дани в Крым из Польши составляла 200 000 флоринов. /из[37]\.

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.10.
 По М.Бу-Юргану:  После  поражения 1524 года Руси под Казанью, Великий князь Московский Василий Ш Иванович пообещал сеиду вернуть Булгару, помимо прочего, часть Моджара, примыкающую с запада к Сура-Идели. При этом он вытребовал себе время для исчисления населения, вывода людей и своего имущества. Но это время коварный Балынец(Москвич) в действительности использовал для укрепления своей границы. Встревоженный затягиванием дела с Моджаром и подозрительными приготовлениями, Ядкар повелел прекратить обмен захваченных русских пушек и мылтыков на пленных воинов и угнанных в Русь арских чирмышей. Московский князь в ответ прислал в Казань дерзкое требование возобновить обмен, угрожая, в противном случае, войной... Война эта началась с того, что булгарские купцы, направлявшиеся в Моджар для торговли, были обстреляны из Исрек-Калы. В ответ хан, по приказу Кул-Ашрафа, произвел нападение на эту крепость и сжег ее. При этом он столкнулся с хорошей русской конницей и донес об этом сеиду. Ядкар понял, что Московский князь сумел восстановить свою конницу - после ее поражения в 1524 году - для нового нападения на Державу - и велел улугбекам(князьям) трех западных провинций изготовиться для отражения нападения.

БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.10. ЕЩЁ ОДНО ВТОРЖЕНИЕ РУСОВ.
Во властвовании и управлении Идель-Булгара полностью обновились лица:
::Сын сеида Юсуфа Ашрафида  Ядкар Ку-Ашраф принял на себя управление не только чаллынкой(восточной) Булгарии, но и западной:
::её эмир-цареубийца  Мансур исчез из летописной хроники.
::Сын почившего марийского вождя-улугбека Урана Исмаилдан стал практическим главнокомандующим Востока державы.
::Корымский губернатор Казани Сафа-Гирей , несмотря на молодость, отмечен летописями как «патриот Булгарии, делающий все, чтобы прикрыть Казань от агрессии с запада,»/23.2\

  Основой защитников столицы были  3 тысячи крымских кыпчаков и 9 тысяч воинов Казанского и Арского илей. Из далёкого кавказского Бурджана и Дона  в Казань прибыли 3 тысячи кара-ногайцев, 7 тысяч асов-аланов, кумыков, астраханских и азакских кыпчаков... то к городу спешил сын Хамида Гали с 4 тысячами кашанцев, 2 тысячами ярчаллынцев и 2 тысячами агидельцев. 
ШТУРМ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ. По М.Бу-Юргану: Русские применили новую тактику: впервые их пехота двинулась к городу под защитой конницы... Когда кара-ногайцы, татары, бурджане и саксинцы бросились на русскую пехоту, то тут же появилась московская конница и в ожесточенном  побоище отбросила юлдашей(наёмных солдат) . Затем, ранним утром, русские придвинули к стене посада пушки, проломили ее и ворвались внутрь. Пешие юлдаши были не те, что на конях, и пали все до единого в ужасающей резне
   Отчаявшиеся горожане поднесли кара-чирмышам богатые дары и уговорили их жен попросить Тангру о помощи. Те взошли на стену и, обнажившись до пояса, стали трясти одеждами и громко петь «Тангра джыру»(О, Тангра, дай дождя!)...Вскоре Потрясенные казанцы и враги увидели, как белый свет внезапно померк и над городом разразилась ужасающая буря Приступ русских был сорван, и они, присмирев, пошли на переговоры с Исмаилданом о выкупе с города за снятие осады. Исмаилдан торговался не спеша, пока, наконец, с Чирмышской башни не заметили сигнальный дым: то к городу спешила чаллынская подмога.  Недавно бунтовавшие черемшанцы теперь враз встали под знамена сеида и стремительно поскакали на выручку Казани. Восемь тысяч их, не знавших жалости, с ходу атаковали потрясенных бурей врагов и обратили их в паническое бегство... Русские табуны были захвачены сразу, и оставшиеся без лошадей конники неверных побежали с пехотинцами в одной нестройной толпе. Возбужденные видом бегущих врагов, казанцы ударили по ним изо всех ворот и с торжествующим криком... В этом бою было убито 45 тысяч неверных, из которых 20 тысяч составляли цвет русской конницы. Из 170 тысяч русских, ходивших тогда на Казань, вернулось домой всего 75 тысяч.
Нашим достались все пушки, мылтыки и 25 тысяч пленных неверных... В этой войне пало 13 тысяч юлдашей, 3500 казаков, 2 тысячи казанских мурз и 4 тысячи казанских . ополченцев.. /20.2.4\

ДАЛЕЕ 17-ИРО.0


ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10.ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., КубякинЕ.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито.https://ru.wikipedia.org › wiki
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (DavidK.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Яворницкий Д. История Запорожского кзачества.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и 59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61.Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С. "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
64/
65. Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. https://bookshake.net
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».