Есенин. жизнь и творчество неразрывны

Нина Тур
Как   часто мы говорим: главное  - талант, а в грязном белье мы не копаемся.
В грязном - нет. Это работа прачек ( если такая профессия еще сохранилась в Европе). Но любому, даже не литературоведу, следует знать, какими жизненными обстоятельствами были наполнены те или иные произведения, кто был прототипами тех или иных героев.
При жизни Сергей Александрович сам называл себя первым поэтом России.
Хотя Россию в мире представлял Маяковский, а он впервые попал заграницу благодаря Айседоре Дункан.
Три женщины, из них две жены, а третья – близкий друг: Зинаида Райх, Софья Толстая и Галина Бениславская после жизни с ним лечились в психо-неврологическолй клинике. Хотя первые две после расставания стали вполне здоровы и даже вышли замуж. Третья, с которой он обошелся самым непозволительным образом, закончила жизнь самоубийством на его могиле, застрелившись.
С Софьей, внучкой Л Н Толстого, они прожили менее трех месяцев, семья Толстых была категорически против ее брака, но решительная Софья настояла на своем и даже прописала его в их четырехкомнатной  квартире. Впрочем, говорят, иначе им грозило уплотнение.  Но радости он им доставил немного. Точнее сказать, просто разгромил старую мореного дуба мебель и посуду, в ноябре 1925 был помещен  в психиатрическую лечебницу Ганнушкина, откуда сбежал 21 декабря 1925. Уехал в Ленинград. А 28 декабря его нашли в петле. Вы еще будете говорить о происках ЧК? Или все же прочтете одно из его последних произведений  - поэму  «Черный человек» и письмо, адресованное Галине Бениславской «До свиданья, друг мой, до свиданья».