Спектакль длиною в жизнь. Валентина Иргизнова

Виталий Сергеевич Смирнов
Заслуженная артистка РСФСР отметила юбилей

Есть в нашем городе театр, куда хочется возвращаться снова и снова. И есть в нём артисты, игрой которых хочется наслаждаться и восхищаться как можно чаще. Прошлый, 2022 год был юбилейным не только для Северодвинского драматического театра, которому исполнилось 85 лет, но и для известной в городе театральной актрисы Валентины Иргизновой, которая вот уже целых 55 лет выходит на сцену истинного храма искусства – одного из центров культурной жизни города.

85 лет – не такой большой юбилей для учреждения, но ведь и наш город достаточно молодой, и если вспомнить его историю, то получается, что театр старше города на целый год, потому как первый спектакль состоялся 11 сентября 1937 года ещё в рабочем посёлке Судострой, который только через год стал городом Молотовском. А вот 55 лет творческого долголетия на сцене – это уже достаточно солидный юбилей для хранящего верность городу и театру и преданного своему делу артиста. И, пожалуй, это самый настоящий рекорд для нашего города. Рекорд, который вряд ли кто-то превзойдёт в ближайшие десятилетия. Рекорд, который смог установить не только талантливый артист, но и сильный духом человек.

Так получается, что наступивший 2023 год вновь юбилейный для Валентины Иргизновой. 9 февраля она отметила уже свой личный юбилей. Валентина Алексеевна родилась в 1948 году в городе Казани, в историческом и живописном уголке страны на левом берегу реки Волги, в семье замечательных и очень добрых людей – Антонины Ивановны и Алексея Никитовича Иргизновых. Врождённая интеллигентность была в родителях, в семье никогда не повышали голоса.

В 1966 году она окончила среднюю школу, причём со специальным образованием с формулировкой «референт по делопроизводству со знанием машинописи и стенографии». На момент окончания средней школы она поняла, что родилась актрисой. За её плечами уже были годы занятий в драматическом кружке и кружке художественного слова, работа ведущей детских и юношеских передач на радио и телевидении. Поступать юная Валентина Иргизнова решила в Государственный институт театрального искусства в Москве, хотя родители, самые обычные рабочие люди, не одобрили намерение дочки стать артисткой.

Но, к сожалению, в ГИТИС она не прошла по конкурсу и специального театрального образования так и не получила. Однако главная актёрская учёба – это всё же сцена. И в этот момент в её судьбе произошёл счастливый случай. 18-летней Валентине несказанно повезло. На экзамене будущую актрису заметил один из режиссёров, который пригласил её в областной передвижной драматический театр, располагавшийся в городе Павлово Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Таким образом, она всё-таки оказалась на театральных подмостках. В первом же для себя театральном сезоне получила интересные роли в нескольких спектаклях. Год прошёл быстро и плодотворно.

В 1967 году, в самом начале творческого пути, в её карьере случился новый поворот. В одном из спектаклей её заметили главный режиссёр Северодвинского драматического театра Юрий Коршун и директор театра Николай Сундуков, которые сразу же позвали молодую актрису на работу в наш город. Уговаривая, рассказывали о северном сиянии и белых ночах, шутили о белых медведях, гуляющих по улицам города. Валентина Алексеевна не раздумывая согласилась. Она всегда мечтала жить у моря и поехала в город корабелов, скорее всего, за романтикой. А так получилось, что осталась тут на всю жизнь. Настоящее формирование её как актрисы состоялось именно здесь.

И вот с августа 1967-го и по сей день, вот уже 56-й год, она служит в нашем любимом, известном не только на всю область, но и на всю страну городском драматическом театре. Без преувеличения можно сказать, что она живёт в театре и живёт театром. За эти годы Валентина Иргизнова сыграла более 150 ролей в самых разнообразных спектаклях. И это только по самым скромным подсчётам. Спектакли с её участием в постановке таких режиссёров, как Юрий Коршун, Олег Соловьёв, Владимир Давыдов, Михаил Апарцев, Сергей Петренко, Михаил Серебро, Валерий Геворгян, Владимир Тихонравов, Олег Зарянкин, Валентин Ярюхин, Олег Куртанидзе, Владимир Карпов и других, всегда имели и имеют огромный успех у зрителей.

Полвека – это не много и не мало, – признаётся актриса. – Лично у меня они пролетели как одно мгновение. До сих пор есть ощущение, что я приехала в Северодвинск только неделю назад. Помню, как меня встречали на вокзале, как привезли в театр, в квартиру на улице Серго Орджоникидзе, в которой я живу с тех самых пор.

В моей жизни было много ролей. А вот когда наступит момент, когда я почувствую полную удовлетворённость, больше ничего не захочу, это будет значить, что наступил конец жизни. Человек, пока живёт, всё время чего-то хочет, ему чего-то немножко не хватает. И это нормально. По-другому быть не должно.

Когда я пришла в Северодвинский театр, в сезон ставили 12 спектаклей, и почти в каждом я была занята. Почти во всех постановках я играла главные роли. Режиссёры меня активно занимали и занимают до сих пор. За это я благодарна Богу. Я в театре практически живу.

Её талант и многолетний добросовестный труд отмечены различными наградами. Помимо ведомственных, общественных и большого количества профессиональных есть в её биографии и высокие государственные награды. В 1981 году за заслуги в развитии культуры она была награждена медалью «За трудовую доблесть», а в 1991-м за особые заслуги в области театрального искусства ей было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Никогда не оставалось в стороне и руководство нашего города, отмечая по достоинству большие заслуги Валентины Иргизновой перед Северодвинском. Множество грамот и благодарностей говорят сами за себя. В 2017 году за особый вклад в развитие культуры и искусства города она была удостоена нагрудного знака «За заслуги перед Северодвинском». Награждение было приурочено к 50-летнему творческому юбилею Валентины Алексеевны на сцене городского театра.

И тут можно было бы поставить жирную точку. Но… Я считаю, что Валентина Алексеевна Иргизнова, преданный своему делу, своему театру и своему городу человек, достойна большего. За выдающиеся заслуги перед городом ей по праву должно быть присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска». К слову сказать, из 72 почётных граждан к культуре непосредственное отношение имеют всего пять человек, а уж выходцев из театра в этом списке вообще нет.

Уважаемая Валентина Алексеевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, желаю доброго здоровья, успехов и неиссякаемого вдохновения! Вместе с Вами этот знаменательный юбилей отмечают многочисленные почитатели Вашего таланта, все любители театрального искусства. Они по праву считают Вас актрисой от Бога, настоящей театральной звездой, человеком мощного и щедрого дарования. Ваша многогранная творческая деятельность, огромный личный вклад в сохранение и развитие великих традиций отечественной школы театра достойны самого глубокого уважения. Вы посвятили свой талант, всю свою жизнь подвижническому служению искусству.

Опубликовано 10 февраля 2023 года (к 75-летию заслуженной артистки РСФСР В.А.Иргизновой)

На фото Валентина Алексеевна Иргизнова. Из архива Северодвинского драматического театра.