Снежная королева 2

Теплова Елена
    
  начало здесь http://proza.ru/2022/12/21/1261
Читателей было мало. Всего-то прилетела стайка писклявых пятиклашек из соседней школы – выбрали басни Крылова, пошумели немного, пока Марина ставила даты и расписывалась в их формулярах, потом так же стайкой, с веселым гвалтом, потянулись к выходу. В три часа пришли две постоянные  читательницы – одинокие  соседки-пенсионерки, древние старушки, жившие в доме на втором этаже - как раз над библиотекой. Про таких обычно говорят – заклятые подруги. Ходили всюду вместе,  одевались как близняшки, брали  книги одного автора и… постоянно ссорились. Марина с интересом наблюдала за этими милыми старушками, вспоминая свою бабушку. Ей очень не хватало   бабушкиного доброго взгляда, спокойной, удивительно красивой речи. Марина  жалела, что  мало  разговаривала с ней. А надо было расспрашивать обо всем –обо всем!  Бабушка была очень начитанной, образованной,  культурной во всех смыслах этого слова. А еще истинно верующей православной христианкой.  От нее у Марины осталась старинная икона с изображением какой-то святой. К своему стыду, Марина не запомнила ее имени , хотя бабушка уверяла, что она – эта самая святая – отзывается на все просьбы, всем помогает, за всех предстоит перед Господом, как говорила бабушка.  Марина пыталась молиться перед этой иконой, просить  за дочку, но  искренне  поверить в помощь святой так и не смогла.
Рано оставили меня мои родные – думала Марина каждый раз, вспоминая и  о   вырастившей ее бабушке, и  о родителях, которых  не могла помнить,  и жалела , жалела себя. Одиноко ей было на земле.
 К концу рабочего дня зашел еще один постоянный читатель, а по совместительству Маринин ухажер, как называли его коллеги.  Марина уставала от его назойливого ухаживания, от этих нелепых сувенирчиков, которые он припасал для нее, от букетиков и шоколадок, к  ним она и не притрагивалась за чаепитием , в отличие от коллег – те ,хрустя очередной плиткой , нахваливали ухажера и убеждали Марину, что лучшего кандидата в мужья ей не сыскать. А Марина и не искала себе спутника жизни. Она была однолюбкой. Да, не сложилась жизнь с первым и единственным  любимым мужчиной, да,  разошлись, прожив пять счастливых месяцев – ну и что, он все равно остался  в ее памяти и  в сердце. К тому же у нее есть дочь, а потому никто больше и не нужен. Дочь – это единственное, что наполняет смыслом ее жизнь. Да-да, она, Марина, живет ради дочери, она давно так решила. Жизнь дочери  - ее жизнь. Марина  тяжело  вздыхала, понимая,   что  на самом деле она  совсем не знает, чем живет ее единственный, самый близкий человечек.   О чем мечтает Кира, какие книги читает, какую музыку слушает, с кем дружит? Марина не знала о дочери  ничего .. Много раз она пробовала прокрутить назад  свою жизненную историю, понять, когда случился этот надрыв, когда появилась между ней и дочерью трещинка, превратившаяся со временем в пропасть.  А память выдавала ей счастливые моменты ! Беременность и  роды легко дались Марине, даже расставание с мужем не сказалось на радостном ожидании . Бабушкины хлопоты, путаница с документами – все было милым и  нежным.  Бабушка приносила куриный супчик  в пол-литровой банке, закутанной в шерстяной полушалок , чтобы не простыл. Да, именно так она и говорила – не платок, а полушалок.  Бабушка была удивительным человеком – образованная и начитанная, она сознательно употребляла в речи простые народные слова и  выражения. И молитвы читала только на церковнославянском, не признавая современный перевод.  В день выписки бабушка  принесла первый документ нового гражданина. Марина раскрыла зеленую книжицу и ахнула – в  графе « имя»     было написано ИРИНА.   Оказалось, что бабушка  вместо  незнакомого ей имени Кира  услышала родное и понятное  Ира, так в ЗАГСе и  записали .  Вот и   закрепилось за девочкой  два имени -  домашнее Кира и официальное Ирина.
Всю дорогу с работы   домой Марина продолжала разговор с собой.  Как хотелось ей, чтобы дочка была счастлива, просто счастлива по-настоящему. Чтобы  могла заниматься любимым делом, потому что это очень важно для душевного спокойствия – ну ведь есть же у нее какое-нибудь любимое дело?! Чтобы встретился хороший человек, который будет не просто рядом, а поддержит, выслушает, поможет. Ведь ей, Кире, и так нелегко с ее-то тяжелым характером. Марину снова  обожгла мысль  о том,  что  дочь закрылась от матери   непробиваемым щитом. .. Все будет хорошо, снова и снова уверяла себя Марина – вот повзрослеет и все поймет, не может не понять..В тот момент она даже не подозревала, что ждет ее дома.
      Да, в  тот далекий декабрьский вечер жизнь Марины буквально  перевернулась . Она и сегодня, спустя двадцать лет, не находит  этому объяснения .
    

 Осторожно поднимаясь  на заледенелое крыльцо, Марина   доставала из сумочки ключи . Вместе с ключами она  случайно  вытянула  крестик, подаренный ей бабушкой.  Марина так и не сумела определиться в своих  отношениях с верой и, главное, с церковью, крестик не надевала, но в сумочке носила всегда.  Крестик  выскользнул из рук и серебряно звякнул о ледяное крыльцо. Марина не успела его подхватить, и он сполз вниз, под крылечко. Пришлось спускаться, еще раз преодолевая ледяное препятствие.   Крестик распластался своим кожаным шнурком рядом с какой-то старой, почерневшей от времени,  дощечкой.  Что за люди, подумалось Марине, ну неужели так сложно  выбросить мусор куда следует?  Марина подняла вместе с крестиком и эту деревяшку. Хотела выбросить в урну и вдруг   застыла   - на  обратной стороне деревяшки был привязан старенький голубой шнурок.   Память  мгновенно  нарисовала Марине  картинку из детства: бабушка  помогает Марине-первоклашке шнуровать новые синие ботиночки. « Вот смотри, как надо, учись сама завязывать, а не то, отдам их Шурочке, она давно умеет»,  - приговаривает бабушка. Она часто ставила в пример внучке эту   самую Шурочку, внучку своей сослуживицы.  Про нее Марина знала только одно – она Маринина сверстница, тоже учится в первом классе, учится очень хорошо, помогает своей бабушке, и вообще, просто чудо, а не ребенок. Конечно, ей  всегда хотелось быть лучше какой-то там Шурочки! Потом уже , когда Марина стала старше, бабушка призналась, что нет никакой идеальной  девочки, она ее попросту выдумала. Марина   посмеялась над бабушкиным  педагогическим приемом, но пришлось признать  его действенным. Вот и  с ботиночками  так – за один день научилась   завязывать шнурки, да так  красиво!   Когда ботиночки стали малы, бабушка аккуратно вынула шнурки, связала узелком – пригодятся. Шнурки, точнее один шнурок, пригодился вскоре – бабушка решила повесить свою любимую икону в комнате у внучки – пусть хранит тебя заступница. Не стала заморачиваться с полочкой, просто, как картину, повесила на стену. Да, это был точно такой же шнурок, как на ее иконе, Марина не сомневалась в этом. И деревяшка по размеру была такая же. Но икона-то  висит дома, на своем  месте, на том самом, что определила ей бабушка! Странные мысли  цеплялись друг за друга  -   разумного объяснения не было. Но оставить на заледенелой земле эту дощечку Марина не смогла - что-то непонятное заставило взять находку в дом. 
             За порогом квартиры Марину ожидали еще более странные события. Не успела она ключом открыть дверь, как на нее с объятиями и радостными возгласами  бросилась Кира. Она забрала у растерянной матери сумку, помогла снять пальто, расстегнула сапоги и подсунула домашние тапочки.  Все это она делала с такой нежной заботой, что Марине захотелось зарыдать в голос – никто после бабушки,  никто и никогда не проявлял к ней такой заботы.   А Кира тем временем подогревала ужин, наливала матери ее любимый час с лимоном( точнее просто горячую воду с желтым лимонным  кружочком ) и рассказывала, рассказывала про свои школьные дела, про контрольную по истории, про опыты, которые не получились у молоденькой учительницы химии, про баскетбол на физре , в который она не умеет играть – мяча боится. Про канарейку, которую притащил в  класс и случайно выпустил на уроке русского языка Мишка Карпов, Марина уже не услышала. Обрушившиеся на нее невероятные события выключили ее сознание. Когда очнулась, увидела  человека в очках и белом халате. «Ну что ж Вы, голубушка, пугаете дочку?» И уже обращаясь к Кире : «Ничего страшного, просто утомилась, видимо. Пусть полежит, отдохнет . Кофейку можете ей дать сладкого. И следите за ней, она у вас, наверно, трудоголик?!»
         Утомленное  лицо доктора, его   размеренные слова, Кирины  испуганные глаза – все врезалось в память Марине. Спустя двадцать лет она помнила  каждую деталь, каждую мелочь этого далекого декабрьского дня. Все разом переменилось в жизни Марины. Будто она попала в параллельную реальность.  Из колючего ежика, не подпускавшего к себе собственную мать, из маленькой разбойницы, не желавшей учиться, Кира вдруг превратилась в разумную, толковую, трудолюбивую девушку, к тому же  заботливую и ласковую. Ежик стал котенком. Разбойница переродилась в  милую и тихую   Герду , готовую в любую минуту  прийти на помощь. Причину столь резкого  перерождения Марина понять не смогла, но , по привычке, объяснила взрослением дочери – вот и  пришла эта  пора.
И еще одно престранное обстоятельство случилось в тот день  – со стены пропала бабушкина икона. Марина  заметила это  ближе к ночи и заподозрила водителя скорой, который зачем-то зашел вместе с доктором в квартиру – говорит, голова разболелась, попросил воды, чтобы  таблетку запить.Вспомнила про черную дощечку, достала из сумки, повертела в руках, так и не поняв ничего, засунула ее за книжный шкаф.  Ничего выяснять она не стала  просто потому, что   не до этого было - в ее жизнь ворвался  совершенно новый, непривычный для нее образ дочери и заполнил собой все пространство вокруг !
            Кира отучилась в медучилище,  стала прекрасной медсестрой, той самой,  которую больные ласково сестричкой называют. Работала в обычной городской больнице. Учиться дальше не пошла – нравилась ей эта работа. Неожиданно для Марины дочь  стала ходить в храм. Утром и вечером Кира доставала  оставшуюся от бабушки библию , читала подолгу, а еще соорудила себе молельный уголок с простенькими ликами Спасителя и Богородицы  и частенько проводила в нем время. Незаметно для себя присоединилась к ней и Марина.  Жизнь постепенно наполнялась новым смыслом. Двадцать лет прошло с того памятного дня. Двадцать лет полного счастья. Вот только мечты о внуках оставались мечтами – замуж Кира не собиралась…


    Продолжение следует