Как Мальтус подвел Дарвина, а зверушки - нет

Аркадий По
В период с 1250 по 1800 годы мальтузианская модель довольно точно описывала реальную динамику в Европе, но приблизительно с середины 19-го века перестала соответствовать эмпирическим данным: во многих странах одновременно росла экономика, население и уровень жизни. То, что теория Мальтуса, не учитывая фактор саморегуляции популяции и возникающих за счет человеческого ума, новых возможностей, оказалась ошибочной, теперь мало кто сомневается. Это самоочевидно. При этом теория, базирующаяся на тех же принципах, ничуть пострадала. На всякий случай напомню, что писал Ч. Дарвин после прочтения эссе Мальтуса: «у меня наконец появилась теория, с помощью которой я мог работать...».

Ирония состоит в том, что наблюдения за Homo sapiens позволили одному мыслителю, обеспокоиться размножением населения, грозящим нехваткой средств существования, голодом и депрессией. Это беспокойство помогло другому мыслителю сделать нехватку ресурсов центральной идеей своей теории. К моменту опубликования теории эволюции вид Homo sapiens уже начал подводить Мальтуса своим неординарным поведением, нахально не попав в ловушку его имени. Между тем все остальные виды животных ничуть не подвели Чарльза Дарвина и продолжают в изматывающей борьбе за выживание эволюционировать и давать пищу для естественного отбора.

Всё-таки мы должны признать уникальность человеческого вида, доказавшего на практике, что он достоин особенно естественных прав на свободу и комфортный образ жизни, отличный от всех прочих недостойных диких животных.