Дети подсолнухов

Саша Кметт
    - Это в Америке дети кукурузы, - говорит Роман, выбираясь из машины. – А у нас дети подсолнухов.
    Он достает из багажника автомобиля увесистую сумку. Распаковывает ее не спеша, раскладывает на капоте белые тарелки. Лиза, тем временем, смотрит с волнением на поле подсолнухов. Мирное, спокойное, не арендованное пока под поле боя.  На первый взгляд – бескрайнее, но на самом деле, застрявшее в петле каменных дорог. Подсолнухи в лунном свете выглядят как потухшие фонари с золотистыми абажурами, что спят в ожидании солнечного электрика. Иногда они шевелятся от ветра, иногда поворачивают «абажуры» в сторону застывшего вдали города.
    - Помню, дети кукурузы принесли в жертву взрослых, - в голосе Лизы слышится тревога.
    - А наши дети сами стали жертвами, - Роман продолжает накладывать на тарелки угощения.
    - Жертвами спятивших стариков, - соглашается девушка.
    - Скорее, безумных мертвецов, возомнивших себя живыми, - кивает головой ее спутник.

    Лиза подходит к машине, чтобы помочь.
    - А ты уверен, что дети тут? – спрашивает она, доставая из коробки вишневый пирог. 
    - Люди так говорят, - Роман наполняет стаканы сливовым компотом. - Все потерянные в военном хаосе дети селятся на поле подсолнухов.
    - Думаешь их когда-нибудь найдут? – с надеждой интересуется Лиза.
    - Обязательно найдут, - уверен Роман. - В свое время, солнце укажет к ним путь.
    Закончив украшать сладкие пирожки конфетами, парень относит угощения на край поля. Расставляет его бережно среди множества таких же тарелок и возвращается к автомобилю.  Новый порыв ветра приводит подсолнухи в движение. Они кланяются словно в знак благодарности и шелестят листвой. Лиза беспокойно прижимается к Роману. Девушка смотрит внимательно на ожившие стебли и ей кажется, что она видит в листве бледные детские лица.