Предыдущие события

Валентина Газова
 В 1942 году под Сталинградом погиб двоюродный брат моей мамы Сергей 1924 года рождения.
 Я категорически против переименования города Волгоград в Сталинград.
 История его короткой жизни такова. Сергей родился в семье священника в селе Рождество Лесное. Село располагается рядом с железной дорогой, построенной царём в Рязанской области. В 1918 году в село нагрянули продотряды, выгребли буквально всё. И бабушка их умерла от того, что поела с голоду ржи, у неё раздулся живот.
 В 1929 году отца их, священника забрали на Беломоро-Балтийский канал, там он и погиб. В семье было четверо детей. В 1930 году их сослали в Голодную Степь рыть каналы для баев и беков и для сбежавших из Америки рабовладельцев, чтобы выращивать хлопок в особо крупных размерах. Сбежавшие из Америки рабовладельцы втянули; и царей в войну в Средней Азии, и организовали рытьё каналов в 1930 году руками русских ссыльных. Мать семейства и её трое детей тоже рыли каналы, а в оставшееся от работы время рыли себе землянки, чтобы было где спать. В первую очередь из Казахстана и Узбекистана мобилизовали ссыльных русских. Так погиб Сергей. Его брат Николай всё же вернулся с фронта, а брат Виктор, который болел из-за рабского труда по рытью каналов на фронт призван не был, но умер уже в 1948 году. Сестра Валентина, которая не попала в ссылку, не смогла выйти замуж после войны.
 
 А что было до того, когда немцы дошли до Сталинграда? А был один из самых страшных "котлов" - Харьковский.
 Если бы не было "Харьковского котла", немцы не дошли бы до Сталинграда, не шли бы по Волжским степям, не дошли бы вообще до Кавказа, Воронеж не был бы разрушен, в Ростове не было бы страшных людских потерь. Краснодон не был бы оккупирован, и все ребятишки были бы живы. Когда захлопнулся "Харьковский котёл", ещё держался Севастополь. Почти год в полном окружении без снабжения!!!
 Потенциал Харькова в мае 1941 года был таков, что один город мог бы всю войну продержаться, и не впустить немцев вообще в город. Потенциал Тулы был намного меньше, но не впустили же! Были в Харькове и оборонные заводы, и научные институты, перечислить в статье просто невозможно. Но не было честных руководителей, а это главное. Потому что всех честных руководителей Сталин отправил куда надо. Потенциал научно-промышленного города использован не был, была сплошная дезорганизация.
 Когда немцев отбросили от Москвы, наши войска быстро дошли до Харькова. Даже Рокоссовский в декабре 1941 года сказанул, что "немцы выдохлись и больше воевать не могут, и война кончится уже в 1942 году." А как надеялись ребятишки 1924 года рождения, что война кончится в 1942 году! Но из ребят 1924 года рождения из ста человек в живых после войны остались только трое.
 В "Харьковском котле" виноват исключительно Сталин, тут уж не свалишь вину ни на какого генерала Павлова. Генералы предлагали ему один за другим планы, но он их все отвергал сходу. Вероятно ждал договорнячка. И дождался! Когда в мае 1942 года захлопнулся "Харьковский котёл", в июле 1942 года активно пошёл "ленд-лиз". Советский Союз крепко подсел в зависимость от Америки. Сбывали всю ненужную технику, станки грузили "вверх ногами", чтобы при транспортировке всё ломалось. И выкачивали из Советского Союза все ресурсы. А потом диктовали Сталину и в Тегеране, и в Ялте свои условия переустройства Советского Союза, Европы, Маньчурии. Договорённости в Тегеране и в Ялте были такими позорными и похабными, что до сих пор всё держится в секрете.
 У нас-то был коммунизм, мы отдавали все ресурсы и жизни людей бесплатно! А они просчитывали каждый свой шаг, велели платить за всё в десятикратном размере!

 Немцы, итальянцы тоже попадали в "котлы". Но им с самолётов тут же сбрасывали и еду, и оружие, и запасы. А у нас появилось гадкое словечко "окруженцы". У "окруженцев" отбирали трофейное оружие, не кормили, а судили. А на самолётах вывозили только генералов. Но кто же такие "окруженцы"? Это те, кто вырвался вперёд во время боёв и отдельных атак, но так и не был поддержан своими же. Немцы не боялись вклиниваться на большую глубину во время боёв, знали, их свои не бросят и не осудят. С Кавказа немцы сами ушли после того, как их отбросили от Сталинграда, скорее, скорее, чтобы не попасть в огромный котёл. Их за это отступление никто не судил.
 В "Харьковский котёл" попали именно те Сибирские части, которые отстояли Москву. Когда были бои под Москвой, местные жители кормили наших НАСТУПАВШИХ СОЛДАТ, потому что интенданты не поспевали. А под Харьковым наши части стояли с декабря по май, все запасы местных жителей были  съедены. Между прочим ещё до того, как "котёл" захлопнулся, генералы просили у Сталина "подкрепления" в солдатах. А зачем, если и тех не кормили? Да чтобы обокрасть новую партию солдат, ведь по отчётам рядовым платили, или шесть, или пятнадцать, или тридцать рублей. А на деле солдаты не получали ничего. Всё доставалось кому-то. Генералы улетали обедать в Московские рестораны на самолётах. Вся Европа смотрела немецкую кинохронику со взятыми в плен нашими огромными частями, а мы смогли всё это увидеть только в "эпоху интернета". Генералы именно в мае 1942 года получали ордена "За оборону Москвы", а солдаты, отстоявшие Москву уже попали в плен под Харьковым.
 Из Харьковского огромного котла бежать было некуда, если сбежишь, только подставишь местных жителей, немцы же сделают облаву, и постреляют всех без разбора. Солдаты пожертвовали собой, но были оклеветаны "тыловиками".


Иллюстрация к произведению:
 Фото из интернета: Картина художника П. С. Семёнова, изображён Н. Ф. Сидоров отец восьмерых погибших на фронте солдат.