Научи меня прощать. Глава 178

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/01/31/1933

К концу марта было приурочено грандиозное школьное событие – школьный «КВН».
Борьба предстояла серьёзная: команда учителей играла против объединенной команды старшеклассников, а именно – одиннадцатых классов.

- Дорогие коллеги! Минутку внимания! – после очередного педсовета слово взяла Маргарита Петровна, - не забываем, что сегодня – последняя репетиция! Напоминаю, что наша команда называется «Винни-Пух и все-все-все!» По поводу костюмов уже всё решено, роли у всех те же, что были на восьмое марта. Продумайте детали, чтобы из зала было сразу видно, кто есть кто!

Педагоги зашумели, кто-то рассмеялся, только один Никита Михайлович грустно вздохнул:

- А если я – ослик Иа, какие тут могут быть детали, кроме ослиных ушей…

- Никита Михайлович, не вздыхайте! – тут же перебила его Маргарита Петровна, - вы в игре участвуете минимально, фактически, поддерживаете команду только своим присутствием!

- Слушай, Ирина, ты придумала, как будешь изображать Пятачка? – тихо спросила Вера, наклонившись поближе к коллеге.

- Если честно, ещё даже не думала. У мужа есть темно-синие шорты, ушью их, пришью к ним тесёмки, чтобы было похоже на комбинезончик. Ну… Ещё ушки как-то нужно сделать…

- Знаешь, у меня идея! – Вера понизила голос, - ушки сделать просто – обычная бумага и любой ободок для волос…

- Точно! – обрадовалась Ирина Алексеевна, - Вера, ты - гений!

- Погоди хвалить, дослушай, - Вера улыбнулась, - нужно тебе достать воздушный шарик, но только не обычный, а который гелием наполняют, знаешь, на проспекте такими шариками торгуют. Помнишь, у Пятачка в мультике была особенная любовь к воздушным шарикам! Синий он надувал, когда они  с Винни-Пухом за мёдом ходили, а зелёный собирался подарить Иа на день рождения. Значит, нужно достать зелёный шарик. Хотя, если честно, без разницы, просто шарик!

- Здорово! Я о шарике не подумала. Ты права – из зрительного зала плохо будет видно, что у меня вместо носа бумажный пятачок на резиночке. А по шарику точно определят, кто я. А ты что будешь делать?

- Я уже придумала, - Вера многозначительно посмотрела на Ирину Алексеевну, - про шорты с хвостом мне Маргарита наша уже плешь проела, так что уши длинные сделаю, на ободке, ещё думаю вырезать картонную морковку, огромную такую. Очки ещё надену, хорошо бы круглые.

Она задумалась.

- Кстати, Маргарита, когда роли раздавала, сказала, что я буду Зайцем. А я ведь буду вовсе не Зайцем, а Кроликом! В сказке же – Кролик.

- А что с  «синхронным плаванием»? – не унималась Ирина Алексеевна.

Вера тихонько засмеялась.

- Я такую штуку придумала, думаю, что будет выглядеть очень смешно…

- Только с Маргаритой согласуй. Обидится ведь…

- Пусть обижается! – Вера махнула рукой, - всё равно меня в это «плавание» воткнули без спроса, поэтому я могу делать, что хочу. И потом – победителей не судят. Ничего особенного я вытворять не буду, просто слегка изменю кое-что.

- Ну, смотри, я тебя предупредила, - Ирина Алексеевна недоверчиво покачала головой.

***

Когда Вера вернулась домой, закончив последний урок, она сразу взялась за работу.

Достав с балкона старую картонную коробку, девушка вооружилась ножницами, блестящей красной подарочной бумагой и скотчем. Вырезав из картона довольно приличную по размеру «морковь», Вера принялась обтягивать её бумагой.

Вскоре большой картонный овощ был готов. На нижней полке шкафа Вера разыскала зелёную гофрированную бумагу, свернутую в рулон. Она когда-то купила её, чтобы соорудить для сестры новогодний костюм.

Остаток бумаги сейчас пригодился: из неё Вера сделала своей «морковке» пушистый, зелёный «хвостик». Полюбовавшись на законченную работу, она надела готовый костюм и подошла к зеркалу.

Теперь уж точно будет понятно, что она – Кролик.

Клетчатая рубашка, заправленная в джинсовые шорты с пришитым к ним пушистым заячьим хвостом, уши на ободке, очки на носу, в руках – большая, блестящая «морковка».

Оглядев себя в зеркале, Вера рассмеялась. Вместе со смехом вернулось хорошее настроение, отогнавшее накопившуюся на день усталость. Она почувствовала, что проголодалась, поэтому, быстро переодевшись, стала разогревать на плите вчерашние щи.

Внезапно зазвонил телефон.

- Алло?

- Здравствуйте, Веру можно услышать?

Женский голос в трубке был смутно знакомым.

- Я слушаю. Кто это?

- Верочка? Верочка, здравствуйте! Это мама Снежаны.

- Наталья Алексеевна? – Вера была удивлена. – Что-то случилось?

Она уже около месяца не видела Снежану, та теперь только изредка звонила ей, причем телефонные разговоры были из категории «ни о чем».

- Вера, ты должна нам помочь! – голос женщины стал требовательным, но одновременно в нём присутствовали просящие нотки.

- Кому это «нам»? – тут же переспросила девушка.

- Снежане в первую очередь, конечно, - голос женщины слегка дрогнул, - но и мне, и Сергею Николаевичу. Я просто не представляю, что делать…

- Объясните толком, что произошло? – Вера нахмурилась.

- Ох, наверное, это не телефонный разговор, может быть, ты приедешь к нам?

- Наталья Алексеевна, у меня завтра шесть уроков и почти все разные, это  пять подготовок. Простите, но у меня просто нет времени на такие поездки «в гости», пусть даже это и по делу.

- Но ведь Снежана – твоя подруга! – голос в трубке возмутился, - и потом, ты обещала мне, что возьмёшь над ней шефство!

- Наталья Алексеевна, Снежана – моя приятельница. Дружеские отношения такими не бывают. Что касается «шефства», то я не помню, чтобы что-то обещала. Вы просили присмотреть за своей дочерью, это было, но, согласитесь, я ведь ей не нянька. Тем более, что последнее время мы совсем мало общаемся, в основном – только по телефону.

- Вера, ну, пожалуйста, я просто не знаю, что делать, - взмолилась вдруг женщина, - если у тебя нет времени на поездки, ты не будешь против, если я сама приеду? Есть у вас поблизости какое-нибудь место, где нам можно было бы спокойно поговорить?

Вера вздохнула.

- Хорошо, приезжайте. Рядом с моим домом есть небольшая пирожковая, называется забавно: «Сладость в радость». Встретимся там через полчаса.

Она назвала адрес, потом с сожалением посмотрела на закипевшие в кастрюльке щи. Снова придется есть второпях, а Вера этого не любила.

Дело было в давней привычке, которую все вокруг называли «вредной»: Вера читала за едой. Садиться за стол с книгой было для неё так же естественно, как ночью накрываться одеялом.

Светлана ворчала на дочь, но поделать ничего не могла.

Это была давняя привычка мужа. Когда Вера научилась бегло читать, она стала повторять за отцом, и таскала с собой свои детские книжки. Со временем «Карлсона, который живёт на крыше» и сборники сказок сменили Лион Фейхтвангер и Новиков-Прибой, но не более того. Привычка читать за едой укоренилась прочно и навсегда.

Это было только её, Верино время. Она полностью уходила  в книжный мир. В конце концов, Светлана решила, что в подобной привычке старшей дочери есть и что-то хорошее, поскольку, благодаря ей, Вера хотя бы перестала есть «на ходу», заглатывая обед, словно удав добычу. Теперь она ела медленно, растягивая удовольствие, наслаждаясь и едой, и чтением одновременно.

В результате, Светлана оставила Веру в покое.

С сожалением посмотрев на кастрюльку с аппетитно пахнувшими щами, Вера вздохнула и пошла одеваться.

Обещание нужно было выполнять…

***

Пирожковая, о которой говорила Вера, открылась недавно.

Это было небольшое помещение, разделенное стеллажом на две части: первое, с прилавком и витринами для выпечки и второе: небольшой зал, где стояло всего четыре стола с пластиковыми стульями, которые обычно были непременными атрибутами летних уличных кафе.

Это место сложно было назвать уютным, зато столики были заняты редко. В основном, посетители предпочитали забирать выпечку с собой, тем более, что из напитков в этом заведении с оптимистичным названием «Сладость в радость» предлагались только полусладкий чай и компот из сухофруктов.

Вера купила стакан компота и пирожок с капустой. Потом подумала и решила взять ещё один, есть хотелось сильно, а воспоминание об оставленных дома на плите домашних щах, только подчеркивало стойкое ощущение голода.

Она успела съесть один пирожок, когда на пороге появилась высокая, худощавая женская фигура.

С недоумением оглядев помещение, вошедшая женщина поморщилась. Увидев Веру, она натянуто улыбнулась и прошла к её столику у окна.

- Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Присаживайтесь, - поздоровалась Вера, которую начал разбирать смех при виде этой чопорной дамы, подозрительно оглядывающей сиденье пластикового стула.

- Мда… Как-то я не предполагала, что кафе с таким названием будет настолько убогим, - хмыкнула женщина, посматривая по сторонам.

- Это не центр города, Наталья Алексеевна, это его окраина. У нас нет заведений, к которым вы привыкли. О чем вы хотели поговорить? – Вера с удовольствием принялась за второй пирожок.

- Это, действительно, съедобно? – мама Снежаны уставилась на сдобу в руках девушки, - вы уверены?

Вера невольно улыбнулась.

- Более чем, - заверила она женщину, - хотите проверить?

- Нет, увольте, поверю вам на слово, - Наталья Алексеевна даже замахала руками.
Усевшись, наконец, на стул, она сложила руки на коленях, нервно сжимая маленькую дамскую сумочку.

- Дело в том, что я подозреваю… - начала она осторожно, запинаясь и подбирая слова, - … я подозреваю, что Снежана попала в плохую компанию.

- Почему вы так думаете? – Вера удивлённо на неё посмотрела, - Снежа, конечно, не эталон добродетели, она довольно легкомысленна, но чтобы в плохую компанию… Маловероятно.

- Вера, понимаешь, Снежана почти совсем перестала со мной разговаривать!  -  Наталья Алексеевна нервно поёжилась, - за последнее время она очень изменилась. Стала тихой, скрытной, начала иначе одеваться, перестала бегать по своим бесконечным гостям и вечеринкам!

- Согласна, это ей не свойственно, - кивнула Вера, - но всё равно не вижу проблемы, может быть, она просто повзрослела?

- Ты считаешь, что я плохо знаю собственную дочь? – Надежда Алексеевна неожиданно обиделась. Лицо её подозрительно покраснело.

- Нет, конечно, просто Снежа несколько… - Вера поискала подходящее слово, - … несколько взбалмошная. Возможно, она просто увлеклась какой-то новой модой.

- Возможно, - женщина кивнула, но беспокойно посмотрела на девушку, - но эта «мода» мне очень не нравится, понимаешь? Вчера она попросила у нас с отцом денег.

- Но ведь вы же её родители, у кого ей ещё их просить? – снова удивилась Вера. – Ведь она привыкла, что вы не отказываете, вы сами всегда снабжали её деньгами.

- Но она просила довольно крупную сумму! – тут же возмутилась Наталья Алексеевна, - а разве у тебя она денег не просила?

Вера задумалась.

Действительно, когда Снежана звонила ей в последний раз, она поинтересовалась, не может ли Вера ей немного «одолжить». Однако девушка сразу же отказала: её заработок и так нельзя было назвать большим, основная его часть уходила на нужды семьи, а то, что оставалось – это были необходимые деньги.  У Веры не было возможности их одалживать.

- Снежана, действительно, просила у меня в долг, когда звонила последний раз, - проговорила девушка задумчиво, - но что вы хотите от меня, Наталья Алексеевна?

Мать девочки подвинула свой стул ближе, хотя в зале никого не было, за исключением двух посетителей, покупающих что-то у прилавка.

- Я хочу, чтобы ты узнала, в какую историю на этот раз влезла моя дочь, -
Наталья Алексеевна обреченно вздохнула, - Вера, я понимаю, что я, как мать, многое упустила в воспитании Снежаны, я всегда была занята мужем, работой, а Снежа росла как-то  сама по себе. Сейчас я понимаю, что деньги и подарки не заменяют общения… Но я уже не могу ничего исправить, мне остается только быть рядом, понимаешь? Я могу хотя бы попытаться уберечь её от глупостей.

Вера с сомнением покачала головой.

- Наталья Алексеевна, - девушка поставила на стол пустой стакан из-под компота, - вы поймите, что если Снежана не станет мне ничего рассказывать, я не смогу её заставить.

- Это я понимаю, - оборвала её женщина, - но ты хотя бы попытайся, хорошо? С тобой в последнее время она общалась больше, чем со мной или отцом.

- Хорошо, я поговорю со Снежаной, когда она объявится, но обещать ничего не могу. – Вера поднялась

Вслед за ней встала и Наталья Алексеевна.

- Конечно, я понимаю, - они прошли к выходу из кафе, – и всё же… Может быть, тебе удастся что-то узнать…

***

Наталья Валентиновна, мало изменившаяся за  несколько лет, сосредоточенно поливала цветы в глиняных горшках, выстроившиеся в ряд  на длинном подоконнике своего кабинета.

Всё те же массивные очки в роговой оправе и довольно грузная фигура, всё такой же строгий наряд из светлой блузки и черной юбки, такие же туфли без каблука… Казалось, эта женщина просто законсервирована во времени.
Директор обернулась на звук скрипнувшей двери, не выпуская из рук синюю пластиковую лейку с длинным, тонким носиком.

Злата, зайдя в кабинет, всмотрелась в её лицо. Ни одной новой морщинки! А ведь директрисе уже за пятьдесят.

- Злата Анатольевна? – директор довольно кивнула, - это хорошо, что вы зашли, у меня есть к вам разговор.
Злата усмехнулась.

- По поводу Рыжова? – она села к столу, закинув ногу за ногу.

- Не только, - директор, закончив поливать последний цветок, села напротив неё.

Стул предательски скрипнул под её весом.

- Когда вы появились у нас, я решила, что, несмотря на все ваши… ммм… особенные черты, из вас получится неплохой педагог. – Наталья Валентиновна говорила медленно, обдумывая каждое слово. – Все эти годы у меня не было причин усомниться в вашей компетентности. Вы безупречно работали, дети вашего класса отличались высокими показателями успеваемости и дисциплиной. Но… Сейчас я не узнаю ни вас, ни их. Более того, на вас стали жаловаться родители учеников. Серову вы поставили «два» за сочинение, хотя количество ошибок позволяет поставить «тройку», матери Оксаны Красимовой нагрубили, а вчера приходила мама Озеровой с утверждением, что за последнюю неделю у детей уже четвёртый раз за неделю «самостоятельное изучение новой темы» по русскому языку. Не могли бы вы, Злата Анатольевна, объяснить мне все эти метаморфозы?!

- Конечно, могла бы. Объясняю! – Злата кивнула и положила на стол перед директором лист бумаги.

- Что это?

Подслеповато щурясь, Наталья Валентиновна взяла лист в руки, однако, вглядевшись в написанное повнимательнее, открыла рот от удивления.

- Увольнение?! Злата Анатольевна, вы в своём уме?! Какое может быть увольнение в конце учебного года?

- Обычное, Наталья Валентиновна, прочтите внимательнее, пожалуйста. В заявлении ясно написано: «В связи с семейными обстоятельствами».

- Какие тут могут быть «обстоятельства», если вы бросаете класс вот так, в конце года? Детям предстоит закончить начальную школу, каким образом они будут это делать? Без учителя? Где мне сейчас найти педагога вам на замену?

- Наталья Валентиновна, вы задаете странные вопросы. Класс я не бросаю, как вы выразились, а «обстоятельства» у меня весьма серьёзные – я выхожу замуж и уезжаю. Что касается нового педагога – так это не ко мне, у нас министерство образования есть, там всегда кого-нибудь могут предложить.

- Я потребую отработать положенные две недели! – голос Натальи Валентиновны стал решительным и жёстким.

- Я не отказываюсь. – Злата, прищурившись, посмотрела на директора, - посмотрите, пожалуйста, на дату в заявлении. Положенные две недели истекают тридцать первого марта, ровно тогда, когда заканчиваются весенние каникулы. С первого апреля у вас будет работать другой преподаватель.

- Злата Анатольевна, неужели ваша свадьба не может подождать до начала июня? Или ваш отъезд? В конце концов, вы же не за границу собрались, а в другой город…

- Я собралась во Францию, - отрезала Злата. – Большая просьба к вам. Я знаю вас, Наталья Валентиновна, как человека слова. То, что я выхожу замуж и куда именно уезжаю – личная информация. Поэтому я надеюсь, что она останется конфиденциальной.

- Останется… - директор вздохнула, - не знаю, Злата Анатольевна, что там у вас в планах, но вы меня очень разочаровали.

- Сожалею, но помочь ничем не могу. – Злата поднялась со своего стула, - мне пора на урок. До свидания.

Она вышла, звонко цокая каблуками.

Наталья Валентиновна грузно поднялась со своего места и выглянула в «секретарскую».

- Анечка, сделаешь мне чаю? Только покрепче, что-то голова побаливает.

Секретарша, оторвавшись от электрической печатной машинки, привычно кивнула.

- Конечно, Наталья Валентиновна, сейчас чайник поставлю.

Директор допивала второй стакан чая, когда в дверь постучали.

- Никакого покоя, пробормотала женщина и громко произнесла:

- Входите!

На пороге возник Семён.

- Вы ко мне? – Наталья Валентиновна снова поднялась со стула, направляясь к книжному шкафу, чтобы убрать собранные со стола бумаги. – Проходите!

Она сделала рукой приглашающий жест.

- Наталья Валентиновна, я по делу! – бодро начал Семён.

- Ко мне все приходят по делу, - вздохнула вдруг директор. – Семён Павлович, я не ошибаюсь? Это ваш сын участвовал в олимпиаде по математике?

- Всё верно, - Семён довольно улыбнулся, -  я пришел как раз поговорить по поводу Павла.

- Разумеется, - женщина кивнула, - слушаю Вас.

- Понимаете, мне нужно, чтобы мой сын учился в другом классе, это можно сделать?

Лицо у Натальи Валентиновны недоуменно вытянулось.

- По какой причине, позвольте узнать? Что-то произошло серьёзное между учениками? Вы должны всё мне рассказать! – заволновалась она.

- Нет-нет, с учениками всё в порядке, - Семён отрицательно замотал головой, - однако… Словом, мы с женой категорически против, чтобы его учителем оставалась Злата Анатольевна.

- Да? – директор заметно напряглась, - а в чем дело?

- Я не хотел бы рассказывать подробности, если это можно сделать, - замялся Семён, - тут речь идёт о причинах, скорее, личного характера. Мы знакомы со Златой Анатольевной давно, и теперь опасаемся, что наши с ней разногласия могут отразиться на сыне, понимаете?

- Понимаю, - опять вздохнула директор. – Сегодня я уже ничему не удивляюсь.

Она задумалась, постукивая по столу кончиком карандаша.

- Вам нет нужды переводить сына в другой класс, Семён Павлович, хотя и такая возможность сейчас есть. Злата Анатольевна написала заявление об увольнении, поэтому в последней четверти у вашего сына будет уже другой учитель.

Семён удивленно на неё посмотрел.

- А причину увольнения она указала? Если нельзя говорить, не говорите.

- Ну, почему же нельзя… - директор встала со стула, - «по семейным обстоятельствам». Больше я вам ничего сказать не могу.

- Спасибо, Наталья Валентиновна. До свиданья.

Семён вышел из школы, глубоко вздохнул, направляясь к своей машине. Одной проблемой стало меньше, теперь нужно было серьёзно поговорить с Сергеем.

Его провожал равнодушный взгляд Златы, которым она одарила его из одного из окон первого этажа…

***

Злата расстроено варила кофе.

За окном радостно звенели ручьи, снег, которого было в этом году совсем немного, стремительно таял. Но наступившая весна Злату не радовала.

Поторопилась она с планами…

Джеронимо позвонил как всегда, в очередное воскресенье и объявил, что его командировка в Россию откладывается ещё на два месяца. Вместо него в Москву полетит один из ближайших помощников отца, а сам он нужен ему здесь.

- Это недолго, Злата! Я сказал отцу, что женюсь на женщине из Россия, он обрадоваться! Говорить, что русские женщины красивые и очень верные. Хотел видеть тебя. Твой приезд Франция уже решён! Я приеду и ты ехать со мной.

Злата постаралась не показать мужчине, насколько сильно она разочарована. Она так надеялась на отъезд как можно раньше, даже собрала чемодан!

Присмотреть за домом она сможет попросить и позже, есть телефон, почта, в конце концов.

Долгое время она провела, перебирая оставшиеся у неё драгоценности. Их она упаковала в маленький свёрток и тщательно спрятала на чердаке дома так, что никто, кроме неё, не смог бы отыскать этот тайник.

Рисковать, окончательно сжигая за собой все мосты, не стоило. Это подтвердил и последний звонок Джерри. Если вариант с замужеством провалится, а остаться во Франции иначе не удастся, ей придётся всё начинать сначала.

Она и так довольно опрометчиво объявила в школе, что уходит, даже написала заявление… Хотя об этом она не жалела.

Быть «маленьким человеком», каким хотел видеть её Дементий, она могла, работая и в другом месте. В конце концов, она не рабыня, чтобы жить по его указке, тем более, что он больше года носа к ней не кажет.

Когда она уедет, он может сам забрать свой треклятый чемодан из её погреба. А сама она ему уже не нужна, иначе Демон давным-давно появился бы у неё на пороге.

Злата посмотрела на себя в зеркало.

Наверное, впервые за последнее время, она оглядела себя внимательнее, чем всегда.

Красива, как всегда, несмотря на тридцать два года. Ухоженные руки, безупречная кожа. Хотя…

Уже не такая безупречная как раньше.

В углах глаз появилась едва заметная сеточка морщинок, такие же морщинки можно было разглядеть около уголков пухлых губ, но больше всего расстраивала шея.

Злата тщательно ухаживала за собой, её лицо всё ещё можно было назвать идеальным, но вот шея… Кожа на шее, с «заломами» складок, пусть и не сильно пока заметных, выдавала её настоящий возраст.

Кто только додумался назвать это безобразие «кольцами Венеры»?!

Следовало трезво взглянуть правде в глаза: насколько её ещё хватит?

Сколько ещё лет продержится её красота, прежде чем начнётся стремительное увядание? Сорокалетняя женщина, как бы хорошо она не выглядела, уже не составит конкуренцию двадцатилетней, у которой упругая, молодая кожа без намёка на будущие морщинки.

Молодость – это великий дар, который никогда не ценится в юности… Только с годами начинаешь понимать, насколько быстро блёкнет былая красота.

Джеронимо – это её шанс, её «последний поезд», её «последний вагон»1 Она должна в него запрыгнуть!

Сейчас она ещё способна за несколько дней вскружить голову мужчине настолько, что он готов на многое ради понравившейся женщины, как этот горячий итальянец.

Но рано или поздно, он остынет. Все остывают…

Тогда она будет готова закрыть глаза на многое, даже на его будущие интрижки. Главное – официально, по документам, стать  женой Джерри! Когда она родит ему ребёнка, её положение в его семье будет закреплено окончательно, она в этом уверена.

Если ей всё удастся, проблемы будут решены. Дементий перестанет ей угрожать, тем более, что она не сошла с ума, чтобы рассказывать кому-нибудь о нём или о своем прошлом. Злата просто исчезнет с горизонта. А когда вновь появится – она будет неуязвима даже для Демона…

***

- Я только одного не пойму, Нюхач, почему мужик на фотографиях спит? Загнала она его в постели, что ли, до бесчувствия? – задал вопрос Грач, продолжая сосредоточенно крутить руль. – А если её снова на месте не окажется, а, шеф?

Дементий, удобно устроившийся на заднем сиденье машины, потягивал из термоса крепкий кофе.

- Да не бесчувственный он, а опоенный! – осклабился тот, кого водитель назвал Нюхачом, - я это точно знаю! Когда я один притон в Москве курировал, была у нас такая Аннушка, прозвище у неё было соответствующее -  Кошка-Баюн. Она клиентов, чтобы не работать, опаивала какой-то дрянью, те вырубались. Она карманы обчищала и привет! Но надо отдать ей должное – больше обычной таксы не брала, если только немного сверху себе накидывала, за труды!

Мужчина захохотал. Дементий прикрыл глаза.

- Мужики, очухиваясь, не помнили ничего – то ли было у них с ней что, то ли не было, поэтому претензий и не предъявляли, мол, сами виноваты, пить надо меньше. Раз уж гульнули, что на девочку напраслину возводить, Баюн этим и пользовалась.

Нюхач хохотнул и продолжил:

- Так что, шеф, девка твоя, думаю, этого мужика просто пошантажировать решила. Узнал я про него, как ты приказал. Обычный тюфячок, с напарником кожевенные мастерские держат. Крыша у них местная, но та под москвичами ходит, люди серьёзные, нам не стоит связываться. Да и что там эти мастерские… По нашим бабкам – пшик один…

- Это не тебе решать, Нюхач, - оборвал разглагольствования мужчины Демон. – Я тебя понял, основное ты сказал.

- А что с девкой делать будем, шеф? – Нюхач, сидевший впереди, с любопытством обернулся к Дементию.

- Что, руки чешутся по работе? – усмехнулся тот.

Дементий знал, с кем имеет дело. Он нарочно подбирал в свою «команду» самых отпетых. Эти люди не умели сочувствовать, не ощущали угрызений совести, не знали страха перед  возможным наказанием. Они были послушны и свирепы, точно цепные псы.

- Она больше мне не нужна, - Демон пожал плечами, - отвезём её к Пастушке. Она как раз говорила, что хотела бы найти девочку постарше, под особенных клиентов. Вот и привезём ей подарочек.

- Пастушка своё дело знает, - снова рассмеялся Нюхач. – С тюфяком с фоток что решил?

Дементий задумался ненадолго.

- Пусть живёт, - сказал он, поразмыслив. - Ты прав, из-за какой-то бабы подставляться у меня нет желания. Подробности узнаю и решу. Зачем ловить в пруду карасей, когда можно выудить щуку?

- Может,  денег  с него стрясти? – влез в разговор, молчавший до этого момента, Грач.

- Тебе денег мало? – спокойным тоном, не предвещавшим ничего хорошего, поинтересовался Дементий.

- Да, нет, шеф, мне хватает! – тут же стушевался водитель, - я просто так сказал.

- Ты просто так баранку крути, - отрезал Демон, - а что и как делать, я решать буду. Или не терпится пулю в лоб схлопотать? У меня только дела в гору пошли, а ты мне предлагаешь свару на пустом месте в этом городишке затеять и репутацией рискнуть? Да московские нас порвут, как тузик грелку, если на чужую территорию сунемся, тебе ли не знать, за что в результате Георгий поплатился?

Грач молчал, невольно съёжившись. Он хорошо знал, как скор Демон на жестокую расправу.

***
Злату разбудило ощущение опасности.

Было далеко за полночь, скорее всего, часа три. Она распахнула глаза, уставившись в темноту. Вчера она окончательно рассталась с опостылевшей работой, забрав из школы документы и трудовую книжку.

Ночь была безлунная, а плотно задернутые шторы на окне почти не пропускали тусклый свет одинокого уличного фонаря.

Злата затаила дыхание и прислушалась.

Было тихо. Настолько тихо, что, казалось, у этой тишины тоже есть особенное, жуткое звучание, напоминающее едва заметный звон в ушах.

Вскрикнуть она не успела.

Чьи-то сильные руки зажали ей рот, придавили к постели так, что она едва могла пошевелить руками. Она забилась судорожно, пытаясь закричать, но из горла раздалось только невнятное мычание.

«Ограбление?» - пронеслось в мозгу, но эта мысль сразу же улетучилась, как только она услышала знакомый голос, заставляющий кожу покрываться мурашками, приподнимая едва различимые на ней волоски.

- Не дёргайся, - сказал голос спокойно и буднично.
Ровно таким же голосом он произнес бы: «Сделай мне кофе».

Но Злата уже не дёргалась. Ужас сковал все её существо.

Демон вернулся. Не Дементий, а именно Демон – жуткое, страшное существо, словно из потустороннего мира. Она не успела…

- Посади её, Нюхач, - приказал мужчина, – нет, лучше тащи её в комнату.

Сильные руки подняли, сильно встряхнули, потащили за собой. Злата шла, словно детская пластмассовая кукла, едва переставляя не гнущиеся ноги.

В комнате её кинули в кресло. Дементий по-хозяйски расположился напротив, Тот, кого он назвал Нюхачом, встал у окна, а третий, смуглый и молчаливый, занял место у двери в коридор, перегородив её собой. Комнату освещал лишь свет настольной лампы.

- Ну, что… - Дементий потёр подбородок, - начнём, пожалуй.

Нюхач шагнул к Злате и бросил что-то ей на колени.

Она скосила глаза вниз и побледнела ещё больше. На коленях лежали фотографии. Она, в красном белье, стоит над мужчиной, соблазнительно наклонившись, делая вид, что только что оторвалась от поцелуя.

Откуда Демон их взял?!

- Такие вещи нужно уничтожать сразу, а не оставлять на память, - Демон усмехнулся, словно прочитал её мысли, - сама всё расскажешь, или помочь?

- Сама расскажу, - всхлипнула Злата, но из горла вырвался лишь сип.

- Что?! Не слышу. - Дементий встал со своего места и шагнул к женщине, дрожащей в кресле.

- Я сама всё расскажу, - повторила Злата на этот раз различимо, но так тихо, что её слова были едва слышны.

- Не сомневаюсь, - Дементий вернулся на своё место, снова сел. – Только меня это уже мало интересует. Я приказывал тебе не соваться ни в какие дела? Приказывал вести себя тихо? Ты была только моей и такой бы и оставалась. Но нет, тебе нужно было закрутить шашни с каким-то местным мужиком.

- Я не крутила шашни, я даже с ним не спала! – истерически выкрикнула Злата. По её щекам потекли предательские слёзы.

- Судя по фоткам, детка, было как раз наоборот, - ухмыльнулся Нюхач, - ты сама-то себе веришь? И не кричи, хуже будет.

- На фотографиях видно, что он спит! – Злата торопливо заговорила, понизив голос. – Дементий, ты должен мне поверить! Я всего лишь напоила его снотворным и сделала пару фотографий. Этот человек должен был мне деньги, не хотел их возвращать, поэтому я решила ему отомстить. Вот и всё!

- Нюхач! – скомандовал Демон, не глядя на Злату.

- Врёт, шеф, - тут же откликнулся тот, - мужик этот с напарником какое-то время назад действительно разжились где-то деньгами и открыли вторую мастерскую. Только, по слухам, деньги эти им кто-то сам предложил, чтобы в долю войти.

- Таааак… - протянул Дементий. Глаза его сузились, как у хищника, готового к прыжку. – Так ты всё-таки влезла туда, куда тебя не просили?

Злата тихонько заскулила. Она уже понимала, что выкрутиться не удастся. Но даже в этот момент она успела подумать о том, что и Семёну теперь не поздоровится.

Однако Демон неожиданно произнёс:

- Что знает этот мужик о тебе и о твоём прошлом? Только правду говори, вздумаешь, соврать, с живой шкуру спущу.

- Ничего не знает, честное слово!  Я никогда никому ничего не рассказывала, ни о Георгии, ни о тебе. О том, что произошло раньше, не знает здесь ни одна живая душа, прошу, поверь мне!

Мужчина коротко кивнул, откинулся на спинку дивана.

- Нюхач! – снова коротко скомандовал он.

Тот большой тенью метнулся по комнатам.

- Глянь, шеф, не иначе, на отдых наша красотка собралась, - ухмыляясь, он выволок из прихожей большой чемодан, - надолго собралась похоже, тяжёлый…

- Ещё и сбежать хотела, - констатировал Дементий, опять не глядя на Злату. – Кстати, где ты на Новый год была? Я приезжал тебя навестить. Планировал ёлку нарядить, отдохнуть хотел… Думаешь, мне приятно было возвращаться, так и не получив того, зачем я приезжал?

Вот когда он нашёл плёнку! Злата судорожно соображала, что ответить.

- Я у матери была, - быстро сказала она, - мать позвонила, пригласила к себе.

- Нюхач! – в очередной раз отдал команду Дементий.

- Опять врёт, - тот укоризненно покачал головой. - Сорока мне на хвосте принесла, что ездила наша красавица не к матери, а в Москву, где общалась с неким иностранным гражданином по имени Джеронимо Строцци. Очень тесно общалась, между прочим.

Он ухмыльнулся.

- Как приятно иногда иметь много полезных знакомств, правда, Злата? – Дементий лучезарно улыбнулся. – Кстати, не подскажешь, где мой кейс, который я оставил тебе на хранение?

- Всё там же, - прошелестела Злата, - в подвале.

- Прекрасно! – мужчина снова расплылся в радушной улыбке, - тогда лезь в подвал, принеси мне мою собственность.

Смуглый мужчина, молчавший до сих пор, откинул палас на полу, подхватив кольцо тяжелого подвального люка.

Подняв крышку, он мотнул головой в сторону Златы. Та послушно принялась спускаться вниз по лестнице, не чувствуя холода, нащупывая босыми ступнями ступеньки... Спустившись, Злата щелкнула выключателем, зажглась тусклая лампочка. Женщина бросилась к знакомому ящику с песком.

Шаря в нём руками, она попыталась нащупать знакомую пластиковую крышку, но её  не было.

В отчаянии она подхватила тяжелый ящик и перевернула его. Влажный песок засыпал босые ноги. Где же кейс?!

Её озарила догадка, и она вновь похолодела от ужаса.

Она так увлеклась романом с Джерри, увлеклась идеей скорого отъезда, что даже не подумала о том, что Дементий вполне мог навестить её дом во время её отсутствия.

А это означало, что он сам забрал из подвала кейс. Что делать теперь?!

Её охватила паника. Она едва выбралась из подвала и в изнеможении снова опустилась в кресло. Пижама, испачканная песком, теперь придавала ей странный вид, она выглядела, как привидение.

- Ну, где мои документы и деньги? – Дементий равнодушно смотрел сквозь неё.

- Я… - от волнения и страха Злата начала заикаться, - я н-не з-зна-ю-ю…

Нюхач сплюнул на пол и подошёл к ней вплотную.

- Слышишь, ты, подстилка иностранная, ты же понимаешь, что теперь будет?

Злата перевела взгляд, полный паники, на Дементия.

- Ну, что ты, Нюхач, зачем девочку пугаешь? – голос Дементия звучал, словно он медитировал, медленно и растянуто произнося каждый слог, - девочка всё знает. Правда? – обратился он к Злате.

Та немедленно закивала.

- Ну, вот видишь? – обернулся он к Нюхачу, а потом снова повернулся к Злате, - там была довольно крупная сумма, Злата. И тебе не хватит всех твоих цацек, чтобы отдать её. Хотя, я подозреваю, что золото ты дома не хранишь, поэтому золотом мы займёмся позже. А сейчас ты оденешься и поедешь с нами.

- Куда? – невольно вырвалось у Златы.

- Долги отрабатывать, конечно, - Дементий улыбнулся ей. – Одевайся!

Вернувшийся из прихожей Нюхач, бросил ей сапоги и пальто.

Трясущимися руками Злата натянула одежду прямо на пижаму. Нюхач стянул ей руки её же чулками и сунул в рот кляп – скомканное кухонное полотенце, а Дементий спокойно, даже равнодушно, предупредил:

- Издашь хоть звук, пристрелю.

В полной тишине они дошли до машины, потом на голову Златы обрушился удар, в глазах  потемнело, и она кулём свалилась на чьи-то сильные руки...

***

- Шеф, ты серьёзно решил её к Пастушке определить? – голос доносился до Златы, словно издалека. – Может, прибить её просто, что с ней возиться-то?

- Нюхач, ты мне надоел, - голос Дементия прозвучал где-то впереди. – Какой смысл убивать её сейчас, если она может оказаться курицей, несущей золотые яйца? Убрать мы её всегда успеем, а пока пусть долги отрабатывает. Она это отлично умеет делать, поверь мне на слово.

Он усмехнулся.

Сознание Златы уплывало и голоса похитителей то приближались, то отдалялись. Постепенно она окончательно пришла в себя.

Осторожно приоткрыв глаза, она увидела перед собой спинку автомобильного сиденья. Руки по-прежнему были стянуты чулками, но ноги оставались свободными.

Куда её везут? Демон говорил о какой-то Пастушке. Похоже это кличка. Слишком хорошо знакомая с делами, которые когда-то вёл Георгий, Злата быстро сообразила, что её ждёт.

Несмотря на то, что её трясло не столько от движения машины, сколько от страха, она принялась перемещать связанные руки к правому карману пальто. Медленно, очень медленно, сантиметр за сантиметром, чтобы сидящий рядом с ней человек не замечал движения.

- Всё ещё не очухалась? – спросил Дементий, повернувшись к Нюхачу, который сидел  рядом со Златой.

Женщина почувствовала, как тот наклонился над ней, и снова плотно закрыла глаза.

- Пока нет, - бросил мужчина, - я её хорошо приложил.

- Хорошо, что не перестарался, - сухо хмыкнул Демон, - я хорошо помню тот случай, когда девчонку пришлось в первом же лесочке прикапывать.

- Да ладно, шеф, - обидчиво проговорил Нюхач, - я тогда вовсе не виноват был, кто же знал, что она такая хлипкая окажется? А эта живучая, как гадюка.

Он бросил взгляд на Злату, скорчившуюся на заднем сиденье.

Руки  Златы добрались, наконец, до кармана. Она хорошо помнила, что оставила в нем металлическую шариковую ручку. Не Бог весть, какое оружие, но хотя бы что-то.

Она уже поняла, что живой из лап этих людей ей не выбраться. Женщинам, которые попадали в такие места, как у этой «Пастушки», дорога была только на кладбище. Она знала, какое наказание приготовил ей Демон.

Участь стать обычной «девочкой по вызову» её бы так не напугала...

Демон курировал некое «особенное» место, где женщин заставляли обслуживать клиентов, у которых были «особенные» предпочтения и которые платили огромные деньги за возможность «развлечься» безнаказанно.

Злата слышала, как хозяйку заведения Георгий и Дементий между собой называли «Пастушкой», а живой товар, которым она торговала с их лёгкой руки -  её «овечками».

Теперь, выходит, Демон и ей уготовил участь «овечки»?

Ничего у него не выйдет. Нужно только дождаться подходящего момента…

Злата сжала в кулаке ручку.

Дементий сидел, отвернувшись, смотрел на дорогу. Нюхач рядом с ней. Затевать драку с этими двумя было делом бесполезным. Значит, нужно сосредоточиться на водителе. Хорошо, что эти упыри связали ей руки не за спиной. Эта самонадеянность выйдет им боком…

Злата ещё плотнее закрыла глаза и мысленно усмехнулась.

Как нелепо закончится её жизнь…

Ведь совсем недавно, она была счастлива. Злата прислушалась к себе.

Действительно, она была счастлива эти несколько дней, которые провела в Москве. Жаль, что продолжения этой сказки уже не будет…

Подобрав ноги, одним резким движением она подхватилась со своего места, как пружина, и изо всей силы ткнула ручкой в шею водителю.

Тот вскрикнул, выпустил руль, инстинктивно схватившись за место, где почувствовал резкую боль.

Машину занесло.

Вылетев с дороги на большой скорости, она рухнула в овраг, на склонах которого росли старые деревья и густой кустарник…

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/16/1946