Генерал Руцкой, об армии, СВО и мобилизаци

Альберт Иванович Храптович
        Пару дней назад получаю по электронной почте такое послание:
«Понедельник, 6 февраля 2023, 9:46 +02:00
Тема: Генерал-майор Руцкой о Шойгу, Пригожине, Кириенко и мобилизации
https://youtube.com/watch?v=EABFgqLZQbU&feature=share».
Зачем, почему? Понимаю, у того, кто прислал ссылку,  к генералу уважение, стремление распространить его мнение о ситуации в России сегодня, конечно же для пользы стране и народу.  Ну что же, посмотрим, какую пользу из его речи можно извлечь.

        Но сначала несколько слов в виде справки о генерале Руцком из Интернета:

        С 1985 по 1988 годы Александр Руцкой участвовал в качестве лётчика штурмовика в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка 40-й общевойсковой армии. За время афганской войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25. Он был дважды сбит, побывал в афганском плену, но выжил.  8 декабря 1988 года  указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Руцкой был удостоен звания «Герой Советского Союза» 
       В 1988 году вступил в печально знаменитое своими антисемитскими высказываниями культурное общество "Отечество". Здесь он отличился своими разоблачениями сионистов, хотя позже Александр Руцкой признался, что по матери он сам еврей.
       Позже избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1991 году был избран вице-президентом страны в тандеме с президентом Борисом Ельциным. (Одному Ельцину избраться было бы затруднительно. В поддержку понадобился военный, Герой).
        Во время путча 18—21 августа 1991 ГКЧП Руцкой выступил на стороне Президента РФ Бориса Ельцина. И был одним из организаторов защиты Белого дома.  Именно он, после бесславного провала путча  взяв группу курсантов, полетел в Форос за президентом СССР М.Горбачевым. Через несколько дней после этого (24 августа) ему присвоили генеральское звание. Получается, что высокое воинское звание он получил уже за другие заслуги, будучи вне армии. (Впрочем, в то время сплошь и рядом многие непонятно как становились генералами и адмиралами).
        В событиях 1993 года в Москве он выступил на стороне Верховного совета РФ с требованием отстранения Ельцина от власти. На этот раз он возглавил попытку переворота вместе с председателем Верховного Совета РФ Хасбулатовым. Мятеж был подавлен правительственными силами, его руководители, арестованы, но вскоре амнистированы тем же Ельциным и выпущены на свободу.
        В 1996 году А.В. Руцкой становится губернатором Курской области. (Как – о том есть разные версии, вплоть до того, что с содействием знакомых священников). Сам он  во время этого своего выступления упомянул, что благодаря поддержке Ельцина. Хочу напомнить читателям - это после попытки государственного переворота, приведшего к гибели сотен безвинных людей! И после того, как он сам обзывал Ельцина последними словами...
        Амнистированный Ельциным вместе в Хасбулатовым и другими его организаторами, спустя всего три года каким-то образом стал не только губернатором, но, не имея соответствующего образования, и доктором экономических наук, профессором. (Впрочем, о том отдельный разговор).
       По завершению срока, когда он в 2000 году (уже без Ельцина) решил снова баллотироваться на пост губернатора, областной суд Курска отстранил его от участия в выборах. Причиной тому послужили нарушения предвыборной агитации, сокрытие информации о личном имуществе и прочее.(А жаль, интересно было бы посмотреть на результаты голосования).
       Позже он снова предпринимал попытки вернуться на пост губернатора, но безрезультатно.   (https://clck.ru/33VH6D)

       Что касается его нынешнего публичного выступления на Ютубе, то я скажу так: в речи генерала Руцкого есть много того, с чем нельзя не согласиться. И что мог бы сказать о ситуации в стране любой из нас. Но, ведь, как правило, мы не влезаем в те сферы, в которых не являемся профессионалами. Отдавая должное его летным подвигам, ни в коем случае, например, мы не стали бы судить как он  летал, как воевал, как действовал, скажем, при бомбометании по врагу или при организации боевых действий авиационного полка, дивизии. (Хотя среди ветеранов летчиков оценки были разные).
 
       Некоторые детали в его нынешней речи могли бы вызвать, мягко говоря, удивление, если не сказать больше. Можно было бы и не поверить, что это говорит он. Но я знал Руцкого уже в начале 1990-х и хорошо его помню. Потому у меня возникло желание поделиться с коллегами на «Прозе» своими впечатлениями о его нынешнем выступлении.  Ведь многие из нас не так часто часто бывают на «Ютубе», и в массе иных, не всегда удачных, могли упомянутый ролик не увидеть.  Я просто перечислю отдельные моменты из его речи, с короткими отзывами, а вам самим делать выводы и заключения:

        Вот они:
   - О Вооруженных силах: «Четверть века Вооруженными силами у нас  руководят лица, не имеющие к ним никакого отношения. ...Никто не занимается Вооруженными Силами. Никто!».
        Понятно, что это просто фигура речи. Но так в любом государстве быть не может. Так унижать руководство страной публично... Понятно и то, на кого лично, и на что он намекает. Но, знает ли он, что в других странах Министрами обороны являются штатские лица и даже женщины? Руцкой не знает, что министр обороны – это больше политико-хозяйственная должность, а войсками, армией,  войсковыми операциями руководит Генеральный штаб во главе с Начальником Генерального штаба? Он не знает, кто восстановил фактически заброшенные Вооруженные силы России и Военно-промышленный комплекс после печальных горбачевских и "героических" девяностых, когда он сам был во власти? Кто уже в новой России блестяще провел войсковые операции в Грузии, Сирии? Не знать не может, но о том в его речи нет ни слова. Он их предпочитает не видеть и не упоминать.
    - Об СВО: «Там бессмысленно (!!!) гибнут люди» ...- "Бессмысленно"!! Как может говорить подобное человек, считающий себя патриотом своей страны, прекрасно знающий причины, почему иначе поступить народ и Президент России просто не могли;
    - «Кто дал право отбирать у семей сыновей, мужей и посылать их на смерть?»,- Руцкой не знает, что такое право есть у Верховного Главнокомандующего по согласованию с парламентом, согласно  Конституции РФ, в случае, когда это необходимо в интересах страны и народа?;
    - «Как можно присоединять территории, на которых враг?» - и о том, что в сравнительно недалеком прошлом это были территории России, что население их, в абсолютном большинстве российское или русскоязычное, что решение о проведении СВО было продиктовано интересами защиты своих от бандеровцев он тоже не знал? И уж, во всяком случае, то, что население тех территорий  само решало вопрос о возвращении в Россию на референдумах он не знать не мог.

        Подобные суждения, на мой взгляд, не прото недопустимы. Тем более в такое время, как у нас сейчас, в период СВО. Как можно сомневаться в смысле проводимой на Украине военной операции? Какой враг может быть на территориях, ранее принадлежавших России и абсолютным большинством голосов на референдумах возвратившихся в Россию? Такие заявления играют на руку врагам России, помогают им в антироссийской пропаганде, и, по-моему, должны стать предметом рассмотрения соответствующими правовыми органами.

     - «Я задавал вопрос Ельцину, потом Путину – а как это агенты ЦРУ сидят в наших кабинетах?!», - ничтоже сумяшеся, заявляет Руцкой. 
       Задавал вопрос Путину? Ельцину? Возможно, задавал Ельцину. Но сомнительно. А вот - Путину?! Где и когда у Путина в кабинетах сидели агенты ЦРУ?! Думать надо, о чем говорите, господин паркетный генерал ;

    - Об оппозиции в лице КПРФ: «У нас нет оппозиции, как  таковой. Такие коммунисты, как сейчас... А вот я - коммунист, у меня партбилет до сих пор в целости и сохранности».
       Только, ведь господин-товарищ Руцкой в трагические 90-е не только не сражался за коммунистическую партию и советскую власть, а был у Ельцина на подхвате, и лично участвовал в её ликвидации и запрещении деятельности КПСС в РФ! А во время мятежа 1993 года о нем ходили слухи, что он,стал на сторону Хасбулатова в надежде, в случае успеха, оказаться Президентом России. Как говорится, слава Богу, не получилось. И стойкий коммунист, призывая российских летчиков из своего бывшего полка бомбить Кремль, к концу мятежа умолял о своём спасении не кого-нибудь, а американское посольство! А после неожиданной ельцинской амнистии не в оппозицию подался, а в губернаторы. То есть на службу к тому, которого в своё время предал!

      - О Совете Безопасности РФ: «У нас в Совете Безопасности нет военных! Это если бы я лез с советами туда, где я не специалист, ничего не понимаю. ...Кириенко там метр двадцать. Ну что это... », - явное недопонимание назначения и состава Совета безопасности страны, и оскорбительное выражение в адрес одного из уважаемых его членов;

     - О финансах: «У нас нет своей самостоятельной финансовой системы. И нет денег».  Без комментариев. Полная ахинея;

     - Об экономике:  «87 тысяч предприятий уничтожено! Где автопром? где авиапром? Это всё делается специально!».

        А ведь Руцкой прекрасно знает, что сделано это было уже в конце 80-х при Горбачеве, а также в начале 90-х,  в то время, когда Руцкой был вице-президентом РФ, то есть, при власти. Прекрасно знает кто, как и зачем это сделал в прошлом, знает кто, как и что восстанавливает сегодня. Но, почему-то, о том ни слова. Во всем виновата нынешняя власть и Путин;
     -  Еще об экономике: «В экономике должны быть: ответственность, дисциплина и требовательность. И это всё!». Даже для армии это далеко не всё...

      И, под занавес, еще немного о представлении генерала Руцкого как следует руководить  правительством. Любопытный, красноречивый эпизод из его речи:
      «Когда я был вице-президентом, недели две по поручению президента  руководил правительством. Приходилось жестко поступать с министрами. Приходит Ельцин на заседание правительства: «Ну так же нельзя». «А что нельзя, если министр ничего не понимает? Ему метлу бы в руки». «А что ты предлагаешь?», «А давайте я зачистку в правительстве сделаю. Проведу им курс молодого бойца. Дурь сразу вытряхну в момент».
       Никто его за язык не тянул. Это просто въевшиеся за годы службы методы руководства подчиненными.

       Повторяю: В выступлении А.В.Руцкого на Ютубе есть и справедливые критические замечания. Но, на мой взгляд, в его выступлении есть и такое, что вызывает сомнения – на пользу ли обществу, стране или экономике оно направлено? Какое влияние на подрастающее поколение и в целом на общество в сложные времена  оказывают его сентенции? И какую пищу для злопыхательства генерал предоставляет врагам?
       Надеюсь на то, что читатели сами дадут ему должную оценку. Но не исключаю, что и правоохранительные органы, в свете принятых в последнее время поправок к УК, тоже.
                8.02.2023 г.

P.S. Из книги "От приговора до расстрела. Осень 1993-го" (http://proza.ru/2015/09/22/515).
        Журналист газеты "Красная звезда" Иван Варфоломеев пишет:
"...во время моего дежурства, в редакцию для публикации приносят материал об исключении Руцкого из КПСС. На собрании парторганизации политуправления ВВС его обвиняют в расколе КПСС путём создания демократической партии России. Поскольку Руцкой ещё не уверен в своей Демпартии, еще в силе КПСС, то он юлит, изворачивается, просит его не исключать: «Он верит идеалам коммунизма, отец и дед были коммунистами». Но когда один выступающий заметил, что Александр Владимирович «игрушка в чужих руках», Руцкой с угрозой напоминает: он ещё и вице-президент, а потому по отношению к нему надо выбирать слова.
        А ещё где-то через год мне попалась газета «Еврейские вести» (№ 5, 1992 г.), в которой вице-президент Руцкой как истинный иудей (мать еврейка) запечатлён у иерусалимской Стены плача. А немного позже, уверяя, что он русский, православный патриот, Руцкой будет уговаривать в Ростове донских казаков отдать часть своих земель под израильские поселения.
        Припоминая всё это, я мысленно полемизирую с теми, кто, взахлёб расхваливая Руцкого, пытается приписать ему высокие принципы, идеалы, нравственные качества. Но не поступками ли прежде всего проверяется наша подлинная сущность?
     ...В момент ареста генерал-майор Руцкой, «забыв» о своих публичных заверениях, чести и достоинстве, будет трусливо показывать ворвавшимся в кабинет журналистам личный автомат и унизительно оправдываться:
      - Я из него ни разу не выстрелил... Смотрите, в стволе, как была смазка, так и осталась...".
        Заметьте, этот тот самый Руцкой, который в известных событиях 1993 года, выступая с балкона Белого дома в самом начале противостояния Верховного Совета и Президента, горячо заверяет то ли митингующих, то ли ещё кого-то:
- Пусть знают в Кремле. Пусть знает этот говённый «всенародноизбранный» [имеется в виду президент России Б. Ельцин,- А.Х.]. У меня около трёх десятков верных здесь друзей и в случае необходимости я буду отстреливаться с ними до последнего патрона...".
       Вот уж до чего права народная пословица: "Молодец против овец. А против молодца и сам овца!".