7. 1. А кости топчет скот

Анатолий Михайлович Кулемзин
Расскажу лишь об одном эпизоде. Впрочем, достаточно показательном. О том, что мы обнаружили в Чебулинском районе, на северной окраине поселка Восход, у реки Кии.

Там повсюду белеют людские кости. Их можно встретить и на берегу, под обрывом, и в зарослях травы и кустарника, их обдувают ветры, омывают волны реки и топчет колхозный скот. В глазах части местного населения, как я понял, эти кости уже не более, чем простой хворост. Чем же еще можно объяснить тот факт, что один из рыбаков поставил две человеческие кости… под свое удилище!

– А что тут такого? – недоумевал он, когда я обратил на это его внимание. – Этого добра вон сколько.

«Вон сколько…» А ведь этот человек прав: здесь было не что иное как один из тысяч вчерашних сталинских лагерей – четвертый участок Ивановского лагпункта. Здесь в течение многих лет содержали людей – то есть, будем называть вещи своими именами, попросту уничтожали их в массовом порядке. Здесь, возможно, встретили свою смерть и лучшие из нас. Но даже и теперь, спустя десятилетия, их прах представлен позору и поруганию. Так мы платим наши долги. …А знаете, кто привел нас на это место, кто показал нам его? Дети. Именно они первыми откликнулись на просьбу помочь. Что же касается взрослых, в том числе и должностных лиц, то они в лучшем случае отвечали уклончиво. Да оставьте вы нас в покое, словно бы говорил их взгляд, ничего мы не видели, не слышали, не знаем и знать не хотим. Но в том-то и дело, что погибшие, хотим мы того или нет, продолжают взывать, их голоса все отчетливее доносятся к нам. Работа над составлением карты ГУЛАГа продолжается. Это лишь часть работы «мемориальцев». В любом случае мы должны узнать все о нашем историческом прошлом. Ибо тот, кто не знает прошлого, не обречен ли его повторить?

(А.М. Кулемзин. «Комсомолец Кузбасса». Кемерово. 1990. Март)

======
Иллюстрация 1, перед текстом. Чебулинский район. Поклонный крест на месте массового захоронения репрессированных у поселка «Восход».
======
Иллюстрация 2. Мариинский район. Место массового захоронения репрессированных у пос. Калининского.
Смотрите «7.1.1. Иллюстрация 2. Массовое захоронение».
======
Иллюстрация 3. Памятный знак жертвам политических репрессий в пос. Ягуновском.
Смотрите «7.1.2. Иллюстрация 3. Знак жертвам».
======
Иллюстрация 4. Брошенная техника - «паромобиль» на месте лагпункта у поселка Московка.
Смотрите «7.1.3. Фото 4 и стихотворение Паромобиль».
======